Diarios de viaje > Estambul, Europa
¡El Museo Arqueológico de Estambul... interesantísimo!
Escribe: carmenparis
Luego de visitar los sitios turísticos más importantes de Estambul me quedaban deseos de conocer algo de las diferentes culturas de la región. Nada mejor que ir a recorrer uno de los más importantes Museos del mundo que s e encuentra ubicado en uno de los costados del Palacio de Topkapi.
Pocos turistas tienen tiempo para visitar el Museo por lo que es un verdadero agrado pasear por las salas casi vacías a fin de admirar la gran cantidad de obras que posee.
Siglos de arte e historia
Estambul, Turquía — martes, 19 de mayo de 2009
El museo está compuesto de tres edificios.
1.- El museo del Oriente Antiguo
2.- El Museo Arqueológico
3.- El Museo de Azulejos
Una sola entrada permite la visita a estos tres Museos. El precio es de 10 liras, alrededor de 5 euros con los que se puede admirar una hermosa colección de arte clásico y pre-clásico.
Una imponente y bella reja señala la entrada al recinto de los tres Museos. Comencé por el Museo del Oriente Antiguo, ubicado a la izquierda. Pequeño pero muy interesante, en sus ocho salas están expuestas obras provenientes de la Arabia pré-islamica y de Egipto, de la Mesopotamia, Siria, Babilonia y Anatolia.
Lo que más me impresiono fue el llamado Tratado de Qadesh. El primer tratado de paz entre dos naciones que se conserva aun. Fue escrito alrededor del año 1250 antes de j.c entre los hititas y los egipcios gobernados por Ramsés II. Ambos pueblos se prometían ayuda en caso de invasiones y aseguraban respetar sus fronteras. Tuvo vigencia alrededor de unos 110 años.
El museo arqueológico mismo es un gran edifico que consta de 20 salas en la parte baja y otras 16 en la parte alta. Fue fundado en 1881 por Osman Hamdi Bey, quién comenzó por suspender la exportación de las antigüedades encontradas en el territorio turco.Aunque no muy bien organizado y sus salas no muy bien presentadas el Museo posee una rica colección de tesoros arqueológicos griegos, romanos y bizantinos.
Muy interesante son las salas de esculturas ya sea griegas o romanas así como una verdadera colección de sarcófagos de los cuales el más importante es el sarcófago de Alejandro Magno.Fue descubierto en el Líbano cuando era una provincia del imperio otomano en 1887 y seguramente perteneció a un gran noble fenicio. Se encuentra en la sala de la Necrópolis real de Sidón y es impresionante por su tamaño y belleza. Diferentes escenas muestran a Alejandro Magno guerreando contra los persas o bien cazando leones. Fue hecho en mármol en el s. IV antes de j.c y se mantiene hasta hoy en un perfecto estado de conservación.
En la parte superior del museo se encuentran diversos objetos de diferentes pueblos de la zona. Cabe destacar una reproducción en tamaño original del caballo de Troya. El museo cuenta además con un espacio dedicado a los niños y con una cafetería.Y la tercera parte, el Museo de Azulejos, no alcancé a verla.
Es necesario más tiempo para poder conocer todo lo que se nos presenta. Seguramente un buen pretexto para retornar a esta magnífica ciudad que conjuga siglos de historia con una modernidad un tanto caótica.
Qué difícil es para alguien que se interesa enormemente al arte y la l historia estar en un lugar tan lleno de objetos, de explicaciones, de mapas y comentarios y solo tener dos horas de tiempo, casi es un suplicio quizás difícil de comprender.
Corrí tratando de ver todo aquello, algún día tendré que volver.Al salir de allí, salté al interior de un taxi destino al aeropuerto con el sentimiento de querer volver a este lugar para recorrer sus salas llenas del recuerdo de toda la historia de esa región, que podríamos llamar cuna de nuestra civilización.
