Diarios de viaje > Estambul, Europa
Impresionante Estambul
Escribe: sanmer1041
Despues de mucho tiempo queriendo conocer esta ciudad,por fin nos decidimos a hacerlo y desde luego no nos defraudo,al contrario estuvo por encima de nuestras expectativas.
Visita a la tierra de los Sultanes...Estambul
Estambul, Turquía — sábado, 26 de noviembre de 2011
Durante mucho tiempo queriamos ir a visitar esta ciudad pero al final por una cosa o por otra...se iba posponiendo.
Se trata de un destino muy facil de planificar,nosotros sacamos los billetes de avion y la reserva de hotel con dos dias de antelacion,asi que preparamos maleta,casi vacia,si quereis la podeis traer a rebosar,porque compras es lo que se puede hacer por cada rincon de esta ciudad.
Llegamos un sabado por la noche pasadas ya las once de la noche,despues de pagar nuestros respectivos visados,15e por persona,recogemos nuestro equipaje y cambiamos algo de dinero,aconsejo cambiar poco ya que es donde mas comision os van a cobrar.Lo mejor es hacer los cambios en cualquier casa de cambio,las hay por toda la ciudad asi que cambiar dinero no es ningun problema.
Nada mas salir del aeropuerto,cogemos un taxi,es lo mas comodo y nada caro,nos cobro unas 35 Liras,es un precio bueno teniendo en cuenta que hay unos 20 km desde el aeropuerto al centro de la ciudad.
Nuestro hotel se encontraba muy cerca de todo,a un paso del Gran Bazar y con una parada de tranvia saliendo del hotel.A parte de su buena ubicacion,el hotel estaba limpio,comodo,el desayuno bueno y variado y el personal muy amable por lo que lo recomiendo (Hotel Samir).
En nuestro primer dia en Estambul,nos encaminamos a hacer una primera toma de contacto.Hace sol,no hay una nube pero el tiempo es fresco pero bueno para andar por la ciudad mejor que haga asi que no un calor aplastante.Llevamos un plano de la ciudad y nos ponemos a andar,al poco de estar en camino nos topamos con la primera mezquita,teniendo en cuenta que hay mas de 2300 mezquitas en la ciudad te puedes ir encontrando una a cada paso que das.Parada,visita,fotos,buenas vistas...y a la salida mercadillo con los recuerdos de rigor.Es mejor ir mirando primero y los ultimos dias comprar asi se puede ver y comparar.
Continuamos bajando y vamos a dar a la zona del puerto,puente de Galata,Bosforo...la vista es muy bonita con la torre de Galata de frente,y a nuestro lado una de las mezquitas mas bonitas junto con la mezquita Azul,Yeni Cami o mezquita nueva,es impresionante por fuera y por dentro,su grandiosa estructura merece una mencion de honor en cualquier guia o reportaje,no es asi en todos los casos,pero yo aqui quiero destacar su belleza.
Andando.andando vamos a dar a la zona de Aya Sofia,Palacio Topkapi......ahora que ya estamos ubicados y que sabemos por donde se encuentran todos los monumentos de la ciudad,podemos retirarnos para asi al dia siguiente empezar a visitar todos estos sitios.
Si andar no os importa,la verdad que es aparte de sus cuestas una ciudad que para conocerla es mejor ir andando a todos los sitios.
Visitamos la Mezquita Azul,por fuera es preciosa,la mas bonita que hemos visto,por dentro tampoco decepciona al contrario,pero de todos modos por dentro a mi todas me parecen grandiosas.
Nuestra primera decepcion llega cuando visitamos Ayasofia,por fuera a parte de ser una gran mole,no nos gusto nada y nuestra segunda decepcion viene con el Palacio Topkapi,aparte de tener que hacer un monton de cola para entrar y para despues visitar cada parte del palacio,decepcion total,no se si al recomendarlo tanto que es una visita imperdible nos habiamos puesto el liston muy alto,pero desde luego la decpcion es monumental,no se si es que hemos visitado palacios impresionantes en otras partes del mundo que este nos dejo....Para nosotros e mucho mas bonito el palacio Dolmabhace,no tiene nada que ver ni su interior ni su estructura,pero en cambio no se le menciona tanto y es interesante de visitar.
Visita obligada es la cisterna,se encuentra junto a la Mezquita Azul,la verdad que es unos de los sitios mas bonitos para visitar,la entrada cuesta 10LT,y despues de bajar unas escaleras entras en una estancia llena de clumnas con una luz tenue,es un lugar magico,tranquilo te transmite una serenidad...no os lo perdais.
