Diarios de viaje > Cusco, América del Sur

Machupicchu por 316 dolares

Escribe: toor1979
El Imperio Inca hizo que gigantescos bloques de piedra cobraran vida y subieran hasta las nubes. Ahí formo su hogar con esplendorosos jardines y muros cubiertos de magia. En la puerta del sol de las nubes se disipan para descubrir ese misterio que aún habita en una de las majestuosas obras creadas por el hombre. Este lugar existe, puedes verlo y sentirlo.... tan solo por $ 150.000 o US 316

Machupicchu

Cusco, Perú — miércoles, 19 de noviembre de 2008

Un dia me propuse como meta recorrer "Mis" 7 maravillas del mundo y una de esta era obviamente Machupicchu.

La verdad que no planifique nada , solo sabia que tenia que llegar al norte de Chile, precisamente Arica, tome mi mochila, saco de dormir, cámara, algo de ropa y $ 200.000 pesos chilenos (US 421).

Me puse en la Panamerica Norte (Santiago) hacer dedo, en 2 días de viaje un gentil chofer de camión me dejo en Arica.

Acá empieza la aventura por 316 dólares

23/05/08

Una vez en arica, me fui al Terminal internacional, al lado existen unos taxi que por $ 2.000 te cruzan hasta Tacna, se demoran 1.5  hr  incluida la aduana y te dejan en el mismo Terminal donde salen los buses a Arequipa (12.30 y 14:20 hrs son las salidas), Tacna  no me pareció interesante así que compre mi ticket en Cruz del Sur (lo mejorcito en bus) hacia Arequipa ($6.000) y ahí mismo compre Arequipa - Cuzco ($14.620 los boletos son escasos y tienen mucha demanda), compre algo de comer y tomar, me espera un viaje de 5 hr. hasta la cuidad del virrey, a las 19 hrs ya estaba en Arequipa lo primero fue buscar un hostal, los taxitas te ofrecen buenas alternativa céntricas, yo elegí un hostal por 25 soles ($ 4.500) a 2 cuadras de la plaza, la comida es rica y hay para todos los gustos y precios, la vida nocturna entretenida y recomendable para conocer gente.

24/05/08

Arequipa cuenta con un casco histórico interesante, es la única cuidad de Sudamérica donde vivió un virrey y ello lo hace rica en arquitectura, lo recomendado para visitar:

Templo Santa Catalina $ 5.000
La Catedral
Plaza de Armas
Iglesia de San Agustín
Iglesia y centro de la Recoleta

A las 22 hrs tenia mi pasaje al Cuzco en líneas Cruz del Sur.

25/05/08

Después de un casi agradable viaje por 10 hr. en donde nadie sufrió de mareos ni dolores de oído (que es muy típico en este tramo), pero por casi 10 minutos sentí que mi cabeza explotaba por la altura, recomendable antes de viajar ese tramo tomar unas 2 aspirinas para la oxigenación de tu cerebro.

A las 8:00 am estábamos en el Terminal en el Cuzco, lleno de taxi y gente ofreciendo hostales, el Terminal esta alejado del centro, es mejor tomar un taxi por 3 soles ( 1 dólar), lo primero fue buscar el hostal " Hallpay Wasi" ($4.500 por noche) ubicado en la calle Marquez Nº 208 con san Bernardo 2º piso. Tenía que recuperar algo de energías, al despertar empecé mi propio City Tour, mucho mas recomendable que el que te venden las agencias ya que esta todo cerca, solo hay que tener ganas de caminar.

Que ver en el city tour:

Plaza de Armas
Convento de Santo Domingo $ 1.000 con pase de estudiante.
Catedral Compañía de Jesús
Fortaleza de Sacsayhuamán (acá puedes entrar por la salida y no pagas)
La Piedra de los 12 Angulos

Al llegar la tarde lo primero fue comprar mi Ticket para el Tour Valle Sagrado, ya había hecho amigos en el viaje Philipp y Niclas, la noche caía, después de un par de cervezas, fuimos a un pub Up Town, la verdad que existen una gran variedad de lugares para bailar y la noche es muy tranquila para salir.

26/05/08

Tour Valle Sagrado (Bus) 30 soles ($5.000)
Ticket Valle Sagrado (35 soles estudiante $6.000 y 70 soles normal)

Este tour dura todo el dia conoces pueblos como Urubamba, Chincheros, Pisaq y el pueblo Ollantaytambo (realmente imperdibles por sus ferias artesanales, ruinas e infraestructuras) en Ollantaytambo esta la opción de bajarte y no volver la Cuzco ya que puedes tomar el Tren directo a Aguas Calientes, Obviamente esa no era mi opción por el valor, eso es para turista no para viajeros.

