Edesa, Turquía — lunes, 19 de julio de 2010
Ya llevaba nueve días sin viajar, asentado en una playa, sin hacer mas que beber cerveza, “trabajar” con Ali, reparar uno que otro carro, pensar en mi diva y volver a beber cervezas, había perdido mi ritmo de viaje, mi adaptación a los buses, quizás por eso se me hizo tan pesado ese tramo, afortunadamente no perdía mi habilidad de sobrevivir a los largos viajes, a punta de los bocadillos que dan en los autobuses. Como he llegado a extrañar esa atención al viajar por mi país.
Sin darme cuenta al dejar Antalya, había finalizado mi etapa de “pasantías” y salía al “mundo real”, iba rumbo a esa zona que la “guía amarillista” tildaba como “no recomendable” y “muy peligrosa”. Yo no temía nada, ¿qué me podía pasar?, quedarme sin dinero (gracias a cadivi no tenia abundante dinero), que me robaran (yo tenia mas mala pinta que el rufián del pueblo) o me secuestraran (solo les generaría gastos de manutención a los secuestradores y quizás les enseñaría unos cuantos malos hábitos como el gusto por la cerveza y el puerco), me sentía invencible, no temía nada, pero podría lograr todo.
Al llegar a Sanliurfa, encontré un paisaje, que nada asemejaba a lo que mi imaginación había tramado, era una ciudad que en primera impresión parecía joven, llena de edificios idénticos, donde no destacaba un árbol grande, enclavada en una planicie, rodeada de pequeñas lomas. Al bajar del autobús lo primero que noto es la temperatura ambiente que rondaba los 38°C a la sombra, para alguien normal eso es muy caliente, para mi es solo ir al centro de mi ciudad. Destaca de ese lugar, que con semejante temperatura la gente es muy calmada y utiliza muchísima ropa encima. Con el sol que hacia, a pesar de ser inclemente, impresiona la frescura de las sombras, la brisa corre con suavidad y sutileza. Dentro de la otogar realizo otro grato descubrimiento, al pedir un té y un bocadillo, la cuenta hizo lo que en otras partes era el equivalente a un té. Por encontrarme fuera de la ruta turística habitual, había escapado a los precios diseñados para extranjeros.
Dentro de la estación de autobús intente infructuosamente de comunicarme en ingles para orientarme y buscar un hotel, por ende tuve que hacer uso de mi “turco”, que catastrófico resulto, creo que me entendían mas en español, dije - “ucuz temiz bir otel nerede”-, lo que según mis anotaciones significaba - donde queda un hotel limpio y barato - un sujeto me explico entre señas y muecas, algo que interprete como, “sal de la estación, camina hacia en aquella dirección, encontraras una O (lo que interprete como redoma), cruza a la izquierda y busca detrás de la estación, por allí en algún lugar hay un hotel”, luego de tomar nota de la explicación me aventure en búsqueda de mi hotel, las primeras indicaciones fueron geniales, luego de caminar durante dos horas concluí, que el sujeto lo que entendió fue “como llego al medio de la nada, lo mas alejado posible de un hotel”, el sol me calcinaba y lo inusual que me era la ciudad me dificultaba orientarme, o especular hacia donde estaría el centro, después del fracaso hablando turco me intimidaba seguir intentando preguntar, pero que mas da eso era Kurdiquistan, alli lo mas sensato era preguntar a quien sea y como sea. Ubique mi victima en la calle, no debía ser muy elegante, pero tampoco muy andrajoso, cuando vi un sujeto con un traje, algo sudado y como con cara de ir al trabajo, le pregunte en ingles, donde encontraba un hotel y su respuesta fue “no ingles”, a lo que vio mi cara de tristeza me hizo seña de que lo siguiera, que mas me daba, prefería seguir a un extraño a donde sea, que seguir caminando sin rumbo. El sujeto me llevo a la oficina donde trabajaba y llamo a la secretaria, una sexy, muy muy sexy ucraniana, le hable en ingles y me respondió que no lo hablaba, que solo hablaba ruso, turco y algo mas que no entendí, solo quería utilizar con ella el lenguaje del amor. Me sentaron en un sofá y me atiborraron de té y galletas, empezaron a preguntarme de donde era yo, al decirles que venezolano las reacciones eran impresionante, en general todos conocían de mi país y de nuestro presidente, no sabían ni papa de español pero recitaban con claridad el lema de Chavez “patria, socialismo o muerte….venceremos”, la situación me era muy inusual, me provocaba grabarlos y enviarle el video al canal de tv del estado, pero que va no soy un adulador. Lo segundo que me llamo la atención de manera cómica, fue que al rato, cuando le echaba miradas furtivas a la sexy ucraniana, vía a tres sujetos en la pc de la chica, tenían google abierto y ponían Benezuela, para que google los corrigiera, hubo uno que reacciono diciendo que pensaba que Venezuela era de áfrica.
