Diarios de viaje > Departamento de Cusco, América del Sur

Bolivia y Perú for Export 6. Cusco Reloaded!

Escribe: llocatel
Descubriendo tesoros del Cusco al regreso de Machupicchu. Despedida del Perú. Continuación de mi diario 5. Machupichu. Tipos de cambio: 1 USD - 3,25 Soles - 3,5 Pesos Argentinos.

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 6 7 8 9 Siguiente >

Sincretismo en el Perú

Cuzco, Perú — miércoles, 4 de marzo de 2009

¿Escucharon hablar alguna vez del Sincretismo?
Para quienes no -como me sucedió a mi en Cusco- les hago una breve explicación a fin de darles un marco contextual.

Wikipedia: En Perú predomina la religión cristiana y, sobre todo, el catolicismo. Éste, llegado al Perú acompañando a los conquistadores, tuvo un encuentro con la religión politeísta incaica lo que produjo un sincretismo religioso, presente en todo el país en diversas maneras y magnitudes. Las religiones originales andinas concedían un alto valor a la ayuda mutua, la solidaridad, la asistencia a los más necesitados y el pleno respeto a la naturaleza.  La forma en como se practica la religión católica en el Perú es diversa, la llamada "religión popular" nace del sincretismo religioso de la religión católica y las prácticas pre-hispánicas.

¿Por qué me detengo a aclarar el concepto de sincretismo antes de seguir?
Porque es justamente ESE concepto el que vibra dentro de las paredes de las importantes iglesias que conocí en Cusco. Una increíble fusión de culturas y creencias religiosas; mixtura de figuras bíblicas de rasgos coloniales con elementos andinos escondidos en pequeños símbolos.  La aproximación al sincretismo religioso de los pueblos del Perú me dejó absolutamente fascinada!

Ingresamos a la Catedral de Cusco con nuestros flamantes boletos del Circuito Religioso, y nos ofrecieron inmediatamente un servicio de guía, a ser remunerada “a voluntad” (detalle que me gustó y me animó a aceptar de buen grado).
Al cruzar el dintel de la puerta lateral por la que se ingresa, es sobrecogedor el brillo de los acabados en láminas de pan de oro de marcos, púlpitos y altares. El interior de la Catedral es una especie de gran museo, donde están en exposición algunas de las piezas más fabulosas de orfebrería y tallado del Imperio. La obra de geniales artistas de la Escuela Cusqueña de pintura se expone en todas las paredes, enmarcados con igual gusto exhuberante en madera cubierta con láminas de pan de oro.Hay miles de cuadros barrocos, recargados, todos con motivos andinos en algunas partes. Una de las características andinas que se aprecia muchísimo es en las pinturas de vírgenes y santas; todas ellas están pintadas con forma de cerro; si se fijan bien, la forma de las túnicas que las cubren es en forma de Apu (de cerro) representando la religión andina mezclada con la católica.

Otra cosa que me llamó poderosamente la atención es que todas las figuras religiosas están “vestidas”, es decir, tienen ropa, tienen vestidos de pana con ricos bordados en hilos de oro. Algunas prendas son auténticas obras de arte con que los fieles agasajan a las imágenes sagradas. A modo de ejemplo, el Señor de los Temblores (un cristo negro que está en la Catedral) tiene más de 100 faldones que le cambian regularmente!.

La Catedral es sumamente interesante, no dejen de conocerla si el tiempo se los permite!
Esa tarde sólo llegamos a conocer la Catedral, ya que la visita guiada demandó casi 1 hora. Prometimos con mi amigo Guille continuar al día siguiente con el resto de las iglesias previstas en el Boleto.

Por la noche cené por la calle Procuradores, no recuerdo exactamente dónde, pero en esa calle hay muchos pequeños restaurants que ofrecen menús turísticos a valores de entre 10 y 15 soles, incluyendo una entrada, un plato fuerte y un postre.
Luego exploré un poco la noche de Cusco, que tiene muchísimas variantes. Finalmente, fui a conocer el bar Ekuku's, en la calle Plateros 316, en donde saboreé mi primer Pisco Sour cusqueño mientras escuchaba una banda que hacía covers de U2. El lugar resultó ser una excelente elección!

Allí, en Cusco, fue la primera desde que salí de Buenos Aires en que no me preocupé por despertarme temprano al día siguiente, estaba de vacacioneeeesss !

Comida
Ambiente

Ukuku's Bar

Comida: Pub en Cuzco, Perú

Muy buena música en vivo. Lindo ambiente, con mesitas para sentarse para tomar deliciosos Pisco Sour!

Calificación general

Catedral de Cusco

Actividades: Iglesia/Templo en Cuzco, Perú

La primera catedral del Cuzco fue la Iglesia del Triunfo, construida en 1539 sobre la base del palacio de Viracocha Inca. En la actualidad, esta iglesia es una capilla auxiliar de la Catedral, junto con la de María y José.Entre los años 1560 y 1664 se construyó la Basílica Catedral de esta ciudad. Para ello, los españoles hicieron traer bloques de granito de color rojo desde la fortaleza de Sacsayhuamán. Aunque no estaba concluida en 1650, el terremoto de ese año no afectó demasiado la solidez de su estructura y pudo concluirse totalmente algunos años después. Todo es de piedra y este material ofrece una sensación de enorme solidez.Esta catedral, de fachada renacentista e interiores barroco y plateresco, posee una de las más destacadas muestras de orfebrería colonial. Importantes son igualmente sus altares de madera tallada.Dado que en esta ciudad se desarrolló la pintura sobre lienzos en la Escuela cusqueña de pintura, precisamente en la Catedral se pueden observar importantes muestras de artistas locales de la época. Más información sobre la Catedral aquí: http://www.qosqo.com/qosqoes/catedral.shtml

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 6 7 8 9 Siguiente >

cupnec dice:
excelentes tus relatos lo siguo cada que los publicas

jcvr dice:
leti ke tienes fans jajajajajaja
lindo relato como de costumbre leo todos los dias tu diario
esta muy bueno ke manera
de tener detalles
lo leo y me recuerdo de mis viajes al peru
te recomiendo ke tu proximo viaje sea a arequipa y te vallas al cañon del colca aguas termales un sinfin de lugares hermosos y la ciudad es muyyyy hermosa

llocatel dice:
Cupnec, jcvr, gracias por leerme! jajaja

jcvr dice:
de nada maestra

mel_ss dice:
Muy bueno Leti!!!

dorisgonza dice:
Muy lindo e nformativo como siempre.¡¡

Catedral de Cusco, Señor de los Temblores. (La foto no es de mi autoría. Créditos:...