Diarios de viaje > El Chaltén, América del Sur
Siguiendo los pasos de Andreas Madsen, el Chalten
Escribe: Andras
El Chaltén, un pueblo hoy considerado la Capital Nacional del Trekking, en la provincia de Santa Cruz, Argentina-
Qué fue lo que me atrajo? ... porqué un día me encontré caminando su calle?...qué fue lo que me llevó hasta allí?.-
El Chaltén, Patagonia argentina
El Chaltén, Argentina — miércoles, 15 de abril de 2009
-En el año 1973, me encontraba camino a la estancia "La Federica" y desde lo lejos se divisaba el Fitz Roy, una imagen que se me quedó grabada en mi mente y pensé que algún dia llegaría hasta ella. Hace un tiempo descubrí una foto de la misma montaña tomada desde la mítica ruta nacional 40 y fue en ese momento en que busqué material sobre el lugar. Así cayó en mis manos "Relatos de la Patagonia Vieja" de Andreas Madsen, un libro que recomiendo.El más conocido de los pioneros y uno de los primeros habitantes de la zona nació en Dinamarca en 1881, desde los 9 años trabaja en las granjas de Jutlandia, en durísimas condiciones. A los 15 años, escapa de su casa y comienza a trabajar en el puerto. En poco tiempo se embarca rumbo a la aventura. El destino lo lleva al puerto de La Boca, Buenos Aires, donde de nuevo decide probar suerte en el país que más prometía a los emigrantes europeos. Esta era la Argentina de comienzos de siglo XX. Gracias a sus conocimientos y pericia marinera encuentra trabajo con la Comisión de Límites Argentina, que por aquellos tiempos recorría incansablemente la Cordillera Patagónica al mando del Perito Moreno, navegando sus ríos y lagos.En 1903, llega a la zona del Lago Viedma, donde entra en contacto con Fred Otten, un alemán taxidermista de profesión y buscador de oro de vocación, que le propone quedarse en un "espacio sin límites y tierras sin dueño".
Andreas Madsen oficia de cuanta ocupación servía en aquel entonces para sobrevivir en la región: carretero, domador de potros, arreador de ganados, cazador de pumas... Su nobleza, inteligencia y capacidad de trabajo le llevan a ser administrador de algunas estancias vecinas hasta que decide, en el valle del Río de la Vueltas fundar la suya propia donde se instala definitivamente con su esposa y sus cuatro hijos. Será en esta estancia, donde todas las expediciones deportivas y científicas que aparezcan a partir de los años 30, encontrarán el necesario apoyo logístico y la hospitalidad de invaluable ayuda. Con el tiempo llegó a tener 2000 ovejas, respetable cantidad si se tiene en cuenta las difíciles condiciones del terreno, y el acoso constante de los pumas, tan frecuentes por aquellos lugares, y contra los que el sufrido pionero libraba constantes cacerías invernales siguiendo el rastro fresco sobre la nieve. Por aquel entonces, el aislamiento de las estancias patagónicas, y mucho más las cercanas a la cordillera, obligaba a sus moradores a depender lo menos posible del exterior: además de los trabajos ganaderos, junto a las casas se cosechaban verduras y sembraban cereales y pasturas, y en su galpón se fabricaban todos los enseres necesarios de carpintería y herrería para el que hacer cotidiano: herraduras para los caballos, muebles para la casa, carretas para el transporte, etc.
