A Machupicchu por la ruta alternativa desde Bs. As. con u$d 100

Escribe: nachodepilar
Este es el viaje que me llevo a ser parte de viajeros.com, aunque fue el motivo por el que hoy me encuentro en esta página, ha pasado mucha agua bajo el puente, otros viajes se han concretado antes que este, pero ya ven… al fin mi sueño se cumplió… Machupicchu "el ombligo del mundo" ante mis ojos y hoy ante los suyos.

< Anterior 1 2 3 4 5 Capítulo 6 7 8 Siguiente >

Regresando de Cusco a Puno, la mentira de Los Uros, Desaguadero y el negocio de los cortes de ruta

Desaguadero, Perú — martes, 30 de junio de 2009

Llegamos a Puno a las 5:00 de la mañana, hicimos un poco de tiempo en el terminal hasta las 6:00, de ahí nos fuimos caminando hasta la otra terminal de Puno, la que está en la calle Bolívar, de ahí salen los buses a Desaguadero, Yunguyo y Juliaca, nosotros Tomamos el que iba a Desaguadero, gracias a Dios aún no había novedades de corte alguno. Nuestro bus partió como a las 7:00, yo tenía una corazonada, aunque no había hecho ningún comentario al respecto, para colmo Dorian ya venía con algunos dolores de estomago, como a la hora de viaje mi temor estaba cobrando su forma, se veía humo negro a lo lejos.

Lo que tanto temíamos se hizo realidad, ¡¡¡habían cortado nuevamente las rutas !!!, el chofer se iba acercando al corte para ver si había alguna forma de arreglo ($$$) pero no hizo falta ni preguntar, las dudas  se aclararon enseguida cuando ya estábamos a escasos 100 mts del corte y vimos que empezaron a tomar piedras del suelo del tamaño de un ladrillo, no se como hizo el chofer pero en un minuto dio vuelta el bus y salimos disparados de regreso a Puno. ¡¡¡Vaya susto nos pegamos!!! Y para colmo por el paseíto con retorno obligado ¨nos cobraron¨ claro que solo 2 soles, pero bueno, la culpa tampoco era del señor dueño del bus.  Esta vez la cosa parecía más jodida que a la ida, ya que este corte por lo que la gente comentaba podía ser por tiempo indeterminado, para colmo los diarios y noticieros locales y de Lima estaban más preocupados por la muerte de una cantante de folclore, no daban ni emitían señal alguna del tema de los cortes, así que nadie sabía nada.

Como no nos dejamos amedrentar por los contratiempos decidimos que ya que pasaríamos ese dia y tal vez la noche en Puno, debíamos aprovecharlo, desayunamos en un puesto callejero enfrente al mercado, de ahí regresamos al terminal, como vimos que la cosa parecía que no iva a cambiar, optamos por deshacernos del equipaje pesado, averiguamos para guardarlo ahí en el terminal, nos querían cobrar como 5 soles por cada mochila, los estábamos por dejar cuando recordé al señor tan amable del hotel de enfrente, fuimos y le pregunte si podíamos dejarle las mochilas ahí, respondió muy gentilmente que si. Nos fuimos al  puerto a averiguar sobre las excursiones a la Isla de Los Uros.  Llegamos al puerto y averiguamos los precios; 10 soles la lancha hasta la isla y 5 soles la entrada, nos pareció barata, entonces nos dijimos que vendríamos después del almuerzo, de ahí nos fuimos caminando hasta el mercado a comprar algo para comer, compramos pan, queso y un jugo, nos fuimos a una plazoleta a improvisar nuestro día de campo, ja ja ja, que locura!!! Si nos vieran a nosotros comiendo sándwich de queso a orillas de lago Titicaca...algo entre romántico y tétrico ja ja ja.

