De Madrid a Cracovia
Escribe: miguelrieu
Iniciamos un nuevo viaje, esta vez con una nueva experiencia, como es viajar por Europa con una compania low cost. Elegimos Ryanair para los tramos Madrid-Londres-Londres- Dublin- Dublin-Edimburgo-Edimburgo- Cracovia- Cracovia-Madrid, y la verdad es que ahorramos mucha platita, que la empleamos en subsistir en estas ciudades, que salvo Cracovia, el resto tienen moneda fuerte, y los precios estan por las nubes. Asi y todo nos la rebuscamos bastante bien.
A Dublin, sin galera y sin bombin
Dublín, Irlanda — martes, 3 de mayo de 2011
De madrugada salimos hacia la estacion Earl Court, el primer metro pasa a las 5.12 am, llegamos temprano y todavía esta´cerrada. Esperamos en la puerta hasta que habran, cuando todavía es de noche cerrada y hace bastante frio; los unicos que andan por la calle son los recolectores de
residuos, y algun empleado de mantenimiento del metro que nos miran extrañados.
Al fin a las 5 en punto podemos entrar, y a las 5 y 12 tomamos el tube, como estaba programado. Llegamos a Victoria a las 5.25, y cruzamos toda la estacion hasta la salida del bus ( que ya habiamos sacado el boleto el dia anterior), tambien llegamos temprano y esperamos en la calle, ya amaneciendoy con mas frio, hasta que a las 6 O Clok partimos hacia Stanted. A las 7. 10 estamos ya haciendo los tramites de validación de ticket y despacho de valijas ( antes pesamos las mismas en las balanzas de los mostradores de trafico que estaban todavía sin atender, para quedarnos
tranquilos) . Pasamos la aduana , y a Irma le retienen la mochila, porque se habia olvidado de poner unos cosmeticos en bolsitas afuera , pero, por suerte, todo se soluciono´sin inconvenientes, ya que teniamos tiempo, (eran las 8am, y el vuelo salia 9.50) . Embarcamos sin
problemas, aunque aquí es en el unico aeropuerto que nos pesaron el equipaje de cabina, que por suerte ibamos con varios kilos menos de lo permitido, ( hemos visto gente que no les permitian
pasar por exceso de peso) . A las 11hs llegamos a Dublín, y ahora habia que ubicar el transfer que nos llevaria al hotel ( el hotel Celtic westhouse, es discretito y pequeño, pero limpio, accesible , muy bien ubicado, y con servicio al aeropuerto) . Después de unos minutos de confusion, logramos abordar el shutle, y las 12.20hs estabamos desempacando en la habitación. Salimos de inmediato a recoger nuestra primera impresión de esta magnifica ciudad, que no
conociamos, y que tiene un encanto especial. Aunque no es tan elegante como Londres, y se nota que esta un par de escalones mas abajo, es muy pintoresca, con gente muy amable y hospitalaria, y con la mayor cantidad de pub en el mundo en relacion a sus habitantes. Aprovechamos el tiempo, ademas de saciar nuestro apetito y aprovechar para un desagote, que para eso estan estos sitios, para contratar una excursión hacia la campiña irlandesa en español, por 31euros por persona, sin comida, saliendo a las 9 y regresando a las 5 de la tarde. Seguimos nuestro recorrido,pasamos por la aguja que esta a una calles del hotel y es el monumento emblematico de Dublín, con casi 100mts de altura.Ya a la mediatarde caen algunas gotas, pero solo unos minutos, para luego salir el sol
nuevamente, como desde que llegamos. Vamos hacia el rio, llegamos a la zona de los pub, donde nos fotografiamos frente al famoso Temple Bar, donde esta toda la movida dublinesa. Al caer la tarde volvemos, y descubrimos un Super Tesco, dentro de una galeria, donde a diferencia de Londres, aquí tambien venden ropa, y a muy buen precio ( lastima que no tenemos mucho espacio en las valijas y hay que cuidarse con el peso.) Compramos un poco de comida caliente, con buena
cerveza irlandesa, y nos retiramos dando por concluido este primer dia en la tierra de la cerveza , los buenos prados, y la excelente musica celta, no sin antes pasar por la estacion de tren, que esta a menos de 1 km de nuestro alojamiento para averiguar cuanto sale y cuanto tarda el tren a Belfast, pero desistimos , dado el tiempo entre ida y vuelta (6hs) y el costo. Nos quedamos con la excursión que contratamos.