Dirección del Museo : Palacio de Topkapi, Serallo, Sultanahmet Telefono ... (0212) 520 77 40 horario ... martes a domingo de 9.30 a 16.30 cerrado el lunes Precio ... 10 liras, alrededor 5 euros como llegar ... tranway parada Sultanhamet
Fabiana-Pellizza dice:
Muy interesante la muestra de este museo. Vale la pena que regreses para recorrerlo con más tiempo. Saludos
MONIARGENTINA dice:
Estuviste en Turquía ?? no paras de sorprenderme, qué inquieta sos !!
Muy interesantes las fotos ! Un abrazo
pibaes dice:
Me ha encantado como lo describes, sinceramente nosotros si que lo vimos y quedamos maravillados, es el mejor que he visto hasta ahora, merece mucho la pena...
Gracias por relatarnoslo así de bien,
pibaes dice:
El reportaje de fotos que hiciste es espectacular...Carmen te felicito...me encantan todas...
Un abrazo
Se ve tan bonito ese museo no sabes lo que m gustaria ver esa seccion dedicada a los azulejos. !! Gracias po compartir la experiencia con nosotros!!!
jehane dice:
Espero tu próximo viaje para que nos sigas deleitando. Y cuentanos tu visión de Istanbul, esa maravillosa ciudad...seguro tendrás más relatos y fotos.
waltina dice:
Encantadora la descrición del museo y fotos muy bellas. Abrazos, Tina
ropavieja dice:
Vaya, he estado 2 veces en esa ciudad y nunca visité ese museo. Un abrazo.
challenger dice:
muy interesante como siemore tu relato,,,,haces que por este medio conozcamos mas,,,,
jordi_munoz dice:
Muy interesnte tu visita al museo arqueologico de Estambul,incluidas las fotos.Tuve el placer de visitarlo en febrero de 2008 y me gusto muchisimo.La ciudad es una de las mas hermosas que he visitado,creo que volvere algun dia,un saludo
carmenparis dice:
Me gusta viajar, me gusta la historia, el arte, las gentes, las calles.
Istambul es una fantastica ciudad. realmente ... y hay tantísimo
para ver y admirar .. Gracias a todos por sus comentarios ...
saludos
fernaval dice:
Amiga acabo de leer tu diario y esta muy interesante , si bien es cierto no soy muy asiduo a los museos , tu relato es una grata invitacion para hacerlo
BENIJO74 dice:
Carmen, me ha encantado este paseo por el museo, el proximo ano tengo planeado visitar Estambul y si lugar a dudas este sera uno de mis lugares a conocer.
Un saludo desde Miami.
Me encantó conocer a través de tu diario y tus fotos un museo tan interesante como el de Estambul....es cierto que dan ganas de quedarse horas recorriendo y observando tantas muestras de nuestras culturas....de tanta historia que forma parte del origen de la civilización, tal cual la entendemos nosotros.... Te felicito Carmen, un placer esta lectura!!!
Un abrazo.
dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
argonauta2006 dice:
Mi querida Carmen...nos muestras un lugar más por conocer. Lo anotamos en la agenda. Llegará el día sin duda.Un gran abrazo para Tí.
carmenparis dice:
En los viajes no todo es caminar .. detenerse a mirar las obras de aquellos que vivieron miles de años antes que nosotros, nos hace a veces, comprender un poco mejor el mundo de hoy .... y son tan bellas, que logran emocionarnos...
gracias por los comentarios...
rocoangel dice:
En mi viaje a Turquía no me dio tiempo admirar esta joya , el Palacio Topakki , tendre que ir otra vez para verlo , debe ser precioso según comentas saludos angel
raulheredia dice:
Muy buena la nota! las fotos estan geniales! un abrazo!!
carmenparis dice:
gracias angel y raul ... abrazos
taniaroyas dice:
bueno carmen , veo que eres un culillo inquieto. lo mejor de to do es que con tu edad tienes tantas ganas de vivir experiencias interesantes. Tienes algo especial a la hora de contar que combina sencillez, precision y emocion. El resultado es genial porque transmites ganas de ver lo que describes. Tambien el cambio de imagen me gusta. Mi color es el azul.
En Estambul...
¿Quieres compartir tu capítulo “Siglos de arte e historia” con tus amigos en Facebook?