Diarios de viaje > Région de Meknès-Tafilalet, Africa

Al sur de Marruecos: Erg Chebbi, un sitio para recordar

Escribe: Azurita
La gente que conocemos, los paisajes que admiramos, las culturas distintas, las experiencias vividas y otras formas de entender la vida, nos hacen mejorar poco a poco.

Capítulo 1 2 3 4 Siguiente >

Merzouga y Hassilabied

Erg Chebbi, Marruecos — martes, 6 de enero de 2009

Chebbi, se localiza al sureste de Marruecos cerca del límite fronterizo con Argelia y conforma un territorio (desierto de piedra o Reg Chebbi y desierto de arena o Erg Chebbi) en el margen NW del Sahara propiamente dicho.

Chebbi es considerada como un área natural de especial protección por su extremada fragilidad y, de ella forman parte el conocido como lago de Merzouga y las Dunas de Merzouga o Erg Chebbi. En concreto, Erg Chebbi es un sistema dunar único caracterizado por una franja arenosa de 156 km2 de dunas multidireccionales que constituye, desde el punto de vista hidrogeológico, un acuífero libre.

Al pie de Erg Chebbi se localizan pequeños núcleos de población como: Merzouga, Hassilabied, Khemliya o Merdane. Dichos asentamientos fueron en la antigüedad puntos de avituallamiento de las caravanas de comerciantes que desde Argelia se desplazaban a Errachidia.

Posteriormente se convirtieron en poblaciones que vivían de la extracción de las minas de plomo de M´Fis hasta la independencia de Marruecos en año 1956. Desde la independencia marroquí hasta prácticamente la mitad de los años 70, las poblaciones mencionadas pasaron a dedicarse al pastoreo, a una agricultura de subsistencia o emigraron.

En la segunda mitad de los años 70 se inicia un incipiente desarrollo del turismo que se ve incrementado exponencialmente en el año 2004 con la construcción de infraestructura viárias que unen Rissani (al norte de las poblaciones mencionadas) con Taouz (al Sur).

Capítulo 1 2 3 4 Siguiente >

Exemenduko dice:
Muy lindos todos los capitulos....y las fotos hermosas!!! Saludos

Elainasab dice:
El viaje que hicimos con zebraadventures. Por Youssef, fue las vacaciones más memorables que hemos tomado. Él utilizó su experiencia como guía de turismo cultural para ayudar a adaptar la visita que nos permite ver todo el país tiene para ofrecer en nuestro propio horario y presupuesto. Nuestro recorrido por las ciudades y los zocos, se enteró de la historia del país y la cultura, acamparon en el desierto, comieron comida tradicional marroquí, y pasó mucho tiempo hablando con los marroquíes nativos todos lados. Youssef nos trataron a su amplio conocimiento de Marruecos, pero también vamos a explorar y experimentar el país para nosotros. Fue un viaje realmente espectacular, y nos sentimos muy afortunados de haber experimentado Marruecos a través de los ojos de Youssef! Gracias, a ZebraAdventures y efforst la ha hecho por nosotros para disfrutar de Marruecos. merzouga es nuestro fenomenal lugar donde disfrutamos nuestro tiempo en marruecos.

Azurita dice:
Gracias Elainasab por tus opiniones. La mayoría de los agentes de turismo son como los que describes. Aunque la mayoría de ellos no son "profesionales" del turismo, crean su propia página web y captan clientes. El problema surge si ocurre algún incidente ( accidente, etc). Me alegro que tu viaje fuese bien pero te rogaría que en mi página no escribieses reclamos publicitarios. PD: No se si hablas en primera persona o en tercera ( repasa las formas verbales). Un saludo.