Extrema patagonia Argentino-Chilena

Escribe: nachodepilar
Los giros de la vida invirtieron el mapa de nuestro viaje, finalmente la decisión fue la Patagonia, lugar que ya me era familiar, ya había estado allá por el 2005. Aun mi entusiasmo me hacía pensar en Colombia, me dije a mi mismo:¿estará bien llevar de vacaciones a una Colombiana a Colombia?; creo que no, sería como que me llevaran de vacaciones a Buenos Aires. Así, y con el condimento de conocer Las Torres del Paine y El Chaltén mi entusiasmo fue creciendo gracias a los aportes de MONIARGENTINA

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 6 7 8 Siguiente >

El Chaltén: Sendero al Fitz Roy/Laguna de los Tres

El Chaltén, Argentina — jueves, 11 de febrero de 2010

Jueves 11/02

Hoy para ser sinceros habíamos planeado levantarnos nuevamente temprano, la noche anterior puse el despertador a las 7:30, creo que sonó toda la mañana ya que eran las 10:30 cuando recién di señales de querer levantarme, Dorian no se quedo atrás, durmió al mismo ritmo y al ver que me desperté, recién comenzó a desperezarse. Pasamos una noche súper buena, no sentimos frio para nada, eso que afuera la temperatura era de unos 5° C, señal de que la carpa, las bolsas de dormir y los aislantes eran los adecuados, todavía soplaban ráfagas fuertes pero gracias a Dios el cielo estaba completamente despejado.

Me levante y me dispuse a calentar agua para hacer el desayuno, mientras el agua hervía recordé lo que el guardaparques nos comento el día anterior sobre una foto del cerro Fitz Roy ¨Si logran ver el Fitz Roy sin una sola nube no se cansen de sacarle fotos, ya que es muy raro el día en el que esta mucho tiempo descubierto¨. Tanto fue el viento durante la noche que se llevo todas las nubes, el cielo estaba de un azul perfecto, así que me apure en el trámite del desayuno, prepare un capuccino en polvo para mí y té con leche a Dorian con pan para ambos. Nos fuimos a dar una ducha rápido, preparamos las mochilas pequeñas con algunas frutas, barras de cereal, maní, pan y una lata de atún.

Salimos a las 12:00 en punto (somos un desastre para iniciar senderos, siempre tarde) nos fuimos rápido ya que a nuestro ritmo si el sendero es de 5 hs de ida, nosotros seguro lo haríamos casi en 6, ya que nos tomamos nuestro tiempo para tomar fotos y observar el paisaje sin apuros. Caminamos hasta el final de la Avenida San Martín en donde hay un arco que indica el comienzo del sendero al Fitz Roy. Una vez tomadas las fotos de rigor, comenzamos la subida a las 12:30, a los veinte minutos ya hay un mirador que no está indicado, es el del valle del arroyo del salto, con una vista preciosa, seguimos la marcha, a los pocos minutos ya entramos en calor así que nos quitamos las chaquetas, esta parte es en subida y la temperatura corporal va aumentando, así que terminamos con los abrigos atados a la cintura e hidratándonos constantemente, caminamos algo de una hora cuarenta y llegamos al mirador Fitz Roy, hasta acá es donde llegan los senderistas que solo viene a pasar el día.

No se imaginan la belleza del paisaje, cielo azul perfecto y el cerro impacta, es la postal soñada, nuevamente lo que muchas veces había visto en fotos hoy lo tenía frente a mis ojos, no me canso de mirarlo es hermoso!!! Tal es las ganas de seguir disfrutando ese paisaje que decidimos sentarnos un momento y almorzar allí, que mejor panorama para un almuerzo, que lujo que nos dimos, ni el mejor restaurante de Bs As contaba con esta vista.

Luego del break y algunas fotos nos volvimos a abrigar, ya que al parar te enfrías rápido y eso es malo para el cuerpo, seguimos nuestro rumbo, a los 15 minutos te encontras con una bifurcación del camino, el sendero de la izquierda va por el campamento y  Laguna Caprí, el de la derecha, sigue directo al campamento Poincenot. Optamos por el de la derecha y a la vuelta regresaríamos por el otro. A  lo largo de este camino uno se adentra en bosques y llanos, abundan las lengas y ñires, en algunos sitios despejados se observa la imponente figura del Fitz Roy, seguimos siempre acompañados del Arroyo del Salto y los 50 minutos se vuelve a unir el camino que viene de Laguna Capri, el paisaje es increíble, esta parte del camino es relativamente fácil, no hay mucha subida, al cabo de una hora y media más está el camino a Lagunas Madre e hija, este camino conecta el sendero Laguna Torre y Laguna de Los tres. Llegamos al campamento Poincenot, es un campamento amplio con una letrina, es un buen lugar para acampar y al otro día ver como los primeros rayos del sol asoman sobre el Fitz Roy.

