Escribe: buvar
Inició hoy una serie de diarios sobre nuestra experiencia en el Camino de Santiago, espero a través de ellos responder las consultas que han llegado por mail, de muchos viajeros que están interesados en hacer esta ruta.
De Estella a Los Arcos
Estella, España — jueves, 4 de octubre de 2012
Al igual que el días anterior salgo muy temprano, y esta vez voy más sola ya que hay pocos viajeros por el camino, en esta etapa que aún no lo se, pero que será crucial para mi, como verán después.
A la salida de Estella pasamos por el Monasterio de Irache donde hay una fuente “milagrosa de la que mana vino”, son las siete de la mañana y la verdad no nos animamos a probar el caldo, solo tomamos unas fotos y seguimos camino.
Sigo caminando, atravesando pueblo y viñas, con Logroño en el horizonte. Llego a Azqueta una población con un lindo caso antiguo y morada de Pablito Sanz, un vecino que lleva años regalando bordones a los peregrinos, hemos acordado con Ceci y Cris hacerles una visita.
Me dirijo al Bar “Azquetano” para sellar mi credencial tomar un jugo y aprovechar de tomar mi remedio para la presión que eso es algo que debo hacer religiosamente todos los días. Según mi recuerdo me tomo el remedio y a la salida del bar coincido con las chicas, espero que ellas tomen algo y nos dirigimos a la casa de Pablito, no es que la gente le llame así, sino que de ese modo aparece escrito su nombre en la Partida de Nacimiento.
Charla con Pablito
Mantenemos una larga charla, lo encontramos barriendo la calle ya que ese día toca limpieza en el pueblo, por eso todos los vecinos azquetanos están afanados en la labores de aseo a las calles.
Pablito interrumpe esta labor y nos invita a entrar a su casa. Ceci le regala una conchita de peregrino que viajó de Chile a España y el nos ofrece calabazas que tiene guardadas, ya que con los afanes del pueblo no ha tenido tiempo de salir en busca de palos de avellana, madera que según es la apropiada para un buen bordón.
Camino con las chicas un rato y luego me quedo retrasada, asi camino bajo la sombra hasta que como a las 13:30 horas comienza a aparecer un sol muy fuerte que me achicharra la cabeza, no me preocupo ya que como he tomado (según yo crei) el remedio para la presión no hay riesgo de alza.
Mientras más pega el sol más lento avanzo y no se ve en kilómetros un arbolito, salvo uno pequeñito que está ocupado por dos peregrinos, espero que ellos se vayan y ocupo su lugar. Estaba pensando muy seriamente en la inmortalidad del cangrejo, cuando suena el teléfono, es Cris, que me pregunta que estoy haciendo, yo le respondo
-Caminando
-Con quién?
-Sola
Cris me dice que es aburrido caminar sóla que ella va adelantar su regreso y nos dará alcance en Burgos y así nunca más caminaré sola.
La verdad hay muchos peregrinos que les gusta caminar en solitario, en cambio a otros como es mi caso me gusta más caminar acompañada.
Camino otros dos kilómetros y nuevamente siento que mi presión está subiendo. En eso suena el teléfono y es mi esposo Alejandro que llama desde Chile para darme ánimos y hacerme prometer que no caminaré si el sol es muy fuerte.
Me da no se que decirle que estoy bajo unos 36 grados y que no tengo donde guarecerme, para que preocuparlo.
Con esa inyección de ánimo apuro el paso y a los lejos, muy a lo lejos se divisa una sombra. Camino como zombie hasta ella y encuentro allí como a 30 peregrinos que se apiñan bajo la sombrita sin que quede un centímetro disponible para mí. Felizmente un grupo de españoles deciden retomar la marcha y dejan su cuota de sombra disponible.
Me desplomó, yo aprendí que en el camino los peregrinos ni se sientan ni se recuestan, simplemente se desploman bajo la sombra.
Miro el reloj, 15 horas, decido descansar diez minutos, me acomodo con la mhocila como almohada y despierto media hora después al lado de un gringo que ronca de manera desaforada. Todos los demás peregrinos reiniciaron la marcha,
Me levantó sin hacer ruido y salgo nuevamente al camino.
Miro hacia atrás y veo un grupo de peregrinos que apuran el paso en busca de la sombra. Yo reinicio la marcha hacia Los Arcos y calculo que deben faltar unos cuatro kilómetros.
Una hora y algo más de camino y por fin llegó a Los Arcos donde me encuentro con Móni y Ceci que ya han llegado.
El albergue de la Fuente Casa de Austria, es pequeño pero cómodo. Hay dos hospitaleras austriacas, una habla inglés y la otra algo de español.
Recorremos el pueblo, vamos a misa con bendicion de peregrinos, donde además nos ofrecen mostrarnos la iglesia, que es muy linda.
A la salida vamos a comprar algo para cenar y aunque parezca insólito ahi me pierdo de las chicas, por lo que decido cenar nada más unas tapitas.
La dueña del Bar me cuenta que el pueblo revive en verano con la llegada de los peregrinos.
Cuando regreso al albergue antes de las diez para hacer mi mochila, descubro que no tengo la bolsita de remedios, estoy segura que la dejé olvidada en el Bar de Azqueta.
Tengo dos opciones, intentar encontrar el remedio para la presión o uno similar o volver atrás al Bar de Azqueta y recuperarlos, la que saldrá más cara y demorosa, pero a mi me parece la más segura.
