Diarios de viaje > El Calafate, América del Sur

El Calafate: Tierra de Glaciares...

Escribe: claudiaLT
Sin duda una de las maravillas naturales más impactantes de nuestro Planeta...

Capítulo 1 2 Siguiente >

Ciudad y "Todo Glaciares"

El Calafate, Argentina — martes, 28 de octubre de 2008

Para los que han leído mi relato de "Ushuaia - viajando hasta el fin del mundo", sabrán que esta es la continuación de un viaje que hemos comenzado el 25 de octubre del 2008 en Montevideo y que ahora nos llevará hasta la ciudad de El Calafate en la provincia de Santa Cruz

Salimos de Ushuaia al mediodía y en pocas horas tras un muy "movidito" vuelo, parece que las turbulencias son muy comunes en esta zona por el tema de los vientos y la montaña, llegamos al aeropuerto internacional de El Calafate inaugurado en el año 2000, lo cual nos da una idea de lo nueva que es esta ciudad y del rápido crecimiento que ha tenido en los últimos años.

Allí por supuesto nos esperaban nuestros amigos de Tiempo Libre, siempre dándonos una cálida bienvenida e informándonos de todos los detalles de nuestra estadía mientras nos llevaban hacia el hotel "Mirador del Lago", un **** ubicado frente al Lago Argentino (www.miradordellago.com.ar).

Mientras ingresábamos a la ciudad nos sorprendimos por lo "chata" de la misma, era como plana, sin edificios altos, quizás todavía manteníamos viva la imagen de Ushuaia, una pequeña ciudad concentrada en un pequeño valle rodeado por montañas, pero en este caso se trataba de exactamente lo contrario: una ciudad mucho más explayada en un amplio espacio. Así que tuvimos un gran pantallaso mientras el minibús tomó la  Av. Lib. Gral. San Martín (calle principal) y la recorrió hasta su final donde se encontraba nuestro hotel dándonos una idea de ubicación y de lo que podíamos encontrar en su centro comercial.

Luego de alojarnos en una linda habitación con vista al Lago Argentino, decidimos salir a caminar para conocer un poco la zona, pero ya al cruzar la puerta del hotel nos recibió el famoso "viento patagónico", es que no se imaginan lo que era!!, si lo tenías de frente no podías dar un paso y si lo tenías de espalda te llevaba a empujones acompañado de una nube de polvo ya que no sé si sabían que en esta localidad la única calle pavimentada es la principal, todas las demás son de tierra y por lo tanto podíamos sentir el polvo en todas partes!!!, luego hablando con lugareños nos decían que no entendían la presencia del mismo ya que es un viento típico del verano y recién había comenzado la primavera y que a ellos también les molesta muchísimo.

El centro es pequeño y se concentra a ambos lados de la Av. Libertador donde se encuentran la mayoría de los comercios, existen muchísimas agencias de turismo que ofrecen todas las posibles excursiones a realizar en El Calafate, así que no se preocupen si no llevan éstas contratadas desde sus países de origen porque allí la oferta es infinita.

Otra peculiaridad es la oferta gastronómica, pudimos notar muchísimos restaurantes y todos ellos compitiendo por ofrecer el mejor "cordero patagónico", además de casas de comidas rápidas, pizzerías, etc., que en su mayoría mostraban carteles ofreciendo las famosas "viandas" para llevar a las excursiones. Nosotros ya estábamos al tanto de este tema gracias a nuestros amigos de "viajeros.com", las posibilidades son: comprar las viandas que te ofrecen en los hoteles que en general son muy caras y poco abundantes, comprar en confiterías o estos locales en el centro o también lo que hacen la mayoría de los turistas que es ir al único supermercado grande que hay en el centro que se llama "La Anónima" y armar vuestras propias viandas de una manera más saludable ya que puedes incluir lo que más te gusta, incluso comida preparada allí (no olvidar la botellita de agua!!!) a un precio más conveniente.
Aprovecho para informarles que en esta ciudad cuidan por demás el medio ambiente así que no existen las bolsas plásticas en el supermercado, fue una verdadera sorpresa cuando vimos a los clientes salir con sus compras en cajas de cartón que luego vaciaban en los baúles de sus autos y devolvían al super, en general todo el mundo lleva de su casa bolsos para cargar las compras o puedes adquirir en la caja unas bolsitas de papel que no resisten nada y terminas perdiendo todo por el camino, así que gracias a una mochila que teníamos de pura casualidad no tuvimos que salir cargando las compras en nuestros brazos!!, luego utilizábamos las bolsas que habíamos traído del supermercado de Ushuaia porque como dice el dicho: "el que guarda siempre tiene", jaja!!