Como las 19 hrs ya de noche llegamos al Cuzco junto a mis nuevos amigos, una ducha rápida y al Terminal local, les conté que mi presupuesto era limitado, así que mi ruta para llegar a Machupicchu era mas larga pero un 60% mas económica, así que ordene mi mochila, tome un taxi por 1 dólar y me fui a buscar mi bus Impiri que por $3.500 (20 soles)(estos buses salen solo de noche cada 30 min. Hasta las 21:30 hrs) me llevaría hasta el pueblo de Santa María (7 hr.) el viaje es satánico, por las cantidad de hr y lo incómodos de los asientos.

27/06/08

A las 3:00 Am estamos en el pueblo de Santa María, con una humedad que te hacia sentir como de 30º, acá tienes que estar atentos a las combi que están donde te deja el bus, estas combi te llevaran hasta Santa Teresa la ultima sale a las 4 de la madrugada ($1.200 o 10 soles), pero si se llenan de pasajeros salen o sino se quedan hasta la hr que sea con el fin de completar.

La verdad que esto fue lo mas espectacular del viaje por medio de la selva y por parajes realmente hermosos, nuestra combi era un furgón toyota hecho para 12 personas pero íbamos 23 personas, 19 adentro y 4 arriba en la parrilla junto a nuestras mochilas, la mitad de los pasajeros eran mochilleros se podrán imaginar lo exótico y adrenalinico del viaje.

Después de recorrer kilómetros de grande acantilados y de pasar derrumbes, ríos, selva, pueblos, daba gracias Adiós por cuidar de nosotros y de los neumáticos del furgón que aguantaron tanto peso y un pésimo camino pero que contrastaba de verdad con lo hermoso del paisaje.

Fueron 3 hr hasta llegar Santa Teresa, tomamos desayuno por 2 soles ($ 350), ya eran las 9 de la mañana, ahora venia ir a la Hidroeléctrica en taxi ($350) creo que fue 1 hr mas, la Hidro es un sector donde encuentras de todo, un tren llega ahí solo a buscar gente que trabaja en Aguas Calientes, si eres turista te pueden llevar pero te cobran muy caro.

Ya cansado de tanto viajar de noche y recorrer en el dia, nos quedaba nuestro ultimo salto hacia Machupicchu y era llegar hasta Aguas Calientes, así que seguimos la línea del tren es la única manera de llegar ya que no existe otro camino, caminamos por 3 hrs junto a Niclas y Philipp, una pareja de Franceses Cecilia y Vincen y otra de Argentinos, por caminos realmente hermosos, puros y subyugante, que volvería a recorrer mil veces.

Al medio dia ya estamos en Aguas Calientes con un calor de locos, un pueblo agradable y cosmopolita, nos fuimos todos a buscar un hostal, por tan solo 13 soles ($ 2200) nos alojamos en Quillaytambo, claro que había que regatear precios nos quería cobrar 25 soles, pero una buena negociación nos dejo en 10 soles, esto es típico en Perú siempre te quieren cobrar el doble, así que antes de comprar negocien, el hostal era muy cómodo pero sin agua caliente L , solo descansamos 2 hr y teníamos que recorrer esta comarca por sus angosta y pintorescas calles, lo primero fue buscar donde comer mucho y barato, la verdad que los menú estaban a 40 soles ($ 7.000) un disparate, pero era Machupicchu que menos podía costar, así que empecé ir de restaurant en restaurant, hasta que tenia a 4 personas convenciéndome que comiera en su local, de 40 soles tan solo cancele 10 soles (1700) por cuatro platos no era malo verdad (pisco sour, ensalada, sopa y el plato fuerte) así me hice cliente frecuente de aquel local junto a Niclas y Philipp, estábamos tan contento de haber realizado la ruta a pies que nos habíamos ganados unas corridas de cervezas cuzqueña junto a los franceses, llego la noche y partimos a comprar nuestro ticket de entrada a las ruinas, acá mi pase de escolar no funciono, debí haber sacado una acreditación d estudiante internacional en Santiago, no sabia así que tuve que pagar los 122 soles unos $ 21.000, por ser estudiante te cobran la mitad del precio.

La noche era larga nos topamos con otros chilenos y la fiesta duro hasta las 1 de la madrugada en un pub.

