de Salta (Argentina) a Tumbes (Perú)

Escribe: martincbsas
Reseña de un viaje de 40 días desde Salta (Argentina) hasta Tumbes (Perú), pasando por Bolivia. Cuando estábamos en Arequipa decidimos hacer otra parada más antes de llegar a Lima, para compensar el vacío dejado por Macchu Picchu...

< Anterior 1 ... 10 11 Capítulo 12 13 14 15 16 Siguiente >

Las peores noticias llegan del Cuzco: Macchu Picchu queda aislada.

Cuzco, Perú — lunes, 25 de enero de 2010

A las 6am me desperté, justamente a esa hora deberíamos estar arribando a Cuzco. El bus se encontraba detenido. Corrí la cortina de la ventanilla y me deparé con una imagen dantesca. Nuestro bus estaba en medio de un correntoso río de barro, había personas descalzas empapadas por todas partes, y se veía un pueblo parcialmente aplastado por un alud. Llovía muy fuerte.Estuvimos parados allí durante más de dos horas.

Los pasajeros peruanos del bus, más entendedores de la situación que nosotros, se mostraban preocupados por un posible saqueo que pudiéramos sufrir. En cierto momento el bus arrancó, pero frenó de golpe. Acababa de ser apedreado por la gente del lugar. Ahí supimos que estábamos detenidos por un piquete, los afectados por el alud estaban pidiendo asistencia de las autoridades. Luego de una serie de negociaciones, terminamos juntando dinero para darles y de esa manera nos dejaron pasar. Pusimos S/ 1 por persona.

Llegamos a Cuzco con 6hs de atraso. Como en Puno, y como sería en la siguientes ciudades, apenas bajamos del bus ya nos estaban ofreciendo hoteles. Fuimos a uno de los ofertados, pero no nos gustó. Fuimos a buscar otro y en frente encontramos el “Hostal del Inca”, un hotel más bien convencional, donde la habitación doble costaba USD 50, pero nos la ofrecían USD 20. Tomamos dos habitaciones. El servicio fue bueno y malo. Mi habitación era excelente, pero la otra estaba toda electrificada y tenía goteras.Era lunes y teníamos reservado el Camino del Inca para el jueves.

Ya ese día de nuestra llegada comenzó a correr el rumor de que cerrarían Macchu Picchu. La televisión informaba 24hs sobre el desastre en la región, agregando a la lista cada vez más lugares damnificados. La venta del boleto turístico estaba suspendida hasta que hubiera una información correcta de qué sitios se podían visitar y cuáles no. La desazón entre los turistas era más que notoria. A la mañana siguiente, llegó la peor noticia, había muerto una viajera argentina, Lucila Ramallo y el guía peruano Washington Huaralla, además de por lo menos 10 habitantes de la zona, y aprovecho este pequeño espacio para recordarlos.Entramos en contacto con Inca Point, la agencia que habíamos contratado para el Camino del Inca. Se comportaron de manera impecable. Ante nuestro llamado, nos dijeron que vendrían personalmente a hablar con nosotros, que les dijéramos nuestro hotel y un horario que nos fuera cómodo, y allí estuvieron.

La persona que vino nos informó detalladamente la situación, nos dio muchísimas recomendaciones sobre qué sitios arqueológicos visitar y cuáles no, nos orientó respecto de qué paseos substitutivos hacer y finalmente nos garantizó que en pocos días estaría nuestro dinero de vuelta en nuestras cuentas bancarias, cosa que ocurrió sin problemas. Realmente el manejo de la situación por parte de la agencia fue excelente. Sin dudas, cuando vuelva a Cuzco para cumplir con el pendiente, voy a contratarlos.Resolvimos por cuestiones de seguridad no ir a ningún sitio arqueológico y quedarnos en la ciudad, que estaba soleada. El clima no era el de algarabía que uno espera en Cuzco, más bien era de tristeza y preocupación, con festivales solidarios para reunir ayuda para los damnificados.Nos quedamos tres días, sacamos el boleto turístico “sólo museos” y fuimos absolutamente a todos.

Es imperdible el Qori`Kancha. Un dato interesante: por la avenida El Sol, a mitad de camino entre el centro y la terminal de ómnibus, hay un centro artesanal gigante, donde venden todas las artesanías de la zona (ropa, adornos, etc.) a precios mucho más bajos que en cualquier otro lugar, incluyendo Bolivia. Vale la pena caminar hasta allí para hacer las compras. Además tiene puestos de comida a precios muy económicos. A pesar de no haber podido conocer Macchu Picchu no estábamos tan desanimados. Decidimos suplantarlo por Arequipa y Paracas, y nos prometimos volver para hacer el Camino del Inca, PERO FUERA DE LA ÉPOCA DE LLUVIAS.

Precios expresados en Nuevos Soles (S/), siendo que al momento del viaje USD 1 = S/ 2,83 Pasaje en bus Puno – Cuzco (coche cama): S/ 30 “Hostal del Inca” (habitación doble - baño privado - con desayuno – con Tv): S/ 30 por noche por persona.Boleto turístico “sólo museos”: S/ 40Camino del Inca 4d/3n: USD -330

< Anterior 1 ... 10 11 Capítulo 12 13 14 15 16 Siguiente >

Athito dice:
Martin querido, definitivamente no voy a viajar con vos, jajaja te paso de todo !!
En realidad, enero y febrero son meses de lluvia en la región y posiblemente todo sea más complicado.
Besos

luk dice:
Llegue en la misma temporada que vos. Y la gente de la secretaria de turismo ofrecia el boleto turistico sin problemas y decian qe se podia ir a algunos lugares que sabiamos que no se podia ir porque el puente habia sido arrasado por el rio. Engañaban diciendo que todo estaba bien para que se pague el boleto completo. Por mi parte solo saque el de las iglesias y realize algunos sitios cercanos como Saqsawaman, Qenco, entre otros. Y obviamente fui a Qorycancha que esta muy bueno. Igual la sensación de Cuzco fue: si no pagas no haces nada. En La Paz entramos GRATIS al museo etnografico que es un placer visual, no dejen de visitarlo. En Cuzco todo es plata. Es como si se en la Iglesia de Lujan (Bs. As.) te cobren por entrar. La catedral de Cuzco es interesante y tiene cosas seguramente únicas pero pagar para todo todo el tiempo, me parece una locura.