Diarios de viaje > Departamento del Valle del Cauca, América del Sur

Una radiografía a la hermosa Valle del Cauca/Colombia

Escribe: Mayalove
"Fecunda tierra del coclí sobre palmeras aromada con poleo, nardo y jazmín; protegida con celo por dos cordilleras para hacer en la patria el más bello jardín." Héctor José Corredor Cuervo

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 5 6 7 Siguiente >

Hacienda El Paraíso, Cerrito y El Pomo

El Cerrito, Colombia — sábado, 13 de junio de 2009

Este es uno de los viajes por el valle que mas me han gustado. Los paisajes son maravillosos, te enamoran, el clima ideal (aunque depende en que época te vayas), la hacienda la maría con todo el romanticismo que la acoge es genial y el pueblito el pomo muy tranquilo, puedes caminar por allí, fantástico .

La hacienda la maría, ubicada en cerrito es uno de los iconos del valle del cauca, y es conocida mundialmente por ser el escenario de la novela cumbre del romanticismo colombiano: María, de Jorge Isaac. Yo debo admitir, que desde que leí la novela en el colegio (Es una de las novelas obligatorias), me enamore de la historia y por ello junto a mi pareja decidimos ir.

Nuestra travesía comienza en  terminal de transporte, allí preguntamos cual buseta nos llevaba, fue sencillo coger el transporte y nos costó alrededor de 6.000 COP y su duración fue de alrededor 2 horas, ya que como buen transporte intermunicipal para en todos los pueblitos cercano.
 Al llegar a cerrito nos dimos cuenta que el "único" transporte que se encontraba en el momento era el taxi, así que tomamos uno,  el costo va desde $10.000 - $12.000 COP, por lo general en los taxis se montan varias personas para compartir la tarifa. Pero nosotros como no sabíamos nos montamos en un taxi  solos  y por ello nos cobraron $12.000.

Los paisajes de cerrito son maravillosos, los verdes entremezclados de las plantaciones de caña de azúcar con el azul amarillezco del cielo, te hacen entrar en un estado sublime. El recorrido en el taxi duro alrededor de 15 minutos, pero basta decir que me hubiera gustado estar allí toda la vida. Cuando llegamos a la Hacienda, nos maravillamos, un espacio bañada de rosas, en construcción colonial,  para entrar compramos el tiquete  que cuesta alrededor de $5.000 COP. Hay guías cada media hora para hacer el recorrido por la hacienda, lo único malo de esto es que a veces hay mucha gente y no puedes observar con calma y apreciar en si toda la casa como se debería.

En cerrito hay varios lugares turísticos aparte de la hacienda la maría, está el museo de la caña y la maloca de los vientos, donde se practican deportes y actividades extremas. Nosotros hemos conocido la maloca de los vientos, aunque debo decir que estábamos algo asustados al principio ya que la estructura (fachada) del lugar se veía un poco dudosa, y para mirar el lugar por dentro debíamos pagar $20.000 COP, los pagamos y entramos y sin duda que seguíamos teniendo algo de susto, pues el lugar no se ve seguro en muchas partes. Sin embargo nos aventuramos a hacer algunas actividades, ya que los $20.000 era un vale para ser utilizado, así que yo me monte en un columpio (no me acuerdo como se llama) y mi pareja se monto en un tubo en el que das vueltas... Después de las actividades nos reímos asustados y agradecidos por estar vivos jajaja...

Cuando llegues a cerrito hay taxis que te pueden llevar a la hacienda la maría, solo ten en cuenta que si te vas con varias personas te sale más barato.

Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Transporte
En El Cerrito, Colombia

La Hacienda El Paraíso es un verdadero ícono del Valle del Cauca, conocido mundialmente por ser el escenario de la novela cumbre del romanticismo latinoamericano: María, de Jorge Isaacs. La casa fue construida entre 1816 y 1828 por Víctor Cabal, ex alcalde de la ciudad de Cali. En 1828, fue comprada por el padre del escritor colombiano Jorge Isaacs. En ella se desarrolla la mayor parte de la novela María. En 1953, fue adquirida por el departamento del Valle del Cauca y declarada Monumento Nacional el 30 de diciembre de 1959.

Tiene que ver con: Rasgos culturales
En El Cerrito, Colombia

Calificación general

Maloca de los Vientos

Actividades: Operador Turismo Aventura en El Pomo, Colombia

No todas las instalaciones del lugar se ven muy seguras ó en excelente estado, aunque yo y mi acompañante probamos algunas y te ponen protección.

Ideal para: Parejas, Con amigos, Solos y solas, Grupos

Finca & Cabañas Villa María

Alojamiento: Hacienda/Finca en El Cerrito, Colombia

Un lugar muy tranquilo, la comida es riquísima, te atienden muy bien y tienen planes especiales para parejas.

Tipo de viaje: Placer | Ideal para: Parejas, Con amigos

Hacienda El Paraíso

Alojamiento: Hacienda/Finca en El Cerrito, Colombia

Un lugar mágico e imperdible del Valle del Cauca: Los rosales, la sombra de los samanes, el paisaje idílico que del valle geográfico se desprende visto desde su suave piedemonte, la visita a la piedra de los enamorados, la conservación viva de la memoria de la vida en las haciendas del siglo XIX, sus numerosas y vastas estancias, la techumbre elevada, el reino de la deliciosa frescura, son motivos suficientes para visitarla una y otra vez.

Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 5 6 7 Siguiente >

Rubendario14 dice:
Lindo relato.

Mayalove dice:
Gracias Ruben

Vanne-Vera dice:
hola me gusto mucho tu diario es justo lo que planeo hacer, cuanto fue tu presupuesto ? puedes contestarme al mail vane_arte@hotmail.com me ayudarias un monton gracias.

Mayalove dice:
Hola Vanne, nuestro presupuesto fue de de alrededor de $200.000 mil pesos colombianos...
Que estes bien

La hacienda la María... Bellisima :D