Aventura en Sudamerica
Escribe: rastatin
Despues de mucho tiempo anhelando un gran viaje por sudamérica parece que ha llegado el momento de cumplir un sueño. Hace dos dias que he llegado a argentina con Inma mi gran compañera de batallas de estos últimos años con el proposito de disfrutar de grandes y maravillosos pagos hermosos caprichos de la naturaleza y de las calidas gentes , nuestra idea, movernos por argentina, Bolivia y si nos da tiempo Perú. espero que disfruteis de este diario como yo cuando lo escriba. salud compañer@s
El Bolsón, Argentina — lunes, 29 de marzo de 2010
El pateo hasta el refugio es mas bien duro y mas para la carga que llevamos tenemos que salvar unos 1000 metros de desnivel lo que supone ir subiendo casi siempre y en algun tramo subiendo mucho pero creo que todos sabemos que un esfuerzo asi merece la pena asi que no solo subimos si no que lo hicimos disfrutando. El primer tramo hasta un arroyo que divide mas o menos la mitad del trayecto es bastante duro pero las sombras de los cipreses nos dan el frescor que necesitamos para avanzar sin fatigarnos mucho, por fin llegamos al arroyo donde tomarnos un bocado y un refrescon coin sus frias aguas y continuamos por otro bosque esta vez de lengas grandes arboles de donde cuelgan hermosos liquenes verdes a a modo de barbas que parecen darle cara a los arboles como si de ents se trataran(los ents son arboles con forma mas o menos de humanos pastores de arboles del señor de los anillos).
Este bosque es precioso y ademas recibimos en mas de una ocasión la visita de los carpinteros gigantes, el pajaro carpintero mas grande del mundo que acuden curiosos hasta nosotros cuando con dos piedras golpeamos los arboles secos con un toc toc toc. Des pues de cinco horas llegamos al fin al refugio del cerro lindo donde Ariel un morochito(moreno) y petiso personaje de los bosques nos recibe muy atentamente, aqui nos quedaremos un par de dias con el y nos ofrece hacer una ruta guiada para el día siguiente aunque nosotros cortos de plata decidimos subir a visitar los lagos con las indicaciones que el nos da pero bueno eso sería al día siguiente. cuando llegamos al refugio el sol todavia nos calienta y seca nuestra ropa transpirada. todavía tengo tiempo y fuerzas de visitar con inma una lagunita, la laguna Lali que hay por encima del refugio y de disfrutar de la puesta de sol en otra lagunita, quiero aprovechar al maximo todo lo que se pueda hacer, cuando ya anochece vuelvo al refugio a calentarme un poquito en la cocina economica y a charlar con la gente que tambien esta en el refugio dos californianos 3 israelitas Inma Pdro, Makka y Ariel.
Yo pro`pongo que al día siguiente nos subamos a la lagunita a ver salir el sol y aunque las intenciones son buenas cuando a las 7 dela mañana toca el despertador solo Inma se anima a disfrutar de la espectacular salida del astro rey por detara del piltriquitron donde hace dos dias que hicimos cumbre y que se encuentra al otro lado del valle. Inam se baja de nuevo a echarse una cabezadita y yo me quedo merodeando un poco para ver si con suerte me encuentro de bruces con alguno de los pumas despistados que merodea por el refugio y que dejan sus huellas en los alrededores del refugio pero no hay suerte, es posible que desde las montañas peladas el mimetico puma nos haya estado observando pasando totalmente desapercibido , por lo tanto me bajo a despertar a la gente para comenzar el pateo hacia los lagos lindo y tricolor.
Despues de un agradable desayuno nos ponemos en marcha hacia los lagos la agenda para el dia esta apretada y no nos podemos demorar mucho seguimos las indicaciones de Ariel hasta que no despistamos en un punto donde las marcas no estan claras, al grupo se han unido hoy los californianos que hemos convencido para que no se pierda la preciosa imagen de los lagos asique medio perdidos todos charlamos sobre que dirección y entre la intuición y alguna marca confusa atravesamos un pequeño rio y su valle hasta que nos damos cuenta de que no estamos tan perdidos y que vamos por buen camino. Solo nos queda remontar un pequeño repecho y listo nos asomamos al primero de los lagos que aun esta en sombra al menos la mitad pero las vistas y es color de sus aguas nos dejan con la boca abierta que linda imagen ver desde las alturas aquel lago de agua turquesas andando un poco mas nos encontramos con lago lindo mas grande y alargado y con las mismas aguas color turquesa, en un punto podemos disfrutar de ambos lagos a la vez que hermosa panoramica.