Ya en el puerto,hay que atravesar el Puente Galata,hay que recorrerle por arriba y por abajo,por arriba esta llenos de pescadores,la cantidad de peces que cogen,y ya por abajo puedes ir a cualquiera de los resturantes que hay,con una oferta en pescado amplia,aunque si quereis comer pescado,lo mas tipico de alli es dirigirte a una parte junto al puente donde tienen unas barcas en las que hacen pescado,te lo sirven con lecchuga y en bocadillo,los turcos van mucho a comer alli,se piden su bocata y alli se sientan a comerlo,algo muy tipico.
Atravesamos el puente,y primera parada en la Torre Galata,aqui nos encontramos con una calle empedrada con una fuerte subida pero la verdad que es muy diferente esta parte de la ciudad con la otra.Subir a la Torre cuesta 10 LT y desde arriba hay una panoramica de la ciudad impresionante,las vistas son estupendas y las fotos que desde alli se pueden hacer muy buenas,tanto en un dia despejado como para ver el atardecer.
Si sigues subiendo,vas a dar a la calle mas concurrida de compras de la ciudad,Istiklall,es una calle muy larga llena de tiendas que se encuentran abiertas todos los dias de la semana,al final de la calle vamos a dar a la plaza Taksim desde donde baja el tranvia antiguo de la ciudad.A lo largo de toda esta calle nos encontramos transversales,llenas de restaurantes y baresdonde hay mucho ambiente y vida tanto por el dia como por la noche.
En esta parte de la ciudad tenemos una vista totalmente diferente de la ciudad con grandes rascacielos y con mas de un centro comercial,si quereis conocer alguno llegais en metro a esta zona,concretamente en la parada Levent.
Otra visita obligada es el crucero por el Bosforo,en el puerto de Eminonu hay unas casetas para coger diferentes barcos,unos hacen un crucero por el Bosforo,dura 1 hora y media para ir,hace una parada en un pueblo de pescadores de tres horas y luego otra hora y media para volver.Cuesta 25LT por persona,si quieres coges una audioguia por 5LT que te va explicando todo el recorrido y la verdad que merece la pena hacerlo.
El recorrido es muy bonito y mas haciendolo en un dia despejado de sol,hay unas casa impresionantes a ambos lados del recorrido,ya en el ultimo pueblo donde se acaba el trayecto,subimos a hacer una visita a las ruinas de un fuerte,las vistas desde alli arriba son impresionantes,se tarda unos 20 minutos mas o menos para subir y otros tantos para bajar,y arriba la verdad entre hacer fotos se te pasa el tiempo volando,comimos algo en el pueblo antes de coger otra vez el barco,llegamos con el atardecer a Estambul por lo que aprovechamos para hacer unas fotos de la panoramica de la ciudad.
Si se quiere ir al lado asiatico,es muy facil,se coge uno de los barcos que salen desde Eminonu hacia Uskudar,vale 2LT el trayecto,la verdad que no hay muchos atractivos en esa parte pero teniamos curiosidad por conocerlo y como se llega rapido y la frecuencia de barcos es amplia,decidimos hacerlo.
Comer en Estambul es un placer,desde por la mañana y por todos los rincones hay un monton de restaurantes,puestos callejeros,los obligados Kebap estan buenisimos,nos encanta el sabor de su cordero,hay infinidad de pastelerias por toda la ciudad donde te puedes comer unos riquisimos dulces junto con un cay(su te tipico),probad los baklava,son los dulces mas tipicos en Turquia y lo que tampoco os debeis de perder de probar son las Kumpir,son patatas asadas que te las rellenan de lo que tu quieras y estan buenisimas,asi que como veis en cuestion de comida no tendreis ningun problema.
Y ya llegando a las compras,el Gran Bazar es unos de los sitios donde no debes faltar,es un laberinto de tiendas,en las calles de alrededor tambien hay mucha oferta con infinidad de productos,lo mejor es callejear y dejarse llevar por estas calles,perderse entre la gente,y seguro que ireis a dar al mercado de las especias,no es muy grande pero si muy bonito,con sus montones de especias bien colocada,esa mezcla de olores....para verlo en directo,desde luego.
Lo que si debeis hacer es regatear,pero mucho no os corteis y si unos no acepta seguro que otro si,todo es muy barato si te lo propones asi que sin reparos,ellos inflan un monton los precios.
Asi que aqui teneis un resumen de lo que es esta gran ciudad,que raro es que no le guste a alguien,su gente es amable y nada pesada,si pueden ayudarte o charlar contigo,encantados.
Lo mejor de Estambul es callejear y meterse por todos los rincones,ante todo es una ciudad segura,podeis andar tanto por el dia como por la noche sin ningun problema, probad toda la comida,dejaros llevar y sobre todo dejaros deleitar con la llamada a la oracion,si hay algo que te pueda poner la carne de gallina,es quedarte escuchando el eco de la llamada,algo unico.
En Estambul...
¿Quieres compartir tu capítulo “Visita a la tierra de los Sultanes...Estambul” con tus amigos en Facebook?