Diarios de viaje > Egipto, Africa

Mi Primer Viaje a Egipto

Escribe: Eudis
25 de mayo del 2006, Salí desde el aeropuerto de Houston en avión Alemán para (el avión tenia en la trompa la forma de una pelota de football), con destino a Frankfurt- Alemania, Para luego hacer transferencia y tomar otro avión que me llevara al Cairo-Egipto.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 Siguiente >

Las Pirámides de Giza y el Museo Egipcio

El Cairo, Egipto — sábado, 27 de mayo de 2006

Al día siguiente me desperté a las 03:00 a.m. después de haber dormido solo unas pocas horitas, no tenía sueño. Como pude trate de dormir algo más; cuando se me hicieron las 06:00 a.m. me levante de la cama, me di un baño, me vestí y prepare en mi morral lo que iba a llevar para el paseo. Luego me dirigí al restaurante y desayune del buffet.

Ya a las 08:00 a.m. me encontré con Alí, un taxista nativo de la zona, muy agradable, respetuoso y muy humilde. El tenía un carrito Europeo modelo 89, un poquito retardado para prender pero el aire acondicionado era lo mas potente que tenía (muy importante el aire acondicionado en Verano).

Le pregunte a Alí si el había desayunado, en caso contrario yo lo invitaría pero el me dijo que si había desayunado.

Como a las 08:15 a.m. partimos del hotel; atravesamos la ciudad desde el noreste hasta el suroeste para ir al área Giza donde están las pirámides. También tuvimos que atravesar el río Nilo; fue muy emocionante el recorrido desde el hotel hasta Giza que duró 45 minutos aproximadamente.

Déjame decirte que para manejar el Cairo hay que hacer un curso o tomar clases especiales de manejo egipcias porque la gente se atraviesa en las avenidas, los demás vehículos no utilizan las luces de cruces, no respetan las señales de trafico, personas con burros y carretas llenos de mercancías atravesados, personas mayores de edad manejando bicicleta en las avenidas, un caos total.

El aspecto de la ciudad es como tercermundismo; algunas zonas bonitas y otras feísimas, yo como podía sacaba la cámara de video y grababa algo pero no quería llamar la atención de la gente. Porque todo el mundo te estaba viendo valla a donde vallas o donde vallas (era turista en ese pais y no sabia nada acerca de su cultura).

Cuando estaba cerca de la zona de las pirámides, se alcanzaba ver la gran pirámide de kheops (kufú) sobre los edificios, como si estuviese en el patio trasero de las casas; la ciudad parecía estar pegadita a los monumentos.

Alí me recomendó que entrara primero en una tienda donde vendían papiros egipcios. Yo le hice caso y entre, Wow! Nunca había visto tantos jeroglíficos juntos en mi vida, era una tienda súper especial porque cuando entré al lugar, me dieron una introducción de cómo los antiguos egipcios inventaron el papel donde escribían, pintaban y demás.

Mientras te daban la explicación, me dieron té en una taza hecha de barro pulído. La persona que me atendió fue una chica muy simpática, con un carisma y una manera muy divertida para vender. Cada papiro tenía diferentes significados y había miles de ellos. Así que no me pregunten cuanto tiempo dure en la tienda.

Cuando por fin me explicaron casi todos los significados de cada papiro, me decidí en comprar varios para llevar como regalo; tenían muchos precios diferentes, desde el más barato de 5$  hasta obras de arte que ni les voy a decir el precio porque se va asustar. Por haber comprado me hicieron descuentos y me dieron varios regalitos o ñapas. Como estudiante todo me salio a mitad de precio, al salir de la tienda tuve que despertar a Alí que estaba durmiendo...

...Por fin habíamos llegado al lugar donde se alquilaban los camellos o caballos para ir a las pirámides. No se puede ir a pie por la zona donde estaba(mas tarde te cuento por que), Ali se quedo en el estacionamiento ya que el  no podía venir, me llevaron a una tienda donde el dueño del lugar me hizo pasar y sentar para explicarme el recorrido que iba a tomar y darme un precio de 50$.

Mientras me buscaban el Transporte y a un nuevo guía, el dueño de la tienda me llevó a un lugar mas privado para ofrecerme perfumes, los cuales eran todos totalmente naturales a base de aceite de plantas y flores, total que le compre una pequeña botella de 200 gramos de nombre Ramses II.

A los 20 minutos llegó el nuevo guía con el animal, ahora si que empezaba lo bueno, como siempre lo había soñado, montar un camello y andar por el desierto de Sahara, mi nuevo guía se llamaba Abdul-ah  de 25 años, casado, sin hijos, muy agradable y servicial, veterano en la zona. El camello era altísimo, se llamaba Mickey Mouse, andar sobre el era emocionante y cómodo; el caballo de Abdul-ah se llamaba Maradona,  ¿conoces esos nombres?

