Diarios de viaje > España, Europa
Un viaje barato por Europa
Escribe: jcesar
Aprovechando un congreso profesional que se llevó a cabo en Madrid, decidí emprender viaje a la lejana Europa y conocer algunos países del llamado viejo mundo.Europa es un país fascinante -al...
Un viaje barato por Europa
España — miércoles, 12 de enero de 2005
Europa es un país fascinante -al menos así lo siento yo- y vale la pena conocerlo, sobre todo en el verano Europeo que según todos es la mejor época para conocer Europa.
El viaje comenzó en Santa Cruz de la Sierra - Bolivia y luego de 11 horas de vuelo tranquilo se aterriza en el Aeropuerto Internacional de Barajas en Madrid, que esta catalogado como uno de los más grandes del mundo. Madrid fue mi primer destino, y de llegada quede impresionado por la amabilidad del Oficial de Migración, del Aeropuerto por consejo de algunos amigos bolivianos y españoles radicados en la bella ciudad de Cochabamba tome el Bus hasta Plaza Colón para luego seguir en taxi hasta el hostal que me sirvió de refugio durante unos días en esa gran capital española. La primera impresión fue el intenso tráfico en la Autopista, deben ser entre 15 y 20 Km desde Barajas hasta Plaza Colón pero el trafico es intenso, la comodidad del bus con sus amplias ventanas y su excelente aire acondicionado permitían ver una ciudad económicamente desarrollada, con construcciones antiguas y modernas, parques y jardines verdes y muy bien cuidados. Llegando a Plaza Colón mas propiamente al subterráneo que existe debajo la Plaza donde me dejo el Bus, y siempre siguiendo el consejo de los amigos pregunte la tarifa del Taxi que me llevaría desde Plaza Colón hasta la Hostal Castilla II ubicada en la calle Márquez vdo. de Pontejos a solo dos cuadras de la Puerta del Sol el centro neurálgico de Madrid. El taxista muy amable me indico que conocía el Hostal y que estaba relativamente cerca avisándome también que la tarifa hasta ese lugar era aproximadamente de 17 euros incluidos los suplementos, eso fue algo que no entendí en Madrid los taxis llaman suplementos a la tarifa que deben pagar por salir del estacionamiento y por la cantidad de equipaje que uno lleva consigo, acordado el precio aborde el Taxi y en el trayecto saliendo del subsuelo pude apreciar por primera vez los monumentos y el paseo del prado, parte de sus tiendas sus edificios históricos la estación de atocha de donde días después tomaría el tren para seguir el periplo europeo.
Así mismo el taxista muy gentil por cierto me fue contando algo de la historia de la ciudad indicándome los lugares mas atractivos para conocer y me obsequio dos libros guías de turismo de esa grandiosa y bella ciudad, finalmente la tarifa del taxi fue de 18 euros mas o menos 22 dólares norteamericanos por un viaje que no fue mayor a los 20 minutos.
Ya desde Cochabamba vía Internet realice la reserva correspondiente en el Hostal Castilla II que como dije anteriormente esta ubicado en la Calle Márquez vdo. de Pontejos Nº 2 primera planta y su teléfono es 91 532 5738 Fax Nº 91 532 7766 y su tarifa de 39,06 euros por día (mas o menos 42 $us), la primera dificultad fue subir las escaleras con el equipaje pero una vez que se abrió la puerta me encontré con un joven muy amable y cordial que me dio un abrazo de bienvenida como si me estuviese esperando y me conociera de mucho tiempo luego de los papeleos de registro me acomode en la habitación elegida, muy cómoda con baño privado completo y aire acondicionado, naturalmente dedique un par de horas al descanso y al aseo personal y luego salí a recorrer las calles céntricas de Madrid visitando en primer lugar la Plaza Mayor, un lugar lleno de vida y turistas, restaurantes de todo tipo artesanías y los consabidos artistas callejeros, al ir hacia la Plaza Mayor descubrí una cafetería, restaurante llamado El Palacio del Jamón, donde me deleite con un bocadillo de Jamón Serrano y pan, me llamo la atención la forma de hablar de todos, el personal y los clientes que hablan a los gritos como si estuviesen discutiendo o peleando pero eso es normal en todo España, mas entrada la noche y luego de recorre mosaico por mosaico la Plaza Mayor, estacione en un restaurante llamado el Mesón del Segoviano donde comí una deliciosa Paella con una helada cerveza, la impresión de esta primera cena en Madrid es que la cerveza en Bolivia tiene mas sabor y además los precios de la comida en Madrid son elevadísimos.
