Diarios de viaje > Fátima, Europa

Escribe: SofiaRJaca

Fátima, Portugal — sábado, 21 de abril de 2007

Visitar Fátima en Portugal, es tener un encuentro con la Fé Católica. A pesar de que no soy mu devota que digamos, quise visitar uno de los lugares donde mundialmente se le conoce por las apariciones de la Virgen María.

Es una historia bonita y triste a la vez, la Virgen se apareció 6 veces a los tres pastorcitos (Lúcia, Francisco Marto y Jacinta Marto) entre el 13 de mayo y el 13 de octubre de 1917, en el lugar llamado Cova da Iria. Los niños Lucía, Jacinta y Francisco, tenian 10, 9 y 7 años respectivamente... Jacinta y Francisco eran hermanos, y Lucía prima de estos.

Los niños sufrieron persecución política durante las apariciones, siendo secuestrados por la autoridad política mas cercana (Portugal sufría una dictadura en esa época), y recibieron la amenaza de ser hervidos en un caldero de aceite, en caso de no confesar los mensajes secretos que les entregara la Virgen. Ante la valiente negativa de los niños, durante tres largos días, fueron liberados y enviados nuevamente a sus hogares. Sin embargo, los menores fueron victimas de brutales maltratos en su hogar.

De dice que en la primera aparición, María anuncio que Jacinta y Francisco se irían rápidamente con ella al Cielo (ambos fallecieron poco tiempo después, luego de sufrir penosas enfermedades), mientras Lucía iba a permanecer un tiempo más, para difundir la devoción al Corazón Inmaculado de María en todo el mundo. Lucía fallecio a los 97 anos.

El contenido de los mensajes era el final de la Primera Guerra Mundial (1914-191 y la muerte prematura de sus primos, Francisco (6-11-1908 - 4-4-1919) y Jacinta (3-10-1910 - 2-20-1920); la Segunda Guerra Mundial y una señal del cielo anunciando su llegada; la conversión de Rusia, que se considera cumplida con la desintegración de la URSS en 1990; y, finalmente, el tercer y mejor guardado secreto, la predicción del atentado contra el Papa Juan Pablo II acaecido el 13 de mayo de 1981. Al develarse el contenido del último de los mensajes de la Virgen de Fátima se desechó toda posibilidad de que éste último tuviera alguna conexión con el Fin del mundo.

La Basílica, fue iniciada en 1928 y consagrada el 7 de Octubre de 1953. Tiene quince altares que corresponden a las quince decenas del Rosario en honor de la Virgen. Mientras que las tumbas de Francisco y Jacinta, están ubicadas detrás del Altar Mayor. El cuadro del altar mayor simboliza el mensaje de Nuestra Señora a los niños, preparados por el Angel de Portugal, por medio del encuentro con Jesús en la Eucaristía. Los vitrales representan escenas de las apariciones y algunas invocaciones de la Letanía de la Virgen. El órgano, fue instalado en 1952, tiene cerca de 12 mil tubos.

En la entrada del Santuario, por la parte sur de la Rectoría, se encuentra, un monumento inaugurado el 13 de agosto de 1994, que contiene una porción del Muro de Berlín, demolido a partir del 9 de Noviembre de 1989. Por otra parte, La Capilla, fue el primero edificio construido en Cova de Iría, y es precisamente el lugar de las apariciones de Nuestra Señora. Hay una columna de mármol sobre la cual está colocada la Imagen de Virgen.

La construcción del Santuario de Fátima ha traido el desarrollo a la localidad, logrando esta ser elevada a la categoría de ciudad el 12 de junio de 1997.

Fátima es un lugar solemne, donde conmueve ver la fé que mueve a los peregrinos y visitantes del lugar!!! un lugar que recomiendo visitar!!! Hasta luego!

Publicado el 21/abr/2007, 01.22
Modificado el 10/feb/2010, 13.12

HORNI dice:
Muy lindo,Sofia as cubierto un bache,nunca habia visto fotos de Fatima,a cuantos km o tiempo esta de Lisboa,tal ves me conviene pasar cuando bajo de Porto,
Publicado el 23/abr/2007, 13.51

SofiaRJaca dice:
Hola Rafael!!!!!... gracias por tu respuesta, bueno yo fui en autobus y se tardo como casi 3 horas.
Publicado el 23/abr/2007, 14.25

juliette24 dice:
Sofia, al igual que tu no soy muy devota pero me ha gustado mucho la historia que nos ralatas. Visitare a Fatima sin falta durante mi estancia en Portugal. Sabes, yo trabajo en la industria de los organos y estoy segura que en Portugal como en toda Europa hay muchos que son majestuosos. Ya estoy loca por irlos a ver. Que emocion!
Publicado el 2/may/2007, 13.51

juano299 dice:
Muy bonito tu diario, y a pesar que como dices "no eres muy devota que digamos" es interesante la forma en que cuentas la historia y el clima que le das. Te felicito.
saludos, juano

Publicado el 24/may/2007, 12.15

Max12 dice:
Gracias por tus comentaios, yo vivo en Puerto Rico, que coincidencia no? En Fin te mando saludos y me voy a leer sobre los San Fermines Chau!!
Publicado el 25/may/2007, 20.53

SofiaRJaca dice:
Ah pues bien Max!!! vi que tambien eres de Rio Piedras! hasta somos vecinos! jajajaja ok dejame saber que te parecio el de los San Fermines! =)
Publicado el 27/may/2007, 23.23

jhonnyga dice:
tengo pendiente un viaje a Fátima, siempre he querido ir, especialmente después de la muerte de su Santidad Juan Pablo II, soy un seguidor de sus palabras y enseñanzas y muy claro fué cuando pidió que siguiéramos a María.. tampoco soy muy santo que digamos pero sin duda un viaje a Fátima marca un antes y un después
Gracias por compartirlo

Publicado el 21/ago/2007, 23.16

tetraclinis dice:
El viaje a Fátima es una necesidad del mundo cristiano. El texto es encantador. Gracias Sofía. Antonio
Publicado el 3/oct/2007, 10.10

un viajero dice:
Publicado el 27/jun/2008, 14.40

MOCHARRI dice:
Hola, hace 5 anios tuve una manifestacion muy bonita de la Virgen de fatima, estando en Londres, ahora estando nuevanmente en Londres se me volvio a manifestar, para mi es muy fuerte, ahora le pedi a Maria un milagro para mi hijo que tiene problemas con un ojito, y parte de mi ofrenda es visitarla en Fatima en el mes de octubre, de regreso a mi pais, la otra parte es seguir rezando un rosario por dia por el resto de mi vida, muy linda la informacion que dejaste aqui, despues de mi visita les cuento chauu
Publicado el 27/ago/2008, 13.38

SofiaRJaca dice:
Johnny gracias!! Tetra gracias por los comentarios! Paco ojala tengas tiempo para visitarlo, porque es un lugar que vale la pena visitar. Gracias Mocha! me conmueve tu experiencia, sabes? hace como 4 años tuve la oportunidad de ir a Lourdes y es realmente sobrecogedor, tengo pendiente escribir ese diario, estare pendiente por el diario que ecribas. Saludos desde Puerto Rico.
Publicado el 19/sep/2008, 08.57

• 1