Diarios de viaje > Estambul, Europa

knock knock knocking on Asia´s door: Estambul. ( Capítulo 3º y último)

Escribe: PILARRR
Joooo!!! ese diario se quedó sin las vistosas fotos nocturnas de las mezquitas, sin las entrañables fotos de los pescadores del puente Gálata, sin las humeantes fotos de los carritos de mazorcas de maíz asadas y sin las sabrosas fotos de los Kebabs que solíamos comer a diario, también, sin las movidas fotos del paseo en barco por el Bósforo, sin las anheladas fotos de mis pies pisando continente asiático, sin las laberínticas fotos de la locura del gran bazar, sin las coloridas fotos (mis favoritas) del mercado de las especias y sin tantas otras fotos que me dio mucha pereza y más aún nostalgia de empezar a escribir este último diario de la trilogía. Y es que pasó una pequeña gran tragedia, algo así como un cortocircuito en la fuente de alimentación que dañó el disco duro de mi ordenador, lo cual no hubiera sido tan catastrófico si ésta que escribe hubiese sido lo debidamente prudente para grabar las fotos en un cd, pero no lo hice y las fotos de este verano se fueron más rápido que vinieron.

< Anterior 1 2 3 4 Capítulo 5

QUINTO DIA: Palacio Topaki, últimas compras y para Rumania pasando por Bulgaria.

Estambul, Turquía — sábado, 15 de noviembre de 2008

Este último día no hubo que buscar de nuevo hostal jaja pues para la noche teníamos contratado uno cinco estrellas, los asientos del bus que nos llevaría hasta Rumania, pero eso es otra historia, muy entretenida por cierto, pero he decidido dejarla para otro diario

Para culminar nuestros días en Estambul elegimos otro de las visitas más típicas el Palacio Topaki. La entrada estaba como unos 12 euros pero luego para entrar al harem había que pagar otros 12 euros, incluida visita guiada en ingles, y algo más para entrar al Tesoro, no me acuerdo bien pero bastante caro en conjunto. Sin duda es uno de los lugares histórico más importante del país y es el palacio más visitado de Turquía y uno de los más visitados de Europa con unos 1.5 millones de visitantes al año, y una media diaria de 5000 personas. Los martes cierra.

Como lo dejamos para el final,(teníamos ver si nos sobraba dinero o no), tuvimos que visitarlo un tanto apresurados y es que el lugar resultó ser bastante grande, un entramado complejo de edificios unidos por patios o jardines, en total la friolera de 700.000 m2 rodeados de 5 km de murralla. Para nosotros lo mejor fueron las vistas al Bósforo desde los patios y el Tesoro.

Actualmente se utiliza como museo. Todas las salas son muy interesantes, pero hay algunas más recomendables cuando se va con el tiempo justo, son: la sala del tesoro (con el trono de Nadir recubierto de piedras preciosas y perlas, la daga esmeralda, alfileres para turbantes, armaduras enjoyadas y el diamante Tophapi), el harén, las cocinas, la sala de objetos sagrados y los patios.

Después de todo esto tocaba cargar de nuevo con la condena, más que condena que nunca, pues con los regalos se había multiplicado de peso, tomar el metro, aperase en la parada de Otorgar, y acceder a la Estación Internacional de Estambul para salir a las 15.00 de la tarde hacía Constanza-Rumania (40 euros) bordeando la costa del mar negro, en un largo viaje de unas 12 horas y con el incordio y burocracia de tener que atravesar 4 fronteras (salida de Turquia, entrada en Bulgaria, salida de Bulgaria y entrada en Rumania), pero como ya anticipe esto será parte de otro diario.

PD: Se nos quedaron en el tintero algunas cosas por ver como el palacio Dolmabache, la cisterna, algunas mezquitas, la iglesia museo de Chora (famosa por sus mosaicos), baños turcos, salones de té, estos últimos dos lugares por falta de presupuesto … y seguramente un montón de cosas más, pero nosotros quedamos satisfechos con lo que el tiempo y el dinero nos permitió.

Y Por fin, FIN.

< Anterior 1 2 3 4 Capítulo 5

beumains dice:
Que pena lo de las imágenes, de todas maneras, buen relato.

