Diarios de viaje > El Mundo > América del Sur > Per㺠> Cusco > Diario de viajes
Recorriendo ruinas de Cusco
Escribe: juancho_arg1973
MARZO 2006 21/03/2006: De Lima a Cusco: Me levante muy temprano este dia y baje. Tenia miedo que carlos me fallara, asi que le pedi al chico del hotel, el que se quedaba haciendo guardia de...
Recorriendo ruinas de Cusco
Cusco, Perú — domingo, 16 de septiembre de 2007
21/03/2006: De Lima a Cusco: Me levante muy temprano este dia y baje. Tenia miedo que carlos me fallara, asi que le pedi al chico del hotel, el que se quedaba haciendo guardia de noche, que lo llamara a la casa. Nos atendio su mujer quien me dejo tranquilo. Carlos había salido ya. Eran cerca de las 3:30 hs cuando Carlos toco bocina. Tome el taxi.
Carlos parecia despierto, yo no. Me estaba despidiendo de Lima. Habremos tardado unos 45 minutos en llegar gracias a que no hacia transito. Lima todavía no había amanecido. Llegamos, me cobro unos u$s 15 creo, bastante caro, pero no quería arrisgarme. Era un viaje con alguien de confianza que sabia que no me iba a fallar.
El avion debia salir a las 6:00 hs. Después de los atentados en USA, había que estar 3 horas antes para vuelos internacionales y 2 horas antes para vuelos internos. Llegue temprano al aeropuerto y embarque sin problemas por TACA. El ticket electrónico había funcionado. Yo tenia miedo porque al comprarlo no tenia comprobante alguno, solo un numero de emisión del pasaje. Todo salia bien.
El dia estaba nublado y el tiempo en Cusco parecia que no era el mejor por lo que el avion salio con 2 horas de demora. Me quede esperando junto con otros pasajeros de diferentes aerolíneas. Todos los vuelos a Cusco estaban demorados. Yo me lo tome con calma. Estaba de vacaciones. Intente dormi un rato sentado hasta que escuche que saldria mi vuelo.
El viaje fue un éxito y en 1 hora aprox. Estuve en Cusco. En el viaje me dieron gaseosa Inca Cola y un sanwich que me ayudo para matar el hambre. Estaba contento con la atención de TACA. Llegue y al bajar vi el cielo nublado. Cristian Scioscia antes de viajar me había comentado que el tiempo esa semana en Cusco iba a ser de lluvias, según info de internet. Ahí me dije: " que lastima, me parece que va a llover todo el tiempo "............ Tome una foto de las montañas que rodeaban el aeropuerto, la misma postal que en todo Cusco.
El aeropuerto era pequeño y tipico de pueblo, muy precario. No a la altura de una ciudad con mucho turismo internacional. De hecho todo Cusco era asi. De epoca. Mientras esperábamos por nuestras maletas, un grupo de musica vestidos con sus trajes tipicos nos deleitaban con sus intrumentos y quenas. Aun estoy escuchando esa musica bella. Una mezcla de melancolia y alegria me vienen a la mente.
Me gustaba esa musica. Le saque una foto. Yo abusaba de las fotos porque lleve 2 G de memoria. Me sobraban las fotos. Recogi las maletas y fui directamente hacia el puesto de Información de Cusco. Debia buscar info para alojarme. Como era una ciudad con mucho turismo, tenia miedo del precio que deberia pagar. Todo era U$S, todo lo ofrecían en esa moneda: el taxi, las excursiones, ropa..........si te veian cara de "gringo", te mataban con el precio.
Desde que llegue a Cusco hasta que me fui, estuve explicándoles que era argentino y que teníamos un dólar a $ 3.10: igual que ellos de caro. La chica de información turística me presto una hoja donde había muchos hoteles baratos, entre 10 y 20 soles por noche, lo que yo podia pagar. Sali corriendo del aeropuerto y fui a sacarle una fotocopia. Con la info en mano, volvi a recoger mi maleta que se la deje para que me prestase la hoja con los hoteles. Me llamo la atención que cualquiera podia entrar y salir del aeropuerto sin mucho control. Todo era bastante informal ahí.
El tema de la altura no me afecto en lo mas minimo. Es mas, estaba esperando que hubiese algun síntoma, pero nada. Mi cuerpo estaba igual que siempre. Era mas lo que pensaba que lo que me pasaba............. Sali y tome un taxi luego de regatear el precio. Me cobro S 4 para ir al centro, a la Plaza de Armas. En el camino me hice amigo del taxista que me ofrecio un hostel por S 15 por noche. Como no tenia ganas de buscar, acepte y el me llevo hasta alla. Estaba a 1 ½ cuadras de la Plaza de Armas.
La ubicación me sedujo. Después me enteraria que era de él y otro familiar el hostel y que habria otras opciones mejores, pero tampoco era tan malo. Estaba bien. Llagamos y otra prueba de fuego. Estaba en un primer piso y debia subir con mi maleta super pesada mas mi mochila. Tome la maleta y subi casi corriendo la escalela. Cuando llegue arriba no senti nada, el tema de la altura lo había vencido por completo. Había pasado a ser un mito. Juana, la encargada de mañana, me ofrecio por S 20 una habitación con vista a la calle asi que acepte y le pague.
El baño estaba a escasos 2 metros. Era compartido, pero como no había casi nadie en el hostel, era casi privado. Nunca en mi estadia tuve que hacer cola para ir al baño o ducharme. Había un chino viviendo ahí desde hacia unos meses. Me conto Juana que era extraño, todas las mañanas salia a su trabajo con traje y corbata. No entendia como alguien le gustara tanto ese lugar como para poder llegar a quedarse a dormir.
Eso es lo hermoso de viajar, hay locos de todas partes del mundo que uno conoce..........hay gente para todo, lo mismo algunos diran de mi.......... Juana me invito un te de coca el unico gratis de la estadia y lo tomamos junto con mi amigo taxista. Este me pidio que le mandase una remera de Maradona quien era admirado y querido en todo Peru. Después de mi te me fui a acomodar mis cosas en mi habitación. Saque pocas cosas. Cuando viajo nunca saco demasiadas cosas de mi maleta, solo lo necesario. Quizas un poco por miedo y otro poco por la sensación de que pronto tengo que continuar mi viaje a otro lado.
Tome mi mochila, me abrigue un poco y sali con mi maquina de fotos. El clima era distinto que en Lima. Ya no hacia calor, es mas, no llegaron a dos dias donde pude estar en remera. La altura hacia que hubiese mas frio, sobretodo de noche. Mi calle se llamaba MANTAS y salia justo a la Plaza de Armas, primero me cruzaba con la iglesia de La Merced donde siempre había un mendigo muy particular en la puerta. Pedia limosna llorando desconsoladamente.
