Diarios de viaje > México, América del Norte
Maravillas de México y el Mundo Maya
Escribe: Marcechikita
Lugares increíblemente mágicos, personas cordiales y gastronomía sin igual. Así es el Estado de Yucatán, que con los brazos abiertos me brindó recuerdos memorables.
Quintana Roo, por sus encantos ha sido un lugar maravilloso para mi retina, los colores y paisajes, hizo que en algún momento perdiera el horizonte y me enamorara de la naturaleza. Y por último... Ciudad de México, un encanto arquitectónico.
Dzibichaltún, otra ciudad Maya
Dzibichaltún, México — viernes, 11 de septiembre de 2009
Fui un día Domingo, tomé algo así como unas combi (unos furgones con capacidad para 12 personas) bastante económicas, la que me dejó a un costado de la carretera. Los tipos de la combi, nunca nos dijeron que nos dejarían solo hasta la carretera, por lo cuál, tuvimos que hacer el trayecto caminando (4 kilómetros)
Cuando ibamos caminando, nos encontramos con el psicólogo de la escuela, junto a su mujer e hija y pararon su vehículo para llevarnos. Ellos también iban al lugar.
Al entrar, ellos hablaron con las personas de las cajas y nos hizo un gesto de silencio. No sabía por qué hacía eso, pero al caminar en silencio a la entrada del recinto, éste nos dijo, bueno... el día de hoy paga el Estado Mexicano. No entendí a que se refería, pero ahí nos explicó que todos los domingos en todos los museos y ciudades arqueológicas del país, los nacidos en tierras mexicanas entran gratis. Lo que hizo él fue decirles que venía con toda su familia y nos dejaron pasar "gratis".... qué mejor???
Nos separamos con la familia y nos dispusimos a recorrer el lugar. Yo estaba decidida a ver el templo de las 7 muñecas y me fui derechito a aquel lugar. Al verlo, me di cuenta del por qué a los niños les encanta ese monumento, ya que tiene 7 figurillas muy lindas, las cuales fueron encontradas alrededor de los años 50. Este templo, crea un espectáculo durante el equinoccio de primavera, el sol se pone justo en el círculo, dando como efecto, el sol encerrado en aquel templo, resplandeciendo su luz.. El Dios que aparece en ese momento es el Kin Ich Ahau, que significa.. el Dios con cara de Sol.
Otro atractivo es el cenote de X' Lacah, utilizado en la antiguedad por los mayas, como fuente de abastecimiento de agua.
Hay muchas ruinas hermosas, dignas de fotografiar. También se encuentra una iglesia española del siglo XVI, construida en el sitio después de la conquista.
El museo de este lugar es uno de los más completos que existen en las ciudades mayas, ya que en él alberga cientos de artefactos mayas, armaduras de los conquistadores, vestimentas mayas, etc. Insisto, el más completo museo que pude visitar.
Para el retorno, nos fuimos en un auto que nos hizo el recorrido de los 4 kilómetros que nos tocó caminar. La verdad que sólo caminamos dos, gracias a la adorable familia.
Nos salió bastante económico, puesto que le pedimos un precio y nos lo hizo. De ahí tomamos un micro por 5 pesos mexicanos y nos dejó en la plaza de la Ciudad.
Genial la visita a Dzibichaltún...
Ir temprano en la mañana para aprovechar de recorrer el lugar. Yo me fui bastante tarde y no alcancé a recorrerlo por completo. Recuerden, este recinto abre desde las 8 hasta las 15 horas.
En Dzibichaltún, México
Playa del Carmen, México | 25 de marzo de 2007
México DF
Ciudad de México, México | 30 de marzo de 2007
En Dzibichaltún...
¿Quieres compartir tu capítulo “Dzibichaltún, otra ciudad Maya ” con tus amigos en Facebook?