El grupo se baja de nuevo al refugio y yo me quedo esperando a que la sombra de las montañas ya no cubran el lago tricolor y para verlo desde otro punto de vista que imagen mas bonita. El lago tricolor recibe su nombre por que a parte del turquesa de sus aguas y el amarillo de sus orillas cuando el sol le pega de pleno el centro del lago toma unos tonos rojizos debido al reflejo del agua, una pena no llegar a ver este efecto optico ya que el tiempo se me hecha encima y aun que dan aventuras oara este dia a si que me bajo a la carrera al refugio y alla me encuentro con dos nuevos personaje john un hawaiano y Lali un perrito amigo del refugio que sube y bajaque con los caminates guiandoles el camino acaban de llegar al refugio y al cual le propongo irnos con ariel a la cima del cerro lindo a disfrutar de la pueta de sol a sique despues de visitar una cascaditas de agua cercanas al refugio. Me junto con el hawaiano y con Ariel para atacar a la cima del cerro lindo, tenemos poco tiempo por delante y tenemos que poner a prueba nuestros limtes de esfuerzo fisico y mental para salvar un desnivel de 800m en menos de dos horas el objetivo y la recompensa ver ponerse el sol sobre la cordillera andina de chile mientras con sus ultimos rllos enciende luna impresionante luna llena.
El ritmo fue duro y apenas parabamos para hacer una foto panoramica o comer unas ricas frutillas que salen en estas alturas, la ruta fue preciosa peligrosos neveros medio escalando en alguna zona, saltando entre grandes piedras bordeando lagos y lagunillas y todo esto a un ritmo frenetico y todo esto despues delesfuerzo de estos dias. El esfuerzo merecio la pena cuando llegamos a lo alto del cerro lindo la sangunolenta puesta del sol bajo las nubes y sobre la cordillera apagandose con los ultimos rayos de sol encienden la enorme y preciosa luna llena que sale por detras nuestro al otro lado del valle de bolson por detras de las montañas del piltriquitron, entonces no podemos mas que darnos un abrazo común y disfrutar de como se apaga ese día el astro rey y como la luna se eleva para ser lucero en nuestro regreso. El regreso fue espectacular con la noche ya cerrada sobre nosotros la luna nos alumbra perfectamente el camino de vuelta disfrutamos mucho resvalando por neveros de mas de 200m que con la luz de laluna reflejan como espejos bajo nuestros pies viendo abajo en el valle como el arroyo serpenteante refleja la luz de la luna convirtiendose en una serpiente de pura plata que nos marca el camino y los laguitos y lagunas brillan como joyas en el mismo fondo.
Nunca usamos las luces atrtificiales para hacer el camino de vuelta y eso fue una sensación espectacular caminabamos unicamente con la luz de la luna un paseo que creo se me ha quedado grabado para siempre, cuando llegamos al refugio l@s chic@s habían preparado la cena para nosotros Ariel cedio parte de la comida que junto a la nuestra se convirtio en una gran cena de amigos alrededos de un fuego fantastico de leña de lenga asi se cierra uno delos capitulos mas bonitos y completos del viaje siento si la lectura se ha echo un poco espesa pero me resulta complicado resumir mas jornadas como estas un abrazo para todos rasta el proximo capitulo!!!!!!!!! salud!!!!!
El bolson: bosque tallado y ascensión al piltriquitron
Bolson: bajada de lago lindo, que bonitas serendipias se crea la comunidadad
Javure dice:
Muy lindo!
El entierro de la sardina el nacimiento de un gran viaje
El viaje de requejo a buenos aires, nadie dijo que esto iba a ser facil
Buenos Aires, Argentina | 18 de febrero de 2010
Aguita colega!!!