Apenas lo vi me partio el alma porque lloraba terriblemante angustiado y veia que nadie le prestaba atención. Con el pasar de los dias yo hacia lo mismo. Era un actor de primera. Pero tendrían que ver su rostro. A los pocos metro de ahí compre mi boleto turístico el mismo dia. Este me permitiria hacer todas las excursiones del Valle Sagrado por S 70. No lo dude un segundo, de hecho había que comprarlo casi obligatoriamente si uno pretendia estar en Cusco como yo del martes al lunes ( dia que empezaba la excursión del Camino del Inca ).
Segui caminando ansioso por la Plaza, esos metros se me hacian eternos. Me venia a la mente la publicidad del gobierno de Peru para todo el mundo donde una la filman en la Plaza de Armas de noche. Yo estaba a unos escasos metros.
Cuando doble por la calle PORTAL COMERCIO vi lo que tanto deseaba. La Catedral. Al costado otra iglesia me llamo la atención: la Iglesia Compañía de Jesús, lugar donde fui a misa el domingo anterior al salir hacia Machu Pichu para encomendarme a Dios. Apenas doble, ya estaba con mi camara en mano tomando las primera fotografias de la Plaza: La primera se la saque desde la esquina apenas doble a la Catedral, fue el primer recuerdo que tengo de la plaza. Estaba emocionado.
Le pedi también a una transeúnte que me tomara con la catedral detrás. Yo tenia la camiseta de Velez puesta. Ya tenia en la mente poner esa foto en un portarretrato. Ideal: Plaza de Armas y camiseta de Velez. Hice una inpeccion ocular, la primera de la estadia por sus callecitas empedradas y sus casas bajas y pintorescas. La ciudad parecia que se había quedado en el tiempo. La gente parecia toda igual: morochos, con trajes tipicos, diferentes a los limeños. Muchas mujeres estaba con sus hijos detrás sostenidos por una bolsa tejida. No entiendo como no se caen pero es una costumbre antiquísima y siempre funciono asi que no debe ser tan mala.
Yo saque algunas fotos sin que se den cuenta porque sino te las quieren cobrar. Parecen tontos, pero son muy despiertos para los negocios.
Me perdi una y otras vez caminando despacio entre las callecitas. Subi por una, bajaba por otra. Toma una y otra foto. Estaba contento de estar ahí. Pensaba cuanto tiempo había pasado desde que planie ese viaje. Estaba en BGH todavía trabajando cuando me empezo a dar vuelta este pensamiento. Habían pasado 4 años, pero hoy estaba alla.........en Cusco, se había cumplido un sueño.
Era temprano, las 13 hs asi que mire mi boleto turístico para ver que podia hacer. Eran mis primeras horas en Cusco pero quería aprovechar el dia. De la emocion debe de llamar a Lucila Norka Valencia Auca, la mujer con la cual había hecho negocio en Buenos Aires.
Desde la empresa me contacte con varias agencias que vendian el Camino del Inca y ella me ofrecio el mejor precio. No me cerraba que no me diera mucha bola, algo no me cerraba pero bueno............ya le había pagado el 50% del total de la excursión que eran unos U$S 185.
El Museo de Santa Catalina estaba a una cuadra y media de la Plaza y me lo cubria el boleto asi que ese fue mi primer lugar de visita. No había mucho para ver, era una iglesia muy antigua con restos de pinturas de la epoca de los españoles cuando conquistaron Cusco. Tome algunas pocas fotos y sali. Segui recorriendo la ciudad y llegue hasta la Iglesia de Santo Domingo ( Qorikancha ).
Me querían cobrar S 6 para entrar porque no estaba incluido asi que lo deja para otro dia. Solo me tome fotos en la entrada y después di la vuelta y sobre Av Del Sol para tomarme unas fotos.
Tenia un parque hermoso muy bien cuidado. Era imponente, el templo mas importante para los Incas y yo estaba ahí disfrutándolo. Estaba cansado pero me quede un rato sentado en los bancos que había sobre la Avenida, contemplando esta maravilla. Los españoles construyeron esta iglesia sobre muros incas pero no pudieron tapar su belleza. Al rato me dio sueño y me fui un rato al hostel a descansar. Me había levantado a las 3:00 ese dia y el viaje en avion, cambio de clima, etc Mucho para no estar cansado. Volvi y tome una linda siesta. Como no le tenia confianza al hostel, tire la bolsa de dormir encima de la cama y dormia ahí. Como en casa dormi esa siesta.
El clima también ayudaba. Nublado y fresquito. Me levante tipo 17 hs y baje otro rato. Mi lugar de relax en toda la estadia era siempre el mismo: sentado en la Plaza de Armas en los bancos, si podia ser mirando hacia la Catedral, mejor. Como ocurecia temprano, 18:30 hs aprox, me quede un rato por ahí, comi algo y me fui a bañar al hostel. Después a la cama temprano. Era mi primer dia, estaba bien.
22/03: Me levante tempranito y con mientras tomaba mi te de coca que me preparaba Juana a cambio de S 1, planee mi primera excursión. Iba a ir a Pisaq. Preguntando llegue hasta la "terminal" de buses donde iba a salir mi combi que me llevaria hasta Pisaq. Eran 32 km asi que fue una linda excursión por un hermoso camino rodeado de montañas y verde.
El dia estaba nublado pero no hacia tanto frio. Los dias amanecían en general nublado, al mediodía mejoraba y se ponia feo a la noche nuevamente, Solo en las altas montañas llovia. La terminal era un simple patio, sin asfaltar o sea que el barro siempre estaba presente. Esquivando charcos, me dirigi hacia la rudimentaria cabina donde un hombre vendia por un modico precio, mi pasaje a Pisaq.
Estaba contento porque iba a hacer mi primera excursión. Creo que me maneje correctamente. Hice todo el valle sagrado solo, sin guias por lo que me permitio hacer todo con tiempo y sin prisa y pude apreciar todo. El micro tardo 1 ½ horas aprox en medio de un bello paisaje. En la entrada del pueblo había un cartel que decia "Bienvenido a Pisaq". Ahí me baje, en la entrada. Era el fin del camino. Los taxistas se abalanzaban molestandote ofreciendo subir por unos S 15 a S 10 ........era mucho para mi, camine por el pueblo hasta cruzarme con un lugareño quien me dijo que había un pequeño colectivo que me llevaria hasta arriba por S 1. No lo pense mucho y alla fui.
Estaba a unas 6 cuadras de ahí. Las calles del pueblo eran muy pintorescas. Calles empedradas, casas humildes, algunas de barro, tejas rojas. Se notaba la pobreza. Al llegar a la calle donde salia el bus, me di cuenta que era una pequeña combi donde ya había algunos pasajeros arriba asi que pregutando me subi. La combi me dejaria a unos 500 metros de la entrada de las ruinas pero por un precio accesible. No lo pense dos veces. Los taxis que también había por ahí, no dejaban de ofrecerme también el viaje. Dentro de la combi había unas personas muy pobres, lugareños que subian porque sus hogares estaban alli.