Nos quedamos un rato observando el paisaje, a lo lejos veíamos la pendiente que nos esperaba en subida, partimos nuevamente, cruzamos un puente sobre el Rio Blanco y a comenzar la subida que tiene un desnivel de 400 mts. Está pendiente en ascenso se hace más difícil, yo me preocupo por Dorian, ya que la veo muy agotada, la pregunto si está bien y ella siempre responde que si  (aunque yo se que esta de un humor de perros)ella es muy valiente, nunca se ha quejado y me sigue el ritmo sin lamentos, hay un campamento y un refugio a 20 minutos de cruzar el rio, dicen que solo es para escaladores, se llama Rio blanco también y aquí hay una cascadita en donde llenamos las botellas con agua, ya que la subida era dura y hay que hidratarse bien, todo este tramo es en subida, se puede hacer tranquilo y no genera mayores complicaciones, el último tramo es un pedrero, ya comienzan a aparecer los primeros montículos de nieve, para Dorian es toda una novedad, ya que nunca la había tocado, para que la sintiera mejor hice una pelota y se la tire en la cabeza!!! Fue su bautismo de nieve.

Como teníamos calor y se veía tan blanca y pura nos comimos unos pedacitos. En ese tramo nos divertimos como niños tirándonos con nieve, de esa forma se hizo más amena la subida, cuando cruzamos unas rocas gigantes...ahí estaban, la Laguna de los Tres y el Fitz Roy, cuanta belleza, de verdad quedas con la boca abierta, nos quedamos un buen rato sentados en una roca sin decir una palabra, solo observando, era como un homenaje a la montaña, que según dicen los mitos y leyendas es ella quien decida si te recibe o no, comimos unas frutas y barras de cereal.

Sabíamos que ya era tarde, no nos importo bajamos hasta la laguna y de ahí seguimos costeando por la derecha y subimos por un pedrero, del otro lado estaba la Laguna Sucia y un glaciar que parece que colgara de la montaña, vale la pena, la vista es IMPRESIONANTE, como regalo del cielo y por primera vez en mi vida veo un cóndor volando sobre nosotros, alcance a tomarle aunque sea una foto, ya que vuelan muy alto pero se la tome igual, para mí fue como un regalo que apareciera esta ave, deseaba mucho poder ver uno en estos caminos y se me cumplió.

Una sesión de fotos más y a emprender el regreso, deberíamos redoblar el paso ya que eran las 19:00 hs y la bajada nos demandaría por lo menos 5 horas, no nos importaba mucho, estábamos felices y teníamos linternas, esta vez fuimos más preparados y sabiendo que nos encontraría la noche en el camino de regreso. Esta vez Dorian tomo la delantera, ¿no sé si fueron las barritas de cereal o qué?, parecía el correcaminos, no sé como hizo pero en menos de 2 horas ya estábamos en el desvió a Laguna Capri, lo tomamos para ver como era el camino y la verdad no me impresiono mucho y el campamento estaba casi solo, debe ser porque lo mejor del camino ya lo había visto, se hacía de noche y dentro del bosque se está poniendo oscuro, sacamos las linternas, eran las 22:00 hs, cuando vemos las luces del pueblo, tiempo record para nosotros que caminamos despacio, y claro el miedo no es zonzo.

Llegamos  al camping y no quisimos cenar, estábamos muy cansados, acomodamos las cosas y a prepararnos para dormir, total mañana si tenemos bus al mediodía, regresaremos a El Calafate temprano, sino en el de las 18:30. Esa noche solo comimos un poco de fruta y nos dormimos, no había casi viento y el cielo estaba bien estrellado, sería una noche preciosa para dormir.

