Diarios de viaje > Perú, América del Sur
En busca del despertar mágico, en busca de Machu Picchu
Escribe: pacodom
Un viaje que comenzó a fraguarse un par de años antes de su culminación. A raíz de circunstancias que nos depara la vida, uno decide desviar el rumbo seguido durante un tiempo y encaminarse a probar otro nuevo. Esa imagen, tan cautivadora como difundida, fue la que dotó de alas a una imaginación tan necesitada de libertad. Por fin emprendía un vuelo que me llevaría a cumplir un anhelo: disfrutar del despertar mágico de Machu Picchu.
Llegada a Cusco
Cuzco, Perú — lunes, 24 de agosto de 2009
Mi llegada a Cuzco se produce mediante un bus con origen en Puno. La entrada en la ciudad de Cuzco, no delata la gran belleza e historia que dicho enclave atesora. A medida que uno se acerca al centro neurálgico de la ciudad, La Plaza de Armas, toma consciencia de la cantidad de historia y riqueza arquitectónica que sus edificios, calles y muros pétreos se disponen a desvelarnos. Gran parte de sus atractivos no distan mucho entre sí y se pueden recorrer sin alejarse en exceso de la Plaza de Armas. Lógicamente, el primer día no se deben infravalorar los efectos que la altura puede ocasionar en todo aquel que no tome las consabidas precauciones: no cubrir grandes distancias, realizar los trayectos sin prisas, beber mucho agua y tomarse algún matecito de coca.
Ciudad cuyo glorioso pasado cultural no anda a la zaga del prometedor y presente potencial turístico. Su entorno es pura magia e historia. En sus alrededores se disputaron enconadas y cruentas batallas contra los colonizadores españoles, los restos graníticos e impasibles de las fortalezas de Sacsayhuman, Pisac y Ollantaytambo así lo atestiguan.
En un pasado algo lejano, llegó a ser la capital del Tawantinsuyu, el Imperio de las cuatro regiones, que abarcaba desde el sur de Colombia, pasando por Ecuador, Perú, y adentrándose más allá de Santiago de Chile y el oeste de Argentina. Por entonces se la conocía como "el ombligo del mundo".
Para tan vasto dominio era necesario disponer de una comunicación fluída, esta red estaba conformada por un entramado conjunto de abruptos y serpenteantes caminos, capaces de salvar los tupidos y escarpados paisajes andinos para transformarlos en vías transitables. Estas vías requerían de veloces y resistentes portadores de noticias. La función recaía en los Chaskis, mensajeros capaces de recorrer entre 15 y 20 kms. por hora y cubrir distancias, en un solo día, de entre 360 y 480 kms.
A modo de relevos, solían superar los 600 kms., en dos días, para tras cinco jornadas y 3.000 kms. después, mantener a Cuzco y Quito en constante y actualizada comunicación. Todo este esfuerzo era fruto del intenso entrenamiento al que estaban sometidos estos atletas, puestos al servicio del Imperio; la genética también jugaba un papel importante ya que la capacidad pulmonar y de transportar oxígeno en sangre era muy superior a la de cualquier mortal no habituado a tales alturas; y cómo no, la inestimable ayuda de la tan apreciada, tan consumida y tan comercialmente manipulada "hoja de coca".
Esta hoja tan mágica para los colonizadores como mágica era la figura ecuestre del colonizador para el nativo, era capaz de mitigar el cansancio, paliar la sensación de hambre y aportar una euforia y bienestar suficientes como para completar jornadas tan extenuantes.
Volviendo a la ciudad actual de Cuzco, en sus calles adyacentes se encuentran la gran mayoría de agencias, indispensable a la hora de contratar la tan transitada ruta de "El Camino Inka". Desde hace unos años tal ruta no se permite sin el acompañamiento de un guía acreditado.
El acceso a Aguas Calientes se realiza por tren desde Cuzco u Ollantaytambo. El populoso y moderno transporte por carretera sólo tiene permitido su transito hasta Ollanta.
--- Modesta reflexión:
Para todo aquel que tiene la duda de si optar por la comodidad turista y acceder a Machu Picchu en bus desde Aguas Calientes o decantarse por una opción tan agotadora como auténtica, tan imprevisible como reconfortante, tan incómoda como inolvidable, tan sufrida como agradecida.......en sus manos está el optar entre el "llegar, ver y marchar" o "alcanzar, vivir y abandonar". Alcanzar implica esfuerzo y sacrificio; vivir supone disfrutar el momento teniendo en cuenta el esfuerzo del camino recorrido; abandonar denota despedida dolorosa por lo vivido tras el esfuerzo recorrido. Si se tiene la posiblidad de elegir......... ustedes mismos !!!
Les puedo asegurar que la magia que emana un amanecer visto desde el Intipunku, la Puerta del Sol, donde termina la ruta inka y desde el cual se tiene la embelesadora imagen de Machu Picchu, no la merece la visión que capta el turista al bajar los escalones del bus.
Un Camino éste que nos propone recorrer dos senderos al unísono, el que se acorta con cada paso acometido y el que se agranda con cada nuevo sueño por realizar.
Cuatro días por delante, en el que cada paso dado, cada metro recorrido, cada escollo superado, supone un peldaño menos en la persecución por alcanzar ese sueño. Mi sueño comenzaría al terminar el suyo. Su sueño terminaría en el preciso instante en el que yo empezara a disfrutar del mío. El amanecer sería mi cómplice y testigo............testigo del despertar mágico de Machu Picchu.
Misloba dice:
Me quedé sin palabras!!! Voy a leerlo por cuarta vez... Siiii. ,me encantaría vivir esta experiencia.
medlost dice:
vivir lo maximo! contra viento y marea, contra cansancio y altura jeje....quiero ir al machu picchu!!! quiero hacerlo ya!
pacodom dice:
Os lo recomiendo, es una experiencia que no olvidaréis nunca
Si el camino es para recorrerlo, la vida es para vivirla...
Gracias
laragon dice:
hola paco! emotivo tu diario de viaje. yo tengo plenado ir a peru a mediados de octubre, por 10 dias. por supuesto estar en lima e ir a cuzco. tienes referencias de hoteles a precio economco en esas ciudades?? gracias por tu informacion!!
liliana
susanclau dice:
Comparto absolutamente la emoción y la pasión que logras plasmar a través de tu relato, en julio del 2008 pude conocer Machu Picchu, tras recorrer la ruta Salkantay (la vía alternativa al camino Inca), una experiencia maravillosa. Este año volví pero esta vez en tren, y claro me reencanté con la ciudadela pero obviamente no tuvo la misma carga emocional y significatividad...
babydollspain dice:
No defraudo el capitulo... como esperaba.
Enhorabuena por haber hecho realidad algo tantas veces soñado.
Saludos, y continuo.
oaxmexicanisimo dice:
buen amigo, me transportaste!.. único!.
pacodom dice:
Gracias oax...., espero que puedas experimentarlo por ti mismo
Gestando un sueño
Vilcabamba, Perú | 10 de septiembre de 2009
Etapa 4: Wiñay Wayna - Machu Picchu
Machu Picchu, Perú | 12 de septiembre de 2009
En Cusco...
¿Quieres compartir tu capítulo “Llegada a Cusco” con tus amigos en Facebook?