Al pasar un buen rato me pidieron que entrara a una gran oficina, imagino que era del gerente de la empresa, empresa que por ningún lado tuve indicios de a que se dedicaba, el sujeto se presento como Ahmet y en vago ingles me dijo que el no hablaba ingles pero que me ayudaría, que su amigo Mustafa (por allá todos se llaman Mustafa) si lo hablaba y ya venia en camino a mi rescate. Mas té y mas “patria socialismo o muerte”, hasta que llego Mustafa, este era un sujeto de esos estereotipos que salen en series de tv y cuando aparecen todos aplauden, tenía un ingles muy fluido, me pregunto como podía ayudarme y al contarle solo sonrió y dijo, “no problems”, cuando los empleados se dieron cuenta de que se había roto la barrera lingüística conmigo, salieron en masas a preguntarme cosas, el primero fue Ahmet, me interrogo muy minuciosamente, como sabe hacerlo un gerente, me pregunto qué hacía, un cristiano como yo tan lejos de su casa. Al escuchar mis razones quedo maravilla (busco conocer como vive la gente en Kurdiquistan, y conocer la verdadera historia de esta tierra), al terminar de hacerme preguntas serias, no tardaron en salir las clásicas preguntas, ¿Te gusta el futbol?, ¿Cuál es tu equipo favorito?, ¿Son tan hermosas las venezolanas como todos dicen?, esa ultima pregunta debería aprenderla en turco, junto a su respuesta y agregarla a una guía de viaje, es la pregunta que mas me han formulado en el viaje.
Después de un rato me dice Mustafa que lo siga al hotel, sorpresa, me iba a llevar en su carro, no un carro vulgar, era un bmw, año 2010, olía a nuevo, todo un lujo para mi, al llegar al hotel se me bajo la tensión arterial del tiro, era un hotel cuatro estrellas, no sabía cómo escapar de esa situación, no tenia presupuesto para pagar algo así, pero tampoco quería despreciar el gesto de Mustafa, así que pensé en entrar al lobby, sentarme un rato, disfrutar del aire acondicionado y escapar apenas el bmw arrancara, demore mas en maquinar mi plan, que en descartarlo, mi nuevo amigo se bajo conmigo, entramos al lobby, llegamos a la recepción, pregunto por alguien y salió un sujeto que aparentaba ser muy importante, se dieron la mano, se abrazaron y se besaron, me miraban y reían, al rato me dice, - te darán un precio especial, le dije que eras como mi hermano -, sorpresa la mía cuando me dieron el precio especial, solo 30 liras, el mismo precio de mi pocilga donde Apu. Al despedirme de Mustafa, me dio su tarjeta y me pidió que lo llamara si necesitaba mas ayuda, pensé en llamarlo para invitarle unas cervezas, pero con lo corto de dinero que andaba solo seria “una” sola cerveza.
Al entrar a la habitación, casi rompo a llorar, había un aire acondicionado y una tv, ya no recordaba cuando fue la ultima vez que conté con esos lujos, me instale, adecue un poco el ambiente para mi agrado (prendí el aire acondicionado a todo lo que daba, prendí la tv y hice mucho, pero mucho desorden), después de dormir como rey durante una hora, me lance a recorrer las calles, sorpresa la mía al darme cuenta de que estaba instalado en las afueras de la ciudad, por eso los edificios nuevos, por eso no encontraba hoteles y por eso no me agradaba mucho al principio. Rumbo al estanque de Abrahán, veo la verdadera ciudad, una ciudad con carácter, antigua, con mucho aroma, muy interesante y cautivadora, el ambiente que se respira es totalmente distinto, para empezar, por ningún lado se leía un aviso de cervezas Efes.