Mientras nos dirigíamos hacia la entrada principal, Abdul-ah me advirtió que no le comprara nada a las personas que se me fueran atravesar en el camino. En ese momento se acerca un joven y me pone una manta blanca en la cabeza con una cinta para protegerme del sol; Yo se la compre, ¿tremendo caso, he? Continué mi camino y de la nada aparece un niño de 15 años llamado Mohamed, el tomo la soga del camello para guiarme junto con Abdul-ah, la única diferencia es que Mohamed iba caminando.

En fin, cuando llegamos a la entrada a los monumentos, las pirámides parecieron haberse movido de sitio por si solas, ahora se veían como a cinco kilómetros de distancia en la mitad del desierto. Pobrecito Mohamed, el ya sabia lo que le esperaba; este recorrido iba para largo rato, y así fue.

Mas de tres horas montado en el camello con Abdul-ah y Mohamed a mi lado compartiendo agua y hablando de muchas cosas, aunque Mohamed no hablaba ingles, el se divertía conmigo cuando gritábamos Yala-Yala, que significa "vamos-vamos" y empezábamos a correr por el desierto con las pirámides de fondo.

En una de esas se aparece un vendedor árabe del camino montado en un burro que vendia gaseosas, sin preguntarme, sacó tres coca-colas del saco, las destapó y nos las repartió a cada uno; nos tomamos varias fotos con el, yo me monte en su burrito porque el insistió y con mucho gusto le pagué sus gaseosas.

Continuando nuestro camino, yo no dejaba de mirar las pirámides por un solo segundo, era algo imponente, era como una energía sobrenatural que sientes al estar al lado de ellas.

Las tres tienen diferente tamaños de grande a menor; Micerinos la mas pequeña, Kefren la del medio y kheops o Kufu la gran pirámide. Cada una duro aproximadamente 30 años en ser construida por los esclavos egipcios (segun nuevos descubrimientos, las piramides no fueron construidas por esclavos, si no todo lo contrario, por voluntarios).

Luego tuve el honor de tocar con mis propias manos a Micerinos, cada bloque de esta pirámide es 5 veces más grande que el tamaño mío. Aproveché la ocasión y me tome varias fotos junto a esta pirámide. Al rato Mohamed me consiguió varias piedras de la tierra que estaba cerca de los bloques de los monumentos en ruinas. El sol estaba muy fuerte y el calor se volvía cada vez mas intenso...

...Ya de regreso, cerca de la Gran piramide estaba la famosa esfinge con Cuerpo de leon y cabeza humana; Allí estaba, detenida en el tiempo, mirando siempre al frente, desgastada y erosionada por el viento, el monumento mas bello y perdurable que ha existido hasta nuestros tiempos junto con las pirámides, mas de cinco mil años de historia humana, la guardián de Micerinos, Kefren y Kufu, (se dice que la esfinge fue construida 10.500 años A.C, mucho mas antigua que las piramides, y segun los rumores, fue construida por los atlantes que provenian de la misteriosa ciudad de la Atlantida).

A su lado estaban unas tumbas recientemente excavadas, que una vez fueron el santuario reinas, sacerdotes gente de la noblesa y animales sagrados. También tuve la oportunidad de ver un remolino de arena creado por el viento. Ya estaba finalizando mi recorrido, por lo que tuve que bajarme del camello y caminar un rato porque no aguantaba mas el cansancio en mi trasero y el rose de mis piernas con el lomo de "Mickey".

Como muestra de amistad y agradecimiento, le regalé mis lentes de sol a Abdul-ah y a Mohamed le di algo de dinero para que se comprara algo; yo estaba muy feliz y aunque estaba personalmente solo en Egipto, en el fondo de mi corazón y mis pensamientos llevaba conmigo a mi familia y a las personas que me aprecian, al pensar en ellos me sentía completamente en compañía, dándome así mas fuerzas para disfrutar del paseo.

De regreso en el pueblo, allí estaba Alí el taxista, esperando por mí. Yo aun montado en el camello, saludaba en árabe a todo aquel egipcio que veía, con el famoso saludo árabe "Asalam Maleicum" que significa "Hola y que Dios lo bendiga".

De repente un sonido retumbó en toda la ciudad del Cairo, o mejor dicho en todo Egipto. Era la hora de rezar de todos los musulmanes adoradores de Alá, cada edificio, cada casa tenía una corneta o parlante que cinco veces durante el día avisa a los egipcios que deben orar, el 90% de la población en  Egipto es musulmana y la devoción por Ala es muy grande, tan grande que mucha gente que esta manejando en las autopistas, se detienen en frente de una mezquita para rezar por mas de 20 minutos. Me despedí de las personas que me atendieron con un fuerte abrazo incluyendo a Abdul-ah y a Mohamed; yo les dije que volvería, pero quizás les mentí, a lo mejor esta seria la primera y la última vez en ese país.