Después de nuestro ágape nos fuimos al centro a cambiar dinero, tomamos un mototaxi por 1.50 soles, después de buscar alguna casa que pague bien, cambiamos el dinero y regresamos al puerto, no almorzamos, ya que como Dorian estaba mal de la pancita, decidí acompañarla en su postura de no comer, ya que todo le caía mal, me daba mucha pena comer solo y que ella no pudiera, bueno sacamos las entradas y los pasajes para la lancha, esperamos un rato hasta que se lleno y partimos a eso de las 13:00 rumbo a Los Uros. El viaje dura cerca de media hora nos dijeron, y les damos 2 horas para recorrer, las lanchas que te llevan a las islas son todas panorámicas y muy bonitas, PERO NOSOTROS YA VENIAMOS TAN FREGADOS EN ESTE VIAJE QUE NOS TOCO LA MAS VIEJA Y FEA, igual salimos contentos, aunque ya en medio del lago no podía faltarnos un nuevo inconveniente, el motor de la lancha comenzó a fallar, al rato nomas PLUFFF!!! Se paro !!

Hay Dios, si queríamos aventura en este viaje las hemos pasado todas, por suerte era solo una perdida en la manguera del combustible, el señor que manejaba la lancha corto un pedazo de manguera, la volvió a acoplar y listo, a seguir viaje  Llegamos a una de las islas, nos recibió una señora llamada Rosa, nos sentaron en unos banquillos hechos de totoras, Rosa nos comenzó a contar y recrear con maquetas y muñecos como están hechas las islas flotantes y como es la forma de vida en Los Uros, todo bien hasta ahí, me parecía bastante interesante y creíble la historia, hasta que nos empezaron a mostrar supuestas artesanías que decían hacer ellos ahí, la verdad esas mismas artesanías ya las había visto en los distintos mercados de Cusco, nada más que estas decían Los Uros, no conformes con eso, nos invitaron a que subamos a una de sus canoas de juncos, claro que antes debíamos desembolsar la módica suma de 5 soles a modo de colaboración con ¨las familias¨. El problema para mi quizás no eran los 5 soles, sino que note como de alguna forma te querían seguir sacando el dinero, ya que la tal visita te deja en una isla y para poder visitar otra tenes que pagar de nuevo, y eso no es todo, la tal excursión en la canoa no te hace un recorrido por toda la comunidad de Los Uros, solo te cruza a una isla en donde funciona un restaurante, me imagino que no debe ser muy barato comer ahí, nosotros no accedimos, tampoco ninguno del grupo que fue con nosotros, le pedimos al señor de la lancha que nos regresáramos a Puno, el señor insistía en que colaboráramos y viajemos hasta el otro lado en la canoa, que era una colaboración con los indígenas, todos mantuvimos la postura de regresar a Puno, no le quedo otra que devolvernos a tierra firme.

La verdad muchas veces me han hablado de ¨La comunidad flotante de Los Uros¨ he leído mucho en diarios de viajes, también relatos de viajes en otras páginas, lo que hoy están ofreciendo en Puno como una visita a la isla de Los Uros a mi me pareció solo un negocio montado, en donde poco se muestra de la verdadera cultura de esta comunidad que en realidad resguarda mucho su intimidad y no permiten casi que los visiten extraños, perdón a los que no piensan lo mismo pero está es la impresión que me dejo, además pude ver en el interior de una de las chozas, que no son tales sino una especie de casillas de fibrocemento recubiertas con juncos, que tenían televisión y hasta un filtro solar de energía, las cocinas en donde hacen sus alimentos tiene pinta de no haber sido usadas en años en las fotos se ve claro, me molesto mucho que me quieran hacer creer que ese es el verdadero estilo de vida de un Uro, me quisieron meter gato por liebre.  Ya de nuevo en tierra firme, nos fuimos a refrescar un poco ya que el sol es tenas a esta altura y hora, de ahí a la terminal nuevamente, a ver si había alguna novedad del paro. Nada, todo seguía igual, todo indicaba que pasaríamos la noche en Puno nuevamente, con Dorian descompuesta de su estomago, decidí que se quedara sentada en el terminal y me fui a donde salen los buses a Desaguadero para ver si había alguna novedad, tampoco se sabia nada, me volví a la terminal y a conectarme un rato a internet, a los 5 minutos que estoy conectado, escucho los altoparlantes que anuncian un bus de la empresa CIAL, con destino a Desaguadero, salgo disparado hasta las boletería de CIAL y pregunto si era cierto, me dicen que si, pero que no garantizaban hora de llegada, no me importo, lo importante era legar a la frontera, así que corrí a el hotel a recoger nuestras mochilas, suerte que quedaba enfrente y compre los pasajes, me costaron 10 soles c/u, para ser en CIAL estaba barato, salimos a las 16:30 hs como a la hora y media de viaje nos encontramos con el primer corte, de pronto la azafata del bus comenzó a pedirnos que reunamos 12 soles, ya que los tales campesinos querían esa suma para dejarnos pasar, cuando el bus paso el corte, vimos por las ventanillas que había puros niños y  adolescentes, algún que otro mayor, siguiendo viaje nos encontramos con tres cortes de las mismas características, en cada unos había que dejar 10 ó 12 soles para poder pasar, me di cuenta que los tales cortes poco tenían algo que ver con algún reclamo, ya han agarrado esta maña para hacerse de algún dinero, pero el gobierno peruano, la policía de caminos y la local poco se interesan por esto, cada quien está en su propio negocio.

