Diarios de viaje > El Mundo > América del Sur > Argentina > Diamante > Diario de viajes
Mi vida en Gaia IV
Escribe: entropia2002
Esta mi vida en este Planeta Tierra nuestra GAIA, se ha signado por reservarme este nicho ecológico. Desarrollar mi ámbito de vida en la Provincia de Entre Ríos y precisamente junto al Río...
Compartir en: Enviar a un amigo Imprimir
Mi vida en Gaia IV
Diamante, Argentina — miércoles, 19 de marzo de 2008
Para protegerlos, la Red de Parques Nacionales, ha delimitado dos en esta Provincia, el Parque El Palmar, ubicado a orillas del Río Uruguay, y el Parque La Azotea, que se encuentra en la localidad de Diamante.
Esta zona era conocida como los Bañados Municipales, recibiendo luego el nombre de la Azotea porque en ese lugar se "azotaban" los animales al agua para cruzar a nado hasta la otra orilla. Tambien se encuentran proyectiles de todo calibre ya que la zona fue utilizada por mucho tiempo por el Ejército Argentino como terreno de práctica de tiro. Luego estas tierras se ceden a la Nación para conformar el Parque Nacional.
Desde 1992, (El 13 de enero de 1.992 se promulga la Ley Nacional Nro. 24.063 de creación del Parque Nacional "Pre Delta"; que es inaugurado el 19 de mayo de 1.992.) el Parque Nacional Pre -Delta, se encuentra ubicado en el sector isleño vecino al Paraje La Azotea, a unos 4 km. al sur de la ciudad de Diamante vinculadose con esta a través de un camino vecinal. Se encuentra a 44 km. de la capital de la provincia, y a 450 km de Buenos Aires, accediendose desde ésta a través del puente carretero Zarate - Brazo Largo, por la ruta 12 hasta Gualeguay y luego por la ruta 11 (provincial).
Constituye en unas de las escasas áreas naturales protegidas ubicadas en esta región y siendo el único insular del país, protegiendo una muestra de la naturaleza del delta superior del río Paraná.
Todo el esplendor de los ambientes lóticos y lénticos, se encierran en estas maravillosas latitudes.
FLORA
En su parte más alta, en contacto con las llanura entrerriana, algarrobos, quebrachos blancos, tala, sombra de toro, cactus como la tuna o penca.
En el sector costero contiguo a la barranca se encuentra un tupido bosque con tembeterí notable por sus aguijones cónicos, el canelón, el guayabo, anacahuita y el ñangapiri. Hacia el arroyo hay una densa vegetación de aspecto selvático, lianas, epífitas y enredaderas tapizan árboles como el Canelón, Guaraniná y Ombú, que alcanzan alturas de hasta 15 o más metros de altura.
Los cuerpos de agua isleños están cubiertos por una variada vegetación acuática flotante principalmente.
Sobre los albardones presentes en los bordes de las islas se desarrollan bosques de timbó blanco, laurel, ceibo, (flor nacional), el sauce criollo, pacará, aliso de río, sangre de drago, curupí, timbó colorado, timbó blanco.
Si nos dirigimos hacia el centro de la isla, la vegetación cambia, el bosque se hace más abierto y empiezan a dominar otras especies, principalmente herbáceas. En este sector de transición se encuentran bosquecillos de espinillo, y extensos pajonales compuestos por la paja de techar, "varillales" de duraznillo blanco, rosas de río.
En las lagunas centrales hallaremos las comunidades vegetales netamente acuáticas, formadas por especies flotantes y arraigadas como las totoras, juncos, camalotes, helechitos y repollitos de agua. Destácandose el irupé por sus hojas circulares y sus bellas flores al ras del agua.
FAUNA
La fauna que habita el Parque es la característica del Delta del Paraná, adaptados a sobrellevar los largos períodos de inundaciones.
Mamiferos de hábitos semíacuáticos. Entre los vertebrados de mayor porte encontramos al carpincho, el coipo o nutria, el lobito de río -especie que ha sido muy perseguida por el valor de su piel. En los bosques de albardón se puede encontrar a la comadreja overa, en los pajonales a la comadreja colorada. También encontraremos al gato montés y al zorro de monte. Pequeños vertebrados como cuises y ratones de campo.
Entre los reptiles debernos destacar al yacaré ñato, las tortugas de laguna, una gran variedad de culebras, y vívoras venenosas como la yarará, etc.
Las aves son, indudablemente, el grupo más rico (cerca de 200 especies) y fácil de observar en el área. Hay abundantes especies acuáticas como el chajá, la gallareta, la garza blanca, el hocó colorado, el carau, y el martin pescador grande o matraca.
El patos picazo, el sirirí, el silbón, el cutirí, los gallitos de agua, y las gallaretas,
En los bosques de albardón se encuentra la mayor variedad, siendo característicos los espineros, chivíes, pepiteros, tacuaritas, piojitos, etc.
Entre los peces de la zona, el dorado sigue constituyendo una presencia frecuente notable cuando salta sobre el agua pues deja ver la belleza de su cuerpo de escamas brillantes persiguiendo los cardúmenes de mojarras, están presentes surubíes, sábalos, bogas, entre una gran variedad de otras especies.