Sin embargo Madrid es fascinante por su arquitectura sus parques las fuentes de agua los jardines, parques y demás, visite el Museo del Prado, camine por el paseo del Prado, visite el Palacio de los Diputados, la Estación Atocha, el Parque del Retiro, el Museo Militar, el Hotel Ritz, infinidad de tiendas, subí y baje incontables veces del bus turístico y después de estar 4 días en esa enorme ciudad decidí seguir viaje a Barcelona en tren.
Por ser época alta (Agosto) casi no había pasajes en tren y luego de una espera de mas de dos horas conseguí el boleto en el tren rápido (Talgo) que costo 90 euros (mas de 100 $us) por un viaje de 4 horas claro que ha una velocidad de 200 kilómetros por hora según el GPS del mismo tres. Es preciso anotar que no conocía a nadie en esa ciudad y mucho menos tenia reserva de hotel.
Llegando a Barcelona pedí información en la caseta turística de la estación y las muchachas muy cordiales me recomendaron no uno sino como 30 lugares donde podría alojarme y como llegar a ellos, siendo la mejor forma y mas económica para desplazarse por metro, de la estación de Sants partí en Metro a la Plaza Catalunya y de ahí a caminar en busca del hostal, decidí sin conocer nada alojarme en el hostal Paris que esta en pleno barrio Gótico frente al teatro del Liceu en la Rambla de las Flores. Barcelona es tan grande como Madrid, claro que mucho mas turística y mucho mas cara, el Hostal Paris es muy bueno pero no tiene servicios adicionales tiene amplias y cómodas habitaciones con baño completo y aire acondicionado fundamental para esos días de tanto calor mediterráneo. Inmediatamente luego de dejar las pilchas en el hostal tome el bus turístico y en tres horas recorrí todo Barcelona ciudad que me impresiono mucho por su hermosa arquitectura gaudiana, no se debe perder una visita al parque Guell, a la Pedera y a las otras obras de Gaudi como la Catedral que es impresionante, la Plaza de Toros y el Arco del Triunfo, naturalmente conviene refrescarse en la playas del Mediterráneo, y mientras se toma el sol admirar los cuerpos esculturales de hermosas mujeres semi desnudas tomando el sol.
De Barcelona tome el bus (Aproximadamente 15 horas de viaje) a Paris que en vez de llamarse la ciudad luz debía llamarse la ciudad mas cara del mundo, un simple café $us. 10 (que tal), pero vale la pena, me aloje previa reserva en el Hotel Exelsior en la zona de Bolougne claro que hubiese sido mejor alojarse en uno de los tantos hoteles del barrio latino. En paris en metro y caminando visite la Torre Eiffel, el Museo del Louvre, el Arco del Triunfo, la Tumba de Napoleón y el hotel de los inválidos, el imponente y turístico río Sena y porsupuestisimo y aunque carísimo valió la pena un show en el Molino Rojo, quede admirado de es inmensa ciudad y antes de partir hacia mi siguiente destino Alemania, visite el Palacio de Versalles con el cual quede magnificado, todo el recorrido lo hice en tren y metro y realmente me falto tiempo para conocer Paris, ya que es una ciudad inmensa y llena de callejuelas que encierran secretos y enigmas.
Luego de Paris visite Alemania las ciudades de Frankfort donde me esperaba una prima que vive en Alemania hace ya muchos años, luego Yena y Berlin impresionante la disciplina alemana, sus plazas jardines y parques que ocupan mas del 80 % de las ciudades, donde se notan que los alemanes adoran la naturaleza y la ecología.
En ningún momento del viaje tuve problemas con el idioma, ni de ningún otro tipo, y aunque sigo sosteniendo que Europa es un país excesivamente caro todo un mes de viaje incluidos hoteles y alimentación gaste solamente $us. 3500 que considero poco para lo mucho que pude conocer y admirar.
Hasta la proxima.
Publicado el 12/ene/2005, 14.05 |
MARCEDIAZ dice:
Bueno tu diario,pero Europa no es un país...
En Europa hay muchos países...
Publicado el 18/mar/2007, 05.36
alegp dice:
hOla!!..somos 2 chavas mexicanas apunto de terminar la carrera... y buscamos un viaje como el tuyo de mochilazO... si nos puderas dar consejos de como gastar menos y conocer mas..estaria genial... o si alguna vez quisieras realizar otro viaje como esE.. !!.. escribenos =) graciaS.. bye
Publicado el 6/may/2007, 18.37
Hola! yo visité el museo del jamón en Madrid en la Gran Via, donde há muchos hoteles de bajo costo. Tu diario es bueno, pero yo no convengo con ti. Paris no es una ciudad tan cara.
Londres y Roma son más.
Publicado el 13/sep/2007, 13.00
&nsbp;dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado.&nsbp;¿Deshacer?
¿Quieres compartir tu capítulo “Un viaje barato por Europa” con tus amigos en Facebook?