Diarios de viaje > Irlanda, Europa
Connemara, Irlanda agosto 2006
Escribe: Nandinho
Uno de los destinos aplazado fué nuestro primer viaje a Irlanda, la verde tierra celta que guarda tantas semejanzas con Galicia. Mi amigo Joe, afincado definitivamente en el sur de Pontevedra, me habló mucho de Galway, del Parque Nacional, de los acantilados de Moher, de las islas de Arán y de su gente, ruda, un poco hosca pero sobre todo muy luchadora, en una tierra granítica castigada por la furia del océano Atlántico. En fín, un paraiso para un galego [img]http://www.viajeros.com/Templates/v
Vigo-Oporto-Dublín
Dublín, Irlanda — miércoles, 25 de mayo de 2011
Al llegar al aeropuerto tomamos un autobús que nos llevó al centro y de allí andando apenas unas manzanas directamente al hostal que teníamos contratado, el AVALON (55 Aungier street) un hostal muy reconocido, muy céntrico y con mucha animación. Realmente barato (16 euro pp) y tranquilo a pesar de estar abierto las 24 horas. Teníamos dos habitaciones de 4 literas con un minibaño (tipo avión) pero muy limpio.
Dublín no es una ciudad especialmente monumental aunque tiene algún lugar de obligada visita pero a mí me encanta su estilo industrial inglés (perdón, irlandés) de algunos barrios, sus pubs y su ambiente universitario. Sus calles están llenas de gente a cualquier hora del día y de la noche. Nosotros apenas usamos transporte para desplazarnos, se puede llegar a pie a los mejores sitios de la ciudad.
Comenzamos al sur del río Liffey, cruzando el puente de O´Connell. Pasando el antiguo parlamento, hoy el Banco de Irlanda. El Trinity College, la universidad más famosa de Irlanda. Puedes pasear por los alrededores de los edificios o entrar. No recuerdo el precio de la entrada pero no era muy caro para acceder a la biblioteca y otras dependencias. Muy cerquita la famosísima estatua de Molly Malone donde naturalmente nos hicimos varias fotos de grupo, Grafton Street, calle peatonal, comercial y muy bulliciosa. Al final de esta calle está el parque St Stephen's Green, el más famoso y concurrido de Dublín. Nosotros comimos unos bocatas aquí y nos echamos una siestecilla.
Visitamos otro superparque, el Phoenix Park al norte del río, un poco alejado (tomamos un bus desde el centro que nos llevó directamente). Es un parque enorme, dicen que el más grande de Europa. Yo no lo sé pero sí que nos tiramos con los niños varias horas andando, paseando, jugando al futbol. Cerca hay un campo de futbol gaélico que también nos echamos un partidillo muy divertido.
Visitamos Temple Street y naturalmente nos hicimos unas fotos delante del mítico Temple Bar. Esta calle y las que rodean toda esta zona está plagada de pubs y restaurantes de diferentes tamaños, tipos y precios. Una zona muy buena para comer. Paramos en un restaurante pequeño que casi ocupamos totalmente. Comimos pizzas y pasta, los niños mandaban
De aquí fuimos a pasear un buen rato a orillas del río Liffey por una zona de edificios industriales llegando a St. James Street donde está la cervecería de la Guinnes. Te guste o no la cerveza y te guste o no la Guinnes, busca esta brewery, visita el museo y sube a la última planta donde hay una barra y te puedes tomar una pinta y de paso disfrutar de una excelente panorámica del Dublín idustrial. Por último, mi pub favorito, el Brazen Head dicen que el pub más antiguo de Irlanda (bueno yo en este viaje he visitado varios pubs “más antiguos” de Irlanda, je, je. Te queda a medio camino más o menos entre Temple y St. James. En todo caso te aconsejo que lo visiteis por la tarde-noche (recuerda que a las 11 se cierran los pubs). Casi seguro que tiene música en directo. Respecto de esto, esa es una razón más para visitar los pubs irlandeses. A diferencia de los ingleses aquí en muchos de ellos tienes música en directo o simplemente alguien se arranca a cantar a capela y te aseguro que si, como nos sucedió en Doolin, el resto de la gente comienza a cantar también, se te ponen los pelos de punta. No sé si es que yo estaba muy sensible pero entre las pintas de Guinnes (muchas), las canciones, el tiempo irlandés, las reminiscencias celtas, el campo y los muros de piedra, para mi fue un viaje muy especial.
Otro lugares que visitamos, si te gustan los edificios religiosos, San Patricio, la catedral, Christ Church, la pequeña y bonita St Audoen's Church. Los tres están muy cerca unos de otros entre S Nicholas Street y Lord Edward Street al sur del Liffey. En el mismo edificio de la catedral Christ Church también está Dublinia, una especie de centro de interpretación sobre la historia de Dublín e Irlanda con reproducciones, maquetas, esculturas, artilugios varios muy centrado en el mundo vikingo. Divertido para los pequeños.
Al sur de Dame St, tienes el Dublín Castle, edificio espectacular, no muy apreciado por los irlandeses ya que fue la sede del antiguo gobierno de ocupación británico en la isla. Posiblemente construido sobre una antigua fortificación gaélica hoy es una amalgama de estilos y edificaciones.
Bueno nosotros estuvimos 3 días en Dublín, suficiente, si os gusta caminar, para ver lo esencial de esta ciudad. A mí lo que más me gustó fue el ambiente callejero, los pubs, los parques. Una ciudad cosmopolita donde te encontrarás muchísimos españoles de vacaciones, estudiando, de paso y la gente es muy amable.
Acuario64 dice:
Me ha encantado esta parte de tu relato.
Me lo guardo porque pienso ir algún día por allí.
Está lleno de datos y vivencias interesantes.
Gracias. Un saludo.
Vigo-Oporto-Dublín
Dublín-Galway-Lettermore
Lettermore, Irlanda | 25 de mayo de 2011
La costa oeste Irlandesa
En Dublín...
¿Quieres compartir tu capítulo “Vigo-Oporto-Dublín” con tus amigos en Facebook?