En la montaña. Vivirían de lo que daban los animales y el suelo supongo porque no había nada ni nadie alli. Me puse a jugar con dos pequeños niños muy pobres. Uno se le caian los mocos, tendría unos 2 o 3 años como mucho y el otro 6. Les llamaba la atención mi color de piel supongo porque no dejaban de mirarme. Les tome una foto para tenerla de recuerdo. Los otros lugareños hablaban en quechua entre ellos.
Yo no entendia nada. La combi no salia y un taxista parece que les ofrecio a algunos subir por el mismo precio. A mime cobro S 3 pero acepte con tal de partir. La demora se hacia pesada. Tardamos una ½ hora en llegar. El camino era largo y duro entre la montaña. Durante el camino ibamos hablando entre todos. Yo estaba sentado adelante. Estaba metiendome en la cultura de ellos, estaba FELIZ por eso. Todos me preguntaban de donde era y me dieron la bienvenida, también me comentaron su admiración por Maradona y su altipatia por los Chilenos.
Esos fueron los temas de conversación. Llegamos a la entrada del parque y solo yo tuve que mostrar mi boleto turístico para entrar. Se ve que a los demas los conocen. Era obvio, cuanta gente podria vivir ahí ¿?? No mucha. Cuando llegamos un lugareño me mostro el camino a seguir. Se estaba largando a llover finito. Yo tenia una campera rompevientos, asi que me la puse. A los pocos metros de caminata me di cuenta que iba a ser duro asi que tome un palo que me encontre.
Este me ayudo hasta subir hasta el primer descanso. Después el camino iba bien. La imagen del valle era imponente. No podia aguantar el impulso de tomar fotos. Camine y camine contemplando el paisaje. Estaba muy feliz. Me llamaba la atención que era el UNICO turista que había. "No puede ser" pense............. "debe ser temprano" pense.
El camino que me llevo hasta el primer complejo estaba señalizado y era angosto. Abajo estaba el precipicio. No era muy peligroso pero había que caminar con precaucion. La lluvia paraba y volvia a empezar........... Cuando llegue hasta el primer complejo una lluvia torrencial hizo que me reparara bajo las mismas ruinas. Gracias a Dios había llegado para protejerme. Me quede un buen rato tomándome unas fotos y a salvo alli. Eran las primeras ruinas que veia. Estaba contento y emocionado.
Después de un rato segui bajando hasta el segundo complejo de ruinas: el mas importante de Pisaq, el cual es que promocionan cuando te venden esta excursión. Las ruinas eran imponentes. Ahí vi el primer contingente ( de unas 5 personas ) de turistas.
Me seguia llamando la atención los pocos turistas que había............"mejor, mas para mi" pense.
Tome varias fotos, hasta una me la tuvo que sacar el cuidador del lugar porque no había gente para pedirle. Después baje hasta el tercer complejo de ruinas, unas terrazas que servian para cultivar en la epoca incaica. Alli me quede sentado otro buen rato. La lluvia había parado y el ruido a "nada" invadia el lugar. Hasta filme la paz que flotaba en el aire. El contingente que me había cruzado no bajo hasta ahí.
Fue hasta donde yo había estado anteriormente. Estaba siempre solo. Había mucha paz ahí. La vista era increíble del valle. Yo estaba en lo mas alto y contemplaba todo el paisaje. Después de un rato el guia me hizo seña que debia seguir un supuesto camino señalizado que nunca vi para bajar nuevamente al pueblo.
Debia bajar caminando y era lejos. Yo no me sentia seguro pero le hice caso. Ahí me cruce dos turistas quienes me confirmaron que iba por buen camino. El cuidador desde arriba de la montaña me hacia señas para que siguiera por ahí. Tarde mucho en bajar, quizas 1 ½ hora, no se el tiempo pero fue duro. El tema de bajar solo por la montaña no me hacia gracia. Me sentia inseguro por si había tomado el camino correcto. Tenia miedo. Le pedi a Dios que me guiara y este me ayudo.
La bajada por momentos se hacia pesada. En el camino me cruze a un pastor mujer que estaba con su rebaño de ovejas y con la cabeza me dijo que estaba por buen camino. Ahí respire. Cuando vi el puesto de entrada del camino para quienes suben caminando, respire. Las rodillas me dolian. Estaba cansado pero contento. Había visto unas buenas ruinas, quizas las que mas me gustaron. Baje y había una feria de artesanos mire algunas cosa. Me encantaban las artesanias que hacian. Me quería llevar todo, pero era todo caro para mi. Eran las 15 hs aprox y decidi tomar el bus de regreso a Cusco.
El camino era largo. Mientras caminaba esa cuadras, me compre una coca. Tenia sed. Entre a un local para preguntar por un pullover y alli un chico me mostro cosas. Le convide un trago de Coca. Me fui hasta el lugar donde partian los buses y me quede esperando unos 20 minutos. Hacia calor debajo del sol Subi y me sente en el primer asiento de a dos. Una señora que iba a comprar pollo y pescado a Cusco para vender ahí, se sento a mi lado. Hacia a menudo ese viaje porque vendia su mercaderia en un pequeño comercio que tenia. Muy amable fuimos conversando largo rato. Una anciana de unos 80 años, muy guapa subio al bus a los 10 minutos de viaje y obviamente le cedi mi asiento. Mi ex compañera de viaje se ofrecio a tenerme la mochila.
Era normal eso. Viaje parado casi todo el camino hasta llegar agotado a Cusco. La caminata por la montaña y viajar parado me había matado. Camine por la Avenida del Sol y al llegar al Qorikancha me sente a descansar. Una joven lugareña a mi lado me busco conversación y charlamos. Me conto sobre lo que tenias enfrente. Su historia. Me hablo tanto y me dio tantas ganas de entrar que me despedi y fui hasta dentro!. Lo iba a dejar para otro dia pero no aguante. Era muy bello para no entrar. Pague mis S 6 y me mande. Estaba lleno de turistas, casi repleto.
No se podia sacar alguna foto sin tener algun turista en foco. La Iglesia de Santo Domingo era el lugar elegido por naturaleza de todos los turistas. Me enganche con un guia en español para escuchar un poco de la historia del lugar. Estuve un buen rato adentro recorriendo una y otra vez el lugar. Saque muchas fotos ahí. Estaba emocionado. Di vueltas y vueltas, subia y bajaba. Salia al balcon donde se veia la Avdel Sol desde arriba, donde un rato antes había estado sentado afuera. Cruzando la calle se veia el puesto de patys donde iba a comer mi hamburguesas con mi amigo bostero. Se largo a llover nuevamente asi que no quería salir de ahí, aunque estaba a unas 5 cuadras de mi hostel. Sali me fui al museo del Qorikancha, dentro del mismo complejo pero no había muchas cosas interesantes, asi que estuve un rato y segui viaje hasta el hostel. Me tire un rato a descansar y comer algo. Mi primer dia de excursiones estaba cumplido.