Por fin llegamos a Desaguadero, ya casi a las 19:30 hs, caminamos bien rápido para cruzar la frontera antes que migraciones cierre, sellamos la tarjeta andina en la policía, para que podamos hacer el trámite de salida y oh sorpresa...los muchacho ya se habían ido a cenar, eran las 19:45, en la puerta dice que la atención es hasta las 20:00, golpeamos la puerta y nos atendió un señor que nos dijo que debíamos esperar hasta mañana, que los agentes de migraciones se habían retirado ya. La verdad una vergüenza, ya que nadie los controla y ellos decidieron que tanto nosotros como otros 20 personas más que veníamos en el bus, pasáramos la noche ahí en Desaguadero, en fin ya por lo menos sabíamos que no habría corte algunos que nos detenga.

Resignados nos fuimos a buscar un hotel para pasar la noche y pegarnos un baño, nos alojamos en uno que nos dejo la habitación matrimonial a 15 soles con baño compartido, dejamos las maletas y salimos en busca de algo caliente para cenar, ya que al mediodía no habíamos comido bien, Dorian seguía mal de su pancita, asi que entramos a un restaurante que serbia menú con sopa por 6 soles, la sopa se la di a Dorian ya que no quería comer mucho ella, después también le convide con mi bifecito y arroz solo un poquito para que no le haga mal, se tomo un té y nos fuimos al hotel. Ya en la habitación me prepare para ir a darme una ducha, antes de entrar le había preguntado al señor de la puerta que si había agua caliente, este me aseguro que si, bueno...la cosa es que voy al baño y el agua estaba helada!!!!, reclame al señor y este me dijo que seguro se había terminado que el calentador era solar o algo así y que sino por la mañana habría agua caliente, la cosa es que me fui a dormir sin poder bañarme. A la mañana me levante tempranito para poder pegarme el tan ansiado baño y juro y perjuro que en este lugar hace un frio TERRIBLE por la mañana, abrí la ducha y el agua estaba helada, como mi necesidad de un baño era urgente, me toco bañarme igual, con el agua mas helada del mundo, gracias a Dios no me enferme, pobre de mi Dorian que tuvo que hacer lo mismo.  Salimos de hotel y directo a migraciones, ahí, como la tarjeta andina tenía el sello del día anterior no nos quisieron atender, así que tuvimos que ir de nuevo a la policía y ahí la fila era como de 50 personas, yo no pensaba hacer la fila, así que pedí permiso al que estaba primero y le explique que ya teníamos el sello pero que necesitaba el de la fecha de hoy, me dejo pasar y me lo sellaron y de ahí de nuevo a migraciones, cruzamos por fin la frontera y del lado boliviano desayunamos en un puesto que está pegado a las oficinas, té con leche y café con leche con pan y queso bien abundante por 3.50 bolivianos/u$d0.50 c/u, de ahí a tomar la combi a La Paz, hay que seguir 2 cuadras derecho por la misma calle que se cruza la frontera y de ahí doblar a la derecha unas 3 cuadras para encontrar el lugar en donde ahora salen los buses, combis y taxis a La Paz, cuestan lo mismo que cuando vinimos, a 10 bolivianos en combi y a 20 bolivianos en taxi compartido.

