Mochileando por Argentina. Empezamos por Mendoza

Escribe: Trotador55
Despues de visitar 5 paises en un año y medio, empezamos ahora con el pais de Argentina, la verdad es que ya teniamos ganas de visitar argentina, quizas sea por ser un pais con muchas raices españolas, o por la cantidad de amigos que hemos hecho de este pais, o por la comida que esperamos sea un poco mas parecida a la nuestra. Aqui queremos estar 6 meses y visitar todo el pais, ya veremos como resulta el viaje.

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 7 ... 43 Siguiente >

Esquel. Argentina

Esquel, Argentina — lunes, 9 de mayo de 2011

Salimos de el Bolsón a las 11 de la mañana en una de las compañías que por allí pasaban y que iban en dirección de Ushuaia 2.000 km más abajo.
El billete nos costó 35 pesos con comida aunque si coges el autobús normal que sale hacia Esquel en una de las tres compañías que hay en el pueblo te piden 50 pesos, y solo salen a la una y media del medio día.
A las dos horas más o menos llegamos a Esquel, lo primero que me sorprendió fue que no es una ciudad grande ni bulliciosa, es una ciudad muy tranquila, de edificios bajos, limpia y con solo 42.000 habitantes.
Lo primero buscamos un lugar donde estar y ahora que es temporada baja no habría ningún problema, después de informarnos en la misma terminal que está separada del centro de la ciudad unas 6 cuadras, cogimos un taxi y  por 12 pesos nos llevo al hostal Anochecer Andino, hay tan pocos turistas en esta época que éramos los únicos clientes que allí nos alojamos. El precio por dormitorio nos pedía creo 60 Y al final nos lo bajo y nos metimos en habitación por 60 pesos cada uno.
La razón principal de venir a esta ciudad o más bien yo lo llamaría este pueblo grande, es por encontrar a mi amigo Ricardo Macayo que nos habíamos conocimos en Australia, no creo que sería fácil ya que habíamos perdido el contacto hace ya más de 2 años y no tenía ni dirección ni teléfono.
Salimos a visitar la ciudad  e informarnos de que cosas se podían visitar por los alrededores, después de pasar por información y turismo ya vimos que aquí solo hay dos cosas importantes que hacer, una es el parque nacional Los Alerces  hacer el recorrido desde Esquel hasta una comunidad Mapuche llamada Nahuel Pan en un tren muy antiguo que le llaman la Trochita.
Para desgracia nos dijeron que ese viaje en tren no lo podríamos hacer ya que la semana pasada unas fuertes ráfagas de vientos de 160-200 km por hora había hecho descarrilar al tren y le había volcado.
Ya solo quedaba el Parque Nacional y buscar a mi amigo. A la hora de salir de las oficinas de turismo ya estábamos comiendo en un restaurante con mi Ricardo y un amigo suyo, la verdad es que me dio mucha alegría poder haberle encontrado.
Este pueblo se formo en los años 1.906 Y es curioso ya que la razón principal de asentarse aquí fue por vigilar a otro asentamiento de colonos de origen Gales que se instalaron en otro valle cercano llamado el Valle 16 de Octubre Y a solo unos 30 km de la frontera con Chile.
Esquel está a 563 m.s.n.m y los picos más altos de la cordillera Andina no exceden de los 2.400 metros de altura.
A solo 20 km de aquí comienza la tremenda propiedad de la familia Italiana Benetton con 965.000 hectáreas y donde algunas veces se veía por aquí al piloto de fórmula uno Schumacher practicando la pesca.
Otra cosa por la que se le conoce a Esquel es por haber conseguido desalojar a la compañía internacional Meridian Gold y sus planes de sacar el oro que en grandes cantidades se encuentran por aquí.
A mí me llama la atención por ser la única ciudad que he visitado donde no hay ni un solo semáforo de tráfico, aquí se han negado a aceptarlos y los conductores están concienciados y en general se respetan mucho los pasos de cebra y todos los cruces
Decidimos que haríamos la excursión al parque nacional los Alerces ya que en estas fechas solo lo hacen dos días a la semana.
El parque está a unos 40 km de Esquel y la forma de poder ir hasta allí es un autobús público que sale sobre las 8 de la mañana  solo tres días a la semana y vuelve a las 8 de la noche, o con una agencia que te vende todo el lote, o en vehículo propio.
La entrada al parque nacional cuesta para los extranjeros 50 pesos, pero en temporada baja es gratuito, la excursión con el catamarán por uno de los lagos y la caminata por el bosque húmedo para poder llegar a ver los arboles Alerces y en especial uno de 2.600 años cuesta 195 pesos con un guía.
