Diarios de viaje > Marruecos, Africa
Marruecos 4x4 – Erg Chebby
Escribe: pepeM
Un inolvidable ruta en 4x4, desde Gandía (Valencia -España), hasta el erg Chebby, en el este de Marruecos, que dio para conocer la extraordinaria diversidad natural, conducir el “dromedario” por las dunas, desiertos, ríos, valles y pistas de montaña extrema, visitar tres patrimonios de la humanidad, y conocer algo más de la cultura musulmana.
Algeciras – Fez: Por fin Marruecos
Fez, Marruecos — sábado, 28 de abril de 2007
Tras embarcar bien temprano el "dromedario" (así llaman al 4x4 en el interior de Marruecos) en el puerto de Algeciras, y pasar bastante rápido la frontera Marroquí en Ceuta sin mayor inconveniente, iniciamos viaje por carretera de asfalto bueno de unos 325 Km hasta Fez..
Las intensas lluvias de meses pasados en España y Marruecos, ofrecen en estos días de primavera, preciosos paisajes verdes, típicos de esta zona norte, agrícola y ganadera, magnificados por un día de sol radiante.
La carretera, a diferencia que en Europa, está viva de todo tipo personajes que andan por ella realizando sus quehaceres o desplazamientos entre pueblos. Además, típico en estas latitudes, pequeños buscavidas te van ofreciendo hachís mientras circulas por la propia carreta.
Atravesando núcleos urbanos de cierta relevancia, observamos por primera vez las gentes marroquíes, y observamos algunas de sus costumbres, donde notas que en muchos aspectos de la vida, el reloj se paro hace mucho mucho tiempo, reconociendo situaciones que hace mucho que ya no existen en donde vengo.
Al llegar a Fez, poco después del medio día, y en la misma carretera de entrada, muchachos con pequeñas motos se ofrecen, aun en marcha, para acompañarte al hotel y servirte de guía Tras conversar un minuto en la cuneta, y el consiguiente arreglo, un chaval nos acompañaría al hotel y regresaría a por nosotros más tarde, para acompañarnos durante la tarde.
Tras dejar los trastos en el hotel, disfrutamos de la tarde visitando nuestro primer patrimonio de la humanidad, con el guía por la medina, que nos llevaba a los lugares que queríamos ir y también a los que el quería llevarnos él. Cuestión de negocios turísticos
En el paso fronterizo de Ceuta hay que rellenar y tramitar algunos papeles, con los datos del pasaporte y la documentación del vehículo. En el propio paso fronterizo, un enjambre de marroquíes te ayudarán a hacerlo por una propia.
Ya dentro del marruecos, armate de paciencia en tus compras porque entras en el reino del regateo. Por regla general puedes conseguir las cosas por 1/4 de lo que piden, asi que no es mala idea, con la sonrisa en la boca, hacer el primer envite por el 10 o 15% de lo que piden inicialmente.
| Responsabilidad | |
Transmediterránea
Transporte & Servicios: Transporte Marítimo en Alcobendas, España
Cambiamos los bonos de directferries.es sin problema. No suele haber problemas y puedes coger el primer ferry que salga. El barco perfecto para el dromedario y para nosotros. Al regreso los civiles nos pasaron el perro por fuera y por dentro del dromedario.
| Ubicación | |
| Limpieza | |
Ibis Moussafir
Alojamiento: Hotel en Fez, Marruecos
Tras absorbes los Mussafir, la cadena Ibis tienen hoteles por todo Marruecos, y de un plumazo puedes resolver bien el alojamiento por donde sea que pase tu ruta, de estilo europeo.Bien en general.
nehomarm dice:
Saludos amigo me encanto tu diario y las fotos ni se diga son de lo mejor, captastes buenos momentos cotidianos y exencia de la gente marroqui, aunque quede inconforme me hubiera gustado verlos dandole torque a esas camionetas y ver que es lo que dan, pude diferenciar una sportero de la mitsubishi que otros carros llevaron.
Yonkita dice:
Tu diario es maravilloso, me imagino todo el recorrido en un dromedario real.
Algeciras – Fez: Por fin Marruecos
Fez - Merzouga : En busca del desierto
Merzouga – Ouarzazat: Del desierto a las gargantas
Ouarzazate, Marruecos | 30 de abril de 2007
Ouarzazat – Marrakech: 4x4 extremo en el Atlas
De visita por Marrakech
En Fez...
¿Quieres compartir tu capítulo “Algeciras – Fez: Por fin Marruecos” con tus amigos en Facebook?