Averiguen bien como es el tema de la visita a Los Uros, hay excursiones que son muy buenas en la que pasas todo un dia y las que pasas el fin de semana en la casa de los nativos haciendo lo que se llama turismo vivencial, las excursiones estas son las e la isla Taquile, en donde te reciben los nativos y te hospedas en sus casas ya que ahi no hay alojamientos, ojo con la excursión como la que nosotros hicimos, no vale la pena, me precio todo un montaje y una mentira, es solo un tour fotografico.

En Desaguadero, Perú

Publicado el 30/jul/2009, 04.46
Modificado el 10/feb/2010, 07.46

< Anterior 1 2 3 4 5 Capítulo 6 7 8 Siguiente >

chicheritos dice:
Que hermoso viaje, justo lo que quiero hacer, es increible todo el relat, fascinante, tengo muchos deseos de hacerlo. muy linda las fotos. mis mas sinceros cariños y felicitaciones. mariana
Publicado el 30/jul/2009, 20.27

dorisgonza dice:
De aventura en aventura ¡ que viajecito seguro que sera inolvidable por todos lo pasado y vivido¡
Publicado el 31/jul/2009, 20.16

feresgar dice:
Que interesante relato y cuantas dificultades, pero bueno esos son los viajes. Con mi esposa hicimos el tour del lago visitando las islas Amantani donde nos hospedamos y Taquile, pasando por alguna isla de unas familias de uros, nos faltó la visita a la isla mas grande. Cierto es mejor hacer esta visita con alguna agencia reconocida. Para viajar a Bolivia creo q es mejor hacerlo por Copacabana, es mas largo el viaje pero mas bonito y seguro.
Publicado el 5/ago/2009, 00.17

alele dice:
Muchos datos amigo buenisismo saludos...
Publicado el 11/ago/2009, 12.02

aliqora dice:
Lamentablemente no tuviste suerte en la excursión a la isla de los Uros, yo he visitado varias islas de los Uros y no es asi! hay islas que aún conservan toda su tradición.
Publicado el 13/ago/2009, 19.57

nachodepilar dice:
La verdad fue que me equivoque al tomar esa excursión, se que hay unas que son muy buenas y totalmente recomendables, lo que quise dejar en claro es que no se dejen engañar con esta excursión barata, mi frustación es la excusa perfecta para regresar a Puno y visitar los verdaderos Uros.
Publicado el 13/ago/2009, 23.28

nobmarcelo dice:
Cuantos recuerdos ..las aventuras ..esa adrenalina del lo insierto ..¡¡el no saber donde te agarrara la noche ..verdad ?
Copacabana hermoso .¡¡
Desaguadero horrible ..¡¡
Nos con los Uros bien .

Publicado el 18/ago/2009, 18.36

LibraEdx dice:
Hola , escribo para felicitarte por el relato , es muy bueno, y sobre la experiencia sobre los Uros, te comento que yo estuve en Puno el año pasado y hay un paquete en donde haces turismo vivencial y te quedas en la una Isla con pobladores de la zona, ahi no hay hoteles, ellos te reciben y no te piden nada a cambio, la Isla se llama Takile y te hacen un recibimiento en el local comunal donde muestan sus danzas y la experiencia es muy bonita ...ademas de hacer una caminata corta al mirador, puedes ver mis fotos en mi home page, para una proxima ocasion y para los demas viajeros recomiendo tomar ese tour en vez de ir a las islas flotantes que no es nada del otro mundo .
Publicado el 23/ago/2009, 02.26

