Volver a Nacer...32 Años Despues
Escribe: lcasal
Es el relato de mi viaje hacia Machu Picchu, haciendo coincidir mi cumpleaños 32 con la vista de la Ciudadela. Es un relato muy detallado de todo lo que senti desde que partí de Buenos Aires hasta que tomé mi vuelo de vuelta desde Lima. Tiene cosas muy particulares sobre sentimientos muy propios acompañados de la descripcion del maravilloso paisaje que fui recorriendo y jamas voy a olvidar.
Partida hacia Machu Picchu - Día 1
Cuzco, Perú — martes, 9 de agosto de 2011
Allí esperamos el micro que nos llevaría hacia Ollantaytambo para comenzar la travesía. Una vez que el mismo arribó lo abordamos y ya había 4 chicas sentadas adelante muy simpáticas que nos saludaron muy bien. Estas chicas Maru, Ines, Naty y Luli son amigas de la escuela y viven en Tigre, debo confesar que mientras íbamos viajando en el micro se hablaron todo y de todos los temas y me daban ganas de matarlas, pero al final del viaje me di cuenta que son 4 grandes personas de fierro y fueron el motor de la risa en muchísimas ocasiones. Pasamos a buscar a los porteadores y recién ahí salimos de la ciudad para tomar la ruta hacia Ollantaytambo. El camino fue increíble una ruta sinuosa entre cerros no muy altos, subidas, bajadas y en el fondo una cordillera nevada que cada vez parecía más cerca.
Llegamos a Ollantaytambo, un pueblito perdido entre las montañas, allí comienza el Valle Sagrado de los Incas. La vista, impresionante, se visualizaba muy cerca en la ladera de la montaña un sitio arqueológico muy grande y de acuerdo a la mirada de Mariano si uno miraba una formación rocosa se podía descubrir una cara de un Inca, Martín me dijo lo mismo, pero de verdad que nunca pude ver nada, no sé si por corto de vista o porque estos muchachos la verdad tienen mucha imaginación. El pueblo es parada obligatoria para reabastecernos de provisiones básicas, entre ellas les menciono: agua; un palo de escoba con un mango tejido el cual me recomendaron que no deje de comprar ya que sería necesario como ayuda para la travesía (gracias a Dios que lo compré); caramelos de coca; y por las dudas compré un piloto (pensaba por dentro ojala nunca lo tenga que usar). Una vez que compramos todo nos reunimos, subimos nuevamente al micro y nos dirigimos hacia el km 82 que es el punto de inicio de la travesía (Piscakucho 2682 msnm)
Allí empezó todo, preparamos nuestra mochila y nos reunimos con todo el grupo y las guías, Yolanda y Sonia.
Detrás de nosotros los porteadores se alistaban para cargar todo el circo que nos alojaría y daría de comer durante 4 días. Allí se nos unió una pareja más, Jan e Hilde, oriundos de Bélgica, y su guía bilingüe Herbert. Casados desde hacía más de 30 años con mucha experiencia en esto de las travesías, hablaban un poco de español, francés, inglés, holandés y flemish (idioma de Flandes). Repasando al grupo éramos Inés, Naty, Maru, Martín, Silvina, Ella, Nicolás, Luli, Mariano, Jan, Hilde, Sonia, Yoli, Herbert y Luciano (quien escribe). Me acomodé la mochila, que sería un parte más de mi cuerpo durante el camino, y nos dirigimos al punto de control, que estaba al costado del río Urubamba antes de cruzar un puente que nos depositaba en el inicio del camino. Allí nos registramos y sellamos nuestro pasaporte, o lo que sea, con el sello de entrada al camino. Como no había llevado el pasaporte y quería tener ese sello busque una tarjeta de un Bar de San Telmo llamado Rey Castro y la hice sellar! Nos dispusimos a cruzar el puente y a comenzar el primer leve ascenso.
Empezamos el camino, al principio acompañados por el estruendoso Río Urubamba a nuestra derecha y las vías del tren. El paisaje era de quebradas y subidas sinuosas y con la típica vegetación de monte, en la cual se destacaban los floripondios y la muña muña (algo que te despierta). Como todo inicio fue emotivo, con muchas ganas, pero a medida que avanzábamos la falta de costumbre de caminar y el peso de la mochila aumentaba el cansancio. El camino era muy lindo, cruzamos muchos habitantes de la zona que iban y venían con mulas, caballos y de a pie, y los porteadores que nos pasaban casi trotando con todo el equipo. Esta gente cargaban 20 kg sobre sus espaldas y trotaban con una especie de franciscanas cuesta arriba, unos atletas impresionantes!. A la distancia sobresalía el nevado del Salkantay que nos observaba amenazante con su cumbre siempre rodeada de tormentas. Mientras caminábamos pudimos ver unas ruinas que según nos dijeron eran puntos de descanso para los Incas cuando peregrinaban hacia la ciudadela.
