Diarios de viaje > Argentina, América del Sur

Asi se dió la posibilidad de cumplir un viejo sueño

Escribe: MAC34
Sin querer mi familia me hizo una nueva propuesta de viajar y en mi cabeza se empezó a gestar un increible viaje por la patagonia y llegar a conocer un viejo anhelo, El Chalten y comencé sentir una emocion tan grande que se convirtio en obsesion y lo unico que en este momento creo es que cuando alguien desea realmente algo no importa el tiempo, dios y el universo conspiran para que eso se realice.

< Anterior 1 2 3 4 5 6 7 8 Capítulo 9

Viajando por la Patagonia (el final)

El Chaltén, Argentina — lunes, 4 de enero de 2010

4/1 Me levante 5,45 de la mañana era el ultimo dia y la ultima oportunidad de la estadia para conocer un lugar maravilloso, prepare un morral con un litro de agua algunas barras de cereales y frutas secas para recuperar energias rapidamente y a las 6,00 sali camino al lago del desierto para llegar a la hosteria pilar, desde alli partiria unos 10 kms recorri con la camioneta en total soledad ya que era muy temprano y  yo era el unico loco que andaba por esos lugares, se ingresa por el camino a la hosteria y hay un sector gratuito para estacionar los vehiculos, alli empezo mi camino, todo  se transita atraves de un bosque de lengas donde este es en constante subida asi que la ilusion de que fuese facil se habia disuelto, este camino no esta señalizado como los anteriores ya que no es tan transitado igualmente con un poco de atencion no van a tener problemas, se bordea todo el rio blanco hasta convertirse el paisaje en un valle hermoso y depronto  aparece la primera belleza el glaciar piedras blancas  muy cerca como jamas lo habia visto y la emocion y ansiedad en mi era incontrolable debia estar cerca del mirador con el nombre del glaciar y acelere mi paso.

Mas adelante puede apreciar el glaciar y su laguna que desde este camino no hay acceso, les confieso que veia tan cerca que se me cruzo bajar por la ladera bastante empinada del camino y tratar de cruzar el rio para llegar a la laguna pero la cordura volvio a mi y me di cuenta que estaba solo y que si halgo me pasaba, una torcedura de tobillo  solamente hubiese sido complicado volver o pedir ayuda ademas el objetivo era otro y hacia alli me diriji. El trayecto duro casi dos horas mas de lo que esperaba hasta llegar campamento piedras blancas donde estaba el tan complicado ascenso que vi truncado en jornadas anteriores pero esta vez todo estaba a mi pedir, seguia en soledad un sol radiante (usen pantalla solar en todo momento porque en estas latitudes el sol lastima en serio) y como final el chalten estaba totalmente descubierto se daba todo no podia fallar, el ascenso me saco el aliento un par de veces pero trate de relajarme y regular el paso. Ya cerca de la cumbre pude ver nieve al costado del camino e interrupi la subida para tocarla y tirarme un rato encima de ella ya que no la conocia y me diverti un rato como un niño con juguete nuevo, despues del pequeño gusto segui el camino y en la parte final despues de subir se hace mas liviana en los ultimos 100 metros hasta que aparece la laguna de los tres un lugar maravilloso sublime y lleno de una tremenda paz la que disfrute plenamente eramos tres personas en ese momento y alli estaba frente a sus aguas azules tal cual las habia visto  en las fotos y en el cielo , el , si El Chalten inmenso tan cercano e imponente que no pude dejar de admirarlo por un largo tiempo, si habia llegado a lugar que hacia 15 años queria visitar y era mucho mas de lo que habia imaginado, en los laterales de la laguna caia la nieve, de facil acceso a ella, pero no sabia que hacer primero y despues de un par de fotos que nos tomamos con un britanico que andaba por ahi, tome un pequeño desayuno sentado en el lugar sintiendo la paz y la sensacion del sueño cumplido, un lugar para conocer sin dudas donde uno se contacta con uno mismo.

Eran las 11 am y yo debia regresar ya los tiempos se habia exedido pero antes de irme camine bordeando la laguna por la margen izquierda unos 50 metros y aparece un precipicio donde se puede apreciar otra maravilla, Laguna Sucia con sus aguas color turquesa donde tambien disfrute por algunos minutos a la cual no se puede acceder pero si uno se puede maravillar contemplandola  y ese fue el final  en el encantador lugar y emprendi mi retorno hacia el pueblo para reencontrarme con mi familia y agradecerles a ellos por el sueño cumplido y que sin su aguante no lo podria haber logrado aqui va mi reconocimiento nuevamente, esa fue la coronacion no necesitaba mas nada mi espiritu se sentia pleno, una vez en el pueblo teniamos una navegacion por el lago del desierto que por un error de calculo llegamos tarde y no pudimos hacerla.  como digo siempre ya va haber otra oportunidad hay que esperarla.

A modo de final puedo decir que el viaje al sur valio cada centavo gastado que con la familia si se pudo disfrutar de estos lugares encantadores con la promesa de regresar para que mi mujer y mis hijos puedan conocer los lugares que conoci con asuntos pendientes como conocer Laguna Torre, caminar sobre el glaciar y navegar por los glaciares de El Calafate y es una promesa vamos a volver.  espero no haberlos aburrido con el diario es la primera vez que escribo y lo unico que espero es que les sea de utilidad a algun viajero  hasta pronto nos estamos viendo en el proximo viaje.

saludos
Mauricio

< Anterior 1 2 3 4 5 6 7 8 Capítulo 9

HORNI dice:
Muy lindo diario, trasmites el entusiasmo vivido,disfrutarlo con los seres queridos tiene mas calides ,Felicitaciones por tan bello recorrido las fotos muestran la bondades de La Patagonia Argentina,gracias por toda lainfo y haberlo compartido.Saludos viajeros.-

MAC34 dice:
Gracias amigo el que te hayas tomado el tiempo para leerlo para mi ya es un logro importantisimo espero que te haya gustado y ojala pueda algun dia pueda conocer tu tierra, la tierra de mis abuelos donde se aprecia tanta belleza, historia, cultura y arte un abrazo grande y seguimos en contacto

MONIARGENTINA dice:
Hermoso diario !! A Laguna Sucia llegaste por mi diario ? yo la descubrí totalmente de casualidad, luego supe que era ella, la tan hermosa !! hay un sendero para llegar por otro camino hasta orillas de la laguna, pero aún no está bien marcado. Quizá la próxima vez que volvamos !!

MAC34 dice:
hola moni que alegria que hayas leido mi diario la verdad que desde julio o agosto por ahi cuando lo empeze a planear mi viaje fuiste la gran base de mi proyecto, los gastos, el clima, los senderos pero algunas cosas fueron diferentes, buen clima llegue a laguna sucia pero no sabia lo del sendero para poder bajar pense que era inaccesible me faltaron laguna torre, piedras blancas y torres del paine como vos lo hiciste, pero voy a volver te lo aseguro porque me enamore de este lugar y muchas gracias a vos por tu info me fue muy util.

MONIARGENTINA dice:
De nada !! Dios quiera puedas volver !!

gmcal dice:
Leí todo. Te felicito. Es una gran ayuda para planear mi viaje a la patagonia el próximo enero.

de fondo laguna sucia