4 de Mayo:
Después de un Irsh Breakfast, que es parecido al ingles, pero un poco mas cargado, salimos con suficiente combustible para tirar hasta la tarde, en una mañana fresca y nublada,Tomamos por la Talbot Street, la calle del hotel, y nos dirigimos hacia la Av O,connell en cuyo cruce esta la famosa aguja, y unos metros mas atrás la estatua de uno de sus hijos mas dilectos junto a Oscar Wilde, el escritor James Joice. Tomamos por esta hacia el rio, entrando en cuanto negocio de venta de souvenirs encontramos, en busca de una boina tejida, y de paso deleitandonos con la
variedad de cosas que ofrecen, ademas de la exquisita musica que pasan. Luego seguimos uno de los circuitos callejeros de la ciudad, rumbeando hacia la zona antigua, por la Westmoreland Street,
pasando por la famosa estatua de Moly Malone, sobre la cual se teje una historia rosando la leyenda, y es otro personaje emblematico de la ciudad, seguimos por la Grafton, una peatonal muy concurrida, luego pasamos por el Dublín castle, mas adelante, nos encontramos con una calle famosa por las puertas de sus casas pintadas de diferentes colores . Proseguimos nuetra marcha hasta desembocar en la Saint Patrhik Catedral, donde nos quedamos un rato descansando y contemplando esta magnifica construccion., para luego reanudar la marcha, esta vez hacia la legendaria Cervecería Guinness. Con la ayuda de una simpatica Irlandesa, que nos señala en el mapa y nos acompaña unas cuadras para que no nos equivoquemos, llegamos , con la sorpresa que ya estaba cerrado, asi que sacamos unas fotos , y continuamos , viendo que alrededor de esta fabrica, todo tiene el colorido y el nombre de esta afamada cerveza, incluyendo algunos pub. Retomamos el camino hacia el centro, bordeando el rio, y vemos que nos habiamos alejado bastante, asique seguimos las indicaciones , que estan en Ingles y en Gaelico, que es una especie de ingles que lo entienden solo los irlandeses, y llegamos nuevamente a la zona de los pub, pasndo nuevamente cerca del temple Bar, y retomando hacia el hotel buscando aprovisionarnos, pero vemos con sorpresa que casi todo esta cerrado, ya que hoy es miércoles y muchos negocios cierran mas temprano. Pasamos por tesco, tambien sin suerte, y nos cruzamos a una galeria que todavía
esta abierta , para evacuar , después de la larga caminata, y nos quedamos encerrados dentro, teniendo que acompañarnos el personal de seguridad hasta una puerta lateral para poder salir. Ya cerca del hotel encontramos un negocio de despacho de bebidas y comidas rapidas , llevando solo sándwiches y unas frutas, que era lo que quedaba , y a dormir que mañana es jueves.
5 de mayo:
A media mañana nos encaminamos hacia el centro de la ciudad, pasando por el O´connell monument, libertador de irlanda, que esta en el cruce de la Av O´connell con el rio, seguimos hacia la zona antigua, pasamos nuevamente por la estatua de Moly Malone, La Grafton Street. Y entramos en una galeria al final de esta calle, muy bonita y llena de negocios, algunos con ofertas interesantes. Luego en un Mac Café, tomamos un capuchino para calentarnos un poco, para luego seguir por esta ultima calle, disfrutando de los artistas callejeros que alli se congregan, para luego terminar tomando una pinta de Kilkeny en el Temple, terminando esta jornada al mejor estilo irlandes .
6 de mayo:
Nos vamos de excursión, asi que tomamos un desayuno mas cargado, para tener un poco mas de combustible. A las 9hs salimos para Wiklow Mountains y Glendhalous, que asi se llamaba la excursión. Nuestro guia era un español radicado hace años en Irlanda, asi que nos entendimos a
las mil maravillas. Mientras llegabamos , nos hizo una breve síntesis sobre la historia reciente y actual de irlanda, con sus devenires economicos, para hacer mas ameno el recorrido hasta llegar Wiklow, donde paramos en un antiguo castillo, reacondicionado como un hotel, con jardines inmensamente verdes y floridos , con un jardin japones, y unas vistas maravillosas de la campiña
irlandesa, que le hace honor a el color verde esmeralda de sus prados. Aquí nos quedamos unos 40min. para luego seguir hasta Glendalough, un conjunto monastico del siglo XII, con ruinas bastante bien conservadas, con un cementerio celta, y varias construcciones en piedra que hacen en conjunto un deleite visual y fotografico. Ya sobre las dos de la tarde, nos encaminamos hacia el pub mas antiguo de Irlanda ,el Jhonnie Foxs en medio de la montaña, que realmente es
una joya , con sus paredes recargadas de antigüedades y de todo tipo de cosas que se puedan colgar , prevaleciendo en la decoración la informalidad con un toque bien irlandes.Aqui comimos una caldereta de cordero con cerveza, aunque un poco escasa pero muy sabrosa.Al regreso hicimos la ultima parada en una zona lacustre con un frondoso bosque y unas vistas magnificas, con la particularidad de que el piso estaba sembrado de pequeños guijarros que contenian fragmentos metalicos, debido a la composición del suelo. Ya de vuelta en Dublín nos dejaron en pleno centro, sobre la Grafthon st. , de alli caminamos hasta la galeria que habiamos estado ayer, a recomendación del guia, que nos comento´que habia una tienda en la que habia fabulosas ofertas. Hacia alla fuimos, pero no encontramos nada que valiese la pena y el riesgo de comprarlo.Luego una ultima pasada por la zona de Temple Bar, y de ahí al Tesco para recargar las baterias para la cena , y a la catrera que hace frio y garua.
7 de mayo :
Salimos por la mañana a despedirnos de Dublín, puesto que habiamos dejado las maletas preparadas en el hotel, y a las 13 hs nos pasaba a buscar el transfer. Por supuesto que pasamos por Tesco, que habiamos visto unas ofertas increíbles de algunas prendas, corbatas a 0.75, pantalones a 6 euros. Llevamos lo que pudimos para no correr peligro con el peso de la maleta, y volvimos al hotel. Al cabo de unos minutos nos trasladamos al aeropuerto, haciendo los tramites de rigor sin inconvenientes, y a las 17hs, embarcamos en un vuelo de ryanair, con destino a Edimburgo, Escocia.
En Dublin esta penado de muerte no ir a Temple Bar, y tomarse una pinta, disfrutando de ese ambiente tan especial, con musica celta exelente, y cerveza de otro planeta
Semana Santa en Madrid
Pascuas en Toledo
Londres, con sol y boda real
Londres, Reino Unido | 26 de abril de 2011
A Dublin, sin galera y sin bombin
Edimburgo, la ciudad de los castillos y el buen whiskey
Edimburgo, Reino Unido | 7 de mayo de 2011
Cracovia,historia y cultura
Madrid y vuelta a casa
En Dublín...
¿Quieres compartir tu capítulo “A Dublin, sin galera y sin bombin” con tus amigos en Facebook?