Diarios de viaje > Estambul, Europa
Un paseo por el Bósforo
Escribe: carmenparis
Entre Europa y Asia, el estrecho del Bósforo es un recorrido con mucho encanto en medio de colinas, mezquitas, palacios, antiguas casas de madera y pueblos de pescadores. Pasaje obligado de las cigüeñas que migran entre Europa del Este y el África el estrecho une las aguas del Mar Negro y el Mar de Mármara.Largo de 30 Km. y ancho de 550 a 3000 metros el Bósforo separa en dos la ciudad de los tres nombres Bizancio, Constantinopla y hoy Estambul.
Entre Europa y Asia
Estambul, Turquía — miércoles, 27 de mayo de 2009
Caminando desde mi hotel, cerca de la Mezquita Azul, me dirigí al muelle de Eminönü para tomar el ferry que hace este paseo. Me indicaron el tercer muelle llamado Bogaz Iskelesi en donde encontré el ferry ya lleno de turistas casi todos extranjeros. Todos listos con sus cámaras para captar las imágenes del paseo y guías bajo el brazo para saber los lugares que iríamos conociendo.
Eran las 10.30 cuando partimos. Ya había hecho este recorrido hace unos años antes, ahora quise hacerlo de nuevo y sobre todo quería encontrar el lugar donde Darío, rey de los persas, atravesó el estrecho hace unos 2500 años.
Comenzamos por observar diferentes barrios de la ciudad, Besiktas y Ortaköy en el lado europeo, Uskudar y Pasalmani en el lado asiático. Y así fuimos avanzando entre bellos paisajes, colinas llenas de viviendas, mezquitas, palacios, villas burguesas, pueblos de pescadores y ciudades con barrios modernos.
Muy bellos son los “yalis” casas tradicionales otomanas de madera que aún perduran a pesar que muchas de ellas han desaparecido en incendios. Fueron generalmente construidas en el siglo XIX para familias muy acomodadas. Quedan muy pocas y que tienen un gran valor ya que algunas pueden venderse hasta en 50 millones de dólares.
Dos puentes colgantes atraviesan el estrecho. El primero llamado Bogaziçi, Bósforo en turco, fue inaugurado en 1973. Desde lejos parece flotar sobre el agua retenido por cables que se ven tan delgados. El segundo, llamado puente de Mehmet Fatih el Conquistador, está ubicado en el punto más angosto del estrecho y fue construido en 1989. Es justamente en este lugar donde atraviesa Darío, rey de los persas, sobre un puente flotante.
El tráfico del estrecho es uno de los más intensos del mundo. Una gran cantidad de barcos pequeños dedicados al turismo se cruzan con grandes navíos de transporte marítimo especialmente enormes tankers petroleros que provienen del Mar Negro. Alrededor de 50 mil buques por año de los cuales algunos muy peligrosos los que ya han provocados graves accidentes.4 paradas hace el ferry, algunas personas descienden para recorrer un poco la zona.
Luego de más o menos una hora y media de navegación, llegamos a Anadalu Kavagi, pueblo de pescadores que aparte algunas habitaciones tiene una enorme cantidad de restaurants para turistas donde se consume esencialmente pescados. Hay allí restos de un castillo desde donde se tiene una magnifica vista sobre el estrecho al llegar al Mar Negro. En el puerto, bajo el agua, decenas de medusas translúcidas que flotan.
A las 3 de la tarde vuelve el ferry a Estambul. Nuevamente atravesamos las riberas donde hoy se establecen barrios muy adinerados y lugares de descanso y esparcimiento, terrazas y restoranes muy frecuentados que ofrecen la posibilidad de pasar momentos muy agradables contemplando el intenso ir y venir sobre las aguas del estrecho.
La historia recuerda que los bizantinos colocaron una gruesa cadena de fierro para controlar el acceso de los barcos al Cuerno de Oro. Este lugar coincide con el puente de Galata, muy cerca donde llega de regreso el ferry. Emocionante sorpresa tuve el día siguiente al encontrar restos auténticos de esta cadena en el Museo Arqueológico de Estambul.
A la vuelta, la imagen de la ciudad a lo lejos es muy bella.
Es la imagen que desde hace siglos contemplaron guerreros, comerciantes, navegantes y aventureros que llegaron a la capital de dos imperios, el bizantino y el otomano.
Horarios.- Existen 3 horarios de partida. Uno a las 10.35 horas, otro a las 12 h. y el último a las 13.35 horas. Lugar de embarque: Eminonu, muelle 3, hay que buscar el que pone "Bogaz iskelesi". Precio .- 20 liras , alrededor de 10 euros
En el verano existe un paso nocturno, de mayo a septiembre, que dale a las 19.00 y vuelve a las 22.00 Es recomendado llegar con anticipación para logarr una buena ubicación en el ferry y poder admirar en mejor condiciones las bellezas del etrecho.
Llevar guìas de viaje para ir comprendiendo cada uno de los lugares vistos desde el Ferry, ya que en este no hay ningún tipo de explicación. En el ferry hay una cafetería con venta de bebidas, frías y calientes, y algunos alimentos tales como unos panecillos redondos como roscas con granos de sésamo llamados “simit”
Ay Carmen !! que emocion !!! ese es un paseo que siempre he querido hacer con un pie en cada continente, no pierdo las esperanzas. Muy lindas las fotos.
jehane dice:
Carmen recordé ese mismo recorrido que yo hice y del que habíamos hablado las dos!! Qué hermosa ciudad es Estambul, una de las bellas del mundo y con tus fotos lo atestiguas. Gracias por contarlo tan bien!! me has dado ganas de volver ya mismo...
