Escribe: Javure
Este es relato del viaje que realicé en enero y febrero del 2011 por algunos lugares del sur argentino. El recorrido fue de Esquel (Chubut) a Villa Traful (Neuquén) y se extendió por 23 días.
Un viaje al pasado en La Trochita y llegada al PN Los Alerces
Esquel, Argentina — lunes, 24 de enero de 2011
Arriba tempranito, levantamos campamento y guardamos todo en la administración del camping.
Caminamos hasta el centro para reservar la excursión al “Alerzal Milenario” (dentro del Parque Nacional Los Alerces), lo compramos en la empresa Diucón.
De allí fuimos a la estación de trenes para realizar el viaje turístico en el Viejo Expreso Patagónico, mas conocido como “La Trochita”. Llegamos temprano para sacar unas fotos en la estación, a las locomotoras y demás.
El Viejo Expreso Patagónico (La Trochita) es el nombre del ferrocarril que une las provincias de Río Negro y Chubut, mas precisamente desde Esquel hasta Ingeniero Jacobacci. Es famoso por su trocha económica de 750 mm. o 75 cm. y la locomotora a vapor que recorre 402 Km. de longitud entre dichas ciudades.
Actualmente brinda un servicio turístico entre Esquel y Nahuel Pan de 3 Hs. de duración entre ida y vuelta. También brinda servicios especiales hasta El Maitén e incluso hasta Ingeniero Jacobacci, pero éstos son ocasiones especiales y contratados especialmente.
Ver llegar el tren, subirse y contemplar sus coches, es como realizar un viaje al pasado, una miniatura con respecto a lo que estoy acostumbrado, como si fuera de mentira o de juguete.
El viaje estuvo muy lindo, recorriendo la estepa patagónica, viendo en cada cruce de ruta como la gente afuera de sus autos sacaba fotos y saludaba. Cada tanto se veían liebres o maras (no se diferenciarlas), también rebaños de ovejas y la solitaria estepa. Durante el trayecto un guía iba contando la historia del ferrocarril.
En el paraje Nahuel Pan estuvimos aproximadamente una hora. Visitamos tiendas, sacamos fotos con el tren detenido y vimos el cambio de vías de la locomotora. También recorrimos toda la formación pudiendo ver los coches originales de 1ra y 2da clase y el coche comedor.
No pudimos visitar el Museo de Culturas Originarias debido a que unos días antes se incendió y el fuego se lo llevó todo.
El viaje de vuelta fue muy tranquilo, disfrutando del paisaje, de las curvas y demás. Al llegar a Esquel nos fue a buscar Andre (andreroja) a la estación y nos invitó a comer a su casa.
Almorzamos unos exquisitos ravioles de verdura con salsa boloñesa junto a ella y David, su hijo. Charlamos mucho, de montañas, de trekking, de aventuras, haciendo una linda sobremesa.
Por la tarde nos llevó a Villa Futalaufquen, dentro del Parque Nacional Los Alerces, y al entrar con ella zafamos de pagar la entrada.
Entrada Parque Nacional Los Alerces
Nacionales mayores de 16 años $20
Estudiantes $10
Extranjeros mayores de 16 años $50
Menores de 16 años GRATIS
Jubilados, pensionados y mayores de 65 años GRATIS
Residentes provinciales (Chubut) $10
Residentes locales (Esquel, Trevelín, Tecka, Corcovado y Cholila) GRATIS
Nos despedimos en el camping agreste Las Lechuzas, previa foto en un hermoso marco natural. GRACIAS POR TODO ANDRE!!!
Armamos campamento allí y fuimos a conocer la playa sobre el Lago Futalaufquen, un paisaje hermoso. Nos informamos sobre los senderos que había para realizar en la zona y a esperar el siguiente día en el hermoso camping, bien agreste, Las Lechuzas.
Camping agreste Las Lechuzas $20
Para recorrer sus senderos llevar siempre agua y buen calzado
En Parque Nacional Los Alerces, Argentina
Antes de realizar cualquier sendero informarse en alguna seccional sobre los senderos y el estado de los mismos.
En Parque Nacional Los Alerces, Argentina
| Calificación general |
Parque Nacional Los Alerces
Actividades: Parque/Espacio Verde en Parque Nacional Los Alerces, Argentina
De lo mejor que he visto en mi vida. Este parque es alucinante, hermoso, gigante. Tiene varios lagos de una belelza increíble, los cuales se comunican a través de ríos. En todos ellos se puede acampar, salvo en el Lago Cisne, teniendo vistas privilegiadas de cada lugar. Hay muchos senderos de diferentes dificultades para realizar y todo tipo de hospedajes. La belleza de este parque no tiene comparación.
Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos
Diucon Viajes
Transporte & Servicios: Tour Operador en Esquel, Argentina
Empresa que vende excursiones en la zona de Esquel. Compré los pasajes de La Trochita y las excursión al Alerzal Milenario (PN Los Alerces). Muy buena atención, hice un depósito bancario y me reservaron, una vez allá retiré los pasajes.
La Trochita | Viejo Expreso Patagónico
Transporte & Servicios: Tren en Esquel, Argentina
El Viejo Expreso Patagónico, mas conocido como La Trochita, es un tren de trocha angosta que actualmente brinda un servicio turístico entre Esquel y Nahuel Pan en un viaje aproximado de 3 Hs. (ida y vuelta). Vale la pena realizarlo, es como hace un viaje al pasado. Los pasajes conviene comprarlos con anticipación, se venden en cualquier agencia de turismo de Esquel.
Camping Agreste Las Lechuzas
Alojamiento: Camping en Parque Nacional Los Alerces, Argentina
Un camping bien agreste, muy bonito, con mucha vegetación. Playa sobre el Lago Futalaufquen. Muy tranquilo
Tipo de viaje: Placer | Ideal para: Parejas, Con amigos, Solos y solas, Grupos
Centro de Visitantes
Transporte & Servicios: Oficina de Turismo en Parque Nacional Los Alerces, Argentina
Excelente atención, muy buenas explicaciones e indicaciones. Es muy recomendable pasar por aquí para informarse sobre los senderos y lugares a recorrer
Javi, qué lindo paseo en La Trochita. Me gustaría hacerlo.
Puedes hacer el del tren de la Sabana , que llega a Zipaquirá. Seguro que te va a gustar también.
Tenés que hacerlo Ale, es una linda experiencia.
Gracias por el consejo.
Besos
Leer tus diarios siempre me remontan al lugar donde estuviste. Realmente son increíbles tus relatos..
Me hizo acordar mucho a mi viaje por allá
Felicitaciones!!!
¿Por qué son "viajeros"? También para leer estas hermosas historias=.Gracias y un salu
El viejo expreso! Que raro a viajar por el. Y los interiores están parecidos a el pasado!
javure: GRACIAS. sinceramente me colgue leyendo tus diarios de viaje y mas aun, viendo las fotos.
Admiro sobretodo la magia que tienen muchas personas (vos, entre ellos) de poder redactar y contar con lujos y detalles lo vivido en un viaje asi. Simple; yo ni queriendo puedo hacerlo. Realmente me dieron ganas de viajar, de conocer los lagos, la trochita, los paisajes y toooodo lo que relatas en esta experiencia que viviste. OTRA VEZ; GRACIAS.
Javi el Parque Nacional Los Alerces está entre mis pendientes y también andar en La Trochita, !! me encantó el diario !!
que hermoso los trenes!.
es de la manera qeu mas me gusta viajar, y mas por esa zona
un gran saludo para ti, y gracias por compartir tu diario.
abrazos.
Que bueno el encuentro con una viajera en Esquel. Me parece que en todas partes hay un Viajero. Saludos
Hermoso relato. Me encantaría pasear en la Trochita y acampar en el Parque Nacional los Alerces. La última vez que fui fue cuando volvía de Calafate. Íbamos sin carpa. Saludos
muy buen relato jaruve, uno se siente como el protagonista de la historia, y bueno espero en un futuro ser el protagonista de un viaje similar por alla!!!
saludos!
Excelente diario de viaje, me encantó tu aventura gracias Javi por compartirla.
Javi.....estuve como hace 4 años atras en Esquel....con un grupo de amigos....y me encanto la Trochita....es tan simbólica de la comarca...es su sello....!!!!
Primeras impresiones de Esquel
Un capítulo, dos países: Trevelín (Arg) y Futaleufú (Chi)
Un viaje al pasado en La Trochita y llegada al PN Los Alerces
Refugios de Montaña: Hielo Azul y Natación
Refugios de Montaña: Camino a El Retamal desde Natación
Refugios de Montaña: Los Laguitos
Refugios de Montaña: Cajón del Azul
Cerro Piltriquitrón: un italiano, un chileno y un argentino
Villa La Angostura
Villa La Angostura, Argentina | 9 de febrero de 2011
Parque Nacional Los Arrayanes
Villa La Angostura, Argentina | 10 de febrero de 2011
Villa Traful, un pueblo de ensueño
Villa Traful, Argentina | 11 de febrero de 2011
Bariloche, capítulo final
En Esquel...
¿Quieres compartir tu capítulo “Un viaje al pasado en La Trochita y llegada al PN Los Alerces” con tus amigos en Facebook?