Diarios de viaje > Desierto de la Tatacoa, América del Sur
Escribe: DPaolaG
El desierto lugar para estar mas cerca a las estrellas y Yaguara lugar para gente q tiene alma aventurera
Desierto de la Tatacoa, Colombia — viernes, 9 de enero de 2009
Llegamos muy temprano a villa vieja por 6mil pesos, en Villa Vieja TODA la gente es amable, por un momento me sorprendió tanta amabilidad pero después de un rato me acostumbre, un señor muy amable se nos acerco y se presento como guía del desierto de la Tatacoa, el nos ofreció sus servicios en un mototaxi hasta el desierto, en mototaxi son aproximadamente 40 mints y su costo es de 10milpor persona pero como buenos colombianos regateamos.
De camino al desierto se puede apreciar una mescla de colores hermosa, azules, verdes, blancos y claro los rojos con naranja; el señor guía conductor del mototaxi nos dejo en el observatorio , nos indico donde acampar y hasta nos acompaño un buen rato contándonos algo de historia del desierto y secretos de este lugar maravilloso.
Acampamos a unos cuantos del observatorio, para ser mas precisa en el mirador del desierto rojo, allí no se paga nada por acampar, el servicio al baño del observatorio tiene un costo de $500 y servicio de ducha $1500, si uno almuerza allí pues el servicio del baño es gratis, como dije anteriormente estábamos algo costos de dinero decidimos hacer mercado de enlatados desde Bogotá entonces tocaba pagar el servicio de baño, el almuerzo esta alrededor de $7000 a $10.000, la verdad no es caro.
Allí nos quedamos solo una noche y la verdad fue una noche espectacular, la luna estaba en su máximo esplendor, alrededor de las 6 la gente se reunió en el observatorio para escuchar hablar de la luna, los planetas y estrellas, según el astrónomo decía q no le gustaba q la luna estuviera llena por q la visibilidad de las estrellas era mínima y si claro como no q así es, pero igual fue grato ver la luna tan llena, no fue necesario el uso de linternas en el camino, ella nos iluminaba el camino.
Es necesario llevar un trípode, las fotos q se pueden sacar son hermosas (aquí un claro ejemplo) sencillamente esa noche se percibía mas naturaleza y mas armonía, es como si hubieran desconectado por unas cuentas horas y perderme en tanta belleza.
Al otro día decidimos no ir al desierto gris ni a la piscina natural, según unos amigos q habían ido la tarde anterior estaba algo sucia la piscina y q no valía la pena ir (claro era un festivo y la gente acostumbra a ir, q mal q no cuiden los lugares naturales) guardamos nuestras cosas y nos regresamos a Neiva a tomar un bus q nos llevara hasta Yaguará, solo por q habíamos escuchado de este lugar por su gran represa y pues teníamos curiosidad de conocerla; pero antes para regresar a Villa Vieja echamos dedo y un señor en un pequeño jeef nos recogió, estaba súper cargado con mercado y cantinas de leche, ay nos acomodamos y fue súper divertido, el señor estaba feliz de escucharnos y de vernos tan felices como disfrutábamos del paisaje.
Tomando fotos, chiflando y gritando "UJUUUUU" llegamos a Villa vieja, entramos al museo q vale la pena entrar y ver fósiles y restos de esqueletos de animales enormes, estuvimos varios minutos esperando a q se llenara el cupo del bus a regreso de Neiva y mientras tanto escuchábamos la misa q en todo el pueblito se escucha, no había escapatoria, ya estando en el terminal de Neiva tomamos un bus a Yaguará, nos cobraron $10.000 por persona, es aproximadamente 2 horas.