Al día siguiente optamos por realizar una excursión de jornada completa llamada "Todo Glaciares", para ello bien tempranito (7:15 am) nos trasladamos al Puerto Privado De La Cruz en el paraje Punta Bandera, allí abordamos un confortable catamarán para comenzar a navegar el brazo norte del Lago Argentino y acceder de esa forma a los glaciares Upsala,  Spegazzini y la Bahía Onelli.
Esta navegación la hace solamente la empresa Fernández Campbell (http://www.fernandezcampbell.com) , en nuestro caso la contratamos directamente allí y nos costó $ 355 pesos argentinos con traslado incluido ya que Puerto Bandera queda a 47 kms de la ciudad de El Calafate, mucho más barato que comprarla en Mvd, nos dijeron que no hay problema en conseguir lugares si no es temporada alta, en esa época sí es complicado por la gran cantidad de turistas que deciden tomarla, además pensándolo bien debe ser problemático poder obtener fotos y un lugarcito para observar en cubierta ya que nuestro barco no estaba totalmente lleno y hubo momentos que se nos hizo difícil poder tomar una fotito!!
Apenas a un ratito de la salida ya empezamos a observar pequeños desprendimientos de glaciares o témpanos flotando sobre el lago, parecían pequeños pero en realidad nos explicaron que solo veíamos un 15% de lo que en realidad son, ya que lo que se oculta por debajo del agua es un 85%!!, otro consejo: no exageren sacando fotos a éstos y gastando memoria ya que esto es un aperitivo de lo que vendrá después: una maravilla imposible de creer!!

Nuestra primera parada
fue frente al GLACIAR UPSALA, el barco se detiene a unos 300 mts de las paredes del glaciar por motivos de seguridad, según ellos no pueden arriesgar la vida de los pasajeros frente a posibles desprendimientos, pero nos llamó la atención que otros barcos estaban mucho más cerca que nosotros y eso también tiene una explicación: depende del capitán. Este glaciar es el de mayor superficie dentro del hielo patagónico a pesar de haber sufrido un importante retroceso en estos últimos años, la altura de sus paredes oscila de 60 a 80 metros y tiene un frente de 5 a 7 km,  su color azulado era algo que nos tenía impactados, según nos dijeron se debe "al grado de compactación del hielo y al efecto refractivo de la luz", una explicación muy complicada para nosotros!!, así que nos conformamos con estar todo el tiempo observándole...

De acuerdo al itinerario de la navegación estaríamos desembarcando en la Bahía Onelli para realizar una pequeña caminata de 800 mts. por el Bosque de Onelli, típico bosque andino patagónico poblado de lengas y guindos, allí conseguiríamos llegar a la laguna Onelli para observar los glaciares Onelli, Bolado y Agassiz mientras almorzaríamos nuestras viandas y disfrutaríamos de esta laguna repleta de témpanos producto de los desprendimientos de estos glaciares.
Pero nada de esto que les conté nos fue posible ya que el capitán nos anunció que una serie de témpanos estaban bloqueando el paso a la bahía y que no era posible, así que en recompensa navegaríamos al final de la tarde hacia la cara norte del glaciar Perito Moreno, lo cual no estaba previsto en esta excursión. Esta situación se estaba dando desde hacía algunos meses y en muy pocas oportunidades los barcos habían podido ingresar, una verdadera lástima para nosotros que esperábamos aprovechar al máximo esta oportunidad, pero bueno en ese momento nos dimos cuenta una vez más que nadie puede ir contra la naturaleza y que tampoco podíamos estar desconformes con todo lo que ésta nos estaba regalando porque realmente amigos era algo difícil de creer, por momentos me daba la impresión que los témpanos y el glaciar era pedazos de "espuma plast", de esa que compramos en las tiendas, las diferentes formas que habían logrado esos icebergs, su color y la forma en que se combinaban con el cielo y la montaña, un desquicio!!

La próxima parada fue el GLACIAR SPEGAZZINI, (previo avistaje del "Glaciar Seco", un glaciar en retroceso) el cual se destaca por ser el de mayor altura (80 a135 mts.) dentro del parque nacional, y tener como peculiaridad una mancha negra en forma de línea que se denomina "línea morena" que no es más que una línea oscura que mancha el hielo producto del arrastre rocoso.

En todos los casos podemos decirles que el barco se estaciona por tiempo suficiente frente al glaciar, va cambiando de posición para que podamos observarlo desde todos lo ángulos, por momentos apaga sus motores y de esa forma nos da la oportunidad de no perdernos de nada, y ahí es cuando se nota la habilidad de cada uno para encontrar un lugarcito en la cubierta y sacar sus mejores fotos, jaja!!, eso sí que era problema, sobretodo porque te encuentras con personas que hablan en todos los idiomas y debes lidiar con todo eso, pero en general casi todos fueron muy amables y se iban turnando para dejar paso al disfrute de los otros.

