Diarios de viaje > Europa

De las montañas al mar.

< Anterior 1 Capítulo 2

Guipuzcoa, Parte 1: tierra de artistas y aventureros

España — miércoles, 13 de enero de 2010

2ª Dia , salimos hacia Ernani (Guipuzcoa) a unos 25 Km de la capital guipuzcoana.
Parada obligada para disfrutar del Museo al aire libre de Eduardo Chillida, el escultor vasco mas internacional, nacido en San Sebastian. Al buscar sus datos para ofreceros las coordenadas del museo ( www.museochillidaleku.com ) he rescatado una frase suya que recoge el sentimiento principal de su obra y que con su permiso la adopto en mi página de viajero: " lo que es de uno es casi de nadie" , por esta, a parte que hay obras suyas en mas de 20 museos del mundo, donde verdaderamente han podido transmitir su fuerza interpretativa ha sido en su exposición pública. En ciudades como Washington, Paris, Berlin, Madrid, San Sebastian, Guernika...se pueden admirar permanentemente sus obras mezcladas con el paisaje urbano (algo que se ha generalizado con Botero ).
A lo mejor los viajeros/as españoles recuerdan la gran polémica se montó a raíz de que el Gobierno de Canarias acepto la obra que Chillida quería crear vaciando el interior de la montaña de Tindaya en la Isla de Fuerteventura. El concepto era crear un gran espacio para que todos los hombres de todas las razas y creencias pudieran sentirse iguales frente a la inmensidad del espacio. Pero aquello terminó mal, la polémica con los defensores de los espacios naturales fue épica (a pesar de que el espacio exterior no se tocaba, bueno eso decía el artista). En la pagina del museo teneis mas información de toda esta historia o sino a las hemerotecas.
Como supongo muchos sabeis y otros lo habréis oído, en el Pais Vasco se come cojonudamente (perdón, me ha salido la vena) si vaís en otoño/invierno, sin dudarlo un buen plato de alubias pintas con chorizo, oreja de cerdo y  jamón, de 2º chuleta de buey y de postre cuajada de oveja o torrijas, y por porximidad el vino.... de Rioja por favor.
Después ruta a San Sebastián a dormir, si podeis permitíroslo, a uno de los muchos hoteles que dan a la bahía de la Concha (que ha sido la foto mas internacional de Spain durante años, aunque os parezca mentira).
Antes de dormir, es obligado pasear la media luna de la playa desde el centro de la ciudad hasta  "El peinde de los vientos" a los pies de Monteigueldo.Disfrutar del oleaje, del viento y el olor a mar brava....amén de la digestión de las alubias. Feliices sueños.

Publicado el 13/ene/2010, 14.41
Modificado el 8/feb/2010, 18.02

< Anterior 1 Capítulo 2

rafaur dice:
Y no se te olvide decirles esos pinchos de la parte vieja.¡He Jose Luis?
En cuangto a chillida, casi todas las esculturas sobre todo de acero las hacia en un pabellón de una empresa de mi pueblo.

Publicado el 1/feb/2010, 08.21

Torquemada dice:
Ya lo creo Rafa, no se me va a olvidar en Donosti y en Bilbo.....ando un poco apretado de tiempo....¡¡me falta tres dias para terminar el diario!!.
Publicado el 2/feb/2010, 17.05

rafaur dice:
Pues me tendras en ascuas. Que siga tan bueno Jose Luis
Publicado el 6/feb/2010, 07.57

un viajero dice:
Esperamos los 3 dias aun...
Publicado el 21/may/2010, 22.00

Ninesr dice:
Qué pena, los tres días quizás han pasado a ser tres años. Me voy el puente del Corpus y me hubiera encantado leer cómo terminó tu viaje. En fin, supongo que no habrás podido, por el motivo que sea.
Publicado el 7/jun/2011, 12.56