Pude acariciar a un capibara o carpincho, huérfano porque habían matado a su madre. Respondía al nombre que los guardaparques le habían colocado. Me sentí mas humana al hacerlo y tuve mucho dolor por el daño que los seres humanos causamos a la Naturaleza. Sería tiempo que emprendiéramos pequeña acciones para que dejemos de cometer estos atropellos contra la Naturaleza.
Calificación
3 de 5
3 puntos (1 votos) |
publicado el 19/mar/2008, 09.36
Imprimir
Enviar a un amigo |
centaura000 dice:
Vivi ...felcitaciones ...todo el verdor del mundo explota en ese lugar ...es muy hermoso..y que felicidad saber que los seres vivientes que lo habitan viven en paz!
Felicitaciones por esta nueva entrega sobre tu lugar en Gaia
MARIELA
Publicado el 19/mar/2008, 19.03
diegoviajes dice:
mi lugarrrrr....que bueno....es la primera vez que leo que alguien escribe sobre mi sitio...y mas de parte de quien viene...quiero imanginarme que fue durante mi viaje esto.... La Azotea era el sitio donde se azotaban los animales para pasarlos a la isla, abras visto entonces el barco inundado. aguante Diamante...excelente ya de por si...
Publicado el 19/mar/2008, 19.51
mochacharme dice:
Viviana!!!!!...desconocìa este sitio!..cuando vuelva a visitarlos en Paranà, me harè una escapadita a este parque en Diamante..Diego te lo tenìas guardado!!..jaja..muy interesante tu relato Vivi, hacernos conocer un poco màs de esa zonas del pais tan peculiar bañadas por las aguas del Paranà, ese rìo ancho y bello..y gracias por poner tu granito de arena para que tomemos conciencia de la responsabilidad real que tenemos con este mundo donde se nos ha dado el privilegio de vivir...abrazos!
Publicado el 20/mar/2008, 06.53
LeOnVtec dice:
Grosooo viviiiiiiii !!! No conosco nada por ahi... asi que tendre que ir a dar una vueltitaaaa algun diaaa !! =D
Publicado el 20/mar/2008, 10.01
Reus dice:
Vivi, muchas gracias por compartir este valioso material, la verdad es que desonocía este Pque Nattural, creo que en los libros no se lo menciona, que rico en fauna y flora!me has desasnado amiguita! muy bueno el diario y muy interesante tu relato, habrá que ir entonces hasta tu querida Gaia para poder apreciar tantas cosas bonitas. Un abrazote, Poupée
Publicado el 20/mar/2008, 10.54
entropia2002 dice:
Los esperamso cuando quieran ya saben solo un avisito y no es tan caro además.
Publicado el 20/mar/2008, 11.22
cabmelisa dice:
wow...tan cerca y tan desconocido para mi! dan muchas ganas de ir!!!! besitos!
Publicado el 20/mar/2008, 11.54
pepefreud dice:
Hermoso relato, Vivi. Los que recorremos las islas entrerrianas sabemos de sus bellezas. Pero lo magnífico de éste es que reúne todas las riquezas de la zona, debe ser algo magnífico. Espero poder conocerlo muy pronto. Gracias por hacernos entrar en él a través de tu relato. Un abrazo. PEPE
Publicado el 20/mar/2008, 16.37
entropia2002 dice:
Gracias pro sus comentarios. Pepe y Meli Uds. tiene esa zona del embudo que es magnifica.
Publicado el 20/mar/2008, 17.03
margee dice:
Vivi...qué hermoso lugar...!! fauna y flora de la mano de personas consientes que juntos formamos el habitad perfecto...ojala pueda darte el avisito y seas la guia...un abrazo!!
Publicado el 23/mar/2008, 09.40
megaloviajera dice:
Vivi , justamente estoy cumpliendo 47 este 2008 y lo que mas quiero es recorrer el mundo , como tu, es lo que he anhelado toda la vida y fijate aunque tengo companero creo que este sueno lo voy a tener que realizar sola porque el no es muy amante de los viajes, por eso me interese especialmente en este foro , porque estoy en ese dilema de arrancar en mi primer viaje sola , quiero recorrer USA donde vivo ahora y buscando companeras de viaje consegui este foro, si alguna de uds. se anima a acompanarme estaria encantada.Voy a empezar por Utah donde vivo , hay muchos sitios espectaculares , pues tenemos cerca el gran canon del Colorado.Me encanta la manera como describes tu tierra , deberias pensar en escribir un libro, soy amante de la madre natura , y en este ocaso de mi vida como dices tu , estoy tratando de buscar una actividad donde este en pleno contacto con ella, podria ser estudios relacionados con la conservacion de la flora y la fauna.Bueno Vivi me despido deseandote lo mejor y a todos los amigos viajeros.Abrazos.
Publicado el 23/mar/2008, 12.57
chilipeppers dice:
No sabía nada de ese lugar. He cruzado tu (nuestra) provincia pero de paso, sin parar. Ya le llegará el momento.
Publicado el 23/mar/2008, 19.14
Zazu-Ibiza dice:
Q lindo tu lugar sin duda cuando repita por Argentina lo intentaré visitar...enhorabuena por apreciar la naturaleza con tanta sabiduria da gusto q exista gente asi!
Publicado el 20/ago/2008, 08.07
En Diamante...
¿Quiénes están dispuestos a brindarme alojamiento? |