Diarios de viaje > Esquipulas, América Central

Recuerdos: Mente y Corazon.

Escribe: chele_82
Este diario sera para mi una oportunidad para relatar y traer al presente memorias de algunas etapas de mi vida donde por destino, necesidad, placer o que se yo, me he encontrado en diferentes partes del mundo. Mi meta sera compartir con muchos lectores mis pasadas y presentes experiencias en El Salvador ,Guatemala, Mexico, Estados Unidos y otras partes del mundo por donde me lleve la vida.

Primer Viaje

Esquipulas, Guatemala — jueves, 11 de marzo de 2010

A mis 9, o 10 anos visite por vez primera otro pais, y  desde esa vez quede impresionado con lo que vi a mi alrededor.  Recuerdo que con mi abuela (quien me crío) salimos de madrugada en una excursión con rumbo a Esquipulas, Guatemala (para los Salvadoreños católicos es una visita obligada, por la fe en el cristo negro).

El viaje comenzo en la madrugada mas o menos como a las 4am desde el departamento de Cuscatlan (zona central de El Salvador) pasando por el departamento de La Libertad hasta llegar a Santa Ana (occidente del pais) donde se encuentra la frontera.  Antes de emprender el viaje comimos dentro del microbus, parte de las costumbres en este tipo de excursiones es llevar tu propia comida para no gastar mucho durante el viaje.

Unas senoras habian hecho unas pupusas y nos regalaron unas cuantas para comer, eso fue nuestro desayuno.  Como a las 8am estavamos arribando en la frontera 'Anguiatu' si no recuerdo mal el nombre. Mis primeras impresiones fueron el comercio en la frontera, los 'trailers' estacionados al lado de la calle esperando turno para pasar. La gente, jovenes, mujeres y hombres con 'manojos' de billetes en las manos ensenandole a la gente y tratando de negociar el cambio de Colones por Quetzales.

Como a las 1030am llegamos a nuestro destino final. Al bajar el microbus vi la imponente iglesia de Esquipulas y pense "puya que chiva!". Caminado hacia la iglesia me llamo la atencion los grupos de indigenas con sus coloridos trajes. Un senor que se nos aserco y nos cobrava 5 quetzales por una foto 'polaroid'  frente a la iglesia como ese senor vi muchos que se dedicaban a ese negocio.  Ya adentro de la iglesia fue impresionante el numero de velas ensendidas, y la multitud de gente orando.

Despues, llego la hora del almuerzo y mi abuela dijo hay que comer pollo campero y dije 'hey no sabia que habia pollo aqui' almorzamos y 'paseamos' por las calles sercanas a la iglesia. Mi abuela como buena mujer de negocios que era entro en una ferreteria y dijo 'muestreme un corbo de tal marca'. Un hombre saco un machete y dijo 'abuelita este le cuesta tantos quetzales' mi abuela negocio por unos cuantos pesos menos, y seguimos caminando.

Llegamos a un 'puesto' donde vendian 'conserva de coco' compramos dos grandotas y seguimos caminando conociendo los alrededores de la ciudad vimos muchas tiendas y negocios.  Y claro las infaltables 'motonetas' que ivan en todas las direcciones.  Se llego la tarde y era la hora de partida, buscamos un bano publico antes de subir al microbus, me llamo mucho la atencion que cobraran dinero por el papel y el uso del servicio sanitario pague no se cuantas monedas y de regreso al microbus.  Antes de media noche ya estavamos de regreso en Cuscatlan, muy cansado de venir sentado pero con un millon de historias para contar a mis amigos y companeros de escuela.  En resumen el viaje estuvo lleno de paisajes naturales, el lago de Coatepeque se mira bien 'chivo' desde la carretera.

Esquipulas me parecio agradable y lo que mas recuerdo es su majestuosa
Iglesia colonial.