Diarios de viaje > Departamento de Cusco, América del Sur
Machu Pichu: camino alternativo
Escribe: sonic_boca29
Este es un breve resumen del recorrido que hice desde el Norte de Argentina hasta Machu Pichu parando en algunas ciudades de Bolivia, la mágica Isla del Sol y finalmente, Machu Pichu llegando por lo que se conoce como " vía alternativa" ( 2009- 2010)
Machu Pichu por Bolivia
Cuzco, Perú — domingo, 3 de enero de 2010
Hace un montón que quería sentarme a contar sobre mi viaje a Machu Pichu! Por fin pude hacerlo...espero que aún sean válidas las opciones que intentaré escribir y sobre todo útiles a la hora de planear el viaje!
Tuve la suerte de ir dos veces a Machu Pichu...y creo que podría ir muchas veces más. De más está decir que es una experiencia inolvidable.
Salida: desde San Miguel de Tucumán. Tomé en las dos oportunidades el bondi directo a la Quiaca. Es recomendable viajar de noche, cuestión que no se pierdan horas del día y, se pueda llegar tempranito a Jujuy para no demorarnos en la aduana con el papeleo. Además, hacer parada en la capital de Jujuy, San Salvador, para ahorrarnos unos mangos en el colectivo no es tanto negocio. Se puede salvar unos pesos pero el lío de bajar, llegar a la terminal...conseguir bondi a La Quiaca, quise ahorrármelo.
Una vez que cruzamos la frontera, nos dirigimos a la estación de trenes que queda en la calle principal...derecho, derecho...! Ja.
Yo había reservado asientos desde internet pero cuando llegamos y ante la creciente demanda...nos dijeron que nuestra reserva no valía...y que verían si había lugar para viajar ese mismo día. Un embole!!!
Tuvimos mucha suerte porque sólo quedaban dos!! Mucha gente tuvo que hacer noche en Villazón y esperar hasta el otro día para pelear por un lugar.
Como nuestro objetivo era ir a Machu lo antes posible, decidimos ir en tren hasta Oruro ( el mismo tren pasa por Uyuni). Precio del boleto en primera clase: 182 bolivianos aprox. Viajamos en el Wara- wara. El servicio depende del día que salgas. También sale el tren que se llama Expreso del Sur.
Se puede ir por colectivos pero me habían comentado ( y lo comprobé en mi segundo viaje por Bolivia) que los caminos están en muy mal estado por lo que resultan peligrosos.
La segunda vez, hice ese trayecto: Villazón- Potosí- Sucre- La Paz. De Potosí y Sucre...sólo hermosos recuerdos. Potosí me parece atractiva y creo que lo será para quien busca tranquilidad. Es pequeña pero pintoresca.
Y en Sucre, hice un paseo a un lugar que descubrimos allí. Las 7 Cascadas se llama. No hay colectivo directo sino que hay que negociar con alguien para llegar. Como en esta segunda travesía, éramos un montón...pudimos contratar una traficc.
Volvamos al primer viaje. Espero no marear...Una vez en Oruro...tomamos de inmediato un colectivo a La Paz. ( 20 bolivianos) Esta ruta está pavimentada así que el viaje fue rápido y de algún modo no ver precipicios por mi ventana me dio más tranquilidad...
En La Paz, nos quedamos dos días, creo.Nos hospedamos en un lugar que se llama Alojamiento París por solo 15 bolivianos!! Aunque no tenía agua caliente de modo regular...
De La Paz, tomamos el colectivo hacia Copacabana...se lo toma desde el cementerio. El viaje dura tres horas aproximadamente.
Y una vez en Copacabana, lugar que me parece hermoso por donde se lo mire...tomamos un taxi hasta la frontera. No recuerdo cuánto nos cobró pero fuimos con otras personas así q fue negocio. La segunda vez, fuimos de ida a La Isla del Sol, que es imposible no ir !!
Después de hacer el papeleo tomamos una traficc hacia Puno. ( No es recomendable llegar a la frontera de Bol- Perú de noche puesto que dicen que es peligroso. Desde mi experiencia, no es bueno porque los bondis hacia Puno salen hasta las 7 de la tarde...y es probable que te quedes barada ahí)
Esos pueblitos que atravesamos hasta Puno me parecieron de lo más atractivos...aunque el viaje fue realmente incómodo...los disfruté.
Una vez en Puno, lugar que particularmente no me agradó ( llegamos muuuy de noche...) fuimos directo a la Terminal ( porque el colec no te deja en la Terminal " oficial" ) y tomamos el bondi a la gran esperada Cusco!!! 8 hs más de viaje.
O sea, hasta ahora...la única parada fue La Paz...agotador realmente...pero no podíamos arriesgarnos a gastar el dinero con el que contábamos en otros lugares. El objetivo era la Ciudad Sagrada.
La terminal de Cusco no fue de mi agrado...en cierto modo me hizo recordar a la terminal de mi ciudad que, a pesar que es el portal a partir del cual entran los visitantes...no está para nada cuidada.
Llegamos a eso de las 5am, horario ideal porque podíamos recorrer la ciudad y conseguir hostal !!
Una vez que empezamos a caminar sin deriva en busca en un hospedaje...y comencé a mirar las construcciones...debo decir que me quedé muda. Sin palabras.
Cusco es de película. Y aún no había conocido la plaza principal...pensar en esas callecitas de adoquines, en la campana sonando, el sol saliendo...la gente comenzando sus actividades diarias, da cierta nostalgia.
Bueno, ahora sí. Machu Pichu.
Bueno, ahora sí. Machu Pichu.
Machu Pichu por Bolivia
Machu Pichu: camino alternativo
Machu Picchu, Perú | 3 de enero de 2010
En Cusco...
¿Quieres compartir tu capítulo “Machu Pichu por Bolivia ” con tus amigos en Facebook?