Antes de irnos de ese lugar, nos invitaron a tomar una bebida con hielo extraído directamente desde el glaciar, en su mayoría tomaban bebidas alcohólicas ya que la temperatura reinante así lo propiciaba, y ya que estoy hablando del clima les voy a recomendar hacer esta excursión bien abrigaditos, la verdad es que estaba helado y pudimos comprobar lo que todos nos habían anunciado: en un día podes tener las 4 estaciones!!, tuvimos sol, nubes, viento, llovizna por eso es recomendable vestirse en capas llevando siempre algo impermeable.

Ya con unas cuantas horas de navegación, recorrimos el canal de los Témpanos para llegar hasta la cara norte del Glaciar Perito Moreno, en el cual pudimos estar un largo tiempo del mismo modo que en los anteriores, y que les voy a decir de nuevo, nos recorrió la misma sensación de no saber si todo lo que veíamos era real.

Cuando compramos esta excursión nos dijeron que se llamaba "Todo Glaciares, directo al asombro", cuando terminó sentimos que ya no nos asombrábamos!!

Capítulo 1 2 Siguiente >

Buenisimo.

jimenez225 dice:
Lindo sitio para vivir eternamente y morir placidamente

que hermosos recuerdos me trae leer este diario
felicitaciones y gracias !

dopili dice:
estuve en el mes de noviembre del año pasado y tampoco pude ingresar a la bahia Onelli, por la barrera de tempanos y nos compensaron con la cara norte del Perito Moreno. Es evidente que hace rato no se puede ingresar, ya que una barrera de tempanos no se forma de un dia para otro. Considero que deberian al vender la excursion decirlo deantemano para poder decidir. Aclaro que disfrute de todas maneras del agregado, ya que era conocer otra cara de Perito Moreno, y vaya que valio la pena. Un abrazo y muy buenas fotos y relato.

dopili:

te comento que a nosotros sí nos avisaron al subir al barco de la posibilidad de que no pudiésemos visitar bahía Onelli y en ese mismo momento te daban la opción de decidir si querías ir igual o que te devolvieran el dinero.
Por lo que nos dijeron unas 2 semanas antes habían podido ingresar por última vez porque en realidad los icebergs se van moviendo y de eso depende que den paso o no.
Muchas gracias por tus comentarios!!

vir123 dice:
Claudia! Hermoso relato. Los glaciares son increibles, asombrosos. La verdad que uno se queda perplejo ante semejante manifestación de la naturaleza.

coralay dice:
Claudia este relato es mas que facinante!! espero pronto conocer este majestuoso lugar y creeme que me he maravillado con todo lo que cuantas, y mil gracias por toda esta informacion me va a servir mucho... un saludo de Mexico...

claudiaLT dice:
Caro, fue un placer poder compartir con uds. este viaje que para mí fue tan especial, no dejes de ir allí, verás que simplemente no lo puedes creer!!
Saludos y muchas gracias!!

chilipeppers dice:
Creo que es un viaje para hacer al menos 1 vez en la vida. Y duele decirlo pero quizás hay que apurarse y no esperar mucho más para ir. Me refiero a los deshielos y a la pérdida de la maravilla helada que son los glaciares. La ciudad pasa casi inadvertida, todo el esplendor lo pone la naturaleza.

claudiaLT dice:
Sí, es un viaje más que interesante, cuando estás ahí cuesta creer que esa inmensidad esté disminuyendo...
Espero poder volver en alguna otra ocasión.

seac dice:
¡Es una belleza esa zona; y muy detallado tu relato! La majestuosidad de la naturaleza nos hace sentir pequeños, realmente.

neli2009 dice:
Hola Claudia, qué impresionante todo lo que contás en tu diario de viaje. La verdad dan ganas de ir. Me gustaría preguntarte si contrataste las excursiones allí y si tenés alguna idea de que gaston se pueden ocasionar con las comidas, ya que los paquetes que me ofrecen por internet son condesayuno. Yo soy de Buenos Aires...mil gracias por tu ayuda....

Neli:
Te comento que en El Calafate la mayoría de los hoteles no están en el centro de la ciudad como para salir a desayunar a una cafetería, generalmente están alejados o a unas cuantas cuadras, a eso sumále que hace mucho frío y también que cuando te vas de excursión salís tipo 7 u 8 am, entonces es imposible no tener el desayuno en el hotel.
Las excursiones las podés comprar allí mismo sin ningún tipo de problema, en verano quizás sea un poco peligroso porque llegan muchos turistas y puede ser que se agoten algunos lugares sobre todo en las navegaciones pero eso depende de muchas cosas.
Yo llevé de Uruguay solo la excursión al Perito Moreno porque ya venía en el paquete y lo demás me lo vendió la agencia "Tiempo Libre", te paso el link (http://www.tiempolibreviajes.com.ar) para que consultes precios y disponibilidad.
Animáte a ir que es espectacular!!!
Saludos!!