Después de bañarme sali a comer algo. Por lo general iba a un lugar donde me servian pollo con papas fritas mas una gaseosa por S 8. nada caro comparado con otros lugares. Estaba de vacaciones algun gustito me tenia que dar. Había pasado un año duro en el trabajo. Con la panza llena, me fui un rato a la plaza a hacer la digestión. Era bellísima de noche con sus iglesias y edificios iluminados que no podia parar de estar ahí. Nunca me canse. Imposible.
23/03: Este día tambien me levante tempranito como casi todos los dias y me tome mi mate de coca que ya a esta altura era un rito. Las charlas con Juana eran lindas. Ella era simpatica y amable conmigo yo le tenia confianza. Habia llegado hace dos dias y todavía no habia llamado a Lucy para decirle que ya llegue a Cusco.
Tenia que cerrar el tema del Camino del Inca. Todavía le debia U$S 85 pero una sorpresa me iba a encontrar.
Fui hasta la calle Portal de Comercio e intente llamarla al celular. Ella me lo habia pedido. Intente e intente y nada. El celular lo habia apagado. Me empece a preocupar un poco y volvi a hostel para buscar la dirección de la agencia para encontrarla personalmente. La agencia quedaba sobre Portal de Comercio justo enfrente de la Plaza de Armas. Asi que tome la dirección y alla fui. La dirección era Portal de Comercio Nº.
La agencia era Highway Expedition´s pero me encontre con una desagradable sorpresa: estaba cerrada. Los vecinos del lugar no sabian nada, nadie sabi si habrian y ahí si me empece a desesperar...........lo peor pasaba por mi mente.
El Camino del Inca iba a ser una frustración y mas de uno lo iba a disfrutar si me cagaban...........asi que sali corriendo al telefono publico a volver a intentarlo y ahí si pude comunicarme. Me atendio Lucy muy angustiada y me dijo que nos juntaramos, que tenia que "hablar" conmigo. Pense lo peor, que me iba a cagar..........algo mala habia pero no sabia que. Me cito para las 9hs en mi hostel. Dijo que iba para alla asi que me serene y fui para alla. Estaba jugado sin poder de negociación.
Al rato, yo ya la estaba esperando y aparecio. El taxista me habia dicho que era fea "la contadora" como le decian en Cusco. No me importaba su apariencia me importaba que no me rompa la ilusion de hacer lo que venia planeando desde hacia mucho tiempo. Lucy me hablo un buen rato con los ojos medios tristes. Parecia que hablaba en serio, que todo lo que decia era verdad. Pero la verdad es que desconfiaba mucho. Creo que la experiencia del Puesto de Diario hizo un clic en mi para siempre con el tema de la confianza hacia la gente.
Yo al escuchaba pero no le creia todo lo que me decia. Con el pasar de los dias me dia cuenta que ella no mintió. Me dijo que se habia ido de esa agencia, que se habia peleado con el dueño porque ella lo juzgaba vago y no le prestaba mucha atención al negocio pero que me quedase tranquilo que me iba a cumplir todo. Me dijo que me paso a la agencia PUMAS. Con esa agencia iba a viajar.
Se podran imaginar como me senti mientras me decia todo esto...............no entendia nada.........pensaba que me habia cagado. Ella me mostro un ticket con mi nombre para entrar al camino. Según ella era el ticket que me acreditaba que yo iba a viajar. No me quedaba otra que creerle un poco asi que me cito al dia siguiente el la agencia para pagar el resto del dinero y ya si tener mi recibo.
Lo tome con calma. Pensaba " si me quiere cagar, para que vino hasta aca a dar la cara......ya le habia dado u$s 100 desde Buenos Aires..." pense. La salude con un beso y se despidio hasta el dia siguiente. Yo inicie mi dia de excursiones. Este dia iba a ir al lugar mas lejos del Valle Sagrado: Ollantaytambo, casi en el comienzo del Camino del Inca. Eran casi 80 km desde Cusco y mas de 2 ½ horas de viaje. Sali y fui caminando hasta la estacion de bus. Alli luego de pagar mi boleto, me compre algo para comer en el viaje que era largo. Primero tenia que ir hasta Urubamba y de ahí tomar otro bus hasta Ollantaytambo. El viaje era largo pero valia la pena. El camino lo disfrute mucho.
Estaba sentado al lado del chofer, junto a la ventanilla. Como los asientos eran de a tres, al lado mio se sento un chico lugareño que iba hasta Ollantaytambo a ver una carrera de bicicletas. Hablamos gran parte del camino. La musica que escuchaba el conductor tambien me alegraba. Llegamos hasta Urubamba y esperamos unos minutos el otro bus. Este era mas pequeño y viajamos un poco mas incomodos. Yo siempre viaje en todas las excursiones con gente del lugar, nunca con turistas que hacian el Valle Sagrado pagando excursiones. Lo mio era 100% indepediente.
Luego de otro viaje largo llegue hasta las ruinas que eran imponentes. Tenia que subir una escalera gigante. Nos despedimos con mi circunstancial compañero, y segui viaje hacia arriba. Cuando llegue habia unos pocos turistas. Cuando me fui, estaba lleno. Mostrando mi boleto turístico pude subir. El pueblo era hermoso, muy pintoresco tambien. Se notaba que mas preparado para el turismo que Pisaq. Habia mas marketing. Desde arriba de las ruinas la vista del pueblo era imponente, impresionante, hermosa. Se veia todo pequeño desde arriba y uno no salia de su asombro de cómo los incas pudieron hacer esto hacia tantos años.
Las ruinas estaban bien concervadas. Me quede un largo tiempo alla arriba. Luego segui un pequeño camino y me encotre con otras del mismo grupo arqueológico. Todo muy lindo, me quede un rato sentado alla arriba disfrutando y descansando. No queria bajar, de hecho nadie me apuraba. Me cruce con algunos grupos de turistas de diferentes lenguas que los llevaban como ganado de aquí para alla......yo hacia lo que queria. Baje al rato y me quede en la base de las ruinas en otro pequeño complejo arqueológico. Luego sali contento, satisfecho.
Me quede en la feria artesanal mirando. Hablo con unas señoras paulistas alli tambien. Cuando volvi en una de las pequelas calles, me cruce con una vendedora lugareña con unos pechos importantes. De cara era fea, pero a esa altura ya estaba resisnado de ver alguien lindo.
