Diarios de viaje > Departamento del Chocó, América del Sur
El Valle
El Valle, Colombia — jueves, 26 de agosto de 2010
Tras dos días en Bahía Solano, llegamos a El Valle, a unos 15 kilómetros por carretera descubierta. El viaje en motocarro fue agotador. No hay que olvidar que en el Chocó llueve practicamente a diario, lo que hace que las caminos se conviertan en lodazales. Unas buenas botas de agua y un experto conductor de motocarro, lo arreglan todo.
El Valle es de esos lugares en los que sin duda te quedarías a vivir, para siempre, como un paraíso. El clima es agradable, ni calor ni frío; la gente educada y amable, sonriente siempre; las playas paradisíacas y las cabañas familiares.
Pasamos dos noches en la posada Villa Maga (/www.posadasturisticasdecolombia.com/posada/posada-villa-maga-3/), regentada por Carmen Lucía, una mujer simpática y atenta, que nos despertaba por las mañanas con un tinto y un plato de papaya (lo echo de menos, en España no tenemos papayas). La posada es bonita, decorada con mucho estilo y encanto y un jardín tropical impresionante. Lo mejor: caminas 200 metros y encuentras la playa más bonita del Pacífico.
Carmen Lucía nos aconsejó ir a comer a casa de Doña Rosalía, el único restaurante del pueblo, donde nos atendieron como a reyes, y a precios muy buenos.
Carmen Lucía se encarga de orientar a sus clientes sobre las actividades que se pueden hacer en la zona: manglares, playas, avistamientos de tortugas, paseos.
Uno se siente como en casa. Un lugar al que volvería, sin dudarlo, en el que uno puede sentirse feliz, simplemente levantándose por la mañana y mirando por la ventana.
En cuanto a precios, al igual que en Bahía Solano, los precios pueden resultar algo elevados, sin embargo, son totalmente ajustados a la realidad de la zona.
Sin duda, El Valle, para mí, lo mejor de Colombia.
Sin duda, El Valle, para mí, lo mejor de Colombia.
¿Quieres compartir tu capítulo “El Valle” con tus amigos en Facebook?