El dolmus me dejo como a tres cuadras del estanque, aproveche para curiosear un poco por el centro, grades bazares, bazares reales, orientados a vender consumibles para los locales, en alguno de esos bazares, me comí el mejor doner kebab de todo mi viaje, el sabor del cordero era celestial y el costo irrisorio, mas adelante compre una delicia que habituó comer acá, maíz tostado con sabor a queso, no podía quejarme de lo que estaba viviendo, estaba en una ciudad hermosa, acababa de comer divino e iba comiéndome unas bocatas camino a un sitio que soñaba con ver.
El estanque de Abrahán, no resulto ser como el que salía en las fotografías, que tanto contemplaba antes de viajar, era distinto en aspecto, aunque creo que era porque la fotografía no capta la energía que allí se respira. Para empezar había multitudes por todos lados, lo mejor es que no eran multitudes molestas, a primera vista resalta la multitud de turistas y visitantes, en su mayoría musulmanes con sus vestimentas típicas, de ellos admire su gusto por compartir en familia en lugares al aire libre, iban desde los abuelos hasta los nietos. La segunda multitud que destaco fue la de peces, si peces, que hay en el estanque, son miles y miles de peces que se amontonan en la superficie esperando por un bocadillo y la tercera multitud fue la de mis nemesis los cuervos, estos interesantes pajarracos gozan de mi admiración por su inteligencia, pero quizás a esa misma inteligencia los miro con precaución.
En el estanque de Abrahan, concluyo que no hay nada que hacer, solo sentarse en una orilla, sin zapatas y disfrutar del silencio, viendo a los peces pasar por el medio de tus pies, no hubo un momento mas calmo en mi viaje, estaba rodeado de personas y me sentía en paz absoluta. El momento cumbre llego a las 18:30 con el adhan, cuando el Iman comenzó a llamar a rezar, todo el lugar se ilumino en energía, algunas personas iban a la mezquita, otras solo rezaban en el mismo parque. No soy musulmán y conozco poco de esa religión, pero ese momento me resulto admirable.
Ya con la noche a mis espaldas, me decidí ir por otro doner, cual caballero andante camine por las callejuelas de piedra, toreando alegremente uno que otro carro, sonriendo a todo el mundo, lo único que me incomodaba un poco es que por esas locaciones no encontraría doncella alguna. En primeras mi idea era volver tras mis huellas, y buscar el lugar donde compre el doner de la tarde, pero opte por un sitio que ofrecía unas mesas bajitas, a orilla de la carretera. Sentado allí, casi a nivel del suelo, me disponía a disfrutar de mi doner, se me sentó un caballero a un lado, ya estaba acostumbrado a eso en Turquia y solo le di las buenas noches y no le preste mas atención. Hasta que el sujeto se presento en ingles y iniciamos una charla.
La charla inusualmente, no comenzó con las clásicas preguntas, el caballero solo me pregunto - ¿Por qué comes solo? - , seguido a eso repuso pidiendo un doner para él, al rato comenzó a hablarme de la variedad de comidas propias de la región, mi respuesta aclarando que estaba en banca rota no se hizo esperar, este haciendo que no me escucho pidió una serie de platos. Delante de ese paisaje solo pensé, - Si me salve de un hotel cuatro estrellas, de esta cena saldré ileso - , ya con la cantidad de platillos en la mesa, un vaso de ayran en la mano, se vino con las preguntas tradicionales, entre risas y expresiones de exaltación fuimos devorando todo cuanto había en la mesa. Ya a la hora de pagar la cuenta, me resigne saque mi billetera, pagaría por una buena cena y una buena compañía, cuando el sujeto se enoja y me dice, que guarde mi billetera, en ese lugar mi dinero no era bienvenido, ese era su local. Seguido a la despedida y las gracias por la cena, me invito a pasar al día siguiente por el lugar a desayunar, cita a la que no pude asistir.
