La Grecia Antigua
Escribe: queulat
Un relato de algunos lugares que reflejan lo que fue la Grecia Antigua (Siglos XII al I a.c.)
La ciudad de los tres nombres
Estambul, Turquía — martes, 6 de septiembre de 2011
Como mi viaje estaba más asociada al primer periodo, prácticamente no había un lugar que identificara a la ciudad con el antiguo Bizancio, sino más bien está llena de sitios asociados a Imperio Bizantino, a la suntuosidad de los palacios Otomanos y a esa mezcla que es el paso entre occidente y oriente, en la ciudad más poblada de Europa y que ha sido el paso obligado al Asia menor.
Para mí era el lugar donde comenzaría un tour por el Asia Menor, con una oferta de turismo receptivo enorme, con buenos precios y que se preocupa todo el tiempo de que los turistas lo pasen lo mejor posible dentro de sus expectativas. Si bien todo está en turco e inglés en la ciudad, encontrar las calles era una cosa más complicada, porque como el centro tiene una forma circular, las callen cambian de nombre de una esquina a la otra. La única opción de ubicar los hoteles fue preguntando a los atentos turcos dispuestos a orientar en todo momento. Fácil además es llegar del aeropuerto al centro de la ciudad, utilizando el metro, que cuesta 2 tl (turkish liras), como 80 centavos de euro.
Una vez ubicado en el sector de Beyazit, donde se encuentra el gran bazaar ( Kapalıçarşı), cercano al barrio de Sultanahmet que es donde estás concentrados los edificios más interesantes del casco antiguo de la ciudad, me dediqué a recorrer las calles a pie y encontré con facilidad la agencia de viajes con la que tenía la reserva. El primer lugar turístico que entré fue la Cisterna de Yerebatán, construida el 527 y utilizada hasta por el Imperio Otomano. Cerca de ella se encuentra la Mesquita Azul, la Iglesia de Santa Sofía y el Palacio de Topkapi, que los recorrí con más detención en la vuelta de mi viaje.
Haciendo un paseo al otro lado del cuerno de oro, en el sector del Gálata está la torre del mismo nombre, el Palacio de Dolbamache y todo el sector de la costanera, incluyendo el puente que tiene una serie de restaurants y sandwicherías. Estambul es una ciudad que bulle de gente todo el día, con locales de comidas abiertos hasta tarde y con la posibilidad de comprar en casi todas las esquinas.
Quizás porque no estaba enfocado en la cultura bizantina ni otomana, la ciudad no me cautivó como me lo habían contado algunas personas, o talvés fue debido a que me encontraba cansado en mi retorno del viaje al Asia Menor, es que no tengo una gran impresión de la ciudad. Me faltaron hacer algunos rituales como andar en barco por el Bósforo (aunque yo cruzé a Asia por los Dardanelos), subir a la torre del Gálata, entrar al Palacio Dolbamache (estaba cerrado el lunes), entrar a la iglesia Santa Sofía, ir al hipódromo, entre otros, pero no se podía hacer todo ello en los pocos días que estuve.
Hay metro desde el aeropuerto al centro. Sin embargo cuando se cambia de línea de metro (identificadas por colores) es necesario volver a pagar las 2 liras turcas.
| Ubicación | |
| Limpieza | |
Boutique Dedem Hotel
Alojamiento: Hotel en Estambul, Turquía
No es un hotel boutique, sino más bien decorado en un ambiente Kitsch. Es barato, por lo que no hay que pedir mucho
Tipo de viaje: Placer, Vacaciones | Ideal para: Solos y solas
El punto central de la Grecia Antigua
La ciudad de los tres nombres
Asia menor turca
Turquía | 8 de septiembre de 2011
Macedonia, Peloponeso y Fócide
Thessaloníki, Grecia | 15 de septiembre de 2011
En Estambul...
¿Quieres compartir tu capítulo “La ciudad de los tres nombres” con tus amigos en Facebook?