Falleció en 1964. Sus restos descansan hoy en el cementerio familiar de la estancia, junto al río de las vueltas y frente al Fitz-Roy: "... en el más bello lugar de la tierra que hombre alguno pueda elegir para vivir". Madsen""Durante el primer par de meses -recuerda don Andreas en las primeras páginas de su libro- ni me di cuenta de mi soledad, tan atareado y entusiasmado estaba con la construcción de mi imperio. ¡La casa propia! Supongo que cada pioneer de verdad habrá sentido la misma urgencia: crear y conquistar sin destruir. El verdadero pioneer no destruye. La destrucción comienza con las grandes compañías y su capital sin alma. ¡Lástima grande que el Gobierno no haya decretado hace cuarenta años una reserva de 20 o 30 leguas para parque nacional en este hermosísimo rincón de la tierra. Cuando cierro los ojos y vuelvo al pasado, me produce tristeza y pesadumbre recordar el bosque de antes, con sus millares de ciervos paciendo apaciblemente, sin temor al hombre; con sus millares de zorros grises, plateados o colorados, igualmente sin temor, que a veces seguían al caballo como perros, o se metían entre éstos, o se sentaban en circulo alrededor del campamento, casi a la luz del fogón, esperando se les lanzara un hueso o un trozo de carne. Reabriendo los ojos, contemplo el bosque de hoy, quemado y desnudo, sin un ciervo en millas y millas; el zorro colorado se ha extinguido, y no es fácil ver uno gris en todo el año."
Entonces me propuse seguir sus pasos, y desde El Calafate llegué a el Chaltén en un autobús (4 horas), mi propósito era pasar unos 5 días y ver lo que quedaba de Andreas Madsen.Hay dos companias de autocares que hacen el trayecto de El Calafate al Chaltén, ambas salen a hora temprana por la mañana; la distancia entre los dos pueblos es de 220km. El viaje es espectacular, bordea primero el Lago Argentino y luego el Lago Viedma, con vistas a la cabecera del Glaciar Viedma. Hay una parada en mitad de camino en lo que es una estancia: "La Leona", donde si no te bebes un café y quieres hacer un pis, te exigen pagar 1$.
-Cuando se divisan los picos que se elevan sobre el maciso del Fitz Roy, el conductor suele parar para poder hacer fotografías, allí tomé contacto con el viento patagónico y comprobé que la foto que me había seducido fue hecha en aquel lugar...Me informan en la oficina de turismo que donde puedo encontrar material sobre A. Madsen, es dirigiéndome a la emisora de la radio local, también entrevistando a el único matrimonio que aún vive allí, de la época de Madsen y le conocieron en persona. En cuanto a material fotográfico encontré una buena colección expuesta en un café muy popular "Patagonicus" (Güemes esquina Madsen-tel: 493025) pero donde no me permitieron fotografiar el material.Me dirigí al El Refugio, un camping que también tiene albergue, con habitaciones comunitarias, cocina, sala común y zona de parrilla.
Todo por 30$ la noche. Una vez instalado me puse a caminar el pueblo, una calle muy larga donde se distribuyen los albergues y hoteles, muchos de ellos en construcción. Los precios son abusivos, por tanto mejor ir al supermecado y proveerse de comida para cocinar en el albergue.
Trekking a Laguna Torre:
Era 7 de marzo del 2009, por la tarde emprendí el ascenso a Laguna Torre, es un trekking que puede llevar unas 6 horas entre ida y vuelta. Hay varias zonas de acceso desde el pueblo, yo lo hice por detrás del mercadillo artesanal. En el inicio hay un buen ascenso y pude ver el Chaltén como si me encontraba en un avión, luego me interné en un tupido bosque de lengas costeando el río Fitz Roy, un paraje encantador y bastante plano hasta llegar al mirador del cerro Torre, desde donde se contemplala majestuosa aguja de 3.128 m del cerro Torre. Contaba con suerte, el día estaba claro y sin casi nubes que escondieran esta maravilla que despuntaba en el fondo del valle. Lo recorre el río Fitz Roy, donde pude observar a algunos patos nadando a contracorriente las aguas heladas. El sendero continúa por un bosque muy frondoso hasta llegar al campamento D´Agostini (también llamado Bridwell) donde se suelen hospedar las expediciones de escaladores del cerro Torre. Hasta el año 1974 no se logró su ascenso.El último tramo es un ascenso de una morrera con mucha piedra suelta que nos permite la contemplación del Cerro Torre y su lago con aguas de color verde. Busqué un montículo de piedras para protegerme del viento y con esas maravillosas vistas disfruté de mi pic-nic mientras un par de cóndores planeaban la inmensidad del cielo.Una sinfonía de nubes acarisiaban el peñasco del Cerro Torre.El descenso consistió en desandar el camino hecho, fueron pocos los trekks que me encontré y puedo decir que resultó un buen comienzo para esta nueva experiencia de descubrir senderos a pié.Regreso al albergue El Refugio y me lo encuentro lleno de jóvenes isrraelitas, la cocina estaba ocupada por ellos, gritando en su idioma y los portazos y demás se sucedían sin interrupción. La "operación isrraelita" duró hasta las 3 de la mañana, por tanto al día siguiente hice mi mochila para buscarme otro sitio más tranquilo. No valia la pena de intentar comunicarme con ellos, por tanto corté por lo sano.A pocos metros de allí, cruzando la calle me busqué un lugar en el albergue "Nido de Aguilas", por el mismo precio y con la seguridad que no habían hebreos alojados.
