Idas y venidas
El Cairo, Egipto — viernes, 8 de julio de 2005
En el desayuno nos enteramos que han matado al embajador de Egipto en Irak.
Después de desayunar volvemos a la estación de trenes para comprar los billetes y se vuelve a colar un chico en el vagón de las mujeres, esta vez cuando empiezan a regañarle, el se pone en la puerta mirando hacia fuera con la cara pegada al cristal y las mujeres lo dejan tranquilo.
Sacamos los billetes para el día siguiente a las 20:00, vuelve a haber discusión, pero ya estamos acostumbradas, hay bronca para cualquier cosa por insignificante que parezca.
Cruzamos la plaza, porque hemos quedado en la puerta de la Mosque Al Fateh con Alondra, en la que entramos, pero como no es una Mezquita en la que puedan entrar los turistas, Nieves, les dice a las de la puerta que estamos casadas con musulmanes y que vamos a rezar. Un vez dentro, nos visten con túnicas y velos, que solo nos dejan ver un trocito de cara y nos ponen cara a la pared a rezar, mirando a la meca, como es de suponer, aguantamos bastante poco rato así.
Después salimos para Khan al khalili a mirar precios de cosillas y a ver a los fieles rezar, ya que los viernes es su día grande. En la puerta de la Mosque Hussein, hay muchísimos musulmanes rezando.
Después nos vamos a esperar junto a un grupo de antidisturbios a que salieran del rezo de las Mosque al Azahar (nos quieren echar de allí para que no veamos el despliegue de fuerzas de seguridad que hay allí, pero nos hacemos las tontas y nos esperamos).
Cuando todos terminan de salir, tomamos un taxi a la cuidad de los muertos y el taxista nos da una tremenda vuelta, porque no quiere ir allí, es mas, le pedimos que pare un par de veces para hacer unas fotos y se niega. Cuando nos deja donde queríamos parar, sale pitando.
Desde la zona de la cuidad de los muertos, entramos al barrio islámico y nos dedicamos a callejear, viendo mezquitas, madrazas, edificios y negocios de todo tipo.
Comemos las 4 por 18 LE con té y shisha incluido.
Desde el barrio islámico llegamos a Khan al Khalili y nos damos un buen paseo, mirando todas las tiendas, parando a tomar zumos en cafeterías preciosas y regateando como locas.
Cogemos un taxi para que nos lleve de vuelta a la pensión y nos tomamos 3 cervezas en otro cuchitril. Notamos a Alondra un poco incomoda por los sitios donde nos metemos, creemos que ella preferiría algo mas limpito y con menos egipcios y más turistas. Antes en Khan al Khalili hemos visto a una parejita de turistas y ha suspirado dando gracias a dios por ver a gente normal, osea que...
Salimos para la Mosque Saida Sinad en taxi y allí vemos la reliquia de la nieta del profeta y nos ponen muy mala cara, por sentarnos a ver como rezan, cantan y bailan los musulmanes varones. Las musulmanas que están sentadas junto a nosotras nos piden dinero por estar allí y no denunciarnos a los de la puerta, porque dicen que saben que no somos musulmanas y no podemos estar allí.
Nos vamos, pero no antes que el de la puerta nos intente chantajear también.
En la puerta Nieves y yo tenemos muchas ganas de hacer pis y como no hay baños públicos en ningún negocio, decidimos entrar en un callejón y hacer pis tapándonos la una a la otra. Unos niños nos siguen y Encar y Alondra los entretienen para que no nos sigan. Cuando volvemos están muy nerviosas y Encar me dice que Alondra se quería ir y dejarla sola allí, entonces un niño tira una piedra y le da a Encar en el brazo. Se pone echa una furia, gritándoles que nosotras vamos tapadas y respetamos todas sus costumbres y que ellos no respetan a nadie. Al final se calma la cosa y nos vamos a comer.
Camino de Ibn Tulún, preguntamos a 3 egipcias que estaban sentadas en el suelo y nos sientan con ellas y nos dan pan con queso y se ponen a hablar con nosotras y nos invitan al día siguiente a tomar té con ellas.
Se nos hace ya muy tarde, así que nos conformamos con ver la Citatel de lejos, despedimos a Alondra y nos marchamos en minibús a la pensión.
Comemos las 4 por 18 LE con té y shisha incluido.
Nos vamos, pero no antes que el de la puerta nos intente chantajear también.
rodolfo123456 dice:
De camino
De vuelta en el cairo
Despedida y cierre
En El Cairo...
¿Quieres compartir tu capítulo “Idas y venidas” con tus amigos en Facebook?