Me dijo que se iba a comer asi que segui recorriendo el pueblo. Me sentia a gusto, no queria volver todavía. Al rato se largo una lluvia torrencial, gracias a Dios habia bajado. De aca veia algunos turistas todavía arriba que se estaban empapando. Yo los miraba debajo de un techo tranquilo. Volvi hacia el negocio de la vendedora pero ya estab el sobrino y la madre. No estaba mas sola no la podia chamuyar asi que me quede un rato con ellos y me fui. La onda se habia apagado.
Fui hasta la plaza principal a tomar mi bus hacia Urubamba. En el bus viaje incomodo con lugareños que volvían todos embarrados de competir de la prueba de bicicletas que ubo en el lugar. Yo tampoco estaba del todo limpio asi que no me queje. De todos modos, era hermoso viajar con gente del lugar. No habia turistas, solo yo. Podia contemplar sus rostros sus expresiones, me llamaba la atención como bajaban en medio de la ruta sin civilización cerca. Me preguntaba " viviran aca cerca ¿?? " y no veia casa cercas de la ruta.
De Urubamba tome mi bus hacia Cusco pero me baje en CHINCHERO donde vi otro complejo arqueológico. Eran unas terrazas para cultivos y una iglesia española. Donde habia ruinas incas, habia una iglesia española, la escena se repetia en todos lados.
Chinchero quedaba a 28 km de Cusco En las ruinas de Chinchero me paso alguien increíble, Me encontre a un ex compañero de BGH, un chico llamado Leo que estaba con su novia. Él me conocio enseguida. A mi me sorprendio verlo ahí tan lejos. Nosotros habiamos hablado de este viaje hacia unos años atrás me acuerdo haberlo escuchado hablar de Cusco antes que yo. Hablamos un rato y nos separamos. Chinchero era el punto mas alto del Valle Sagrado. Unos 4200 metros sobre el nivel del mar. Yo no sentia para nada la altura. No me afectaba en lo mas minimo.
Estaba contento tambien por como mi cuerpo se adapto. Me quede recorriendo la iglesia antiquísima y luego el gran parque, donde estaban las terrazas de cultivo. La vista que se veia al horizonte tambien era hermosa con sus montañas nevadas. La tarde iba cayendo asi que camine mis 6 cuadras hasta la ruta para tomar el bus de retorno al Cusco. Era el unico que iba para alla caminando. Todos iban en sus combis turísticas. Yo estaba contento por eso. Me sentia Manu Chao.
Espere poco tiempo junto a otra pareja de turistas europeos y tome mi bus. Me sente al fondo FELIZ DE LA VIDA y muy cansado. Podia dormir un rato hasta Cusco asi que apoye mi cabeza en el vidrio. Ya estaba oscuro y hacia mas bello el camino de regreso. Cuando estaba por llegar se podia divisar las luces de la ciudad de Cusco todas encendidas. Muy bella postal. Como llegue, me bañe y fui a la camita. Estaba muerto y satisfecho al mismo tiempo. Ya le había tomado el "gustito" a Cusco.
24/03: Otro día en Cusco el despertador sonó temprano. Este día me tocaba las ruinas que estaban cerca de la ciudad y una de las mas importantes: Saqsayhuaman, Qenqo, Puca Pucara y Tambomachay, en ese orden. Me esperaba un largo día de caminata, pero primero tenia que cerrar el tema de la excursión al Camino del Inca, a ver que habia de malo en esto.
Con esperanza la espere a Lucy quien puntual paso a buscarme por el hostel y los dos fuimos hasta la agencia. No habia mala onda entre nosotros pero yo estaba un poco serio con ella. De hecho tenia motivos. Llegamos y el tramite era corto. O pagaba o no pagaba, así que mas seguro me senti ya ya habia un lugar fisico donde reclamar, asi que pague. Me dio el recibo y segui con mi excursión. Confie un poco en ella, mucho poder de negociación no te tenia. Estaba entregado.
Camine hasta la Plaza de Armas, luego doble a la izquierda y le pegué derecho por una subida empinada y cansadora. Las ruinas de Saqsayhuaman estaban muy cerca de la ciudad y era de las mas importantes. Ahí hacen el Inti Raymi todos los años. Subí hasta la entrada del Parque Nacional y ahí me pidieron mi ticket. Tambien me ofrecieron hacer todo el circuito a caballo pero no acepte. Segui subiendo por el empedrado dentro ya del parque por una escalera gigante y me cruce con una cusqueña interesante a la cual le regale un piropo.
Ella me devolvió una sonrisa. Mi vestimenta, como todo este viaje, no fue la mejor. Aca estaba siempre con la misma ropa. De hecho no habia llevado mucha. A los 500 metros ya me encontre con las ruinas. Eran imponentes. Eran enormes bloques de piedras muy bien armonizados. Era una especie de fuerte o yo lo veia asi. Me aleje unos metros para tener una mejor vision sistemica del complejo y tomar unas buenas fotos. Siempre me encontraba a los mismos guias de otras ruinas que acompañaban a diferentes grupos por todas las ruinas de Cusco. Del lado de enfrente habia una pequeña colina donde subiendo se apreciaba aun mejor este complejo de enormes bloques. Me quede contemplando la escena.
Tambien navegue ahí adentro. Me cruce con turistas que estaban filmando el complejo con camaras y equipos profesionales. No se si para un documental o que pero no eran novatos en el tema. Subi hasta la cima y me quede charlando con un lugareño quien me conto algo del lugar. Me conto tambien que era Llaman la tribu con la cual habia esta Shariar en Brasil. Luego de un tiempo prolongado quise seguir el camino. Veia que tenia que caminar bastante hasta Qenqo asi que comence la caminata por la ruta. Era el unico que caminaba. Los demas tomaba sus buses turísticos.
En el camino me compre una Coca Cola en un almacen del lugar. Me llamaba la atención que nada era frio. Todo te lo vendian "al tiempo" como decian ellos. Ni siquiera la cerveza la vendian fria. Con la garganta ya mejor, segui caminando un largo rato hasta llegar a Qenqo, quizas las ruinas mas flojas que vi en todo Cusco. De hecho no habia mucho para ver. Era un centro astrológico. La ubicacion era buena si se pensaba en ver estrellas porque estaba en una colina. Abajo tambien a pocos metros habia otro complejo pequeño pero ni siquiera baje. En la entrada me recibio una mujer muy amable y me quede con ella conversando un rato mientras recuperaba energias después de la caminata. La caminata desde Cusco a Saqsayhuaman y de Saqsayhuaman hasta aca me habia matado. Estaba ya entrenado para el Camino del Inca.
Ella quizo mostrarme las ruinas pero fui solo. Me cruce con una pareja de brasileros de Belem con quienes hable algo. El era antropólogo por eso le interesaba la historia. No es comun ver a brasileros viajando por el mundo. Pregunte a la mujer si habia un bus que me llevara hasta Puca Pucara y me dio una buena noticia! Si habia. Encantado subu hasta la ruta y espere poco tiempo. En 5 minutos ya estaba en las otras ruinas. Estas ruinas estaban al lado de la ruta por lo que no tuve que caminar mucho. "Mejor" pense.
