De Madrid a Cracovia
Escribe: miguelrieu
Iniciamos un nuevo viaje, esta vez con una nueva experiencia, como es viajar por Europa con una compania low cost. Elegimos Ryanair para los tramos Madrid-Londres-Londres- Dublin- Dublin-Edimburgo-Edimburgo- Cracovia- Cracovia-Madrid, y la verdad es que ahorramos mucha platita, que la empleamos en subsistir en estas ciudades, que salvo Cracovia, el resto tienen moneda fuerte, y los precios estan por las nubes. Asi y todo nos la rebuscamos bastante bien.
Edimburgo, la ciudad de los castillos y el buen whiskey
Edimburgo, Reino Unido — sábado, 7 de mayo de 2011
A las 18hs estabamos saliendo del aeropuerto en busca del bus que nos llevaria hasta la estacion central por 6libras c/u ida y vuelta (volvemos a la libra) . Una vez alli habia que buscar otro de los buses para ir hasta nuestro alojamiento, el Sonas Westhouse, a unas 15 cuadras . No sabiamos como era el sistema, hasta que un scotch gentilmente nos explico´que el boleto se saca arriba y con dinero justo, pues no da vuelto ( si se viaja mas de una vez, conviene el ticket diario, ej: sencillo 2.20L , diario 3.20L) . Llegamos a destino, y nos recibe la encargada , una escocesa amable y simpatica, que nos indica que nuestra habitación era en el 2º piso por escalera, angostita y de madera ( el hostal era simpatico y agradable, ( y accesible por ser Edimburgo, con un buen Scotch breakfast) . Dejamos los bártulos y salimos a buscar un Tesco ( aquí tambien) que nos habian indicado en el hotel. Una vez aprovisionados ( aunque no habia mucho para elegir dada la hora) volvimos hacia la habitación y nos dispusimos a engullir las bituallas , para luego dar por finalizada la jornada, ya que los dias de traslado son agotadores.
8 de Mayo:
Salimos después del suculento desayuno, y nos dirigimos hacia la calle principal, Royal Mile, remontando la Minto Street, que cambia cuatro veces su nombre en apenas 14 cuadras. Tomamos por la Mile, hacia el Castillo, el edificio mas afamado de Edimburgo, y que se divisa desde cualquier lugar. A todo esto es una mañana agradable de sol, pero muy cambiante. Subimos por esta hermosa arteria, adornada con edificios, negocios de souvenirs, venta de kilt, las famosas polleritas, monumentos , catedrales y todo tipo de ornamentos que hacen que uno quede maravillado , y es un festival de belleza y color. Llegamos al castillo, pasando por la casa del güisqui, y se desata un chaparron, mientras nos quedamos pensando si estrenar nuestras capas, cubiertos en la entrada de la fortaleza, empieza a amainar, hasta que al rato sale el sol, asi de cambiante es el tiempo . Bajamos nuevamente por la Royal Mile, donde se encuentran los principales atractivos , y llegamos hasta el final donde se encuentra el palacio de Holyroodhouse, lugar del aposento real, y antigua vivienda de la reina Maria de Escocia, de turbulento pasado, luego volvimos sobre nuestros pasos hasta la catedral de St. Giles, con sus magnificos vitraux. Pasamos por el salon de la historia del wisky donde se exiben botellas como el Mc. Kinley a 800libras. Hicimos una parada en Mac café para saborear unos capuchinos y unas delikatesen, para seguir la marcha, hasta la new town, zona de casas de estilo georgiano, donde se traslado la nobleza a fines del siglo XVIII. Ya al atardecer , regresamos hacia el hotel, en una larga pero agradable caminata observando el magnifico paisaje con sus edificios de estilo gotico color ocre, que le dan un encanto especial a esta esplendida ciudad.
9de Mayo:
Hoy decidimos hacer casi lo mismo que ayer, tanto fue que nos impresiono´esta ciudad, que preferimos recorrerla tranquilos, sin prisas, total la idea no es andar metiendonos en castillos o palacios que haya por ahí, sino disfrutar con paso lento los lugares que nos parecieron dignos de volver sobre nuestros pasos, y asi lo hicimos, entrando en cuanto negocio hay por la old town, buscando regalos para los nietos, y por que no para los padres tambien. Pues en marcha por la Royal Mile street , deteniendonos ante cuanto personaje callejero se cruza a nuestro paso, desde gaiteros con sus trajes tipicos, algunos que otros con sus kilt bien puestas, una muchacha tocando el arpa, otra cantando canciones clasicas, otro vestido al estilo Wallace, el personaje legendario que protagonizara Mel Gibson, con su cara pintada y espada, y asi va transcurriendo el dia, luego nos hacemos una escapada hasta la Arthur Seat, una colina desde donde se divisa toda la ciudad, con las innumerables cupulas de las catedrales y castillos que pululan para el deleite de los que tenemos el privilegio de contemplarlos, intentamos subir al monumento a Sir Walter Scout, peor estaba en reparaciones, asi que hicimos un poco de tiempo
hasta la caida del sol, y nos fuimos a despedir con un buen plato de spaghetti con una copa de Chianti, que nos salio´como si hubieramos cenado en Puerto Madero. Ya casi de noche y con frio nos retiramos dando las hurras a nuestro redil.
10 de mayo:
Salimos a despedirnos de la ciudad , con las pocas horas que nos quedaban, para las compras y regalos de ultimo momento, llamadas a los parientes en Buenos Aires, y volver para retirar los bagayos, con destino al aeropuerto, prometiendo volver algun dia a esta maravillosa ciudad de encanto medieval, que nos dejo la mas grata impresión .Como siempre los tramites en el aeropuerto, sin inconvenientes, ( a esta altura ya estamoscancheros con esto de los vuelos low cost) , y a embarcar poniendo proa hacia Cracovia.
en edimburgo, si se va a usar el transporte mas de una vez, conviene sacar el daily tiket, que es mas economico que el boleto sencillo, 3.20L contra 2.20L
Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Transporte
En Edimburgo, Reino Unido
Semana Santa en Madrid
Pascuas en Toledo
Londres, con sol y boda real
Londres, Reino Unido | 26 de abril de 2011
A Dublin, sin galera y sin bombin
Edimburgo, la ciudad de los castillos y el buen whiskey
Edimburgo, Reino Unido | 7 de mayo de 2011
Cracovia,historia y cultura
Madrid y vuelta a casa
En Edimburgo...
¿Quieres compartir tu capítulo “Edimburgo, la ciudad de los castillos y el buen whiskey” con tus amigos en Facebook?