Trekking al Mirador de los Cóndores y Chorrillo del Salto:
8 de marzo Regresé al Chaltén, crucé el pueblo y continué hasta el Chorrillo del Salto, una gran cascada en medio del bosque.
El Chaltén es una población creada apresuradamente en 1985 para reclamar los derechos sobre la tierra antes de que lo hiciera Chile; es la población más jóven de Argentina y su numero de habitantes varios centenares en invierno que se multiplica en veranopor miles de amantes de la montaña procedentes de todo el mundo que se aparecen para explorar la cordillera.El nombre tehuelche del cerro Fitz Roy ha sido traducido como: chaltén: "pico de fuego" o "montaña humeante", que encaja con su cumbre envuelta en nubes que los tehuelches llegaron a considerar un volcán. Más tarde, Perito Moreno le bautizó con el nombre de Fitz Roy en honor al capitán de la nave Beagle, que llevó a la expedición de Darwin rio Santa Cruz arriba en 1834, hasta una distancia de 50 km de la cordillera.
Trekking a Laguna de los Tres:
El 9 de marzo madrugué para iniciar el trekking a la base del Fitz Roy donde se llega hasta la Laguna de los Tres. Es la más fatigosa y dura unas 9 horas en total. Inicié el camino pasando por lo que fue el camping Madsen, al final del pueblo en direccion a Laguna del Desierto. Alli comienza una ascension donde se puede tener vistas formidables sobre el valle del río de las Vueltas y pude localizar la arboleda que circunda lo que fue la casa de Andreas Madsen, un punto protegido por el viento con vistas a los picos del Fitz Roy.
Después de hora y media se llega a la Laguna Capri con zonas de acampada gratuitas. El sendero principal continua sin dificultades a través de bosques azotados por el viento y junto a pequeños lagos, llegando a una zona pantanosa que conduce al río Blamco hasta encontrar el campamento Poincenot protegido por los ñires. Al cruzar el río el camino zigzaguea y comienza a ser muy empinado, sentía que me quedaba sin aire y comencé a aplicar el "paso de elefante", la cuestión era no denerme. Esta última parte se hace eterna y la subida es contínua, después de casi un par de horas aparece algo inexplicable: La Laguna de los Tres (de orígen glaciar y llamada así en honor a los tres franceses que en 1952 realizaron el primer ascenso al Fitz Roy) y desde donde se observa extremadamente cercanos los 3.405 m del Fitz Roy.Sin palabras, el sacrificio merece la pena. Hay que asegurarse de no perder el equilibrio con el fuerte viento.Mi picnic fue saboreado en aquel entorno.
Luego seguí unos 200 metros más por la Laguna de los Tres (por la izquierda) para encontrarme con las vistas sobre la Laguna Sucia, cuyas aguas son de color verde esmeralda.Las nubes se concentran en las grietas rocosas y los cambios de vientos las desplazan mostrando un juego coreográfico que sirve para pasar muchos minutos sumergido en una profunda contemplación y una recuperación física.Comencé a hacer el descenso pasadas las 16 horas..