Intento localizar un taxi en Los Arcos y finalmente, doy con la hospitalera de Casa Alberdi, Conchita, que además de esa labor cumple la función de taxista y lleva años lidiando con peregrinos.
Ella me lleva de regreso al Bar Azqueta, donde me dicen que ninguna bolsa de remedio ha quedado olvidada ya que ellos guardan todo.
Plan B, decido esperar hasta llegar a Logroño y ver allá si encuentro el remedio.
Conchita me sugiere intentar comunicarnos con el albergue de Estella, pero le digo que no tengo el teléfono y ella se ofrece a localizar el teléfono y averiguar si está allí.
Bueno, ya pasa el mediodía y a esa hora y con un sol, de miedo no tengo forma de caminar, asi es que decido ir directo a Logroño para encontrar allí a las chicas.
Conchita me propone volver a Los Arcos donde debe recoger a dos peregrinos coreanos que van a Logroño, y ver si estan de acuerdo en compartir el taxi conmigo, lo que abarataría el costo, ya que el viaje para una persona cuesta 30 euros pero si vamos tres pagaríamos solo 10 euros cada una.
Los coreanos no tienen reparo y partimos a Logroño, como no hice la etapa decido quedarme en hotel y hacia allá nos vamos.
Conchita me deja en el hotel y me dice que no me preocupe de los remedios que ella tratara de localizarlos a como de lugar.
Yo por mi parte me instaló y voy a la farmacia, me preguntan el componente que es Losartán y si tiene algo más, dato que ignoro. Hay mucha gente haciendo fila en la farmacia, por lo que desisto a la espera que Conchita me tenga una buena noticia.
Me llama por la noche diciendo que efectivamente la bolsita de remedios se quedó en Estella, encima de la cama, y que la gente que transporta mochilas me los puede traer al día siguiente a Logroño, pagando el mismo valor que las mochilas es decir 7 euros.
Eso significa perder otra etapa de camino, pero no queda otra, aprovecho de visitar la capital riojana, Logroño que es la segunda ciudad importante del camino.
Deseo concluir agradeciendo la buena disposición de la hospitalera Conchita, que me invita para una próxima vez a quedarme en su albergue, no llegue a conocer su albergue, pero habiendo conocido a Conchita con quien intercambio correo y direcciones del Facebook, estoy segura, que si conmigo, una desconocida, fue cariñosa con sus huéspedes será en extremo atenta.
Dejo la web del albergue.
Bueno, ya en Logroño... te me vas acercando !! Lejos del verdor y ya entre viñedos. Y La Rioja aparte de sus vinos también es otra potencia gastronómica. Los Arcos no lo conocía. Supongo que estará antes de Viana, la cual por cierto no sé si la verías... es preciosa, como dar un paseo por la Edad Media.
No, no alcance a ver Viana, ya que de Los Arcos me devolvi a busvcar los remedios que habia dejado olvidades en algun sitio y en eso perdí toda la mañana asi es que me fui directo a Logroño.
Los Arcos está justo a mitad de camino entre Estella y Viana.
Y sí fue una pena que te perdieras Viana, porque es una pequeña joya medieval.
Gracias a Dios que tu angel de la guarda te cuidaba! Con ese sol y sin la medicación!
buvar te pareces a mi dejando todo tirado en todos lados los lentes,las pastillas,las llaves...jajajaja
Sin duda lo mejor de este día el encuentro con Pablito y que hayas recuperado tu medicación !! Como bien dice Martín, Viana nos sorprendió, será en un próximo Camino que la conozcas ?
Que bueno haber encontrado gente tan hospitalaria que te hayan dado una mano!
Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o inicia sesión aquí
Camino de Santiago: ¿Cuál es tu camino?
Santiago de Compostela, España | 1 de octubre de 2012
Breve historia del Camino
Santiago de Compostela, España | 1 de octubre de 2012
Punto de partida: cruzando los Pirineos
Etapa Roncesvalles-Zubiri: vamos subiendo la cuesta...
Roncesvalles, España | 2 de octubre de 2012
Pamplona: señorial y sanferminera
Puente La Reina: Cruce de Caminos
Puente la Reina, España | 2 de octubre de 2012
De Puente La Reina a Estella
De Estella a Los Arcos
Logroño: orgullosos de la "ñ"
Navarrete: pacto con la cultura riojana
En la ruta peregrinos, en Nájera, najerinos
Santo Domingo de la Calzada: el milagro del Camino
Carrión de los Condes, España | 8 de octubre de 2012
Carrión de los Condes con escapada a Saldaña
Carrión de los Condes, España | 9 de octubre de 2012
De Lédigos a Sahagún
León: todas las calles van a la Catedral
De León a Astorga y a la Maragatería
Foncebadón y la Cruz de Ferro
Foncebadón, España | 14 de octubre de 2012
Ponferrada y su castillo templario
Ponferrada, España | 14 de octubre de 2012
Directo al Monte do Gozo
Santiago de Compostela, España | 22 de octubre de 2012
Día "D"
Santiago de Compostela, España | 24 de octubre de 2012
Muxia y Fisterra ¿fin del camino?
De regreso a la Plaza del Obradoiro
Santiago de Compostela, España | 25 de octubre de 2012
En Estella...
¿Quieres compartir tu capítulo “De Estella a Los Arcos” con tus amigos en Facebook?