Escribe: miguelon19
Estambul.
El conocer Turquía me inquietaba ciertas cuestiones, primeramente su lejanía de México y el estar ubicado en gran parte su territorio en Asia, continente al que arribaríamos por vez primera...
Estambul, Turquía — miércoles, 27 de enero de 2010
Arribamos a Estambul a la medianoche en cierto modo cansados, habíamos tenido 3 escalas antes de llegar a esta capital, la última fue en Frankfurt, en la que permanecimos 5 o 6 horas, tiempo que aprovechamos para que Araceli conociera esta última ciudad que por cierto ya conocíamos mi hermano Rafael y yo en un viaje anterior. Al tomar nuestras mochilas del carril de equipaje y salir al vestíbulo del aeropuerto en Estambul prevalecía un calor sofocante por ser verano. Había gran cantidad de gente turca ofreciendo a los recién llegados los servicios de taxi, hotel y excursiones, era tanta gente que me impresionó, nunca había visto esta escena en aeropuerto alguno.
De inmediato y para alejarnos lo más pronto de ese bullicio, abordamos un taxi afuera del aeropuerto y en el transcurso le indicamos al taxista que nos trasladara al hotel que previamente habíamos reservado. El nos dijo no conocerlo por los ademanes que hacia ya que no hablaba ingles. Le mostré el nombre de las calles para que ubicara el hotel en el papel que traíamos pero al estar en ingles el nombre de las calles y hotel no le entendía, solo hablaba y escribía su idioma nativo ¡
El taxista al hablar, menciono la palabra "hotel" y de inmediato aceptamos con un ademan ya que estábamos cansados por tantas horas de vuelo. Nos llevo a uno que el conocía por la seguridad que observábamos en su rostro, ubicándonos en un lugar céntrico por los restaurantes que veíamos y tiendas departamentales, dándonos tranquilidad y confianza en ese momento. Al llegar al hotel nos pareció seguro por la atención que nos brindaba el personal y sus instalaciones, además que era accesible a nuestro presupuesto disponiéndonos a descansar por tan prolongado viaje. El calor era tal que abrimos las ventanas para que entrara el viento y refrescara la habitación sintiendo de inmediato su efecto.
Empezábamos a dormitar ya muy entrada la noche cuando de pronto escuchamos a lo lejos oraciones islámicas que provenían de una mezquita quedando impresionados por la voz de la persona que oraba. De pronto vino a mi memoria los reportajes, noticias y escenas de películas estadunidenses que veía en México a raíz de los grupos radicales que imperan en el cercano oriente profundizando mi imaginación, era la primera ocasión que las escuchábamos.
Al día siguiente ya repuestos del cansancio nos dispusimos a conocer Estambul. Nos dirigimos a la "mezquita azul" obra de Sedefhar Mehmet Aga, discípulo del arquitecto Sinan, situada frente a la Iglesia de Santa Sofía las cuales están separadas ambas por un espacio ajardinado, mezquita que fue construida en el lugar que ocupaba el Palacio de Constantinopla. En su interior se aprecia una enorme sala en la cual se encontraban gran cantidad de personas orando, por una parte las mujeres y por otra los hombres. En el interior se aprecian pinturas del periodo otomano y la enorme cantidad de azulejos que la decoran, y en su exterior la majestuosidad de sus cúpulas y torres, es sin duda una magnifica edificación como sacada de un cuento de las mil y una noches.
Nos llamo la atención el ver a varios niños de diferentes edades a las afueras de la mezquita vestidos elegantemente, siendo el propósito de ser circuncidados como un rito social de la religión musulmana en su iniciación hacia la adultez antes del matrimonio, rito que se celebraba en ese momento, muy diferente en costumbres a otras religiones. Posteriormente nos dirigimos a la Iglesia de Santa Sofía, la cual fue edificada por el emperador Constantino y destruida por dos incendios. La Iglesia fue reconstruida en 530 D.C. por el emperador Justiniano y su decoración es típica de una iglesia del período Bizantino, muy semejante a la "mezquita azul", pero de menor superficie. Conocimos también el Harem en el que cierto sultán tenía gran cantidad de doncellas y esposas a su disposición la cual nos causo mucha envidia como "machos" mexicanos.
Al terminar la visita teníamos un apetito atroz y nos dispusimos a buscar un sitio para comer. En el centro de Estambul existen variados restaurantes ofreciendo alimentos del mar y carnes que al olerlos nos incitaba a probarlos y sobre todo a un precio accesible por lo que comimos a rienda suelta. Ya una vez saciado el apetito, nos dispusimos a conocer el mercado central, el cual ofrece gran variedad de artículos, desde alfombras hasta especias. Nos ofrecían su mercancía a cada momento, invitándonos a pasar y degustar té turco, el cual tiene un aroma y sabor único, era tal su insistencia en vendernos que Araceli adquirió una pequeña y bella alfombra. Al regresar al hotel ya de noche, Araceli se percato que había extraviado una tarjeta de crédito. Regresamos al lugar donde habíamos cenado con la esperanza de encontrarlo, sin embargo no tuvimos la suerte que hubiéramos deseado, por lo que tras varios intentos pudimos hablar a México para conocer su estado de cuenta y reponer en lo posible su tarjeta, afortunadamente no la habían utilizado y estábamos dispuestos a cooperar con ella con sus gastos. La buena suerte estuvo de nuestra parte ya que le otorgaron otra tarjeta con el mismo crédito por lo que tuvimos más tranquilidad y confianza para los gastos que se avecinaban.
