Diarios de viaje > Región de Los Lagos, América del Sur

Ruta de Las Iglesias de Chiloé

Escribe: Rodrigo-Cerna
5 días en la mística isla Chilena de Chiloé. un lugar lleno de encantos y hermosos lugares y parajes, de gente agradable, arquitectura única en su tipo y gastronomía que solo verás en este lugar del sur de Chile.

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 7 Siguiente >

Dalcahue imperdible

Dalcahue, Chile — martes, 10 de enero de 2012

Dalcahue - Achao

Después el viaje continuó rumbo a Dalcahue, Dalcahue es en pocas palabras maravilloso!! Lo primero por supuesto fue visitar la Iglesia que resulta impactante verla llegando desde el muelle porque está elevada con respecto al resto de la plaza, aquí hay mucha más gente que en el resto de los lugares que habíamos visitado. No falta el turista desubicado que estaciona su camioneta frente a la Iglesia. El interior no me sorprendió mucho, De estilo neoclásico y revestido de tejuelas de alerce. Sus proporciones son muy hermosas y es muy estilizada. Dalcahue  tiene mucho que mostrar, mientras yo me entretenía sacando fotos a los distintos entramados de las tejuelas de las típicas casa chilotas, mi compadre trataba de elegir un Chaleco en medio de la tremenda variedad que había, en efecto, en el muelle hay una gran feria de artesanías que es como un palafito donde también me entretuve comparando suvenires en especial me interesaban los llaveros artesanales, porque mi papá los colecciona.

Una vez realizadas las compras correspondientes, visitamos un museo que estaba a un costado del local de artesanías, después de eso fuimos al mercado que también era un palafito. El mercado es una obra de arte en sí mismo y hay do todo lo que quieras (obvio que si vas a Chiloé no pedirás pollo asado con papas fritas) nos decidimos por las empanadas de mariscos, que realmente cumplían con lo prometido, mucho mariscos y barato en verdad, una docena por $3.500. Todo esto acompañado por un exquisito merquen y un buen vino en taza (porque no pueden vender…) nuestra vista daba al embarcadero que lleva a la isla de Achao y decidimos que iríamos mañana a esa isla que nos quitaba el sueño.
Después de comer nos volvimos a Castro y fuimos misa si te interesa es a las 19:30 hrs… después de vuelta a la pensión y muy cansados a la cama finalizando el segundo día de esta aventura.

El tercer día era el gran día de Achao, un bus de esos  taxi-buses te lleva directo, visitamos la iglesia de santa maría de Achao esta encabeza cronológicamente el listado de las iglesias chilotas, constituye tanto por su antigüedad como por el trabajo de sus maderas y motivos ornamentales, la iglesia más valiosa de todo el sur de Chile.

Es la construcción de madera más antigua que se ha conservado en el sur de Chile, además es la única que efectivamente fue construida por los sacerdotes jesuitas que realizaban las misiones circulares, en el siglo XVIII. Sólo la nave central y las laterales datan del siglo XVIII. La torre actual sería de principios del siglo XX. Sobria en su exterior, pero en su interior los casquetes de su bóveda presentan motivos tallados y pintados que reproducen en altares, muros y púlpito. Las columnas son salomónicas y se aplican motivos vegetales, propios del barroco. El retablo que preside la nave central presenta una prolija confección y rica ornamentación, que se expresa, por ejemplo, en la pintura que imita un cortinaje. Las piezas del piso encajan unas con otras, no tiene clavos, la estructura va embutida con los envigados. Esta iglesia realmente te sorprende y rompe con todo lo que hayas visto antes, la mano de los Jesuitas esta en cada rincón, esto lo puedes apreciar en la estatua de san Ignacio de Loyola y en el sagrario tallado en madera y que tiene en sobre relieve la figura de san Ignacio y la de san Francisco Javier… la iglesia te grita a la cara BARROCO… no hay un rincón que no esté tallado o sobredecorado. Te doy un dato: no sacar fotos con Flash está prohibido porque daña la policromía. En la contrasacristia hay un pequeño museo que es como de la historia de la evangelización de la isla, visítalo es gratis. Otro detalle uno de los pilares te muestra pedagógicamente como realizaban las bases … sobre piedras!! Al final te queda la sensación que la iglesia es como un gran rompecabezas al percatarte de toda la restauración que tiene.

Después nos encaminamos hacia el muelle de Achao, nos dieron el dato que desde ahí salían botes hacia Caguach y Chelin. Estando en eso nos encontramos con dos Santiaguinos fotógrafos  que andaban en la misma que nosotros, un botero nos llevaba por $3.000 a Caguach pero regresaba al día siguiente… pero nos ofreció por $50.000, ida y vuelta el mismo día, entre los cuatro… parecía buena idea, pero se demoraron mucho y al pasar los minutos se desinflaron las ganas de ir, con tanto talento que los santiaguinos no tenían mapas ni nada y nosotros todo así que nos ofrecieron llevarnos en su auto (el celestino así bautizado por su color) en realidad debería haber sido un jeep pero se los calzaron en el renta-car. Así que con nuestros nuevos amigos nos dirigimos hacia Matao…

Comida
Ambiente

mercado de Dalcahue

Comida: Comida Autóctona en Dalcahue, Chile

ubicado en el muelle de Dalcahue, ofrece una amplia variedad de platos y locales de comida típica: empanadas de mariscos, pailas marinas, salmón (de la zona) con agregado, dulces típicos... etc. los platos son muy baratos comes muy bien de $2.500 a $5.000 pesos.

Ideal para: Familia con hijos, Con amigos, Grupos | Aconsejable para: Cocina local, Buena vista, Bajo presupuesto
Plato sugerido: Paila Marina

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 7 Siguiente >