Llegamos a la primer parada, Miskay, para almorzar, se armó la tienda de campaña, descansamos un poco, bebimos bastante agua y gatorade y nos dispusimos a tomar nuestro primer almuerzo. Todo muy rico, sopa, carne, arroz, banana en almíbar y té de coca, todo bien nutritivo y energizante para recargar las pilas. Luego del almuerzo hicimos una sobremesa, nos conocimos un poco más con el grupo y luego de un breve descanso volvimos al camino.
Mientras avanzaba me daba cuenta que estaba en el mejor lugar del mundo en un día hermoso, en eso cruzamos un puente y se vino una subida en escaleras que fue el preludio de lo que tendríamos que soportar al otro día. Fue una subida muy empinada, que me mató, me quedé sin aire y piernas al poco tiempo, pero por fin llegamos a terreno plano.
Desde la altura pudimos visualizar nuestro primer sitio arqueológico, Salapunku (2672 msnm), ubicado al margen derecho del Río Urubamba. Ya estábamos maravillados con la vista desde la altura, a su vez en el lugar había otras ruinas donde encontramos unos burritos y como no podía dejar pasar la oportunidad yo tenía que sacarme alguna foto rara y así fue, me acerqué al burrito para acariciarlo.
Después de un buen rato tomando fotos y descansando, nos dispusimos a caminar nuevamente pero ahora el paisaje era distinto, un poco mas frondoso, lleno de vegetación más exótica y caminando a la vera de arroyos de vez en cuando. Me llamó la atención observar sobre una pared en la montaña como una cueva o horno que según nos dijeron era una tumba Inca, no pude visualizar camino alguno por donde acceder pero estaba allí sobre la pared de la montaña.
Por fin llegamos a nuestro primer campamento, Huayllabamba (2912 msnm). No podíamos creerlo, estaba todo ya listo y armado para merendar y dormir. Hicimos nuestra primer merienda grupal, donde ya nos empezamos a descubrir entre nosotros, nos dimos cuenta de que éramos una buen grupo, muy divertido, Yolanda le ponía el toque de la amabilidad, Herbert el toque del chiste y del personaje y Sonia la seriedad, organización y la que nos bajaba a la tierra. Una vez merendados nos metimos en la carpa y experimenté mi primer baño con toallitas sanitarias. Debo reconocer que el sistema es efectivo y muy práctico para cuando se está de camping. Una vez esto cenamos ya que entre las montañas y la estación del año el sol se oculta bastante temprano.
Estoy fusilado pero no quiero dejar de escribir ya que fue mi meta dejar todo por escrito para no olvidar ni un solo detalle y dejarle al que quiera leerlo mi experiencia de los 32 años. Los porteadores se me sentaron al lado y me observaban, después me di cuenta que ellos dormirían en el lugar donde comíamos y estaban esperando que yo apagara el sol de noche para descansar. Terminé de escribir, pase por el baño y me fui a la carpa para pasar mi primera noche. Frío no hacía hasta ese momento, eran las 8.30 y nos acostamos para estar bien descansados al día siguiente, ya que nos levantaríamos bien tempranito, 5:30 según nos comentó Sonia. Nos esperaba el día más difícil por la empinada subida por eso nos insistían en que descansáramos bien.
Sin remera alguna me metí en la bolsa de dormir y traté de descansar lo mejor que pude, la risa de Inés y Luli no tardó en cortar el silencio nocturno, algo las hizo tentar y estuvieron un buen rato riéndose.
Mi Viaje por el EDEN - INTRODUCCIÓN
Empalme Lobos, Argentina | 21 de agosto de 2011
Mi viaje comienza un 7 de agosto
Otro día en Cusco
Partida hacia Machu Picchu - Día 1
Camino a Machu Picchu - Día 2
Camino a Machu Picchu - Día 3
Llegada a Machu Picchu - Feliz Cumpleaños!
Machu Picchu, Perú | 12 de agosto de 2011
De regreso en Cusco
El triste regreso
Empalme Lobos, Argentina | 14 de agosto de 2011
En Cusco...
¿Quieres compartir tu capítulo “Partida hacia Machu Picchu - Día 1” con tus amigos en Facebook?