Escribe: miguelrieu
Febreo de 2008, acá comenzamos con mi mujer un viaje extraño, que nos lleva por el norte de Italia, desembocando en el carnaval de Venecia, luego paso por Madrid, y vuelo a Siria y Jordania, con final en Amman y Mar Muerto, además hacemos nuestro debut (era hora) con cámara de fotos y videocamara digital. Nos vemos en el diario.
Damasco, una perla en el Oriente
Damasco, Siria — domingo, 10 de febrero de 2008
Domingo 10, tempranito y con mucho frío, rumbeamos hacia el aeropuerto para tomar el avión que nos llevara a Damasco (capital de Siria) vía Paris, en un tour que contratamos en Argentina.
Llegamos a Damasco el mismo 10 al atardecer, después de mas de 10 horas de vuelo, contando la conexión en Paris, (por el cambio horario) (teníamos 45 minutos para cambiar de avión, y el aeropuerto es grandísimo, tuvimos que correr rogando no equivocarnos y mientras llegábamos al embarque nos acordábamos de la familia de Nelly de Ami Tour, que nos vendió este paquete con tan poco tiempo en la escala . Por suerte llegamos con lo justo y embarcamos.) .
En Damasco nos estaba esperando el guía, para tramitar la visa y llevarnos al hotel, (estábamos preocupados por el tema de la visa pero David, el guía (que hablaba perfecto castellano) nos soluciono el problema y a las dos horas estábamos llegando al hotel. Nos ubico allí , y nos dijo que mañana a las 9 nos pasaba a buscar para comenzar la excursión. Fuimos a la habitación, dejamos las valijas, un breve descanso, y a cenar. Ya arrancamos con un menú oriental, el self service del hotel.
Luego salimos a recorrer un poco la zona, pero estábamos en un lugar medio alejado, así que hicimos un reconocimiento cercano, (parecía villa soldati a las 10 de la noche) y volvimos al hotel, al principio el primer impacto en un país con una cultura muy diferente a la nuestra, causa un poco de impresión , además salir tan tarde y por calles oscuras, no es lo mas aconsejable. (cabe hacer una pequeña introducción: Siria es uno de los países habitados mas antiguos del mundo (ya los hititas lo habitaban 2000 años AC) , esta ubicado entre Turquia, Libano, Israel e Iraq, en una zona estratégica , tanto en la antigüedad, (era el centro por donde pasaba la ruta de la seda) como actualmente, en el medio de un polvorín, fue conquistado alternadamente, por romanos, mongoles , bizantinos, otomanos y árabes entre otros, siendo hoy un país musulmán, y sus ciudades mas importantes son Damasco y Alepo) . Yo me alucinaba con los cuentos que leía de chico, Las Mil y una noches, Simbad el Marino, las alfombras voladoras , los genios y sus lámparas, que se situaban por esta zona del mundo (todavía tengo la esperanza de ver alguna alfombra pasar) .
Lunes 11: Nos pasan a buscar a buscar con mas de media hora de atraso (el guía nos comenta que hubo un atasco y por eso la demora , pero no me lo creo, se habrá demorado yendo a buscar al resto del contingente (hay que aclarar que el resto de la gente que forma el tour, un grupo de españoles de distintas regiones, una familia chilena, y dos centroamericanas , están parando en otro hotel, y los pasaron a buscar primero a ellos) .
Salimos y nos dirigimos primero al Museo Nacional de Siria (el tiempo esta soleado pero bastante fresco en esta época del año) , con muchas piezas arqueológicas de las distintas épocas y distintas culturas que habitaron esta tierra, un paseo interesante, y al salir nos detenemos frente a un mapa de Siria , al cual el guía hace referencia, marcando los países limítrofes, ignorando por completo a Israel, nombrando a Palestina, como se llamaba antiguamente ese territorio.
Luego nos dirigimos al zoco, uno de los mas grandes del oriente, lo atravesamos deleitándonos con todo el colorido de las vestimentas , sobre todo las mujeres , habitualmente con sus chilabas negras , muchas de ellas con el rostro tapado, el olor a incienso, y a las distintas especias que aquí se comercian, luego continuamos a la mezquita de los Omeyas, una de las mas grandes y bonitas del mundo árabe, con la tumba de Saladino, el sultán que fue principal protagonista en la época de las cruzadas.
De aquí continuamos por la parte antigua de la ciudad camino al restaurante de clásico estilo oriental. Paramos para comer (no esta incluido) es un menú self service, con comidas típicas orientales, tanto frías como calientes , pero con una característica común, todo altamente condimentado.
Luego seguimos por las callejuelas del casco antiguo (había dejado el abrigo en el autocar y me estaba cacareando de frío, deci que Irma me presto un chal o algo parecido que había comprado en el zoco y me saco relativamente del paso , ya cayendo la tarde nos llevaron como ovejitas a un bazar , donde seguro el guía tiene su retorno (como en todo los tours) para que hiciéramos algunas compras, (particularmente no había nada que me interesara, además los precios en estos lugares siempre son mas caros.
De acá ya directo al hotel, donde al rato nos esperaba la cena, yo ya empezaba a sentirme mal, y antes de bajar a comer me ataco una diarrea que no me abandono hasta casi el final del periplo, así que baje a comer algo suave, un poquito de puré, una manzana , un te , y a dormir.
Madrid por una noche, y a Milan
Carnaval de Venecia
Milan, Parma, Lago Magiore
Una pasadita por Madrid (otra vez sopa)
Damasco, una perla en el Oriente
Palmira, una joya en el desierto
De Palmira hasta Alepo
Hamah as Saghir, Siria | 13 de febrero de 2008
Alepo, segunda ciudad de Siria
De Alepo a Damasco, historia de cruzados
De Bosra a Jordania
Busra ash Sham, Siria | 16 de febrero de 2008
Petra, la joya de los Nabateos
Wadi Rum, el desierto jordano
Wadi Sararah, Jordania | 18 de febrero de 2008
De los castillos del desierto al Mar Muerto
Azraq ash Shishan, Jordania | 19 de febrero de 2008
Amman, capital de Jordania
Madrid, y de vuelta a casa
En Damasco...
¿Quieres compartir tu capítulo “Damasco, una perla en el Oriente” con tus amigos en Facebook?