Este parque se formo en 1937 para poder preservar este tipo de arboles ya que están en extinción, son de los últimos de la Patagonia, este parque tiene una extensión de263.000 hectáreas y dentro de el hay 11 lagos, mas ríos y arroyos formando una cuenca hídrica muy importante, dentro del parque y aunque parezca una contradicción, está el complejo hidroeléctrico Futaleufu.
Mi amigo Ricardo nos llevo hasta el parque a coger el catamarán y desde allí hasta el puerto hay una caminata de una media hora más o menos por la selva y bordeando uno de los lagos, el camino es fácil y bonito.
Cuando llegamos allí había otras 10 personas listas para hacer la excursión, pero tuvimos que esperar una media hora a que se decidiesen si haríamos la excursión ya que el día estaba cerrado en lluvias y el aire era fuerte.
Por fin decidieron que la haríamos y el intendente dio el permiso, todos nos metimos bajo cubierta y el catamarán zarpo.
Íbamos a atravesar el lago Menéndez hasta llegar al desembarcadero con acceso al bosque húmedo, y allí una caminata de unas dos horas.
Este lago es el más grande de los 11 que allí hay y son de origen glaciar, sus aguas son muy frías no superando los 4 grados y con una profundidad de entre 200 y 400 metros, tardamos una hora más o menos en llegar.
Allí la guía nos acompaño y nos dio todo tipo de explicaciones, esta selva se llama selva Valdiviana, es muy tupida y con gran cantidad de arboles de muchos tipos, aquí caen 4.000 milímetros de agua por año que es 8 veces más de la que cae en Esquel.
El paseo es muy bonito y con vistas preciosas, incluso el camino éntrelas  rocas, arboles caídos, subidas y bajadas, vistas a cataratas, o rápidos te hacen muy ameno el paseo.
Sí que es verdad que se podía tener mejor arreglado el camino y así evitar andar entre barro, y mejorar las condiciones del catamarán, pues los precios que cobran no son económicos, ni siquiera te ofrecen un café como en otras muchas excursiones, pero en general la excursión es bastante bonita y con lugares espectaculares para tirar cientos de fotos, incluso desde el lago se puede ver el glaciar de Torrecilla que aunque se ve pequeño desde esa distancia, se ve bonito. La excursión en total es de unas 5 horas, la pena fue que nos llovió casi todo el día y con viento fuerte arruinándonos muchas fotos y volviendo empapados y con  frio.
En la misma ciudad de Esquel no hay ningún lugar que sea turístico, no tiene ni siquiera un museo, y la plaza principal muy sencillita, pero sí que tiene una gran variedad de cabañas donde alojarse y varios lugares guapos para comer.
Hoy hemos estado varias horas intentando buscar la forma de poder seguir viajando hacia el sur pero por la ruta 40, la verdad es que no tenemos muchas opciones, solo hay un autobús que baja hacia allí y salen solo los domingos, de todas las agencias que alquiler de vehículos que hemos mirado, ninguna te alquilaba para hacer esa ruta, ya que está muy mal y si nieva otra vez ya incluso la policía corta esa carretera.
Al final hemos tenido que buscar otra ruta y tendremos que cruzar hasta la costa y bajar por la ruta nº 3
Mañana intentaremos terminar de hacer unas cosas por aquí, y el miércoles saldremos hacia Rio Gallegos en la provincia de Santa Cruz.

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 7 ... 43 Siguiente >

hernanPerez dice:
Como andan? Parece que los va a agarrar el invierno nomas..lástima que no pudieron seguir bajando por la ruta 40.Rio gallegos no es una ciudad muy linda que digamos ya que es de paso..eso si...Toda la provincia de Tierra del Fuego es fantástica y espero que la disfruten.Me imagino que despues van a ir al Calafate o empiezan a subir por la costa? Su itinerario es un acertijo..jajja..bueno saludos y como siempre con una sana envidia.Abrazo..Hernán

MONIARGENTINA dice:
Ya los debe haber agarrado el invierno y el encanto de la nieve, que cuando anda con tiempo como uds. no es grave. Cuidado con el viento patagónico !! ya ves que es capaz de voltear un tren ... Que sigan viajando lindo !!

Trotador55 dice:
Hernan esto de no tener una ruta fija lo hace mucho mas interesnte, pero por supuesto que veremos Calafate, despues de eso estamos pensando en un viaje un poco mas emocionante y distinto, ya lo iras viendo.

Trotador55 dice:
Moni, estamos teniendo un tiempo increible, no hace nada de frio, creo que nuestro Angel nos esta cuidando muy bien.
Gracias y saludos.