Viernes 12/03

Hoy puedo decir que nos levantamos nuevamente temprano...va...a las 9:00 hs, ya que teníamos que reservar nuestro bus de regreso a El Calafate, nos levantamos y nos dimos una ducha que nos dejo como nuevos, hicimos un rico desayuno, acomodamos luego las cosas como para solo tener que desarmar la carpa y salimos a la oficina de Caltur, que por suerte estaba a 20 metros del camping, averiguamos por el bus y nos dijeron que había uno a las 13:00 hs, así que confirmamos la vuelta en ese, para estar más temprano en El Calafate, de esta forma tendríamos chance de conseguir pasajes para el bus del Sábado a las 8:00 am a Puerto Natales, así trataríamos de ganar un día, ya que si todo iba bien llegaríamos al Natales pasado el mediodía del Sábado , justo para combinar con los servicios que salen al Parque Torres del Paine a las 14:00 hs, hasta ahí los planes venían bien, al llegar a El Calafate otra seria la historia.

Desarmamos la carpa súper rápido, como ahora ya esta inaugurada la terminal de buses, debíamos caminar hasta allá, ya eran casi las 12:00 y estábamos a unas 12 cuadras, así que nos colgamos las mochilas y en 20 minutos ya estábamos en la terminal, nos sacamos un par de fotos en la entrada de El Chaltén, ya que al llegar no lo habíamos hecho. El bus partió a las 13:00 en punto, para variar me dormí todo el viaje, me desperté cuando dejamos unos pasajeros en el aeropuerto, se me hizo súper corto el viaje, ya que en menos de tres horas estábamos en la terminal de El Calafate.

Eran las 15:50 hs, tomamos las mochilas y fuimos de una a ver por los pasajes a Puerto Natales, me lleve una gran sorpresa al darme cuenta que el bus de Cootra de las 16:00 aun no había partido, en la ventanilla todavía estaban vendiendo pasajes para esa salida, una pena, ya que si no fuera que dejamos algunas cosas en el Hostel América de Sur antes de partir para El Chaltén y que además ya pagamos por adelantado la estadía de esa noche, no hubiéramos ido haciendo combinación esa misma tarde. Este es un buen punto a tener en cuenta para un futuro, ya que viniendo de El Chaltén en el bus de las 13:30 hs, se puede combinar con el que sale a Puerto Natales a las 16:00 de El Calafate.

Al parecer esperan a que lleguen los buses que viene de El Chaltén para partir con más pasajeros, ya que en algunos casos en el servicio de Cootra de las 16:00 hs salen 2 buses juntos. Peor fue mi disgusto cuando ya se fue ese bus y comenzaron a vender nuevamente para el día siguiente y me dijeron que para el servicio de las 8:00 am no había pasajes, y buehhh, compramos para el de las 16:00 a $ 60 /u$d 15, así que faltaban 24 hs para que nos vayamos de El Calafate, las teníamos que aprovechar haciendo algo.

Ya de nuevo en el hostel, dejamos el equipaje, nos bañamos y salimos a ver qué pasaba en el centro y a comer algo. Había una especie de celebración por el Bicentenario, esa tarde/noche se presentaban algunas bandas locales y como broche La Mancha De Rolando y Los Palmeras. Nos quedamos viendo y escuchando un poco, aprovechamos a comer un choripán y una hamburguesa, el sueño no se hizo esperar, como empezó a hacer frio, nos fuimos al hostel a terminar de acomodar todo lo que no habíamos llevado a El Chaltén en la mochila, tome unos mates y nos acostamos temprano.

Cuando lleguen a Laguna de los Tres, recuerden que detras del pedrero esta la Laguna Sucia a solo 15 minutos. Uno se olvida de todo cuando tiene al Fitz Roy enfrente y yo casi me quedo sin ver esta laguna que es hermosa.

En El Chaltén, Argentina

Calificación general

La Tostadora Moderna

Actividades: Mercado en El Chaltén, Argentina

El supermercado esta en la esquina de Lago del desierto y Av San Martin, muy buenos precios.

Leído 1938 veces

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 6 7 8 Siguiente >

GLORITO dice:
Esos trekkings los hice yo hace mas de 4 añitos. Que belleza de montañas y tambien tengo buenas fotos del Chalten -Fitz- si una nube, así como tampoco llegué a ver el Torre pues el vispera estaba cubierto (pero merece la pena llegar solo por la laguna). Por cierto hay que salir un poco mas temprano para hacer monte, que luego hay sustos.
G