Diarios de viaje > Colombia, América del Sur
La Guajira.
Escribe: feresgar
Como celebarcion de los 50 de Maria Elena, emprendimos un viaje a un lugar de leyenda y mágico en el norte de Colombia: La Guajira, en la ruta pasaremos por la tierra del cacique Upar, la ciudad de Valledupar y de ya de regreso por la bahia mas linda de america.
El camino de las almas.
El Cabo, Colombia — martes, 31 de agosto de 2010
Por la temporada de lluvias es baja en turistas y poco más difícil conseguir viaje al Cabo de la Vela, pues deben tener grupitos de 5 a 6 persona como cupo en las camionetas 4x4, finalmente a las 8 pm nos llamaron incluyéndonos en un tour contratado por un joven sacerdote su madre y una tía.($ 160.000 o Usd $ 88 persona). A las 7.30 del siguiente día nos recoge un taxi de la agencia y salimos pasadas las 8.30 am por el retraso de la camioneta que la estaban acondicionando.
Más adelante ya de regreso del Cabo, sufriríamos por ese acondicionamiento, se rompió el eje de la rueda izquierda trasera, menos mal que fue en la trocha y pasando una cañada, porque en la vía hubiese sido fatal. De ahí regresarnos en un carro que hace la ruta diaria desde Uribia, enviaron otro vehículo con mecánico y el esposo de la dueña de la agencia quien para nada se interesó por nuestra situación siendo responsabilidad de ellos en acomodarnos esa noche imprevista; total dormir en hamaca en el Cabo de la Vela gracias a la gentileza de doña Altagracia Pino y su hija propietarias del restaurante y hospedaje “El Calamar”. La comida corrió por cuenta nuestra. En una agradable tertulia contaban ellas sobre la instalacion por parte de gobierno departamental de una "Inspección de policía" en la ranchería desconociendo un elemento importante en su cultura ancestral wayuú, la de su organización tribal como son los "Putchipu´ui" o palabreros, jueces naturales, conciliadores y mediadores de conflictos; otro aspecto preocupante que observamos en estos dias, fué a los escolares y sobre todo las niñas vistiendo unforme, medias, falda, blusa, como si estuvieran en Bogota o Medellin, siendo lo mas apropiado en su cultura y cómodo en este clima, la tradicional la manta guajira.
En algún diario de viajeros.com había leído sobre la irresponsabilidad de algunas agencias de turismo en la Guajira, cambian los planes propuestos y caímos por confiados, al llegar al Cabo y estando almorzando el conductor nos dice que salimos después del desayuno al siguiente día, nos daño el almuerzo porque lo que se había hablado con la agencia era salir al siguiente día después del almuerzo. Afortunadamente el chofer pudo resolver ese impase con otro compañero que transportaba a una señora y su hija que saldría al otro día a las 9am, e incluiría a los tres de nuestro grupo que si debían viajar por compromisos del presbítero.
Para los mas aventureros, se puede viajar al Cabo de manera independiente, más económica aunque menos comoda así: taxi por puesto de Riohacha a Uribia y de Uribia-Cabo todos los dias por la mañana camionetas a $ 12.000 o Usd $ 6.50 cada tramo y con regreso a Uribia todos los dias a las 4 y 30 am.
Al regresar a Riohacha me comunico con mi contacto la señora Aldina Pimiento Apshana reconocida agente de turismo, le comento lo sucedido y apenada me propone conciliar a la manera Wayuu la irresponsabilidad de su hermana y la descortesía de su cuñado con “una indemnización” y la más contenta fue María Elena porque la ofensa se reparó con un lindísimo bolso guajiro.
Lo bueno y lo más gratificante fue la tranquilidad del lugar y las atenciones de su gente, pescado a toda hora ($15.000 o usd $8 y langosta recién sacada del mar a $ 30.000 o Usd$16.5) muy bonito el hospedaje y restaurante UTTA en Cabo de la Vela, dos noches durmiendo en chinchorro bajo la enramada con el arrullo y la brisa del mar más al norte de Suramérica. Los hermosos lugares conocidos como Manaure centro de producción de sal, Uribia capital indígena de Colombia, el cabo de la Vela con “Pilón de Azúcar” y sus playas amarillas, la playa de “Ojo de Agua”, la subida a “El faro” donde según los wayuu es "El camino de las almas", por donde los espíritus de los guajiros inician su ruta hacia lo desconocido después de la muerte. En este sitio nuestro amigo el cura franciscano dijo que sin ser Wayuu… “ahí quería volver después de muerto” y con razón pues es un lugar mágico.
Aprovisionarse de agua para tomar, no se consigue en la zona y para bañarse la venden a $ 2.000 (5 lts)
Para los mas aventureros, se puede viajar al Cabo de manera independiente y más económico, así: taxi por puesto de Riohacha a Uribia y de Uribia-Cabo todos los dias por la mañana camionetas con retorno a las 4 y 30 am del siguiente día.
Cuidado con las agencias de turismo, dejar bien definido y por escrito los compromisos y costos del tour.
Ranchería Utta
Alojamiento: Cabaña en El Cabo, Colombia
Simple pero cómodo, ordenado y limpio hospedaje típico wayuu, con muy buen restaurante, cabañas con cama y baño privado($ 20.000) , enramadas con hamaca ($ 10.000) o chinchorro($ 15.000), baños comunales.
Tipo de viaje: Placer | Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos
El Calamar Hostal y Restaurante
Alojamiento: Hostel en El Cabo, Colombia
Bien ubicado frente al mar y con la excelente y servicial atencion de su propietaria doña Altagracia Pino y de su hija.
La Casa de Mamá
Alojamiento: Hostel en Riohacha, Colombia
Bien ubicado, tranquilo, muy buena atención de la sra Nubia Londoño y precio cómodo.
Tipo de viaje: Placer | Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Solos y solas, Grupos
fuser_col dice:
Muchas gracias por los datos, el tour te salio barato pero en temporada alta estan por las nubes, así que toca a lo aventurero jeje
beatrichea dice:
Excelente información sobre esa zona.Aún no he viajado por allí,pero cuando lo haga consultaré este diario.
feresgar dice:
garcias Fuse_col y Beatriz por los comentarios.
El Valle del Cacique Upar
Valledupar, Colombia | 29 de agosto de 2010
El camino de las almas.
Los flamingos rosados ausentes y la bahía del recuerdo.
Santa Marta, Colombia | 4 de septiembre de 2010
En El Cabo...
¿Quieres compartir tu capítulo “El camino de las almas.” con tus amigos en Facebook?