Diarios de viaje > Dzibichaltún, América del Norte
Escribe: BENIJO74
Un breve, pero apasionante recorrido por la Zona arqueológica de Dzibilchaltún y el cenote Xlacah.
Dzibichaltún, México — sábado, 21 de enero de 2012
Una vez en este sitio podra admirar la casa tipica maya y caminar por el camino ecológico lleno de árboles propios de la región, este camino lleva a las pirámides.
Sobresale el famoso templo de las Siete Muñecas, que debe su nombre a que se encontraron siete estatuillas de barro en el santuario. Es en este sitio donde cada 21 de marzo y 22 de septiembre se celebra el equinoccio, cuando el sol brilla atraves del templo.
Acompañan a este importante templo otros que han sido reconstruidos o están en ello, se puede apreciar en este sitio una capilla abierta de estilo colonial que data de comienzos del siglo XVII.
El sitio arqueológico alberga un museo que contiene los artefactos mayas del sitio y de la región adyacente. Estos incluyen estelas y escrituras de Chichén Itzá y Uxmal. También hay una armadura de los conquistadores, vestidos mayas representativos de Chiapas, Yucatán y Guatemala y piezas originarias de una iglesia colonial. El museo alberga más artefactos que el de Chichén Itzá o de Uxmal
Cenote Xlacah:
Es el cenote publico mas cercano a Merida. Es un cenote abierto y el fondo se inclina en angulo águdo continuando a una distancia desconocida. Puede disfrutar de un refrescante
baño además de poder contemplar los peces, debido a lo cristalina de sus aguas.
Es muy facil llegar a esta zona arqueológica ya sea en autobus desde la calle 69 en Merida o si desea hacerlo en auto, tomando la carretera Merida-Progreso y a la altura del Km 12 desviarse hacia Dzibilchaltún.
El precio de la entrada es de 107 pesos.
CAEDALPE dice:
Además de ser un maravilloso lugar, también se conoce más acerca de la cultura Maya.
BENIJO74 dice:
Gracias Carlos, es asi como mencionas. Un abrazo.
cante74 dice:
Gracias por tu diario.Espero poder conocer todos estos sitios maravillosos que nos muestras!
BENIJO74 dice:
Gracias Carlos por tu comentario, claro que los conoceras, se ve que eres un viajero "A +" jajaja. Un abrazo.
yadira_t dice:
Muy bonito lugar. Me gustaria ir por alla.
BENIJO74 dice:
jajaja...pues anotalo en tu lista!!! jajaja. Un saludo.
yojose dice:
Gracias José me gusta tu relato, espero regresar en este año por esos lugares. Saludos.
Her_2004 dice:
Gracias por mostrarnos tu México a través de los diarios como si estuviésemos allí.
BENIJO74 dice:
Gracias tocayo y Hernan, como siempre un fuerte abrazo a ambos desde Miami.
Debo conocer este lugar, sin duda.
BENIJO74 dice:
Como no Maria Eugenia, vale la pena. Un saludo.
Carlos134 dice:
Sigo aprendiendo mas de México José, gracias.
BENIJO74 dice:
Me alegro mucho Carlos, muchisimas gracias por tu comentario. Un fuerte abrazo.
Amigoooo!!!, precisamente este es el lugar que quiero conocer, gracias por compartirlo, yaobtuve la informació que necesitaba
MarthaMS dice:
muy bueno tu relato
BENIJO74 dice:
Que bien angeles, me alegro mucho, mil gracias a ti por tu comentario y a Martha, como siempre muy amable. Un fuerte abrazo a ambas desde Miami.
pibaes dice:
encantador tu relato de mi amado y querido Mexico
BENIJO74 dice:
Gracias Pilar, jajaja...es muy facil querer a Mexico. Un abrazo.
oso_viajero dice:
guao muy interesante
BENIJO74 dice:
Muchas gracias Jose, un fuerte abrazo.
juanbue dice:
José: muy buenos los datos aportados y las fotos realmente increibles, me quedo pendiente este recorrido, pero lo agrego en mis favoritos ya que con México me pico el bichito de querer volver! Abrazos amigo!
BENIJO74 dice:
jajaja...no te culpo, a mi tambien me "pico ese bichito" jajaja. Un fuerte abrazo.
Dzibichaltún, México | 21 de enero de 2012
En Dzibichaltún...
¿Quieres compartir tu capítulo “Zona arqueológica Dzibilchaltún” con tus amigos en Facebook?