Muy bueno el relato , Pilar...me encantó tu viaje!!!! Y con las fotos de tu hermana bastante bien!!!!! ....ahora me quedan ganas de conocer las anécdotas del bus hasta Rumania.....:9
Un besito Pilar, y saludos a tu hermana y al hombre-pez-...

dorisgonza dice:
Pilar que interesante lo del palacio Topaki, al leerl lo que decis pense inmediatamente pero el rey vivia asi con todo ese oro piedras preciosas, todo lo que contas de el, algo inimaginable para esta cultura occidental y latinoamericana nuestra no?
Un palacio de la mil una noches.
me ha gustado leer este diario porque es muy interesante como lo contaste y como dije antes mucha frescura para los inconvenientes que tuvistes. ah y tu cuñado con 2 mujeres ... un santo.

escapadadefinde dice:
Pilar...un viaje precioso
!Enhorabuena y Felicidades por tu diario!
Repito....!Yo quiero hacer este viaje!!!!

falca dice:
Obviamente siempre quedan cosas pendientes, por dinero y mil cosas, lo normal.... muy lindo tu viaje!!!! un abrazo!!!!

PILARRR dice:
sI BEUMANINS una lástima pero prometo no lamentarme más que ya me estoy repitiendo más que comida con cebolla!!! :d GRALA si ni te imaginas todo lo que nos pasó en el bus a Rumania, pero no te asustes que no fue nada malo, obvio porque entre otras estoy aquí para contarlo jaja, y si hombre pez en las frias aguas del cantabrico no quiero imaginarlo en el caribe hay si le salen hasta branquias jeje DORIS no imaginas el tamano de esas piedras del tesoro, yo creo que son tan grandes para que no te puedas llevar ninguna en el bolsillo jeje en serio, impresionante de bonito el lugar, el tesoro y las vistas ... PALOMA lo dicho por privado, haz el viaje y toma las fotos por mí vale¿?¿? jajja, FALCA pues si quedaron cosas pero como concluí nosotros nos sentimos muy contento con todo lo visto y así siempre te queda lo de "para la próxima". Por fin acabé jaja me siento como que hubiera escrito otro diario con tanta comentario!! Besos a todas y a beumanis tb. ciaooo

argonauta2006 dice:
Gran viajera y amiga, felicitaciones por tú diario. Seguro que empujas a mucha gente a viajar. Siempre con tú estilo tan divertido...sigue así alegrando la vida de los viajeros. Un saludo fraternal.Te aprecia. DEMO

TURQUÍA: estás pendiente para mí.

PILARRR dice:
Hola Demo gracias por la felicitación y me alegraría pensar que con mis chorradas algún viajero pueda siquiera sonreir un segundo
Y bueno turquía está ahi al lado asi que ya sabes no hay disculpa, esa solo te la permito para Vietnan ¡¡de momento!! SALUDOS Y BUENAS NOCHES

valdy_viajero dice:
Felicitaciones por tu diario,me gustaría hacer pronto un viaje parecido al tuyo,y espero que me salga tan bien como a ti , te aconsejo volver a esta gran ciudad y si puedes ver algo más del país que tambien es muy bonito,aunque como tu dices el tuyo está muy bien aprobechado,felicidades de nuevo.
un saludito

mochacharme dice:
Pilar!!!, me encantò tu relato!...entretenido como siempre...lamento muchisimo lo de las fotossss, me quedè con ganas de verlassss....en fin, lo que vale es la expriencia del viaje, se divirtieron y hicieron de todo, si hasta se les dio por atravezas dunas en bicleta, LOCAS!!!!...ajajja, bueno ya vendràn màs relatos, no???...porque el viaje y la "condena" continuaaa...besos.

PILARRR dice:
Uy si Valdy, me quedé con ganas de adentrarme en una Turquía un poco menos turística pero es que veniamos de italia y grecia y ya no había tiempo para más, quizá en una próxima oportunidad pueda ser.

Lucia pues si espero que sea entretenido porque salio bastante largo el diario y lo iba escribiendo a ratitos, aun asi quedaron un montón de cosas en el tintero ... eso me hizo reflexionar y darme cuenta de todo lo que ofrece esa ciudad, fueron pocos días, pero había mucho por decir o por contar .. A ver si quito la pereza y acabo con los últimos cuatro días ya por tierras italianas ... GRACIAS, como siempre, por todos tus comentarios.