MONIARGENTINA dice:
Siempre aprendiendo con tus diarios, qué hermosas fotos !! Gracias por compartirlas. Un abrazo
Fabiana-Pellizza dice:
Muy interesante este diario. Puedo ver ciudades que sólo conocí a traves de los libros de historia. Saludos.
Patagonyko77 dice:
que hermoso relato y muy buenas fotos del viaje amiga¡ es un placer leer tus diarios¡¡
Xtian dice:
Que fascinante relato, lleno de historia. Muy lindas fotos.
Me ha encantado como nos cuentas tu paseo por el Bosforo tan lleno de historia antigua y mitología. Un saludo Carmen.
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
Un viaje muy lindo! Cuánta historia en ese lugar...felicitaciones !
pibaes dice:
Que precioso relato, me ha encantado, la verdad q después de leerte ya no se que escribir yo en mi diario de Estambul...jajajaja...me alegro que lo disfrutaras y que hayas podido repetir, yo ya estoy deseando de volver también, tiene algo especial esta ciudad....
Un abrazo
Aintzanetxu dice:
Que recuerdos tan bonitos Carmen, los que has conseguido traer a mi memoria, es apasionante esta ciudad y tambien lo es este paseo en barco por el Bosforo, preciosas fotos, Zorionak, sigue escribiendo que nos lo haces pasar muy bien. Besos guapa
mikito dice:
aun no conosco esa ciudad pero leerte es un gusto siempre
abrazos
rodrigomachado dice:
buenisimo el viaje!! mis suegros estan a solo dias de viajar para grecia y turquia, con destino a estambul y la capodacia... como los envidio, y ahora mas aun!!!!, ja ja. Buenisimo el relato como siempre. Saludos
ewock dice:
¡¡¡Uffff!!!!....Que maravilla de viaje, tan bién relatado y acompañado de hermosas fotos....Que envidia.....y más encima vives en la ciudad de mis sueños.
Gracias por compartir tu viaje y felicitaciones.
Mucha suerte
roca-dura dice:
Que bueno Carmen, ni sabia que existia, muy bueno tu diario
Encantador viaje. Gracias por compartirlo con todos.
jp1960 dice:
Hola que chévere lo cuentas con tanta pasión que hace soñar estar en esos lugares, gracias por compartir eso momentos tuyos.
lachicadualcmix dice:
euaropa tiene un encanto unico felicidades por el diario
charric dice:
buen relato carmen y muy buenos recuerdos me traen,siempre es un placer el poder pasear por el estrecho del bosforo y mas hospedarse en estambul,para mi la capital con mas encanto de las que he visitado.un saludo
fernaval dice:
es como siempre tus diarios , un relato muy interesante y agradable, una vez mas gracias por permitirnos sonar
peladilla dice:
Exquisito en detalles, radiante y lleno de emoción. Felicidades Carmen.
CHILIFU dice:
Pero que bien te lo montas Carmen no paras un solo dia ,una pena que no conozca Estambul aunque no descarto ir algun dia y con tus relatos aun entran mas ganas de ir ,te felicito
Un saludo
carmenparis dice:
Gracias por todos sus comentarios. Solo me cabe recomendarles esta ciudad , es realmente bella et interesante . Una vueltecita por el Bosforo es un paseo inolvidable.
diegoaguilas dice:
Caray que bien lo describes todo.me a gustado mucho tu diario ,un beso from Aguilas
martuska dice:
Muy buen diario.
Me ha hecho volver...
waltina dice:
Felicitaciones por tan bello diario. Abrazos, Tina
cecimar2005 dice:
Carmen que lindo diario y que interesante. Nunca había sentido hablar de este estrecho. Felicitaciones!!!
Excelente diario, Carmen, me gustaria mucho tener hecho ese paseo. un abrazo.
nicanornicolpocorto dice:
Carmen, me gusto mucho tu texto, gracias por compartir tan buenos recuerdos con nosotros!!
ropavieja dice:
Felicidades Carmen, eres incansable. Un abrazo. Salud.
jordi_munoz dice:
Muy bueno tu diario Carmen al igual que las fotos con ese azul del Bosforo.Estambul me trae buenos recuerdosya que tuve la oportunidad de visitarla en febrero de 2008,un saludo
crisro dice:
Precioso Carmen, tambien me trajo lindos recuerdos de cuando estuve alli y lleyendo esto afloran los hermosos momentos vividos. Un beso Cris.
fidelche dice:
Esta muy logrdo,pero el que me gustaria es el de UZbequistan y Taquillistan :UN Saludo se Fidelche
hace muchos años que quiero ir a Samarkanda Fidelche
ir alli a visitar las mezquitas
Alejandrooo dice:
Muy grato Carmen, muchas gracias
Un fuerte abrazo
maxieuropa dice:
que belleza
carmenparis dice:
un fantastico lugar para visitar... gracias por detenerse a mirar mis fotos
firefly dice:
Magnifico relato Carmen, enhorabuena y muchas gracias por compartirlo con todos nosotros. Además incluyes información muy útil; yo voy a viajar a estambul en un mes y me ha servido de gran ayuda. saludos!!!
eneakao dice:
Muchas gracias por la información, me viene de maravilla.
En Estambul...
¿Quieres compartir tu capítulo “Entre Europa y Asia” con tus amigos en Facebook?