Ya dentro del carrito de Ali, decidí que me llevara al Famoso museo de el Cairo, donde estaba expuesta nada más y nada menos que la espectacular mascara funeraria de oro de Tut-Ankh-Amún. Atravesamos media ciudad para llegar al museo que estaba a unas pocas cuadras del río Nilo.

Ali me llevo hasta la entrada principal del museo indicándome el camino que yo debía tomar de regreso a donde el me iba a estar esperando cuando yo terminara el siguiente paseo. El museo es inmenso y está protegido por guardias armados que están por doquier tanto en las afueras del museo como adentro de el (segun Ali, la extrema seguridad al museo se debe a que algunos individuos de identidad Griega intentaron colocar una Bomba en el museo para acabar con este).

Antes de entrar, tuve que dejar las cámaras fotográficas en una casilla externa, ya que esta prohibido tomar fotos o grabar videos dentro de las instalaciones del museo, de lo contrario esto aceleraría el proceso de deterioro de las piezas expuestas y otras razones por seguridad.

Cuando logré entrar, pregunté primero por la sección de Tut-Ankh-Amun, ya que quería que el fuera lo primero en deleitarme, y así fue. En el segundo piso casi al final estaba toda una sección inmensa del museo dedicada a todas las joyas y pertenencias que desenterraron de la tumba de este joven faraón, que murió a los 19 años de edad y su tumba fue la única que no fue saqueada o Profanada por lo ladrones (ya en la epoca de los antiguos egipcios profanaban las tumbas reales porque se sabia que estaban repletas de tesoros); además es la tumba mas completa de un rey egipcio jamás descubierta...

... Allí en un salón protegido por guardias y unas barreras de cristal estaba la mascara Funeraria de oro de Tut-Ankh-Amun completamente hueca por debajo y diseñada con el mas mínimo detalle. Delicadamente hermosa, digna de un Faraón rico y poderoso. Su sarcófago también esta en esa sala y es hecho de madera tallada y luego bañada en oro con metales y piedras preciosas. También estaban junto con el, el sarcófago de su esposa que esta muy bien preservado en las mismas condiciones que las pertenencias de tutankamon.

Comida, momia de animales preferidos, carrocerías de oro, armamento, juguetes, estatuas, telas, vestimentas, hasta las momias y los sarcófagos de los sirvientes estaban en esa colección, que fueron enterrados junto con el para que utilizara todas sus pertenencias en el mas allá; ya que los faraones creían en la vida eterna después de la muerte.

Como pasar por alto el trono donde Tutankamon se sentaba, o sus sandalias de oro, o su armadura de oro que usaba cuando se iba de cacería para divertirse y complacer a su esposa.

Cuando me cansé  de Tutankamon, me fui en búsqueda de Aken-atón, el único faraón que creyó en la existencia de un solo Dios y se hizo llamar a si mismo hijo del Dios sol (significado de su nombre). Por si ustedes no lo saben, Akenaton fue el esposo de la famosa  reina faraóna, la mas bellas de todas "Nefertiti".

Me quedé con las ganas de ver su famoso rostro posado en su busto porque se encuentra en el museo egipcio de Berlín, Alemania.

Lo que pude notar fue, que había muy pocas cosas que identificaran el reino de Akenaton. Yo hace tiempo leí que cuando Akenaton murió la gente que estaba en contra de su creencia monoteísta (en adorar a un solo dios)  empezaron a borrar por completo la evidencia de este faraón, destruyendo de esta manera gran parte de la existencia de su imperio. El 90% de las estatuas están destruidas en el museo y muchas escrituras fueron borradas de las piedras donde tallaban la historia. Por lo visto este señor no fue muy querido, pero para mi el no estaba errado, ya que actualmente en casi todas las religiones existe un solo Dios.

Lo más interesante en ese momento ya lo había visto, que eran Tut-ankh-amun y Akenaton, solo me quedaba observar el resto del museo, que esta ordenado desde las antiguas dinastías hasta el nuevo imperio; este ultimo dominado por los por los romanos en el cual existió la famosísima Cleopatra.

Mucha historia acumulada en un solo lugar. Muchas estatuas que había visto en los libros cuando niño las puede apreciar y tocar. Después de dos horas y media de museo, le pedí a unos españoles que me tomaran una fotografía con el museo de fondo, conversé un rato con ellos y antes de salir, compre varios regalos en una tienda cercana.

Luego me regresé al estacionamiento donde Alí me estaba esperando. Yo estaba agotadísimo, había aguantado más sol que un egipcio y ya quería irme al hotel, pero antes entramos en un restaurante y nos comimos unas deliciosas Shawarmas y dos vasados de jugo de mango... ¡Que delicia!  (los jugos de mango son una exquisitez), Cuando llegué al hotel me di un baño y me acosté a dormir, esta vez si pude dormir mas tranquilo, ahora solo me quedaba esperar hasta las 11:00 a.m. del día siguiente.

Publicado el 23/ene/2010, 14.15
Modificado el 10/feb/2010, 10.26

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 Siguiente >

Vista de la piramide desde las carreteras