El complejo estaba interesante. Habia bastantes turistas. Me quede bastante tiempo ya que estaba bien con el tiempo. Eran las 14 hs aprox y solo me faltaba Tambomachay. En Puca Pucara recorri un tanto, hable con una americana simpatica y luego me quede tirado en el pasto viendo el paisaje descansando y meditando solo. Estaba en paz. Estas ruinas me gustaron mucho.
El clima estaba lindo, habia llovido unos pocos minutos en Puca Pucara, pero el clima era raro: de un segundo a otro se pasaba del sol a la lluvia y viceversa. Unos escasos 200 metros separaba Puca Pucara de Tambomachay asi que despacio inicie la caminata luego de un descanso reparador en la montaña. Tambomachay era un lugar pequeño donde el Inca iba a descansar. No era popular el lugar, era solo para uso del Inca. Ahí tomaba sus baños. Las ruinas eran una enorme muralla con canales donde fluia el agua. Enfrente habia una pequeña colina donde subiendo se apreciaba mucho mejor estas ruinas. Me subi obviamente y me quede otro rato contemplando el lugar.
La verdad es que me gustaron estas ruinas tambien. Habia pasado un largo rato haciendo todo este circuito. Eran las 15 hs aprox y emprendi el viaje de regreso a la ciudad obviamente en bus. No queria caminar mas. Este dia si que camine mucho y vi tantas cosas que ya estaba mareado.
De regreso en la ciudad como tenia tiempo, me fui al Museo Nacional "Garcilazo". Aca se podia observar pinturas del arte cusqueño. Garcilazo era el nombre de el primer mestizo famoso. Era escritor. No me quede mucho tiempo aca porque no era muy interesante el lugar. Viéndolo a la distancia si eran muy interesantes todos estos lugares lo que ocurre es que yo lo comparaba inconcientemente con las maravillas de los Incas. Todos estos lugares tenian mas historia que Buenos Aires sin dudas. Sali de ahí y me quede perdido entre la ciudad. Me encantaba caminar por Cusco. Caminando llegue hasta el mercado. Este mercado era muy particular. De apariencia sucia, vendian de todo en este lugar: desde especias, hasta ropa y suvenirs.
Recorri sus callecitas y me llamo la atención algo: en el fondo estaba el espacio donde la gente comia snacks. Habia jugos tambien dicen que muy ricos. Yo no me anime a probar nada. No queria sorpresas. La zona aledaña al mercado tambien era precaria, pero no era peligroso. La gente no era peligrosa aunque siempre caminaba con cuidaba.
El mercado daba justo sobre la calle donde estaba mi hostel. Cerca de ahí averigue un pullovers de alpaca para para que luego el ultimo dia se lo compre. Era hermoso, apenas lo vi me gusto. Volvi al centro por unas galletitas y me quede sentado en la plaza. Después fui para el barrio de San Blas, un barrio muy pintoresco y muy lindo. En la calle lateral de la catedral se salia perfectamente alla.
En el camino te cruzabas con la "piedra de los 12 angulos" la cual era una atracción turísticas. A mi no me llamo la atención una simpre piedra puesta en un muro. Cada paso que daba me gustaba mas Cusco. Estaba enamorada. Jugaba de local, aunque en mi cabeza me preocupaba un poco el tema de si iba a hacer o no el Camino del Inca por el incidente de la agencia de viajes que tuve.
25/03: Este dia sabado me tocaba ir al este de la ciudad a cubrir mi ultimo dia de ruinas asi que me fui tempranito hacia el bus. El domingo descansaria para tomar fuerzas para el dia siguiente. Apenas baje la que vendia café me pregunto a donde iba a bailar. Senti que me estaba insunuando esa mujer fea de unos 40 años de edad. Ella me dijo que si iba, quizas esperando que le dijera que la acompañaba. " yo paso con esta" pense.
Camine las cuadras y coji el bus. Erab 35 km hasta Andahuaylillas, el punto mas lejano del camino asi que no era demasiado largo este viaje. Tome el bus con la intención de ir primero a Tipon, pero me equivoque y me baje en Piquillacta. Era lo mismo total, después volveria, de regreso las veria esas ruinas. Me baje sobre la ruta y ahí ya me saque mi primera foto con el cartel de bienvenida a las ruinas. Camine unas 10 cuadras sobre un camino de tierra solo. No habia ni un solo turista interesado en esas ruinas de la cultura Wairi, las unicas NO Incas que vi en la excursiones.
Era una ciudadela con los murales bastantes bien conservados a pesar de doblegar en años de existencia a las incas. Empece a caminar despacio por el camino de tierra. Pense que eran mas lejanas asi que caminaba resignado. Me dolian las patas de tanto caminar estos dias...........pero ya estaba en el baile. Cuando a lo lejos vi las ruinas senti alivio. Eran unas 10 cuadras. Entre al control, una casa en medio de la nada y entregue mi boleto turístico. Ya estaba casi todo picado, solo faltaban las ruinas de ese dia. Pase y una señora me atendio. Con otro ojo miraba al perro que estaba cerca mio. Le tengo miedo a todos los perros del mundo, sin pedirle pasaporte.
Me abrio la barrera, no se porque porque pasaba igual, pero bueno, supongo que por gentileza. Tome mis primeras fotos, se notaba que eran diferentes a las otras ruinas que habia visto. Era diferente la construcción, no se porque, pero saltaba a la vista y me interne en la ciudadela. Era grande unas 10 cuadras x 10 cuadras. Dicen que ahí vivio esta cultura hasta que los Incas los conquistaron. Primero les cortaron el agua unos 1000 metros antes de entrar donde iria después. Subi solitario hasta que una camioneta 4x4 con patente de Bolivia me hizo compañía.
Eran dos turistas, una pareja, no me parecian bolivianos pero tampoco hable con ellos. Ellos se quedaron abajo hablando con los 5 lugareños que ofrecían artesanias del lugar. A ellos les contaron las historia del lugar a cambio de unos Soles. En todas las ruinas hay lugareños que venden artesanias y "venden" la historia del lugar.
Yo siempre mochilero no queria gastos extras asi que subi solo. Me interne por todos lados pero me molestaba las cantidad de abejas que habia. Hacia calor yo tenia la camiseta de Velez (Puma) que es mas calurosa pero me puse el buso arriba con capucha por temor a ser picado por alguna. Me sumbaban y me pasaban cerca. Estaba mas preocupado por las avejas que por las ruinas.
