Diarios de viaje > Croacia, Europa

Diario de viaje. Croacia

Escribe: maigmo
Relato de nuestro viaje a Croacia.

Capítulo 1 2 3 4 5 6 7 ... 15 Siguiente >

Dubrovnik y Cavtat

Dubrovnik, Croacia — domingo, 8 de agosto de 2010

8/08/2010 Croacia. Costa sur de Dalmacia. Vislumbramos los tejados rojos de Dubrovnik entre las ramas del bosque mediterráneo que nos es tan familiar. Según el autobús va sorteando las curvas, a nuestra izquierda aparece intermitente entre los troncos de los pinos, el mar Adriático: calmado, plano, sin oleaje, estático y transparente.

El autobús nos deja en la céntrica plaza que da a la puerta Pile, principal acceso al señorial casco antiguo: turistas, muralla gris e inexpugnable, este pueblo, el de Dubrovnik que gracias a su excelente diplomacia y a su poder económico, se mantuvo a lo largo de los siglos como república independiente al margen de los grandes imperios: ni turcos, austrohúngaros o venecianos consiguieron doblegarles.  Diplomacia que es un eufemismo de picardía, el mediterráneo es pícaro, por su historia, hábil en negociaciones, liante, vividor, seductor…Ulises representa, sin duda, el arquetipo mediterráneo.

“Libertas” es el lema de la ciudad, la lucen sus banderas y estandartes, y el frontal de los autobuses. Libertad, qué lema, qué palabra, qué concepto.Tanteamos el alojamiento preguntando por sobes, en agencias turísticas, en información y turismo, nos acercamos a la estación de autobuses donde dicen que ofrecen a los turistas alojamiento en casa particulares pero no encontramos nada o es muy caro.

Cansancio tras el vuelo, calor y el peso del equipaje por lo que recurrimos a la opción más cómoda y práctica, contactar con la tía de Álex que vive allí e inmediatamente nos consigue un apartamento en Cavtat, al otro lado de la bahía, comunicado cada treinta minutos con Dubrovnik en bus y en barco.
 Cavtat  fue el primer asentamiento romano que se llamaba Epidaurum pero tras una serie de ataques buscaron un sitio más protegido y lo encontraron al otro lado de la bahía, fundando Ragusa, la actual Dubrovnik.

El apartamento es auténtico, anclado en los años setenta y con reloj de pared que no funciona y se quedó parado en las 3:40 de no sé qué día, de no sé qué año. La dueña que se llama Blazenca Kolic, Beatrice en italiano nos comenta, Beatriz en castellano le correspondemos, vive en el piso de arriba. Ronda los sesenta, simpática, habla un poco de italiano e inglés. Agradable. Matriarcado.

Probamos las frías aguas adriáticas en uno de los múltiples y pequeños muelles de madera que ribetean la costa. Ambiente relajado y tranquilo como nos gusta. Hay una península arbolada que se recorre en veinte minutos por un camino que bordea la costa, salpicado de bancos para sentarse, limpio, sereno, pequeñas calitas de roca paradisíacas.Las únicas olas son las que provocan las embarcaciones en este mar que ya fue surcado por los intrépidos griegos.

El pueblo es turístico pero con mesura. Restaurantes con sus terrazas al mar, quién sería capaz de darle la espalda a semejante espectáculo azul. Barcos y yates amarrados sin el característico movimiento rítmico de sus cascos: el mar no hace bailar sus quillas y les deja reposar. Diferentes poderes adquisitivos, algunos demasiado ostentosos y grandes, otros de vela y austeros diseñados para navegar que es para lo que sirve un barco: simplemente perfectos, captando perfectamente la esencia del apacible Adriático.

Comemos en la konoba Kolona, restaurante techado de hojas de parra y con servicio amable. Excelentes espaguetis fruti di mare y con pez espada regados con un vino blanco: indescriptible. Paseamos por el silencioso casco antiguo de callejuelas adoquinadas en las que aparece un gato en cada esquina, para volver a casa a descansar tras una frugal cena y caer derrotados en la cama, asimilando que ya estamos en Croacia.

Capítulo 1 2 3 4 5 6 7 ... 15 Siguiente >

v1ct dice:
Hola!!
Me ha encantado vuestro diario de viaje!!! Supongo que el lugar es fantástico, pero tu lo transmites perfectamente con tu descripción... Bueno, el éxito del viaje no sólo depende del lugar sino que está muy condicionado por la compañía, en tu relato se capta la complicidad que hace que los días en Croacia no sólo sean turismo. Felicidades!!
Me gustaría pedirte el contacto del alojamiento en Mljet si aún lo tienes, me harías un favor, yo también intento que mi viaje sea un éxito!!
Gracias

maigmo dice:
Hola v1ct¡
gracias por tu comentario¡
no tengo el contacto del alojamiento, pues lo gestioné llamando por teléfono el día anterior a un teléfono de la oficina de turismo de Mjelt, y ellos me lo ofrecieron. El teléfono aparece en la lonely plante de croacia, si bien, seguro que se encuentra en internet. Espero que te sea útil¡

v1ct dice:
Tienes el nombre del alojamiento?? No sale en tu diario.
Gracias!