Txus2008 dice:
Holas a todos/as:
No eres el único en desdichas a mi me pasó lo siguiente el 28/07/09.
Queríamos pasar la frontera de Puno a La Paz por Copacabana, que es preciosa dicho de paso, pero nos topamos con un viajero que nos sugirió no hacerlo ya que ,según él, a su compañero de viaje en la frontera boliviana le quitaron algunos recuerdos que compró en Perú aludiendo que llevaba muchos. Sacó € para pagar la multa, le dijeron que eran billetes falsos y se adueñaron de algunos de ellos.Como llevaba mi equipo fotográfico de más de 9.000 $USA preferí hacerlo por desaguadero.El taxi que nos llevó desde Puno llegó a las 20:02 encontrando la frontera cerrada, ya que eataba hasta las 20:00 como comentais aquí.Era una frontera de risa, una cadena trasversal era su medio para evitar su paso a Bolivia. Un transeunte nos dijo que se podía pasar sin problemas, tuvimos que esperar hasta el día siguiente y alojarnos en un hostal muy cutre, no había más dada la hora de lllegada.
Por cierto era el Hostal Corona, nos cobraron el triple que a nuestros antecesores, nos vieron la cara de extranjeros.
A las 9:00 estábamos en el control de policía, está a la derecha de la calle, nos dijeron que previamente deberíamos pasar a la policía judicial que estaba enfrente.. había una cola de más de una hora.
Después de fuimos de nuevo a sellar los pasaportes.
Pasamos la frontera, qué desorden, y ya en Bolivia no vomos control alguno, pensamos que estaría más adentro del País.
Después de subirnos a un colectivo partimos para La Paz. A unos 20Kms o sí, no estoy muy seguro de este dato, nos tuvimos que bajar para pasar un control policial, según el taxista enseñamos el pasaporte
y proseguimos viaje hasta la capital. donde cojimos un bus para Arica.
En Chungará, aquí biene lo bueno, nos retuvieron por más de 30´ por entra ilegal al País. No teníamos sello de entrada. Querían que retornáramos a La Paz para pagar una multa , más de 6 horas de viaje y sin bus para ir allí.Después de varias "discusiones" los policías que eataban dentro de la garita nos dieron el Vbº y pasamos a Chile.Vaya susto.
Esto es a grandes rasgos pero ni os cuento como fué esa media hora con el poli que estaba afuera, amenazándonos por la entrada.

Publicado el 13/sep/2009, 15.34

amqhap dice:
Agradezco tus comentarios sinceros, el riesgo de los lugares megaturísticos está en encontrar "aventuras" inesperadas del estilo de las que os tocó vivir.
A veces el buen humor se acaba de golpe cuando se encadenan una y otra, enhorabuena por tu ánimo y optimismo!

Publicado el 8/ene/2010, 10.04

Polessa dice:
Hola, me siento mejor de saber que no solo nosotros hemos tenido un mal viaje. yo antes de ir ya sabía que no eran realmente uros según me lo contó una colega bióloga peruana pero mi pareja insistía mucho en ir. Nos tocó una lancha trucha , pero por lo menos no le falló el motor. El día fue interminable.
Lo que me molesta es que no digan francamente que se trata de una demostración solamente y te mienten y te dicen que son uros... Mucha gente estoy segura no tendría inconveniente.
De remate en el terminal nos paran unos policias que hasta nos contaron el dinero que llevabamos en la biletera...
Lo unico que recuerdo bonito fue el restaurante y el excelente grupo de música que cantó muchas lindas canciones.
Tu relato muy bueno, son ustedes grandes viajeros, felicitaciones. Sigue escribiendo.

Publicado el 3/may/2010, 04.33

vitito dice:
hola... yo todavia no he viajado... lo hare en julio del 2011... que excursion me recomiendan hacer para visitar los verdadesros Uros?? espero sus respuestas!!! gracias a ustedes, otros que todavia no viajamos, podemos hacer un viaje "un poco mejor" o no caer en este tipo de cosas "truchas", asi que estoy muy agradecida!!!
Saludos a todos!

Publicado el 6/ago/2010, 20.10