28/05/08

Para subir a las ruinas tienes 2 opciones, 1 es en Bus 35 soles ($6.000) o la otra es a pies por escaleras y en medio de un bosque y GRATIS, la sabida a pies son 2 hr y en bus 30 minutos, cual es la diferencia que las puertas al Santuario abren a las 6:00 hr y los buses empiezan a subir a las 6:30 ósea llegan a las 7:00 hr  y ahí empieza a suturarse todo, así que nosotros dijimos:

4:00 Am empezamos a caminar a las 6 am estábamos de los primeros en la fila para entrar y ver el amanecer solos sin gente y eso hicimos, arreglamos algo de comida en nuestra mochilas, poca ropa y una polera para cambiarte porque la humedad te deja mojado entero en la subida, pensábamos que éramos los únicos a las 4:00 am la plazoleta de Aguas Calientes estaba llenos de mochileros y gente que haría lo mismo, pero nuestra subida fue a full sin descansar, fue pesada, pero como todo sacrificio tiene su recompensaba, esta valió sin duda la pena.

Una vez ahí en la entrada te dicen que los primeros 200 pueden subir a Huayna Picchu, así que fuimos hasta la otra portería al final cruzamos todas las ruinas para asegurar nuestro puesto. Nos devolvimos a la entrada subimos unas escaleras y nos sentamos junto a mis amigos a comer y esperar la salida del sol en Las Ruinas de Machupicchu, fue algo indescriptible,  en todos mis viajes jamás pensé sentí escalofrío de emoción, es sin duda mágico.

Después venia guinda de la torta, subir Huayna Picchu se veía casi imposible pero el camino era fácil, subir ahí fue genial tienes una vista panorámica de todo la selva montañosa, una vista en miniatura de la Ciudad Inca, 100% recomendable subir.

Al final te demoras una 6 hr en recorrer todo, así que si se animan a subir a pies háganlo muy temprano, después se llena de gente y es imposible tomar fotos limpias del paisaje.

A medio dia empezamos a bajar el calor era de locos, llegamos a nuestro hostal, ducha con agua helada, comprar recuerdos en las ferias artesanales, a comer en mi restaurant favorito por 10 soles (4 platos obviamente), unas cervezas-cigarros y con mis amigos decidimos bajar, ya no había nada mas que hacer en Aguas Calientes todo había sido perfecto, recorrimos la misma ruta del tren llegamos a la Hidro casi de noche, siempre acompañados por luciérnagas, lo mas difícil fue pasar por el puente del tren sin luz, pero solo porque era de noche.

Al llegar como las 20 hr  a la hidro nos topamos con otro grupo que iba subiendo eran argentinos, compartimos unas cervezas y los orientamos en el camino para que no se perdieran, un taxi por 10 soles nos llevo hasta Santa Teresa, buscamos hostal por 10 soles, en Santa Teresa existen unas termas que por 10 soles ($1.700) te das un baño por hrs par recuperar energías y relajarte a la luz de las estrellas.

29/05/08

De vuelta a Santa Maria y al Cuzco nuevamente....mi viaje seguiría a Puno y después Bolivia con mis amigos, pero esa sería otra historia que después se las cuento.

Nota:

La mejor fecha para ir Machupicchu es entre Mayo y la primera semana de Junio, ya que los precios están por el suelo porque aun no llegan los Gringos y los Europeos de vacaciones. El clima es bueno, no hay neblina y no llueve, cosa que te puede impedir ver Machupicchu en su esplendor.

Nunca pagar lo que te dicen, siempre se van a bajar más de la mitad de los que te piden al principio en artesanía, hostales y comida.

El dólar estaba a $480

"Hay que sentir la potencia de la naturaleza de este lugar, fue una experiencia preciosa, indescriptible y hay que vivirla"

toor.tory@gmail.com (msn)
08-4398447

Publicado el 19/nov/2008, 17.01
Modificado el 9/feb/2010, 16.50

dorisgonza dice:
muchas gracias viajero por toda la informacion de este diario, ya lo favoritee para mi proximo viaje, Va mi voto¡
Un abrazo.

Publicado el 19/nov/2008, 23.25

tinchoqueviaja dice:
Buen diario, me gusto. Te felicito

Publicado el 20/nov/2008, 16.52

carlitos_niblles dice:
buen recorrido.. no pasaste a las termas de cocalmayo en santa teresa? si vas a egipto avisas... mira que tengo el viaje programado para mayo del proximo año... necesito todos los datos
Publicado el 29/may/2009, 15.42

• 1