Diarios de viaje > Chile, América del Sur

Por el Norte Grande Chileno

Escribe: anilou
¡En homenaje a los diarios de buvar quien me inspiró a ir al Desierto de Atacama y como fuimos la unicas viajeras peruanas en el lugar! Se acercaban fiestas patrias.... tendríamos fin de semana, lunes puente, y martes 28 y miércoles 29 feriados, un total de 5 días para viajar. Pensábamos y pensábamos donde podrían seguir nuestras aventuras y el viaje mensual que nos habíamos prometido realizar!!!!

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 Siguiente >

En el blanco del salar y de las lagunas altiplánicas

Desierto de Atacama, Chile — martes, 28 de julio de 2009

Felices fiestas patrias !!!!!!!

Era nuestro ultimo dia en San Pedro y habiamos previsto realizar la excursion al Salar de Atacama y a las Lagunas Altiplanicas, para la cual quedaron en recogernos a las 8 de la mañana. Como esa noche partiamos teniamos que dejar nuestras habitaciones, dejamos nuestas cosas en custodia y la dueña tuvo la amabilidad de a nuestro regreso dejarnos usar las duchas para irnos contentas, revitalizadas y limpiecitas!!!!!!!

El salar de Atacama es un  inmenso lago inserto en pleno desierto considerado el  más grande de Chile. . El salar es producto del afloramiento de aguas subterráneas que, saturadas de sales, se evaporan dejando costras ricas en sal y minerales Posee el 40% de reservas de litio mundiales y grandes cantidades de bórax y sales potásicas.  El Salar forma también parte de la Reserva Nacional Los Flamencos ya que en sus aguas podemos ver hasta tres especies distintas de estas aves de plumaje bicolor, si uno tiene suerte puede llegar a verlas desde bien cerca.. y como marco de fondo los volcanes Licancabur y Lascar-

El aire aquí es extraordinariamente seco, lo que le da una transparencia perfecta. Tanto, que a simple vista es fácil ver el otro extremo del salar, a unos 70 kilómetros. Esta misma claridad, sin embargo, hace difícil juzgar las distancias.

De allí emprendimos viaje a las Lagunas altiplánicas
previa visita de la Iglesia de Socaire; un pequeño pueblo altiplánico, y su simpático campanario separado.  . Las Lagunas Altiplánicas( 3 mil pesos)  de Miscanti y Miñique se encuentran sobre los 4 mil metros de altura, felizmente a nosotras peruanas recias y de la sierra arequipeña jajajaja no nos chocó la altura, teníamos la misma agilidad que las vicuñitas .!

El día anterior la lluvia nos frustró los reflejos rojizos del salar pero en cambio el  día de hoy nos ofreció es espectáculo singular: no sólo las cimas de las montañas estaban nevadas sino todo el lugar. Parecíamos tres niñas corriendo en la nieve, para Julita era la primera vez …. Como el camino estaba cubierto de nieve tuvimos que caminar para llegar a ambas lagunas, y yo allí hice amistad con unas expertas viajeras argentinas las que al final de la excursión terminaron por adoptarme.

La excursión incluye almuerzo en un restaurante local en socaire. Una sopita de quinua que nunca cae mal, y un pollito asado que estaba bastante agradable.

Ya de nuevo en el desierto visitamos el oasis de Tocanao, que es un pequeño poblado construido en su totalidad en piedras liparitas, algo así como el sillar arequipeño! El nombre tocanao justamente significa en Kunzo el dialecto local ¨piedra¨. También visitamos la cantera de piedra y la quebrada de Jerez que en esta época del año está completamente
seca.

La noche había llegado y la hora de partir también, me parecía mentira haber estado en San Pedro, haberlo recorrido y disfrutado. La misma sensación se llevaron mis queridas compañeras de viaje, y yo sentí gran alivio, hasta dijeron que algún dia les gustaría regresar pero esta vez en verano.

Pasamos por el hospedaje, nos bañamos recogimos nuestras cosas y salimos en el bus de las 7:30 a Calama. Allí esperamos una hora bien despazurradas en el suelo de las terminales cansadas pero contentas por el objetivo cumplido. No teníamos ni un peso para comprarnos algo de comer, así que las tripas se movían a mil. Unos amigos canadienses que hicimos en el hospedaje compartieron con nosotras los últimos chips que les quedaban.

Ya en el bus ni bien partió este rumbo a Arica y nosotras estamos en el mas profundo sueño, soñando seguro con el Desierto de Atacama.

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 Siguiente >

Ani, que bueno que lo hayan pasado tan bien y que hayan podido ver la nieve, aguardo las fotos, tomadas con tu nueva camara...

Marycris dice:
Te agradezco muchos datos. Estaré en enero de paso para tu país. Muy interesante el diario.

anilou dice:
hola buvar aqui acabando de regresar de Cali en cuanto pueda bajo las fotitos..... !!!

anilou dice:
marycris cualquier cosa aqui estoy en arequipa