En camino a Yaguará estaba algo inquita por saber donde íbamos a dormir, a q lugar llegaríamos y q tan seguro seria, mientras pensaba todo esto, escuche a una mujer muy joven hablar en la van con otro señor, hablaba muy fluidamente de este lugar, cundo me dio por preguntarle q si podía recomendarnos algún lugar seguro para acampar, nos menciono un bosque donde se puede acampar pero había q esperar q se desocupara (lo usan de parqueadero en el día...) también nos ofreció hacer deportes extremos en la represa pero la verdad ya estoy curada de esos deportes de "aventura" en especial del famosísimo rafting (eso es otra historia no muy feliz) me trato de convencer pero no lo logro además q el presupuesto estaba por el piso, pero me hablo también del kayak q de ese si me convenció y pues quedamos de encontrarnos en algún momento de la tarde en el parque principal.
Después de un viaje algo largo (pensando q era más cerca a Neiva) llegamos, el señor conductor muy amablemente nos llevo hasta el parque osea al bosque donde supuestamente nos quedaríamos acampar esa noche; quede un poco desorientada al ver TANTA gente (claro era un fin de semana con festivo y sin lugar a duda tendría q estar lleno) fuimos a mirar el "famoso Bosque" estaba a reventar de carros, un lugar muy bonito para tomarlo de estacionamiento q tristeza, fuimos hasta el final donde ya no habían carros, pero la verdad no me daba buena vibra quedarme a dormir en este lugar.
Decidimos ir a tomar algo y a ver si por ahí veíamos a la chika de la van q tanto nos hablo, una de mis compañeras de viaje camino por el parque a mirar q podíamos hacer y preguntar donde podíamos acampar mientras nos quedamos pensando q hacer esta noche hasta vimos una carpa con unos artesanos en el parque y dijimos en ultimas acampamos en el parque como ellos, después como de 10 mints regreso mi compañera con una gran sonrisa en su rostro contándonos q en media hora salía un ferri a dar una vuelta por la represa y claro a bordo música juegos y espectáculos y como todo en Colombia tiene un valor esto no iba ser la excepción $9.000 c/u, nos miramos, lo pensamos y cada una dio su opinión y nos subimos a bordo a esperar q podía pasar.
Nos sentamos nos acomodamos y a comer, la gente nos miraba algo extraño, claro ellos estaban en un plan muy diferente al nuestro, sacamos la infinidad de enlatados q teníamos, comimos, reímos, sacamos MUCHAS fotos, en fin... después de un buuuuuen rato el señor q manejaba el Ferri llamo a una de mis compañeras y le pregunto q si ya habíamos encontrado lugar donde dormir y pues ya saben la respuesta, el MUY amablemente le dijo: pueden pasar la noche aquí; no lo podíamos creer, me llene de tranquilidad al saber q no tendríamos q acampar en el parque, para celebrar sacamos la lata de duraznos y claro la compartimos con el señor.
De regreso a la pequeña bahía el señor espero a q se desocupara el ferri y nos dijo q nos podíamos quedar arriba, nos acomodamos y esperamos a q se desocupara completamente el Ferri, una de mis compañeras para celebrar una noche de POSITIVE VIBRATIONS compro aguardiente Huilense y a celebrar tomando fotos y bailando con la música de los bares del parque, después de un día de lleno de tantas emociones nos quedamos dormidas muy rápido.
Al otro día nos levantamos muy temprano para regresar a Neiva para dar fin a un fin de semana lleno de magia, como teníamos nuestro tiquete de regreso a Bogotá en la tarde aprovechamos para ir al malecón almorzar, no podíamos irnos del Huila sin comer pescado, la bandeja oscila entre $10.000 a $15.000.
Así terminamos este pasito corto; espero conocer este año mas de mi bello país: COLOMBIA.
enriquecuartas dice:
Qué excelente viaje... espero hacerlo pronto!!!
Desierto de la Tatacoa, Colombia | 9 de enero de 2009
En Desierto de la Tatacoa...
¿Quieres compartir tu capítulo “Desierto de la Tatacoa y Yaguará (Represa de Betania)” con tus amigos en Facebook?