Diarios de viaje > Europa

En solitario por italia-eslovenia-croacia-bih-serbia-bulgaria

Escribe: kotis
ire actualizando el diario en la medida en que pueda

< Anterior 1 ... 4 5 Capítulo 6 7 8 ... 14 Siguiente >

Eslovenia2 (cuevas)

Divaca, Eslovenia — lunes, 8 de agosto de 2011

DOMINGO 31/7 CUEVAS DE SCOCKJAN

antes de comenzar una primera advertencia: como ya se ha dicho en el foro, recuerdo que no son como las cuevas de postonja: no he visto ni un solo autobús de turistas. Aquí la gente viene en coche propio. Más diferencias, por ejemplo, para llegar hasta aquí, hay que venir en tren (la estación no tiene siquiera máquina para comprar tickets, ni ventanilla de venta, nadie sabe cuánto cuesta...) o bus. En mi caso he sido el único que se ha bajado. La parada se llama Divaca. (bendito GPS en el móvil, porque si no no tienes idea de en qué parada del recorrido estás). En ambos casos, tren y autobús se tarda cerca de 80 minutos.

Desde la estación de divaca hay un bus que te sube directamente a las cuevas que están a unos cinco o seis kilómetos; tarda siete minutos en teoría. El problema es que en internet no conseguí encontrar los horarios de ciho bus y tuve que empezar a andar. Visto el recorrido a posteriori yo estimo que entre que encuentras el camino a seguir y llegas tardarás una horita.

Comienzo a andar e intento probar a hacer dedo. Al de poco me para un coche con un viejete, que no consigo que me entienda ni papa. La verdad es que no se me había ocurrido entonces, pero algunos eslovenos que no hablan inglés, sí entienden italiano. Podéis pensar, no será tan dificil de decirle el nombre, no? pues tú mismo, ahí va: "Škocjanske jame", claro así visto, parece fácil; pero intenta recordarlo (no fui previsor, lo acepto, pues no lo apunté). Total, que toca seguir para arriba (¿por qué cuando tienes que ir a un sitio turístico, nunca es hacia abajo?). Sigo haciendo dedo, pero la carretera nos muy propicia para parar el coche, pues tiene muchas curvas. No obstante, en no mucho tiempo viene un coche rápido, da un frenazo y me dice que suba. Se trataba de un húngaro muy simpático que tenía que entrar en las cuevas al turno de las 12:00 y que seguramente corriera, que no me preocupara. Tú tranqui, pienso, que soy de Bilbao. Como me acuerdo que hola se dice servus, pues me hago el listo y se lo suelto una vez dentro. El tío se enciende y suelta una parrafada (me imagino que en magiar-hungaro), hasta que habrá flipado con mi careto (una mezcla de qué coño dices y, jodé, vete más despacio que te mancho la tapicería). Hablamos ya en inglés durante los dos minutillos escasos que tardó en llevarme zinga'o hasta el parking de las cuevas. llegaríamos hacia las 11:58 aproximadamente. Compro mi ticket y corriendo a buscar al grupo que ya había salido con las guías.

El ticket normal cuesta 15 euros, el recorrido es con guía y dura entre 1'5 y 2 horas. Hace unos pocos meses han abierto otro segundo recorrido complementario que se puede hacer con guía (sólo a las 10 y a las 15h) o por tu cuenta. Tiene un coste de 10 euros. La posibilidad de comprar un ticket para los dos cuesta 20 euros. Es el que yo elegí.

Junto al entrar en la gruta nos dividen en dos grupos: idioma esloveno +italiano y por otra parte ingleses+alemanes. Yo flipa'o puedo elegir porque de repente, como Moises no supon nunca cómo, abrió las aguas del mar rojo, Iñaki (otra intervención divina) entiende a las dos guías. Me quedo con los italianos porque la guía estaba maciza y la otra parecía haber desayunado hormonas masculinas.
Durante el recorrido de 2 horas visitas una gruta, con cañon incluido ( simplemente impresionante). Una pena que no dejaran hacer fotos.
Eso sí, no habéis de olvidar que es espeleología "turística": son rocas y un agujero en la montaña (lo comento porque es posible que alguien salga decepcionado).
Respecto a la temperatura, dicen que estás a 12 grados, pero yo me encontraba a gusto con la camiseta de manga corta. Eso sí, el calzado es imporatante: no llevés unas parisinas, por ejemplo.

Se me olvidaba... la guía (la pelirroja pecosa, la maciza, no macho-woman) nos dijo que había que pasar (casi siempre es un eufemismo de subir) 545 escalones. No los conté, pero puedo dar fe de que terminas descuajeringado.
Después de terminar el primer recorrido y comer la tortilla de patata que me reservé de ayer a la noche, me paseo para relajarme por los museos. Son muy cutres. Con eso está todo dicho.

Se va acercando la hora de la segunda gruta guiada. Cuando llego, puntual (ni antes ni después de las 15:00) me comenta la guía de la gruta primera (que también tenía lo suyo) que corra que ya se han ido. He hecho la ruta entera, algo más de una hora, a buen ritmo y ni rastro del grupo (yo creo que no salió). Es un recorrido menos atractivo, que a diferencia del primero se puede hacer por tu cuenta y que al final confluye con el primero. Otas 500 escaleritas, total, ya puestos... pues no, no soy de Bilbao centro, lo reconozco. Esta vez, me evito las últimas escaleras cogiendo el funicular que sale de donde confluyen los dos caminos. Jodé, qué diferencia!!

A la vuelta volví a hacer dedo y el segundo coche que pasó, paró. Visto lo del viaje de ida, me quise poner el cinturón de seguridad nada más montar y no funcionaba!! El chico se quitó el suyo y me dejó colocarlo en su anclaje.

Respecto a los precios del transporte: tanto el tren como el bus tienen precios similares, cerca de 7 euros por trayecto. El tren es muy silencioso y sabes dónde estás en cada momento, pero con el autobús tienes una mejor perspectiva.
Os dejo algunas fotitos, pero son de las cascadas de la segunda gruta fundamentalmente.

Por la noche, otra vez al hostal a ducharse y a dar una vueltilla por Ljubljana. Cada vez me gusta más esta ciudad, la verdad. Como todos los días, me voy a la cama hacia las dos, durmiendo unas 5-6 horas, hasta que el cuerpo se queje.

< Anterior 1 ... 4 5 Capítulo 6 7 8 ... 14 Siguiente >