Diarios de viaje > Esquel, América del Sur

Chubut: Esquel,PN Los Alerces, Futalafquen -Lago Verde, PN Lago Puelo

Escribe: mel_6886
20 días en la Patagonia ESPECTACULARES!!!, mucho sol, despejado, sin lluvia y buena gente! El viaje lo organizamos con mi novio bastante tiempo antes, visitamos páginas y foros para saber qué excursiones, caminatas y lugares conocer...

Patagonia I

Esquel, Argentina — lunes, 15 de marzo de 2010

El viaje lo organizamos con mi novio bastante tiempo antes, visitamos páginas y foros para saber qué excursiones, caminatas y lugares conocer.

La fecha en que fuimos fue fin de febrero hasta mitad de marzo
El recorrido fue: Esquel - Parque Nacional (PN) Los Alerces : Lago Futalafquen y Lago Verde - Parque Nacional Lago Puelo - El Bolsón - Bariloche.

Salimos desde Bs. As. en avión a Bariloche sacamos pasajes más baratos por despegar.com $750 c/u ida y vuelta.
Llegamos a Bariloche y nos tomamos un micro a Esquel. Esquel es un pueblito chico pero agradable, pero no para más de 2 días. Nosotros nos quedamos una noche y allí. En la empresa TRANSPORTE ESQUEL , compramos un pase que sale $50 y te lleva por todos los lagos del PN Los Alerces (pasa una vez por día y solo es de ida).

La entrada al PN Los Alerces fue de $4 para estudiantes, sino salía $8.
Nosotros elegimos ir al Lago Futalafquen. En ese lugar hay señal de teléfono y la electricidad está durante las 24 hs. Al igual que el agua caliente.
Hermosooo!!!, Fuimos al Camping Los Maitenes, es muy lindo y tiene playa en el lago. Nos salió $25 por pers. Tienen poveduría, restaurante, alquiler de bici.

Allí hicimos 3 caminatas:
-Cascada Yrigoyen (12 km ida y vuelta)
- Arroyo cascada (18 km ida y vuelta) - 5 horas Tener en cuanta que se va por un camino por el bosque y se puedce volver por la ruta. Hay que bancarse 3 ó 4 horas caminando por bosque, subidas y bajadas. Es mucho más lindo el paisaje del camino que el arroyo. Si sólo quíeren ver el arroyo vayan por la ruta. que no llega ni a 3 km.
-Puerto Limonao - hermoso paseo. Simple pero muy lindo, llegan al puerto y pueden bajar a una playita.

Luego de pasar 3 días /noches hermosas nos fuimos al Lago Verde.
Allí hay 2 camping . Se va por el mismo camino y luego se bifurca al semi-organizado y organizado. Nosotros fuimos al organizado que se llama el Aura. El lugar es hermoso, pero sale $35 por pers + $10 por la carpa que se paga una sola vez. Las parcelas son muy lindas.  lo malo de las pareclas es que la luz está cerca de la parrilla y no de la mesa en que comés. Tiene restaurante, casa de té y hay una proveduría que funciona en el semi-organizado.

Otra cosa a tener en cuenta es que hay electricidad de 20 a 24 hs. No hay señal de teléfono, pero tienen un teléfono satelital que cuesta $5 el minuto.  Hay unas cabañas que las cobran 320 dólares la noche...............jajajajjaaj, bueno les paso la data por las dudas...
La gente allí atiende bien, pero nosotros tuvimos un gran inconveniente. Al ser cierre de temporada decidieron limpiar la sisterna, sin aviso previo el camping se quedó sin agua tooooooooooodo un día y la mañana del siguiente.

La verdad que nos dio mucha bronca, luego de tener que pedir agua potable y pasar mal el momento ,el día siguiente no nos lo cobraron, igualmente nos puso mal tener que llegar a tener que pedir agua potable, siendo lógico que los encargados debían haber avisado con anticipación y tomar los recaudos necesarios.

El camping tiene una playa propia, muy linda! Les recomendamos que se lleven alguna colchonetita o colchón inflable; tuvimos una gran envidia por aquellos que la tenían jajajajjaa.

En este lugar fuimos al mirador del lago verde, IMPRESIONANTE!!!  y otro día contratamos la excursión al Alerce Milenario que sale desde Puerto Chucao. $90 para estudiantes. Caminamos 2 km hasta La Pasarela y  P. Chucao, Allí salió la excursión. Nos gustó mucho!, fuimos en una barquito-catamarán el recorrido por el lago es precioso y luego desembarcamos para caminar 2 hs por una selva valdiviana, viendo aguas verdes, transparentes,arrayanes, alerces y coihues hasta llegar al "Abuelo".

Después de 3 días /noches nos fuimos para Lago Puelo....como 4 horas de viaje!!!!!!!!!!!!!! ajjajajajaja.
El micro te deja en el pueblo de Lago Puelo. Muuuuuy chiquito. El PN Lago Puelo está mas o menos a 5 o 6 km del "centro".

Se nos rompieron los parantes de la carpa asi que nos quedamos en un dormis. Tenía pileta, cocina y quincho. Nos cobraron $100 por noche. El lugar se llamaba: Alin-Co La familia que atiende distante, pero muy buena y ualquier cosa que necesites no hay drama.
Lo bueno es que el Parque quedaba a 1km mas o menos , asi q ibamos y volviamos caminando. La entrada al PN era de $1,50 para estudiantes. Dentro del PN hay un camping organizado que sale $30 por pers. y ´dejás una seña por una bolsa de leña, luz eléctrica y parrilla que te es devuelta cuando ´te vas. Los baños son muy limpios y están nuevos.

En el PN hicimos algunas caminatas, fueron muy tranquis: mirador,sendero de pitranto grande y bosque de las sombras no lleva más de 2 hs en recorrer todo. También hay una playita para andar en cayak o bucear, o simplemente meterse y distender la mente.
Para nuestro gusto hay mucho hecho por el hombre. Al estar taaaaaaaaaan cerca de la civilización (el pueblo) es como que hay mucha mano del hombre puesta y mucha gente. Personalmente El PN los Alerces es mil veces más lindo!

De acá sacamos un pasaje en micro para ir al Bolsón. En otro capítulo les contaremos la segunda parte del viaje.......................Esperamos que la info les sirva.

HORNI dice:
Lindo recorrido y de acampe se disfruta el doble, como no conosco nada de esa zona me quede con ganas de mas fotos, jajajaj

diego_cba dice:
Buena decición del recorrido!! También quede con ganas de + fotos, las que hay son impresionantes, saludos!!

pmcuadrado dice:
hermoso viaje! nosotros estuvimos en enero (tb hicimos un diario) y es verdad todo lo que decis. lo del agua potable no se puede creer. que bronca! a nosotros nos ocurrio todo lo contrario, el cocinero nos regalaba medialunas para nuestros mates. felicitaciones!!

Futalafquen