Diarios de viaje > Argentina, América del Sur

8.000 Km patagónicos

Escribe: AlejaV
Santa Fe - Viedma - Puerto Madryn - Comodoro Rivadavia - Caleta Olivia - Puerto San Julián - Río Gallegos- El Calafate - El Chaltén - Sarmiento - Esquel - Bariloche - General Roca - Amenábar... algo más?

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 Siguiente >

El Calafate

El Calafate, Argentina — lunes, 4 de enero de 2010

Trazamos una línea en el mapa que marcaba nuestro camino por el medio de la Patagania. Abandonamos las costas del océano Atlántico para dirigirnos a pocos kilómetros de la Cordillera de los Andes.

La ruta hacia El Calafate se presentaba un poco monótona, con la misma vegetación apagada que nos acompañó al lado de la ruta 3 durante los días anteriores. Lo único que decoraba el paisaje y nos alertaba de a ratos eran los guanacos. Tuvimos que manejar con precaución ya que, según nos habían informado, muchos accidentes fueron producidos por estos lindos animalitos que pastaban al lado de la ruta y se soprendían a nuestro paso.

El viento soplaba con tanta fuerza, que el auto bailaba en la ruta. El hermoso color aguamarina del Lago Argentino nos indicó que estábamos cerquita de El Calafate y nos apresuramos a abrigarnos... ya se sentía el frío.

LLegamos a la ciudad en busca de un hospedaje y algo para hacer por la tarde. Aunque estábamos un poco cansados por el viaje, visitamos el Lago Roca, a 50 km y descubrimos un hermoso lugar para descansar, tomar mates y admirar un paisaje similar a los Alpes Suizos.

Al otro día nos esperó una excursión increible... el catamarán por los glariaces. Con un viento helado que te cortajeaba la cara, disfrutamos de un día de navegación por el Lago Argentino en busca de los maravillos bloques de hielo que nos esperaban para desplegar todo su magnetismo.

No conformes con todo lo visto, nos fuimos a las pasarelas del Glaciar Perito Moreno y nos quedamos largo rato mirando, esperando algún desprendimiento... y tuvimos la suerte de ver algunos pequeños. Los ruidos, los olores, los colores, nos tenían hipnotizados...

Al día siguiente visitamos la ciudad El Chaltén y conocimos en persona el famoso Cerro Fitz Roy. Era una ciudad minúscula, pero a su alrededor se encondías cientos de maravillas naturales a las que sólo se accedía caminando. Como no teníamos mucho tiempo para recorrer, almorzamos al pie de una cascada y luego hicimos el sendero que requiere menos preparación y tiempo: llegamos al Mirador de los Cóndores.

Caimos rendidos en nuestro úlitmo día en el Calafate. Sabíamos que los días siguientes iban a ser duros ya que el trayecto que teníamos que recorrer era largo y arduo. Nuestro próximo destino era Esquel y Bariloche pero, antes, íbamos a tener que hacer escala en otra ciudad porque no podíamos hacer tantos kilómetros en un solo tiro.

La idea era parar a dormir en Comodoro Rivadavia, después de atravesar nuevamente la Argentina de oeste a este y de pasar por Puerto San Julián y Caleta Olivia. No sabemos qué fue lo que nos motivó, pero ese día, llegamos hasta Sarmiento, una pequeña localidad ubicada a 1200 km desde donde habíamos partido esa misma mañana...

Para la navegación por los glaciares, llevar mucho abrigo, en especial accesorios: guantes, bufandas, gorras.

En El Calafate, Argentina

Responsabilidad

René Fernandez Campbell

Transporte & Servicios: Transporte Marítimo en El Calafate, Argentina

Excelente atención.

Los Dos Pinos

Alojamiento: Hostería en El Calafate, Argentina

Hay una gran variedad de propuestas dentro del complejo: habitaciones, cabañas y carpas. El precio por persona en el hostel es de $40.

Publicado el 29/ene/2010, 17.41
Modificado el 10/feb/2010, 03.38

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 Siguiente >

noorabor dice:
Y ahí seguimos descendiendo al sur. ¡Bravo!
Publicado el 29/ene/2010, 22.31

Dimaz dice:
q bonísimas fotos del glaciar, te felicito x así experiencia)))
Publicado el 16/feb/2010, 14.19

Drusila dice:
muy buen album, bonitas fotos buen relato. Una consulta como esta la ruta el cruce que hiciste del Atlàntico hacia el Calafate?
Gracias.-Gladys

Publicado el 16/feb/2010, 15.04

AlejaV dice:
Drusila, la ruta está muy buena. De Puerto San Julián nos fuimos hasta Río Gallegos y de ahí a Calafate. Lo único que hay que tener mucho cuidado con los guanacos. Se cruzan por la ruta y puede ser bastante peligroso toparse con alguno. El copiloto debe observar mucho y avisar para aminorar la marcha cuando vea alguno! Saludos!
Publicado el 17/feb/2010, 12.37

jimenez225 dice:
Muy grafico tu diario hacia el Calafate. Me gusto.
Publicado el 17/feb/2010, 22.35