Diarios de viaje > Southern District, Medio Oriente

Desierto del Negev: pura vida

Escribe: un viajero
Venir al Negev es una experiencia única de color y vida. Un paraíso que incorpora historia, arqueología, turismo rural, todo tipo de actividades deportivas y paisajes vírgenes. El desierto significa también infinito, magnitud, ilimitado y así es el viaje hacia mi interior. De una forma natural aquí pude observarme más lentamente y disfrutar de esta vida que se ofrece maravillosa...

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4

Mar Muerto: tercer y cuarto día

Ein Bokek, Israel — domingo, 6 de diciembre de 2009

En los proximos 2 dias disfrutare de los efectos maravillosos del Mar muerto pero tambien visitare 3 lugares de importancia enorme.

Ein Gedi, Masada y Qumran.

Hace un tiempo escribi diarios sobre Masada y el Mar muerto, los volvere a subir en breve.

Mi deseo ahora es contar mi visita al Parque Nacional Qumran localizado al noroeste sobre la costa del Mar Muerto a 13 km de Jerico surge la ciudad de Qumran lugar de importancia fundamental para la humanidad ya que aqui se descubrieron los Manuscritos o rollos del mar muerto con su implicancia para los judios y el nacimiento del cristianismo.

Los pergaminos fueron escritos por los Esenios una comunidad minima en la epoca de los Asmoneos. Luego de innumerables guerras ellos creyeron que se acercaba el fin del mundo, decidieron aislarse para vivir en la pureza y escribir los libros sagrados

Esenio viene del hebreo " isi " piadosos y ellos practicaban ayunos y banos rituales.

No existia la mentira entre ellos Observaban las prescripciones de la Tora, los 5 primeros libros de la biblia. Se comprometian a respetar el bien a Dios y los hombres.

Solo estaban aceptados hombres en la comunidad. deberian estar sanos y pasaban duros examenes para ser aceptados en la comunidad. En definitiva debian ser, puros, santos y decentes

Visitar la ciudad antigua es una experiencia fantastica.

Aislados en el desierto y junto al mar muerto era esencial el agua. Se puede ver una enorme cisterna, una sala de ceremonias. comedor y dormitorios, sala de banos rituales una torre de observacion, un establo, salas de almacenaje y terrenos agricolas. Se autoabstecian de alimentos y sus necesidades eran minimas.

Especial atencion debe tenerse de la llamada Sciptorium o sala de escritura donde habia mesas, elementos de escritura y donde seguramente se escribieron los rollos sagrados.

Sobre el final del paseo se ven las cuevas donde fueron escondidos

Se descubrieron por casualidad en 1947 cuando un pastor arabe las encontro buscando una oveja perdida

Dentro de vasijas envueltas en trapos estaban los manuscritos

Se estima que el numero total de pergaminos supera los 1000. Se han identificado restos de 870

Los fragmentos difieren en tamano hasta tan pequenos de un par de centimetros. los hay escrito sobre pergamino, papiro y cobre. Estan escritos en varios idiomas en especial el hebreo. En una de las cavernas se hallaron 15000 fragmentos.

Se dice que Jesus de Nazaret Y Juan el Bautista formaban parte de la comunidad.

Siete rollos originales se exhiben en el museo del libro en Jerusalem Imperdible!!!

Publicado el 6/dic/2009, 17.11
Modificado el 9/feb/2010, 22.04

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4

un viajero dice:
Un día estare frente a ellos.
Gracias por subir estos datos.
Mar

Publicado el 6/dic/2009, 18.37

carlia dice:
Daniel gracias por tu relato muy interesante
Publicado el 6/dic/2009, 19.24

babydollspain dice:
Estupendo diario, como siempre Daniel, un gusto leerte.
Gracias.

Publicado el 6/dic/2009, 20.11

MarAzul34 dice:
Un relato precioso, lleno de detalles muy interesantes que me han encantado..Muchas gracias por compartirlo con nosotros..
Un beso!!

Publicado el 6/dic/2009, 20.22

BENIJO74 dice:
Interesantisimo relato sobre lugares fascinantes, llenos de historia y cautivadores sitios.
Felicidades por este diario y lo bien narrado que esta.
Un abrazo desde Miami.

Publicado el 6/dic/2009, 20.27

ines2003 dice:
muy interesante lugar y relato, se ve que amas esa tierra
adelante

Publicado el 6/dic/2009, 22.11

Fabiana-Pellizza dice:
Gracias a tu diario descubri todo lo que puede ofrecer el desierto. Felicitaciones !!
Publicado el 6/dic/2009, 23.19

peladilla dice:
Salud y larga vida. No dejes de disfrutar.
Publicado el 7/dic/2009, 06.03

un viajero dice:
Gracias a todos amigos ! los espero !
Publicado el 7/dic/2009, 06.03

¡Gracias! Espectacular...
Besitos,

Publicado el 7/dic/2009, 13.47

Elesanfer dice:
Me tomaría con gusto una copa de ese vino que se da en el desierto mientras comtemplo con mis propios ojos esos pergaminos. No se puede pedir más. Muy buen relato, mi enhorabuena es casi como si hubiese viajado contigo amigo.
Publicado el 7/dic/2009, 16.37

un viajero dice:
Estoy agradecido por tus palabras , en cuanto al vino cuando quieras !!

Publicado el 7/dic/2009, 17.28

Me alegro tanto!
y como dijo Horacio:
"Ha triunfado quien unió lo útil a lo agradable."
saludos
Malena

Publicado el 8/dic/2009, 13.04

Gracias a ti Malena ...
Publicado el 8/dic/2009, 16.20

un viajero dice:
De gran interés este escrito
Publicado el 9/dic/2009, 23.55

claudiaLT dice:
Hoy he terminado de leer este diario super interesante, la verdad es que nos trasladas con gran facilidad del pasado al presente y viceversa.
Muchas gracias por compartirlo...
Saludos!!

Publicado el 12/dic/2009, 23.53