En un lugar estaba cerrado, pero como no habia ni siquiera vigilancia, me mande igual. No habia nadie estaba solo. A las ruinas me parece que les faltaba mantenimiento, me parece es una sensación que tuve. El pasto estaba largo tambien por eso la cantidad de bichos. Los atraia una flor amarilla. Camine poco tiempo mas y sali de vuelta a la entrada. Tenia calor, mucho. Camine esas cuadras hasta la ruta nuevamente y a unas 5 cuadras mas se divisaba un paredón gigante, un anexo de esas ruinas y alla fui. "El pajaro" me habia comentado que existia tambien.
En la entrada habia muchos policias de la ruta que custodiaban el transito. La verdad que en todo Cusco la policia estaba presente. Un punto a favor. El turismo esta seguro aca. Me quede solo en estas ruinas tambien. Las paredes estaban en perfecto estado de conservación. Una sola lugareña con su hijito y unas pocas artesanias me esperaban. Me quede otro rato y volvi esa pocas cuadras hacia la ruta rumbo a Andahuaylillas, la Capilla Sistina de America, como le decian.
Me quede junto a los policias que se los notaba aburridos dentro de sus camionetas. Uno me paro un taxi-colectivo porque me dijo que tardaba mucho el bus. De hecho me cobro los mismo, S 1 hasta alla. No era muy lejos, 20 minutos de viaje mas. La ruta era buena. Subi al taxi lleno. Me hicieron lugar. Estaba chocho de la vida de compartir la cultura con los cusqueños. Al rato se bajo uno y quedamos mas comodos. Me buscaban poca charla pero eran muy amables como todos los cusqueños. Estaban acostumbrados a estar con turistas. El taxi me dejo a la entrada del pueblo y ahí tambien se bajaron los demas. Tuve que caminar unas 8 cuadras hasta la Iglesia y plaza principal.
Era un pueblo muy pobre con casas de barro generalmente y calles rusticas y angostas. Apenas empece la caminata me cruce un señor que estaba tratando de cortar en pedazos un arbol que ya habia derribado mientras sus dos hijitos jugaban a su alrededor. Me llamo la atención la vida simple que yo juzgaba que tenian. Lejos de la ciudad, rodeada de animales, se los veia felices.
Ala vuelta me los volvi a cruzar, ahora estaba charlando con sus vecinos. Segui caminando y llegue hasta la plaza principal que era muy modesta y tenia la Iglesia que era la atracción principal del lugar. Me quede sentado en la plaza antes de llegar descansando. Hacia calor y el sol pegaba. Yo habia llevado mi gorra por suerte. Me acerque y compre algo por un buen precio en una mini feria que habia. La ciudad estaba desierta, solo yo estaba. Al rato se unio un micro con unos pocos turistas.
Ellos llegaban en bus, yo en colectivo. La iglesia no me llamo demasiado la atención solo las tres cruces que estaban a un costado de la iglesia y como encima me querian cobrar para entrar, no entre y me quede en la puerta tomando unas fotos buenas del lugar. No daba para mucho mas asi que baje las escaleras y fui a la feria que estaba a unos 10 metros de ahí. Ahí le compre un pullover lindo para mi mama con unos colores vivos con capucha. Me quede solo unos minutos mas y emprendi viaje de regreso hacia la ruta. Me cruce una anciana vestida con sus atuendos y le saque una foto sin que se diese cuenta para que no me cobre. Todos son rapidos ahí.
El bus como me habia dicho el policia en Piquillacta, tardaba mucho asi. Yo tenia tiempo, estaba pancho asi que me compre una soda en un pequeño almacen por S 1 y me quede tranquilo esperando. El señor muy amable me atendio y me mostro su admiración por Maradona, otro mas. Diego era tema obligado cuando le decias que eras Argentino. Me habre quedado cerca de ½ hora esperando hasta que aparecio el bus hasta Tipon. Habia una pequeña llovizna que molestaba pero yo estaba bien.
Como anécdota tengo que contarles que viaje en el mismo bus que me habia llevado de ida a la mañana.......se ve que da la vuelta. Va y viene hasta Cusco. De hecho es una ruta, no hay muchos que hagan eso asi que me fui con ellos hasta Tipon. Me baje solo en Tipon y apenas baje, eran las 13 hs aprox. Una manada de taxistas me ofrecían sus servicios para subir hasta las ruinas. No sabia cuanto de lejos estaban pero baje caminando. Eran unos 45 minutos a pata.
Como me parecio caro me quede sentado en la ruta esperando que otro turista llegase para compartir el gasto del taxi o una combi con turistas ricachones me llevase. No tuve esa suerte y me quede bajo el sol fuerte esperando tranquilo viendo los pocos autos que pasaban por la ruta. Estaba pancho ahí sentado.
Al rato uno de los tacheros empezo a negociar conmigo para subir y acepte por uns modica suma. Hay que negociar todo en Cusco. Subi con un muchacho muy amable y charlamos todo el viaje. El camino era malo, lleno de posos, no se como pueden estar con los autos sanos si es que hacen ese camino muchas veces por dia. Este muchacho me contaba que tenia una vida tranquila en esa zona. Ni siquiera vivia en Cusco que ya de hecho es tranquilo. Me dejo en la entrada de las ruinas y luego de picar el boleto turístico, subi la escalera que me comunicaba con las ruinas.
Eran unas ruinas donde habia unos pequeños canales de agua muy bien y armoniosamente contruidos.. habia un guia en español que estaba con dos cordobesas no muy copadas. Me quedaba de a ratos con ellos escuchando las explicaciones del lugar. Charle poco con ellas solo me contaron que el camino del inca era muy duro. Yo lo tenia que hacer en dos dias, no me dieron mucho animo. Por suerte se fueron rapido y me quede con otros pocos turistas en el lugar. Una cusqueña que estaba con su marido y el resto de su familia me ofrecio llevarme de regreso a Cusco pero después no se dio. Los tenia que seguir como perrito por todas las ruinas para ahorrarme un sol ¿??
No era negocio. Habia sido independiente todo el viaje, no daba. Me quede un buen rato en las ruinas y luego descendi. Me quede hablando con el cuidador de las ruinas y el me aconsejo que bajase caminando, que no era demasiado complicado bajar asi que junto a él, emprendí el descenso hasta la ruta. El me acompaño unos 500 metros, ahí me conto de lo mal remunerado que estaba que ni siquiera tiene obra social. En fin, somos latinoamericanos, estamos acostumbrados a las privaciones. Nos despedimos y segui mi camino solo.
En el camino me cruzaba con unas pocas casas pobres con gente que vivia en condiciones realmente pobres junto a su familia y animales. Veia perros, gallinas, vacas, ovejas, llamas. En el camino cerca del final me cruce a una pequeña con una vaca llorando y muy cerca venia otras vacas y un toro con otros hombres mayores. Les alerte de la niña mientras me hacia a un lado por temor al toro. No queria sorpresas, estaba solo y nadie mas me defendia que yo. Segui bajando hasta la ruta casi terminando mi recorrido de varios dias por el Valle Sagrado.