Al llegar al rio Blanco hice un desvío para contemplar el Glaciar y Laguna Piedras Blancas, donde enormes pedazos de hielo caen continuamente al lago, lo que produce un ruido constante, que de forma violenta retumba contra lasparedes de roca. A esa hora tomaban un reflejo dorado con los rayos del sol, un lugar donde perderse durante horas.Regresé a Chaltén con la última luz natural, sintiendo el cansancio en mi cuerpo y pensando en el buen plato de comida que me esperaria en algún restaurante ("La Casita" = guiso de lentejas),después de una buena ducha de agua caliente.-
10 de marzo En Calafate me esperaba un interesante programa, era encontrarme con mi sobrino Nicolás y preparar el trekking a Torres del Paine, Chile.-Otros interesantes lugares para visitar son: Lago del Desierto a unos 37 km al N del Chaltén, muy cerca de la frontera chilena. Hay un servicio de autobuses que salen de Rancho Grande a las 11 y regresa a las 16 hs. (10$~ida y v.)Paseos a caballo hasta la Laguna Torre y rio Blanco, se organizan en el camping el Relincho (Tel: 493020-calle San Martín s/n)La excursion por el Lago Viedma si se quiere visitar el glaciar, son 5 horas por 27 dólares. www.elchalten.com/viedmadiscovery _calle Güemes, s/N-Varias empresas ofrecen cursos de escalada y trekking en el hielo.
www.fitzroyexpediciones.com.ar
Destaco mi opinión sobre el Chalten, es una pena que se esté construyendo de una manera rápida y sin preservar un estilo arquitectónico que no desencaje con el entorno. A pesar de ello es un lugar encantador para todo aquel que busque un ambiente de mochileros y gente que ama la naturaleza y que llega hasta aquí para disfrutarla de una manera tan sana como es haciendo senderismo.
Hora de regresar a Calafate. Demasiado viento en el Chaltén como para prorrogar mi estadía. Una pena no poder llegar hasta la casa que construyó Madsen al otro lado del río de las Vueltas, el puente que existía se lo llevó una crecida y ahora la única forma de hacerlo es con un cable y un arnés... Por las noticias que me dan, parece haber un litigio entre el nieto de Madsen y el gobierno, ya que las tierras fueron donadas a Parques Nacionales y ahora existe un reclamo.
http://www.youtube.com/watch?v=PJ3rtrUTe7g (Chalten)
http://www.youtube.com/watch?v=uKBJY_ZHIIc (Chalyen, no me preguntes.....)
nanoinca dice:
Hola Andras: Esos paisajes hermosos llenan el alma, no es cierto? De seguro uno de los lugares más maravillosos sobre éste mundo.Lamentablemente, como decís, muchos se empecinan en arruinar algo tan natural y bello, construyendo hoteles, etc,etc, hasta el último cm2.
Por eso hay aprovecharlos ahora. Excelente tu diario.Saludos.
cscheuch dice:
excelente relato...un abrazo amigo..
estelista dice:
Buen relato lleno de información y historia..
me gusto mucho
la historia que se queda grabada en tu mente
muy lindo todo...
Vic-Argentina dice:
Hola Andras!!
Buen relato!
Una sola corrección... la La Laguna de los Tres (preciosa laguna) no es de origen glaciar... acordate del agua transparente que tiene. Los Lagos del origen glaciar tienen esa consistencia lechoza (el agua parece turbia) por la leche glaciaria, que es el sedimento que se produce por el avance del glaciar sobre el lecho rocoso.
El Lago Argentino, el Lago Viedma, el Río de las Vueltas, e incluso la Laguna Sucia, sí son de origen glaciar.
Igual, te escribía para contarte que hace poco más de una semana se inauguró el puente que cruza el Río de las Vueltas... hacía tiempo que quería ir.
Madsen pudo elegir donde hacer su casa... y eligió!
Imaginate lo que es ese lugar, sol a casi toda hora, la casa bajo un morrito que lo protege del viento y la mejor vista del Fitz.
Alucionante!
Vas a tener que volver y cruzar el río!!
Saludos desde Patagonia!
