Diarios de viaje > El Valle, América Central
Cerro Gaital, Valle de Antón, Panamá
Escribe: MariRomi
Una de las cosas que más me llaman la atención al ver las montañas es la neblina que se forma en la cima, me encanta, ver esto crea en mí unas ganas irracionales de llegar y tocarla, de explorar esa montaña, de enterarme por mi misma de qué es lo que hay allá arriba.
Cerro Gaital, Valle de Antón, Panamá
El Valle, Panamá — domingo, 6 de marzo de 2011
En el camino hay 3 estaciones antes de llegar a un mirador, en donde se puede descansar o aprovechar para merendar, hay bancas, y se disfruta del dosel de los árboles del bosque nuboso y húmedo premontano.Antes de dirigirnos a nuestro destino, estuve averiguando si era necesario subir con un guía experimentado y si el camino estaba marcado. Obtuve muchas respuestas pero finalmente tomamos el riesgo de subir sin guía, que después de todo no nos hizo falta ya que el sendero está muy bien marcado hasta el mirador que se encuentra tres minutos luego de pasar la estación de las Heliconias y hay un letrero que lo recalca.Recomiendo enormemente que si visitas el Monumento Natural Cerro Gaital con niños o adultos mayores, personas con problemas cardiacos o de vértigo, deben quedarse en el mirador pues después de pasarlo, el camino se torna un poco difícil.Y fue allí donde empezó lo bueno. La vista en el mirador es eminente, se ve gran parte del cráter del Valle de Antón, algunas de las montañas que lo rodean, también se ve la finca Avícola Toledano.La brisa soplaba fuerte, nos balanceábamos en la estructura de madera que es el mirador, y buscábamos camino pues nos parecía increíble que hasta allí llegara el Gaital. Montaña arriba se divisaba algo parecido a una varilla, como para una bandera, se veía bastante lejos, no perdimos tiempo y tomamos camino.Max como siempre de adelantado nos llevaba espacio caminado y lo veíamos luchando con Karla para subir un camino rocoso y empinado. Cuando llegamos a este lado ya la neblina nos alcanzaba, parecía que iba a llover. Samuel llevaba una soga pero al parecer ANAM ha predispuesto cables para ayudar a las personas que desean llegar a la cima. Este lado logró ponerme los pelos de punta. Cuando fue mi turno no sabía de donde agarrarme, dónde poner el pie, buscaba seguridad y a mi lado lo que veía era un precipicio repleto de árboles y del lado contrario otro precipicio, en ese momento sentí miedo, la neblina nos alcanzaba, vimos como corría sobre nuestras cabezas. Agarré duro el cable y subí, después de mi venía Leyda que gritaba que siguiéramos pues quería almorzar en la cima.
Para seguir leyendo por favor entra a mi website y déjame tus comentarios, Gracias
jimenez225 dice:
Yo intenté una vez coronar Cerro Gaital pero la neblina nos traicionó terriblemente y acabamos perdidos esperando que bajara para hallar el camino de vuelta. Me alegro por que tu lo lograste. nosotros subimos a Gaital desde el Valle de Antón. Me gustaron tus fotos. son preciosas.
freelancer dice:
Gran aventura!!!, realmente es un lugar paradisiaco digno de ser visitado, gracias por compartirlo, saludos.-
pativon dice:
En cada rincon de nuestro planeta hay un paraiso las fotos son el reflejo de lo imprecionante lo bello que es.saludos
MariRomi dice:
Gracias por sus comentarios! Jimenez! lo voy a tratar de hacer desde el Valle apenas pueda!
Saludos a todos ![]()
sebastianseron dice:
buenísimo el relato sin duda hay que ir algún día para panamá!!
saludos desde Chile!!!
En El Valle...
¿Quieres compartir tu capítulo “Cerro Gaital, Valle de Antón, Panamá” con tus amigos en Facebook?