De vuelta al hotel, solo por masoquismo me puse a ver tv, ya había perdido la cuenta de hace cuanto no la veía, escudriñe todos los canales, en búsqueda de alguno en un idioma conocido para mi y nada, solo me dedique a ver tv por mirar, con los ojos pesadísimos por el sueño, me percato de que esta la tv por allá era distinta. Veía una película de esas clásicas de Hollywood, en la cual le acaban de disparar en la cabeza a un tipo y sus sesos estaba por todos lados, en eso el protagonista toma con su mano una “nube blanca”, la prende con un encendedor y se la lleva a la boca, era la locura censuraban en las películas fumar, pero no censuraban la violencia explicita.
Con esta línea, termina la historia de mi primer día, que no represento peligro alguno y ofreció multiplicidad de aventuras a este caballero andante.
Abrirse a tratar con la gente, las personas de la localidad son humildes y muy atentas, adore caminar por esas calles
Ceci412 dice:
Una aventura que quedará marcada por el resto de tu vida! Bravo por tu valentía....Un abrazo!
VIC209 dice:
lo mismo digo bravo por tu valentia....
marianitasoteldo dice:
De esas experiencias que quedan en el alma y son imposibles de olvidar!!!
sebastianseron dice:
pero que aventura!! realmente me encanto que andes por esos rincones solo y listo a la aventura y si que sufriste con esos tres en el tren... tuviste una resistencia digna de rambo para soportarlos!!!
saludos!!
pd: subiste alguna foto de la ucraniana? ![]()
babydollspain dice:
No ha ido mal el primer día, ehhh jejejeje
yojose dice:
Un kebad que hambre... Saludos pana.
viajaconmigo dice:
Que buen relato hermanito!!! Espero saber como sigue eso, en la parte menos turística de Turquia.
lunita1981 dice:
jajjajajjaajjaja comencé a leer y ya estoy muerta de la risa, me recuerda la unica vez que he dormido en hostales en Buenos Aires, eramos 5 chicas en la habitación compartida, el unico chico no se dejo ver pero si lo escuchamos y lo olimos jajajjaja yo solo me cubria con el edredon para no respirar todo lo que emanaba
astur3000 dice:
eres una encantadora relatadora, tu cariño y tu valentía lo demuestra en esta aventura intrépida para tí. gracias por compartir 5*
lunita1981 dice:
No puedo creer que te hayan sucedido tantas cosas,jajaj el hotel 4 estrellas, luego la comida, jajjajajjajja, que suertuuuudo. Y las impresiones de las personas al saber que eres de Venezuela!!! nuestra imagen como pais se asocia, ademas de mujeres hermosas, con un presidente que genera controversias...Maravillosa experiencia, ya me imagino el resto de los dias, el maiz tostado sabor a queso es lo máximo, acostumbro comprarlo en las tiendas de condimentos árabes, me imagino que el de alla debe de ser mucho mejor. Saludos desde Maturin.
nehomarm dice:
Si las andanzas por alla son magicas, aunque tambien se debe tener siempr buen humor, ya que solia reir de las cosas que a cualquiera le habrian hecho llorar. Aun faltan como 3 capítulos mas, mas el cierre.
Aclaro el titulo es el mismo de uno de la novela El ingenioso hidalgo don Quijote de la Mancha, titulo que representa clara mente a lo que me enfrente, un miedo mediático infundido por falsa publicidad, asi el gobierno turco y la Loney planet no lo recomienden, yo Neho recomiendo visitar el este turco.
yerbabuena dice:
Qué aventura! Buen relato, me encantó.
Del comienzo y el primer contacto con europa y los europeos
La bienvenida a Turquía y el primer Adhan
El primer contacto con Istanbul
De los sabores de Istanbul (Efes, Cacique, Carre y charla)
De paso por Piedradura
Una pasada fugaz por el Kremlin de algodón y un çay en Selçuk mirando cigüeñas
Born to be wild (De mis andanzas por Fethiye)
Solo en el Olympos
Buscando el arca fui, pero a un niño picaro me encontré.
Dogubayazit, Turquía | 21 de julio de 2010
Como una cabra, con olor a pino
Decepcionante Trabzon, en busca de Natasha
¿De vuelta a Venezuela?, primero debía pasar por Estambul y quien sabe por dónde mas
En Edesa...
¿Quieres compartir tu capítulo “De la jamás vista ni oída aventura que con más poco peligro fue acabada de famoso caballero en el mundo, como la acabó el valeroso Neho.” con tus amigos en Facebook?