Habia visto todo, estaba lleno de ruinas. Empachado. Me llamo la atención los cuises que vendian en la ruta. Un asco ver ese bicho muerto, pero son costumbres de los lugareños. Comer esos animales es su costumbre: hay que respetarlos. Espero poco tiempo mi bus que me llevaria hasta Cusco. Estaba a 45 minutos de viaje asi que lo disfrute tambien. Me encantaba viajar por la ruta y ver los paisajes sentado tranquilo. Llegue temprano asi que me quede por la Plaza de Armas y la ciudad tomando fotos. Ya les conte que me encantaba. Después de un baño en el hostal, sali a comer algo.
Siempre comia bien. Como me sobraba tiempo a las 19 hs aprox, camine por la Plaza de Armas nuevamente hasta que enfrente vi que mucha gente entraba a un lugar asi que como vi que era gratis me mande yo tambien. Estaba lleno y no podia irme a dormir tan temprano con la panza llena. En el lugar habia una obra de teatro gratis con actores cusqueños. Me acuerdo que una de las obras se trataba de un enriedo entre unos sacerdotes supuestamente corruptos y una mujer que los denunc¡aba por irregularidades. La obra no era muy entretenida pero para pasar el rato estaba bien.
El teatro estaba semi lleno pero yo estaba mal ubicado. Cerca de la puerta y la entrada y salida de gente en forma constante me hacia distraer. Al rato sali para dar otra vuelta por la ciudad pero volvi a entrar al teatro a la ½ hora nuevamente. Ahora entendi como entraba y salia gente constantemente........yo era uno mas. Unos minutos mas me quede, hasta el final de la obra donde la saludaron los actores y el director emocionado pronuncio una palabras y me fui con la turma toda. Ahí si, me fui a dormir. Eran las 21 hs aprox. Quizas un tanto mas.
26/03: Hoy era un domingo completo para mi. Primero porque era mi dia de descanso, segundo porque mis dias de ruinas habian terminado. Las habia visto a todas. Solo me quedaba el Machu Pichu y al dia siguiente bien temprano iba a emprender viaje. Me levante tipo 9 hs, mucho mas tarde de lo que me venia levantando esos dias y ahí me dieron una buena noticia en el hostal. Que los domingos siempre hay fiesta en la plaza. Hizan las banderas de Cusco y Peru.
Tome mi te de coca y emprendi la caminata hacia la Plaza. No eran las 10 hs todavía asi que me quedaban unos minutos para hacer algo que tenia pendiente: Entrar a la Catedral. Era horario de misa asi que me quede un rato. La Catedral era imponente. Tenia pinturas gigantes en sus paredes y se notaba que eran muy viejas. Como edificio era realmente imponente.
De casualidad ese dia me salio redondito: vi la ceremonia y la Catedral. Recorri de lado a lado la Catedral en forma discreta, respetando que la ceremonia religiosa se estaba llevando a cabo. La misa estaba llena. Me llamo la atención que se podia pasar por detrás del altar, habia un pasillo que permitia que dieras la vuelta. Con respeto miraba las paredes que tenian como les dije unas pinturas imponentes y bellísimas. Era la iglesia mas linda que vi en mi vida, realmente. Estaba encantado. Me quede escuchando un rato de misa tambien. Después sali y me quede en la escalinata, mirando hacia la Plaza de Armas esperando el inicio de la ceremonia.
Muchos lugareños tambien esperaban el comienzo de la ceremonia como la primera vez. Se notaba que habia respeto y admiración. Me quede esperando unos momentos mas hasta que a las 10hs en punto comenzo la ceremonia. Estaban las principales autoridades de Cusco junto con el ejercito Andino. Primero isaron la bandera peruana, luego la de Cusco. Fue una ceremonia llena de emocion donde yo estaba en medio de su pueblo. Cantaron el himno de Peru. Yo me puse de pie con sumo respeto tambien. Desfilaron varios contingentes de gente de varios puntos de Peru y a cada uno la turma le regalaba un aplauso.
Estos respondian tirando caramelos que los niños agradecían. La ceromonia duro 2 horas aprox. Luego segui caminando por Av.del Sol hasta el fondo, unas 15 cuadras camine pasando por el Mercado de Artesanias y otros edificios hasta llegar hasta la estatua del Pachacutec, el Inca mas importante del Imperio Inca. Me saque una foto en la entrada con la estatua detrás y subi. La vista desde arriba era linda. Se veia lcasi toda la ciudad porque al ser casas bajas, la vista era buena. No habia mucho para ver. Fui porque estaba incluido en el boleto turístico. Lo mejor que tenia era la vista, asi que me quede unos instantes y segui viaje. Me fui al hostel y descanse unos instantes.
Luego comi algo y volvi al hostel. Por la tarde no hice gran cosa. Estuve recorriendo las calles de San Blas, saque una foto en la "Piedra de los 12 angulos" y a tarde me quede sentado contemplando la Plaza de Armas. A la tarde, a eso de las 19 hs fui a misa en la Iglesia Compañía de Jesús. Una misa llena de emocion para mi. No se, estaba sensible, sentia a Jesús cerca. Habia poca gente. Me sente en el segundo asiento del lado derecho mirando hacia el altar. A mi derecha se sento un joven de mi edad y a mi izquierda una señorita con su hermanita. Estaba atractiva.
Atrás habia una familia con unos niños que se portaron mal toda la misa. Escuche misa y comulgue, me encomente a Dios por el Camino del Inca. Lo sentia cerca mio y a la salida le pedi al sacerdote que me bendijera. Le dije "padre, puede bendecirme a mi y a mi pueblo ¿?" y él me respondio " por supuesto, de donde eres " y yo le dije " de Argentina" y él con una sonrisa dijo " claro, ahora que te escucho hablar me doy cuenta" muy simpatico. Tenia cara de buen hombre. Me retire satisfecho rumbo a descansar. Este era mi dia de relax, el dia libre. Tenia que reponer fuerzas para el dia siguiente. Ya iba a tener lugar para cansarme.
Confieso que tenia miedo, incertidumbre por lo tan difícil que seria pero fué la mejor experiencia de mi vida
Calificación
3,56 estrellas de 5
3,56 puntos (1 votos) |
publicado el 16/sep/2007, 11.31 |
edumtb dice:
Hola Juancho muy entretenido y sincero tu relato...me he dado cuenta que me faltó conocer algunas ruinas en Cusco así que a la próxima no me las pierdo..Saludos
Publicado el 17/sep/2007, 14.37
juancho_arg1973 dice:
Me avisas cuando vayas, te paso todos los datos. un abrazo
Publicado el 18/sep/2007, 06.18
Para publicar un comentario, regÃstrate GRATIS o inicia sesión aquÃ
CapÃtulos de este diario
En Cusco...
¿Quiénes están dispuestos a brindarme alojamiento? |