Victoria
Andras dice:
Victoria, agradezco tu informacion y correccion del tema Laguna de los Tres. Si, ya vi lo "tonto" que era A. Madsen al elegir aquel lugar. Se deberia informar mas, en el Chalten, a cerca de la labor de este inmigrante danes.
Un saludo grande
Te felicito por el relato y el viaje!
jabacco dice:
andras buen relato ... estube una semana antes de la tuya , pero por flojera aun no escribo mi diario .. al igual que tu el chalten es simplemente magico , y tambien la sude yendo al mirador de la lagunas de los tres , claro que a mi me toco nevazon en la cima y un fuerte viento que casi me lanza al vacio ,,jaja geniales sensaciones se vive por alla .... espero como tu , que la modernidad , los edificios , y el casino tarden un buen rato para que no rompa la magia del chalten . saludos
Patagonyko77 dice:
Hola amigo. muy lindo relato y hermosa experiencia has vivido. sabes? como patagonico debo decirte que has sido muy diplomatico respecto al pueblo... sabes? a mi en lo personal me apena que sea lo que hoy es. hace unos dias pase por alli y me desilusiono su crecimiento, como vos decis sin respetar la armonia del lugar. Con decirte que la gente del pueblo luchaba contra este crecimeinto desmedido pero ahora ya les pusieron hasta un cajero automatico, entiendo que cuando pongan una antena para celulares sera la lapida final del pueblo de enseuño al pie dl a montaña mas hermosa de America. por suerte don Madsen no esta para ver esto y por suerte tambien los viajeros podremos obviar al pueblo y dedicarnos solo a la montaña, a las maravillas de sus senderos y a lo magico de sus vistas.
un abrazo amigo¡
Andras dice:
http://www.youtube.com/watch?v=PJ3rtrUTe7g (Chalten) http://www.youtube.com/watch?v=uKBJY_ZHIIc (Chalyen, no me preguntes.....)
nobmarcelo dice:
Tu relato ..recuerdos que siempre estara en nosotros ..¡ ..¡¡
Chalten magico Chalten ..¡
Nuestra patagonia .¡
Marce.¡
Guardaparque1946 dice:
Hola Andras:
Te relato reflota mi memoria. Por mi trabajo vivi ahi dos inviernos y un verano en los años 70. Lo he visitado nuevamente como jubilado ya hace 5 años. El sitio merece el título de capital del trekking,aún cuando otros lugares reúnen condiciones excepcionales, tal caso es El Bolsón y la cadena de Refugios. Si por ahi tenés tiempo, en alguna libreria de usados o biblioteca poder ver " Los Andes Patagónicos " de D´Agostino, las fotos son imperdibles.También merece su tiempo " Estudio Cartográfico,Geológico y Glaciológico de la zona del Fitz Roy." por Luis Lliboutry, Facultad de Filosofía y Letras, Instituto de Geogra´fia, 1952, Buenos Aires. La foto desde el Cerro Polo es imperdible
Hola muy bueno tu relato.en marzo 2010 estoy viajando a Chalten y gracias a tu info lograste aclarar varias dudas que tenia en cuanto a los trekkings
dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
Guardaparque1946 dice:
PD: Me olvidaba de la película: Grito de Piedra, de W Herzog. Tal vez en algun cineclub, es poco taquillera, esta muy bien realizada y los personajes los ves - los veía yo - en los refugios de aquel tiempo.
Gracias por tu relato.
Andras dice:
Gracias por los comentarios! y Buenas Navidades a todos!
gabrielpty dice:
leyendo esto me da aun más ganas de ir,- pero aun estoy recopilando información pero gracias por los datos son muy útiles
claudiaLT dice:
Como fanática del sur argentino/chileno te diré que has escrito un diario maravilloso entremezclando una interesante historia con tus propias vivencias, muchas gracias por compartirlo!!
Saludos desde Uruguay!!
Andras dice:
Gracias Gabriel, gracias Claudio!
El Chaltén, Patagonia argentina
El Chaltén, Argentina | 15 de abril de 2009
En El Chaltén...
¿Quieres compartir tu capítulo “El Chaltén, Patagonia argentina” con tus amigos en Facebook?