Buenos Aires, Argentina | 19 de febrero de 2010
Rumbo a lasa cataratas de iguazú
Buenos Aires, Argentina | 20 de febrero de 2010
Las cascadas de iguazú parte brasileira
Parque Nacional do Iguaçu, Brasil | 21 de febrero de 2010
Las cascadas de iguazú parte argentina
Parque Nacional Iguazú, Argentina | 22 de febrero de 2010
Escapada a ciudad del este ciudad sin ley (paraguay)
Ciudad del Este, Paraguay | 23 de febrero de 2010
Regreso a buenos aires
Buenos Aires, Argentina | 24 de febrero de 2007
San telmo y caminito, 100% argentina
Buenos Aires, Argentina | 26 de marzo de 2009
Suipacha: emocionates dias con la familia
Visita fugaz a necochea, mi primo ahora mi hermano nos espera
General pico gran familia grandes emociones
General Pinto, Argentina | 8 de marzo de 2010
Puerto madryn: buscando el sur
Puerto Madryn, Argentina | 9 de marzo de 2010
Punta tombo: paraiso del pingüino patagónico o de magallanes
Punta Tombo, Argentina | 10 de marzo de 2010
Peninsula valdes
Península Valdés, Argentina | 11 de marzo de 2009
De puerto madryn a sarmiento con mucho mucho viento
Sarmiento: el bosque petrificado
Parque nacional monte leon: el encuentro con leo
Monte León, Argentina | 14 de marzo de 2010
Parque nacional monte leon: la pingüinera y el puma
Monte León, Argentina | 15 de marzo de 2010
Parque nacional Monte de Leon: un gran día
Monte León, Argentina | 16 de marzo de 2010
Despedida de monte leon y camino a calafate
El Calafate, Argentina | 17 de marzo de 2010
El calafate: glaciar el perito moreno
Parque Nacional Los Glaciares, Argentina | 18 de marzo de 2010
EL Chalten: montaña, naturaleza pateos y conciertillos
El Chaltén, Argentina | 23 de marzo de 2010
La ruta 40, camino al bolsón
El Bolsón: haciendo amigos
El bolson: parque nacional del lago puelo
Lago Puelo, Argentina | 26 de marzo de 2010
El bolson: bosque tallado y ascensión al piltriquitron
Cordón Piltriquitrón, Argentina | 27 de marzo de 2010
Bolson: bajada de lago lindo, que bonitas serendipias se crea la comunidadad
El bolson: el cajon azul
Ni una noche en bariloche
Villa La Angostura, Argentina | 20 de abril de 2010
Villa Angostura y lago espejo, se va creando la comunidad
Villa La Angostura, Argentina | 6 de abril de 2010
SAn Martin de los Andes, 30 años de Negro
San Martín de los Andes, Argentina | 9 de abril de 2010
San Martin de los andes, Boquete un paraiso en el lago Log Log
San Martín de los Andes, Argentina | 12 de abril de 2010
camino hacia el norte jornada a dedo
San Rafael, Argentina | 14 de abril de 2010
Valle gran rey, se disuelve la comunidad
San Rafael, Argentina | 16 de abril de 2010
Puente del inca, el aconcagua, chao argentina hola chile!!!!!
Puente del Inca, Argentina | 29 de mayo de 2010
Santiago de chile
Santiago de Chile, Chile | 19 de abril de 2010
Valparaiso
Valparaíso, Chile | 19 de abril de 2010
Vicuña, el cielo mas limpio del mundo
Copiapo y Parque Nacional de Pan de Azucar
Isla Pan de Azúcar, Chile | 24 de abril de 2010
san pedro de atacama, geisers de tatio y laguna de cejar
San Pedro de Atacama, Chile | 26 de abril de 2010
San Pedro de Atacama descanso y valle de la luna
San Pedro de Atacama, Chile | 28 de abril de 2010
tour uyuni 1er dia lagunas verde, blanca y colorada geisers bolivianos
Cerros de Laguna Colorada, Bolivia | 29 de abril de 2010
tour uyuni dia 2 laguna blanca y gedionda dia de nieve
Tour de uyuni tercer dia, salar de Tunupa
De Uyuni a la selva de Villa Tunari pasando por Potosi-Sucre-Cochabamba
Villa Tunari, Bolivia | 5 de mayo de 2010
Villa tunari echando una una mano en la selva
Villa Tunari, Bolivia | 12 de mayo de 2010
En El Bolsón...
¿Quieres compartir tu capítulo “Bolson:refugio lindo y cerro lindo, lago lindo y lago tricolor, la luna y el sol, dias recontralindos ” con tus amigos en Facebook?