Nos inquietaba conocer Estambul asiático para lo cual nos transportamos por barco para cruzar el rio Bósforo que conecta al mar negro con el del mar de Mármara. Había demasiada gente con sus cañas de pescar ofreciendo su mercancía a un precio accesible. El atravesar el rio por barco fue sencillo por unos cuantos dólares, los hay desde simples barcos de carga hasta yates. Al llegar nos trasladamos a conocer la ciudad vieja a efecto de conocer la torre de Gálata y ver el baile del vientre la cual data de varios siglos resultando de nuestro agrado. Para recorrer parte de la ciudad abordamos un autobús turístico, por lo que conocimos gran parte de sus mezquitas y sitios de interés turístico. Afortunadamente teníamos tequila y con unos margaritas encima fue más placentero este tour citadino. Ya una vez recorrido el tour aún imperaba el calor y para amagar la sed saboreamos cerveza en un restaurante no obstante ser un país musulmán, situación muy diferente a las costumbres que rigen en los restaurantes de Jordania, los cuales en su gran mayoría esta prohibida su venta y consumo.
Al atardecer nos dispusimos a conocer la vida nocturna, imperando una gran cantidad de restaurantes, discotecas y bares sobre el Bosforo, teniendo una magnifica vista a este rio. Ya entrada la noche nos dispusimos a descansar y empacar nuestras mochilas con el propósito de dejar Estambul y visitar la mítica y misteriosa Capadocia, ubicada en el lado asiático, centro del país, experiencia que posteriormente narrare en este diario.
Te recomiendo tomar un "tour" en autobus turistico. Te lleva en un corto tiempo el conocer el Estambul asiatico y el europeo, ademas de que es económico y llevarte un tequilin para pasar mas agradable el recorrido !, Salud !
Publicado el 27/ene/2010, 14.18 |
Eudis dice:
muy interesante.... he leido mucho sobre el arte bizantino.. y me agrada mucho saber que tambien posees buen conocimiento de tan simbolica edificaciones en turquia.
Salud tambien amigo
Publicado el 28/ene/2010, 02.35
miguelon19 dice:
Gracias por leer mi diario Eudis. Es muy interesante el conocer otras culturas y costumbres, diferentes en todos lo sentidos a la propia. Saludos !
Publicado el 28/ene/2010, 13.27
Kiowa dice:
Estambul tiene muuucho para ver.
Es un buen destino de aromas, sabores, historia....
Escogiste buen destino.
Publicado el 30/ene/2010, 11.02
miguelon19 dice:
Efectivamente Kiowa, sin duda es un bonito pais, estoy viendo tus fotos y diarios, te puedo poeguntar si tengo alguna duda ?, saludos !
Publicado el 2/feb/2010, 13.58
huginho dice:
amigo..buna reseña,estoy proximo a visitar turquia en junio,voy con mi esposa.te pregunto...donde tomamos el tour en autobus y en que medio te fuistes a capadocia,que tan lejos queda de estambul y cuanto te costo...gracias y espero me permitas continuar preguntandote dudas.saludos.
Publicado el 5/feb/2010, 19.06
miguelon19 dice:
Hola hugiño, puedes tomar el autobus turistico en una agencia de viajes o sobre el rio bosforo. Existen varios sitios sobre el rio donde lo puedes abordar. Te envie un mensaje privado para mas detalles Saludos.
Publicado el 8/feb/2010, 15.50
lulupala dice:
lo mejor al arrivar a İstanbul y mas aconsejable es NO dejar que nadie toque tus maletas por lo general son acarriadores q sin previo aviso las toman y las llevan y despues a cambio t piden de 5 a 10 lyras. otro consejo no tomar taxıs los valores de las carreras en estos son exhorbıtantes te 40 hasta 100 lıras y por lo gral NINGUN habitante de turquıa habla ingles, a lo q lo mejor es responder TURÇE BİLMİYORUM (no conozco turco) y seguır tu camino, ah!!! y antes d llegar aconsejable tener lısto el hostal al que vas a llegar les puedo aconsejar uno muy barato y bueno en TAKSIM calle popular de İstanbul y tomar el metro servıcıo rapıdo y economıco 1.50 Kurus. he estado en turquıa desde el 24 d nov de 2009 y estoy super feliz!.... cualquıer duda no duden en preuntarme con gusto les respondere sobre este maravılloso paıs.
Publicado el 5/abr/2010, 04.43
guille_avina dice:
Muy hermoso Estambul y la manera en que lo narras me dan ganas de volver. Recibe muchos saludos desde Uruapan, Michoacán, México.
Publicado el 17/sep/2010, 18.12
Landyaviles dice:
Muy bueno tu relato .proximamente iremos mi esposo y yo y me han servido tus comentarios.
Publicado el 25/ago/2011, 12.44
miguelon19 dice:
Te agradezco que hayas leido mi relato, gracias
Publicado el 28/ago/2011, 00.27
Turquia asiatica
Turquía | 21 de febrero de 2010
Grecia y sus islas
En Estambul...
¿Quieres compartir tu capítulo “De Turquia a Grecia” con tus amigos en Facebook?